Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 2(69)  апрель-июнь 2011 года  
История
Дина Ратнер
На бесконечном пути познания
Иудеям Кавказа страна праотцев представлялась естественным продолжением уклада, в котором они выросли. Оказалось всё сложней и для подростков, и для родителей. В новшествах израильской жизни последним чудится чуть ли не угроза национальному существованию.
Елена Бандас
Школа выживания на перепутьях истории
История Марка могла бы лечь в основу фильма с динамичным, стремительным развитием событий. В реальности же – люди, оказавшиеся актёрами поневоле, пытались в муках совладать с больной фантазией сценаристов и режиссёров.
Алина Ханина
Связь поколений семьи Гуревич
Папа работал директором школы и преподавал ещё несколько предметов. Он был уволен с этой должности, и вскоре у него отняли уроки истории и русского языка, осталась только математика. Уже пошли слухи о том, что на железнодорожных путях готовятся товарные вагоны для высылки евреев из Ленинграда в Сибирь.
Кирилл Подрабинек
Никто никому
Когда-то правозащитное движение представляло собой сообщество без начальников и подчиненных. Каждый действовал по собственной инициативе, совпадение методов и целей рождало общность. Теперь субъектами деятельности становились правозащитные организации, с их финансовыми и организационными ресурсами.
Иудейские древности
Авраам Мапу
Дан Берг
Сионская любовь. Перевод с иврита Дана Берга
Действие происходит на историческом фоне древнего иудейского царства в VII-VIII веках до н. э. – время вторжения ассирийских завоевателей в Иудею и эпоха борьбы с язычеством в еврейской среде.
Давид Малкин
Король Шломо
Бывало, иноземные собеседники короля иврим уже после встречи спохватывались, что он говорил с ними на их языке, легко и правильно. Все привыкли к этому, как и к рассказам, что так же свободно, как на разных человеческих языках, король Шломо говорит на языке животных, птиц, растений и даже беседует с Храмом.
Израильские хроники
Ирина Алексеева
Александр Шульман
Три сестры Иосифа Трумпельдора. Предисловие Александра Шульмана
Статья Ирины Алексеевой о жизни сестер Иосифа Трумпельдора открывает совершенно неизвестную ранее сторону жизни национального героя Израиля и представляет, несомненно, огромный интерес для всех, кто неравнодушен к еврейской истории.
Быть евреем
Шуламит Шалит
Сага семьи Житницких
На земле Израиля, до нас замечено, обостряется интерес к корням собственного древа жизни. И ещё острее чувство несправедливости. Будто, прожив одну жизнь в мире неправедном, явился проживать вторую в мир абсолютной гармонии.
Опыты в стихах и прозе
Давид Паташинский
Я пел Вертинского. Стихи
Последнее время стало холодно жить,
последние песни поет молодой рассвет.
А ты держи меня, спать уложи.
Не говори, что состоим в родстве.
Марк Азов
Башня
Мозг муравьиный по отношению к телу намного больше человеческого, и, соответственно, – голова. У них сложный язык общения, и они даже умеют считать. Не человек, а муравей был предназначен стать венцом творенья, царем природы, потому что у муравьев не бывает слабостей, и они не совершают ошибок, свойственных людям.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки