Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 1(68)  январь-март 2011 года  
История
Анатолий Хаеш
Ленинград ‑ Демянск ‑ Зуевка. 22 июня – конец июля 1941 года
Первая воздушная тревога в Ленинграде была объявлена 23 июня в 1 час 45 минут ночи. Писатель Павел Лукницкий записал в дневнике: «…завыли сирены, зачастили, надрывая душу, гудки паровозов и пароходов, отрезая эту белую ночь от всех прошлых ночей, когда нам спалось бестревожно. И хотя все звуки тревоги скоро замолкли, и ночь была до краев налита тишиной, иная эпоха, в которую мы вступили, сказывалась…»
Доба-Мэра Медведева
Михаэль Бейзер
Дневник моих прожитых дней
Изложенные под углом зрения отверженной личности, преломленные через призму традиционной еврейской местечковой культуры и напылённых на нее «классового сознания» и атеизма, профильтрованные сквозь самоцензуру идеологических и моральных установок, её воспоминания основаны на реальных фактах собственной жизни (если исключить пересказ слухов, которые она не имела возможности проверить) и, быть может, помогут по-новому взглянуть на сложившихся представлений о еврейском местечке «черты оседлости».
Иудейские древности
Давид Малкин
Король Давид
Осенью тридцатого года правления Давида в страну пришло изобилие. Хранилища для зерна переполнились, на токах не было свободного места – повсюду лежали снопы. Горшечникам ещё никогда не заказывали такие большие кувшины для масла, вина и сушёных фруктов.
Израильские хроники
Юлий Ким
Скандал в синагоге
Допустив эмиграцию для евреев, Кремль, тем самым провёл черту между борцами за «возврат на историчку» и защитниками общечеловеческих прав, в том числе и на свободный выезд. Тут, как говорится, линия раздела прошла не только через круги, но и через дома, и семьи, а то и поперёк человека.
Культура
Шуламит Шалит
«Адмирал океана». Эммануил Казакевич и его пьеса о Колумбе
Разумеется, Казакевич знал стихотворение В. Маяковского «Христофор Колумб», написанное еще в 1925 году, с эпиграфом «Христофор Колумб был Христофор Коломб – испанский еврей», но источник поэта был так неконкретен и расплывчат: «Из журналов».
Опыты в стихах и прозе
Борис Шапиро
Шехинá
Не горюй, моё спасенье,
мой огонь и вознесенье –
Он придумал в утешенье
мне тебя, тебе – меня.
Юлия Драбкина
Четвёртая раса. Стихи
Фонари, наклонив бокалы, выливают свой оранжад
на хоромы, дома, подвалы. Чьи-то тени едва дрожат:
это – слон из посудной лавки, это – кот с головою льва,
это, словно герои Кафки, дремлют странные существа.
Марк Азов
Ангел-хранитель
Тот, кто едет в легковой машине или в кабине грузовика, хотя бы видит дорогу, узкую, скользкую, ведущую то круто вверх, то вниз почти отвесно, и лишь с одной стороны она обрывается в головокружительную неизвестность. Но тот, кто видит дорогу, относительно спокоен, потому что знает, что в данный момент, во всяком случае, он еще едет по краю, а не летит с обрыва.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки