Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 2(65)  апрель-июнь 2010 года  
История
Евгений Беркович
Расстреляны при невыясненных обстоятельствах. Сравнительные жизнеописания эпохи диктатуры
Если бы история чему-то учила, то люди давным-давно усвоили бы простой вывод: не нужно искать логики и здравого смысла в преступлениях тиранов. Нет, внешне во всех этих «операциях» и «акциях», в которых задействована вся мощь тоталитарного государства, видна продуманная система и глобальная цель, диктуемая идеологической грезой. Но, по сути, эта цель ничего общего с процветанием государства или с благополучием людей не имеет.
Ирина Очина
Ленинградских детей бросили под немецкие танки
Одной из печальных страниц первых месяцев войны, когда блокады еще не было, когда враг только еще стоял на дальних подступах к городу, стала эвакуация детей. Почему не уберегли? Казалось, что детей увозят как можно дальше от беды, которая грозит городу. Однако роковые ошибки привели к страшной трагедии.
Элазар Нездатный
Моисей Нездатный
Разговор с Двадцатым веком. Публикация Элазара Нездатного
Возглавляли Новосибирское управление ОГПУ и всего края знаменитые чекисты Таковский и Лужкин, впоследствии расстрелянные по очередной чистке карательными органами, кажется, в Ленинграде, куда они были направлены работать. Снимались пласты, ликвидировались свидетели, активные участники, и писалась новая страница наступающих чисток.
Инна Гумина
Про маму
Когда мама попала в Бутырки, ей пришлось отвечать на какие-то вопросы через окошко. Окошко это было устроено так, что мама не видела человека, задающего вопросы, а видела только его руку. И когда был задан вопрос о национальности, «рука» поставила галочку в уголке анкетного листа. По-видимому, для статистики.
Люди
Лев Утевский
Менаше Бен Исраэль
Говорить о еврейском влиянии на Рембрандта трудно и, прежде всего потому, что влияние чего бы то ни было и кого бы то ни было на гения – вещь сомнительная. Тем не менее, никто в европейском искусстве не выразил еврейский дух Библии лучше Рембрандта.
Быть евреем
Ури Андрес
Категорические императивы еврейской морали
Как и Шауль Хатарси – Апостол Павел от своего еврейства не отрекался, но считал центральным свое христианство, так и Сорос прежде всего считал себя гражданином мира, которым в сущности он и был. Но с еврейским сознанием.
Мир науки
Анатолий Клёсов
Анализ генома популяций евреев и сопоставление с выводами ДНК-генеалогии
ДНК-генеалогия идентифицировала предковый гаплотип ашкенази гаплогруппы R1a1 вплоть до 67-маркерного гаплотипа, дала его датировку, показало дерево гаплотипов, показало наличие именно одного общего предка (поскольку линейный и логарифмический метод дали одни и те же результаты по датировке), и показало, что предковый гаплотип ашкеназ группы R1a1 необычный, и не относится к современным славянам, как и к славянам тысячу лет назад.
Культура
Шуламит Шалит
«Я – сын царя Давида». Поэт Семён Луцкий, 1891-1977
Потом англичане, «со свойственной им деликатностью» (слова Луцкого) отправили беженцев «Эксодуса» в свой лагерь, но куда? В Гамбург, в Германию. Возвратить узников фашистских концлагерей в Германию – даже равнодушный к еврейской судьбе мир не мог не реагировать – волна возмущения и протеста выплеснулась на страницы всей мировой прессы.
Опыты в стихах и прозе
Виктор Каган
По ходу жизни
Не прощай говорю – до свидания.
Перед смертью я гол, как сокол.
Жизнь – предсмертное слова старание:
Буки, Веди, бессонный Глагол...
Марк Азов
Ицик Шрайбер в стране большевиков
В настоящее время автор вместе с Ициком Шрайбером, уже изрядно постаревшим, проживает в небольшом русском городке. Правда, некоторые жители этого городка говорят не по-русски, потому что городок израильский. Но факт – в этом городе трудно, гуляя, не встретить знакомого, да и незнакомый не стесняется обратиться к тебе со своим «Как живете?» и «Почему не пишете?»

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки