Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 1(64)  январь-март 2010 года  
История
Евгений Беркович
Расстреляны при невыясненных обстоятельствах. Загадки предыстории Еврейского антифашистского комитета
За какие преступления могли советские суды летом 1941 года, когда на всех фронтах шли тяжелейшие бои с наступающими гитлеровскими войсками, приговорить подсудимых к высшей мере наказания – расстрелу? Сейчас в это трудно поверить, но в вину Эрлиху и Альтеру ставилась антигитлеровская пропаганда и, в частности, критика пакта Молотова-Риббентропа.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Тамара Ростовская
Тетрадь из сожженного гетто. Каунасское гетто глазами подростков
Согласно приказу от 27 июля, евреи Каунаса были насильственно переселены из своих домов в гетто, которое оккупационные власти совместно с литовскими националистами учредили в загородном районе Каунаса Вилиямполе (Слободка). От города этот район отделяла река Вилия (по-литовски – Нерис). Переселялись в гетто на подводах.
Грех антисемитизма
Наталия Юхнёва
20 лет тому назад в Ленинграде
Заявленный жанр – документальное повествование – обозначает не только невыдуманность событий и имён, но и главным образом то, что фактически читатель держит в руках собрание документов. Большая часть включённых в книгу материалов не издавалась. Они сохранились в частных архивах, некоторые были опубликованы в малотиражных, недоступных читателям изданиях или в прессе.
Иудейские древности
Давид Малкин
Иерусалимская повесть о любви
С началом навигации в Иерусалим стало поступать всё больше почты из Рима, но ни королева Кипра, ни прокуратор Марулл не могли сказать Марку, когда прибудет в Иудею его начальник. Агриппа писал много и часто, но только не о своём возвращении. Наверное, он и сам не знал, когда оно случится.
Опыты в стихах и прозе
Лариса Миллер
Юбилейная публикация. Из старых (1963-1976) стихов
Опять я где-то у истока
Размытых мартовских дорог,
Чтоб здесь, не подводя итога,
Начать сначала, – вот итог.
Марк Азов
Последняя любовь царя Соломона
Нет никакого времени. Что было, то и будет, и что творилось, то творится. И нет ничего нового под солнцем, в твоей маленькой головке они живут одновременно: и пророчица Дебора с судьей Гидоном, и сын плотника из Назарета, хотя между ними протекло то, что вы называете временем, – много сотен лет. Все возвращается на круги свои.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки