Виктор Снитковский (Бостон, США.):

         Статья Лейкача густо пересыпана странными выводами и доверием к сталинским преступникам. Разве можно делать вывод об отсутствии у Сталина антисемитизма из-за различной близости каких либо евреев к верхам? Это, вообще, не довод. Неужели три еврея героя соцтруда - это тоже довод? Тем более, что заклание еврейской элиты могло у Сталина сыграть на доводе: вот видите, а я им доверял. Ну а ссылки на писульки убийцы в генеральской форме Судоплатова - вообще смехотворны. Мне жалко того, кто доверяет подобной абракадабре. Ничуть не серьезней звучат утверждения вроде "перейдена черта, после которой прозябающий, лишенный свободы "титульный" народ ощущает подсознательный психологический дискомфорт от обилия "над собой" людей, которых он по тем или иным признакам считает "чужими". Похоже, что Лейкач списал это в газете "Завтра" или у Кожинова. И так можно продолжать коментировать этот бред до бесконечности. У меня на это нет времени.
        Воскресенье, Декабрь 2, 2001 в 22:09:26
        Кстати, о ссылке В.Балана на проф.Клейна. Мы с ним разговаривали по поводу отношения в США к возможной депортации евреев. Клейн сказал мне, что этот вопрос обсуждался в США очень серьезно на самом высоком уровне. В дополнение к отзыву на статью Лейкача:
        То что мы "сегодня" считаем рациональным или нет для Сталина "тогда", имело совсем другое значение. На основании того, что кто-то "сегодня" считает неумным "тогда", делать серьезные выводы неуместно. Что касается возможностей быстрой депортации 2-3 миллинов евреев, то технически никаких препятствий для этого не было, так как был опыт срочной массовой депортации корейцев,немцев, народов Кавказа и Крыма. Ни было никакой необходимости. в сталинское время, строить для евреев где-то бараки. Корейцев, живых и мертвых, например, выгрузили из вагонов в пустыне. Аналогично привозили живых и труппы в товарняках в Сибирь, казахстан, Узбекистан. Чаще всего депортация проводилась в течение суток. Чеченцев, которых не успевали доставить к эшелонам убивали, сжигали большими группами в зданиях. В пути без питания и воды в холодное время года люди вымирали. Чем для Сталина и его шайки евреи были лучше? Впрочем, о вероятности депортации евреев я уже писал со слов историка Этингера, который беседовал на эту тему с Булганиным.
        Среда, Декабрь 5, 2001 в 04:04:12