Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

КРОВАВАЯ СТАТИСТИКА

         В российской научной печати на страницах журнала «СОЦИС» была опубликована полемика между историком Российской АН Виктором Земсковым, который первый опубликовал документально обоснованные сведения о репрессиях в СССР сталинского периода и демографом из Гарвардского университета Сергеем Максудовым. Максудов, задолго до публикаций Земскова в 1990 г., первым определил демографическим путем количество жертв сталинских репрессий. Полемика посвящена полноте данных, ранее опубликованных Земсковым. Уверен, что читателям это будет интересно.
         Итак, слово Максудову:
         "Начну с того, что публикация архивных данных о численности ГУЛАГа не была для меня неожиданностью, поскольку в самиздатовской статье, включенной Роем Медведевым в 1975 г. в его журнале "ХХ век" и оттуда перепечатанной французским советологическим журналом ... я оценивал потери от репрессий в 1935-1938 гг. в 1-1,5 млн. и к большому удивлению моих многочисленных оппонентов, оказался прав. В свое время я много расспрашивал бывших узников ГУЛАГа о численности их лагерей и знаю, что большинство из них склонны сильно преувеличивать практическую роль Архипелага и его размеры. Разговоры о грузоподъемности транспортных средств или даже о численности мужчин в определенных возрастных группах вызывали у них, как правило, раздражение или неприязнь. Без особого успеха пытался я объяснится с Александром Исаевичем Солженицыным относительно ошибочного толкования им расчетов И.Курганова. Великий писатель ответил примерно так: поскольку советская власть прячет сведения, мы имеем право на любые догадки. Возмущенные восклицания Льва Разгона (Ложь под видом статистики, "Столица", №.8, 1992 -В.С.) напоминают мне эти разговоры."
         Мне довелось ознакомиться с материалами обследования сети лагерей на "Мертвой дороге" - строительстве в зоне вечной мерзлоты заполярной железной дороги Салехард - Игарка. Дорога строилась со стороны обоих концов. Все лагеря были типовыми на 500 заключенных и стояли вдоль дороги на расстоянии 5 - 6 километров друг от друга. После строительства участка длиной в 5 - 6 км строился новый лагерь, для которого прибывал новый контингент. Старый оставался для обслуживания дороги. После смерти Сталина строительство дороги прекратили немедленно, ибо кроме Сталина дорога не была нужна никому. С тех пор, то есть до экспедиции "Мемориала" в 1991 году, на заброшенной стройке людей не было. Лагерные здания и сооружения довольно хорошо (с точки зрения историков) сохранились. Остались некоторые хозяйственные документы и, даже, плакаты на стенах. Остались двухъярусные нары и БУРы (бараки усиленного режима) ямы с деревянными стенами, в которых сидели наказанные. Так, что по нарам и документам на питание заключенных можно вполне достоверно определить "наполняемость" лагеря заключенными. Однако, более ранее опросы оставшихся в живых бывших политзаключенных говорили о том, что в каждом лагере были многие тысячи узников. И лишь после показа фотографий и видеосъемок лагерей люди вспоминали, что вместимость "мертводорожных" лагерей соответствует числу мест на нарах. Аналогичные сведения выяснялись и после показа помещений для приема пищи и т.д.
         По поводу данных И.Курганова о потерях населения СССР в размере 110 млн, опубликованных в "Новом русском слове" 13 сентября 1981 г. и взятых рядом эмигрантских авторов за основу, хочу привести слова Сергея Максудова о Курганове (Потери населения СССР, "Чалидзе пабликэйшнс", 1989 г., стр.155):
         "И.Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки. Так как подлинно научное направление не замыкается на собственных результат, а рассматривает все имеющиеся по данному вопросу сведения; не исходит из априори известных предпосылок, а стремится к установлению истины, какой бы неожиданной она не была; пересматривают свою методику под воздействием критических замечаний. Эти признаки почти полностью отсутствуют у рассматриваемой школы. Они печатаются в нескольких популярных изданиях ...., не пытаются проанализировать почему у западных демографов иные результаты, а обычно просто замалчивают их исследования или выхватывают из них отдельные угодные для концепции сведения, очень враждебно относятся к любым критическим замечаниям, и, декларируя на словах заинтересованность в установлении истины, отказываются обсуждать вопросы по существу."
         Расхождения Максудова и Земскова не в порядке цифр, а в их трактовке. Так Земсков утверждает, что определенное Р.Медведевым и С.Максудовым число репрессированных в 1941-1946 гг. десять миллионов неправомерно, так как около пяти миллионов советских перемещенных лиц, проведших в фильтрационных лагерях от нескольких недель до месяцев, не являются репрессированными ни в политическом, ни в уголовном плане. Мне ближе позиция Максудова, считающего, что пять миллионов советских людей, что прошли через фильтрационные лагеря, являются репрессированными. Более того, по моему мнению, репрессированными следует считать еще и всех, кто остался в оккупации. Их, как и бывших в плену, не выпускали по служебным и другим делам за границу, в том числе, даже в должностях матросов и мотористов морских и речных судов. Эти люди не могли сделать служебной карьеры, так их не принимали в партию. Даже дети, родившиеся в оккупации, были ограничены в гражданских правах. Но, на мой взгляд, самое важное, что в этом споре явное согласие по числу лиц, оказавшихся в той или иной ситуации. Спор о том, считать ли конкретные обстоятельства, в которых оказались эти люди, репрессией или нет - это спор иного плана.
         Один из пунктов спора двух ученых о том, что, в действительности, означает судьба 16 тысяч человек, из сотен тысяч репрессированных, в 1938 году, попавших в графу "Прочая убыль" отчетности НКВД, безусловно важен. Но это не меняет "порядок" количества жертв репрессий. Или другой пункт, на который нет ответа в материалах Земскова, но который волнует Максудова: "Но почему численность прибывших из лагерей НКВД в другие лагеря НКВД в 1938-45 годах почти на 200 тысяч меньше, чем отправленных? Не прятали ли начальники лагерей за этими перебросками повышенную убыль заключенных? Ответа на этот вопрос мы напрасно будем искать в статьях Земскова."
        Действительно, без уточнения всех этих данных невозможно определить истинные потери людей в годы сталинских репрессий. И, тем не менее, научного опровержения количества погибших жертв сталинских репрессий 1-1,5 млн человек, подсчитанных Максудовым с позиций демографа еще в 1975 году сегодня нет. Коль скоро, материалы архивов, опубликованные Земсковым, подтверждаются расчетами Максудова, опубликованными в 1975 году и современными демографическими расчетами российских ученных, то нет оснований сомневаться в изменении общих масштабов людских потерь от сталинского террора. Споры могут привести не более, чем к незначительному изменению верхней границы прогноза Максудова. Нижняя граница соответствует данным из архивов, приведенным в статьях Земскова. Однако, работа по уточнению этих цифр предстоит немалая. Приведу пример из собственной практики. В 1974 году я был в командировке на строительстве Семипалатинского арматурного завода. Гигантская стройка, где почти все здания цехов едва вылезли из под земли, застыла - катастрофически не хватало рабочей силы. Дирекция завода и ее министерство Миннефтехиммаш обратились в МВД за помощью. И помощь была выделена. Из лагерей среднеазиатской части СССР был направлен эшелон с двумя тысячами заключенных. Помощь была выделена для Семипалатинска, но по пути ее "перехватили" в Узбекистане. Решение было принято через одного из секретарей союзного ЦК. Я не знаком со статистикой МВД за 1974-й год, но готов предположить, что и тут число "отправленных" и "прибывших" может вызвать через 50 лет вопросы у исследователя. Советская действительность превращала жизнь в чудеса.
         Интерес представляют и соображения, опубликованные в монографии Д.Вересова "Историческая демография СССР", опубликованной в США в 1987 году. Вересов исследовал демографические прогнозы численности населения России, с начала XIX века. Так он писал о демографическом прогнозе, разработанном химиком Д.И.Менделееве: "...Следует напомнить, что, по мнению Д.И.Менделеева, период удвоения (населения -В.С.) составлял 50 - 55 лет. Исходя из такого предположения, автор считал, что численность населения России к 1985 году (при условии неизменности границ) возрастет до 400 млн., а в 2000 г. составит 594 млн. Вплотную приблизившись к конечной хронологической точке этого перспективного исчисления и располагая результатами более поздних прогнозов, нельзя не умилиться наивности...процитированных авторов...Спустя много лет к прогнозу Д.И.Менделеева обратился А.И.Солженицын (1983), который незадолго до того в подобных целях охотно пользовался хоть и столько же ошибочными, но более свежими результатами И.А.Курганова. Основанный на устаревшей и не оправдавшей себя методике прогноз великого химика использован великим писателем для оценки демографических потерь России. "По расчетам, - заявил А.И.Солженицын, - сделанным до 1917 г., по тогдашнему состоянию рождаемости, наша страна должна была иметь к 1985 г. - 400 млн. чел., а имеет только 266, таковы потери от коммунизма." К сожалению, автор, - продолжает Вересов, - не проконсультировался со специалистами, которые наверняка не отказались бы оценить примененную методику и предостеречь от ее последствий." (см выше Вересов, стр. 109-110) Писатель не понимал и до сих пор не понимает, что за сотню лет демография, как наука ушла вперед не менее, чем другие науки. Можно отметить, что самовлюбленность и российский шовинизм Солженицына не раз ставили его в положение мальчика для битья. Один из таких примеров - это его демографические "изыскания" в области репрессий.
         Моя статья не признание гуманности сталинского режима. Миллион расстрелянных граждан по "политическим" мотивам, а точнее из-за подлости руководителей режима - разве это мало? Миллионы официально политических репрессированных и миллионы, подвергшиеся внесудебным репрессиям по политическим мотивам разве это мало? Массовая эмиграция - это разве от счастья? Нищенский образ жизни более чем двухсот миллионов населения под политическим и экономическим гнетом - разве это не основание для приговора "большевизму"? Но во всем этом нужна мера. А она выясняется работой специалистов, а не пустобрехов.
         Сухая статистика кровавого сталинского режима не исчерпывает даже в количественном отношении принесенного зла. Ведь, по сути дела, режим, в той или иной мере, репрессировал близких и, зачастую, всех далеких родственников. Доставалось и друзьям. А сохранить фотографию "врага народа" или его изображение в книге или на групповой фотографии означало пойти вслед за "врагом". Семьи "врагов" выгоняли из квартиры. Тех, кто не хотел публично осудить осужденных или еще только обвиняемых "врагов народа" выгоняли с работы и т.д. Наверное, к репрессированым по политическим мотивам можно причислить тех, кто был осужден во время войны 1941-1945 гг. по военным статьям за «пораженческие разговоры», чтение фашистских листовок, разговоры о том, что немецкое оружие лучше советского, протестовал (как Лев Копелев) против грабежей и изнасилований, совершаемых советскими военнослужащими и т.п. Этот вопрос пока недостаточно проработан. В «Мемориале» мне, предварительно, называли число осужденных по таким мотивам порядка 100 тысяч человек. Но и эта цифра кардинально не меняет общую ситуацию «кровавой статистики» сталинизма. К репрессированным, безусловно, относятся и миллионы депортированных людей, подвергшихся этому наказанию по национальному признаку. Хотя в анкетах эти люди имели право писать, что они "не судимы". А сотни тысяч трудармейцев, которые в годы войны были полностью на лагерном режиме быта, труда и питания, хотя они, смешно сказать, сохраняли партбилеты. Да, впрочем, подавляющее большинство населения СССР, находившиеся в холопской зависимости от партийно-советской верхушки, можно считать репрессированным - то есть, почти все граждане, имевшие счастье жить с 1917 по 1991 год под красным колпаком.
         Вопросы и материалы, связанные с репрессиями в СССР, Вы можете отправлять по адресу:
        Victor Snitkovsky "
        BOSTON MEMORIAL"
        382 Ocean Avenue, Suite 401
         Revere, MA 02151
        
         или
        
         103051 Россия,
         Москва, Малый Каретный переулок 12,
         Научно-информационный и просветительский центр "МЕМОРИАЛ"
        
         или
        
         непосредственно на этот сайт (см. раздел "почта")

***

 

А теперь немного об истории.

Торговля - одно из самых древних занятий человечества. А зачем вообще нужны торговцы? Почему без них нельзя обойтись? Казалось, все просто. На соседней улице живет молочница. У нее есть корова, и каждый вечер вы идете с бидоном к ней за очередной порцией парного молока. Никакого магазина между вами нет. Есть производитель товара, есть его потребитель. Один продает, другой покупает. Лучше некуда, и никаких посредников. Поэтому и молоко так дешевле покупать, и качество высокое – парное, все-таки лучше порошкового!

Но эта картинка идеальная, в жизни так происходит редко. Не у каждого человека молочница живет на соседней улице, а молоко пить хочется многим. Да и молочница нуждается не в одном, а в десятке или сотне покупателей, а они не живут все на соседней улице.

Вот тут-то и приходит на помощь посредник – профессиональный торговец. Он покупает один у молочницы все молоко ее коровы. Да еще и у других молочниц в округе. Собирает все молоко в свой магазин и продает каждому покупателю, кто зайдет к нему в торговый зал. Магазин у торговца не один, он их открыл в разных кварталах, так что покупателю не нужно далеко идти. И получается решение проблемы: товар находит потребителя с помощью торговца. Так что торговец – важный элемент современного общества, без него товар не находит своего потребителя, а потребитель остается без товара.

Молоко можно заменить, например, книгой. Вот написал писатель книгу, издал ее в типографии, получил тираж, скажем, тысячу экземпляров. Раздал десяток-второй родственникам, подарил друзьям. А вот распродать весь тираж сам он не сможет. И будет лежать где-нибудь в гараже у друга весь нераспроданный тираж книги, а где-то читатели безнадежно ищут ее, если книга хорошая. И тут без посредника – книготорговца – не обойтись. Так что магазины всякие нужны, магазины всякие важны.

Но когда магазинов много, то возникает новая проблема - конкуренция. Магазины всячески стараются заполучить покупателя, отбить его от своего соперника-конкурента. Тут в ход идет все: и реклама, и снижение цены, и всяческие "акции", привлекающие покупателей. Очень популярны, например, купоны, дающие скидки на разные товары. Например,  chinabuye купоны в китайский онлайн-супермаркет с бесплатной доставкой, предлагающий более 10 000 дешевых электронных гаджетов на любой вкус. Загляните на сайт icoupons.ru, и вы будете приятно удивлены.