Новости Австралии


Современное государство Австралия образовалось в самом начале двадцатого века, а еще точнее – в его первый день. Именно первого января 1901 года был создан Австралийский Союз. Он почти сто лет считается доминионом Британской империи и формально подчинялся британскому монарху. Но в самом конце двадцатого века, в 1999 году был проведен референдум, и Австралия стала формально считаться независимой от Лондона. Но все равно, конечно, связи Австралии и Великобритании очень тесные и крепкие. Этому способствует и официальный государственный язык Австралии – английский.
Долгое время считалось, что Австралия – заморская тюрьма Британии, куда на кораблях доставляли заключенных. Действительно, поначалу так и было, и многие белые, поселившиеся на далеком маленьком континенте в Тихом океане, имели криминальное прошлое. Сейчас, конечно, все изменилось. Австралия входит в десятку самых развитых стран мира. По уровню жизни, здравоохранению, экологии эта страна входит в тройку самых продвинутых и развитых стран.
Правда, и сейчас в Австралии возникают курьезные, а подчас и драматические ситуации. Например, на сайте australia-news.ru обсуждался недавно вопрос о стерилизации детей с серьезными физическими и умственными отклонениями. Это, конечно, печально, но проблема общая для всех развитых стран.
В начале двадцатого века все было, конечно, не так, как ныне, и жизнь на далеком континенте была нелегкой. Особенно в военное время, когда Австралия воевала на стороне союзников Англии. Были даже такие курьезы, когда в Австралии происходил международный конгресс, на который съехались ученые из разных стран. Было это в августе 1914 года. Никто из них и не подозревал, что в этом месяце разразится мировая война. Среди ученых были и немцы, один из них – физик Петер Прингсхайм – приходился шурином знаменитому писателю Томасу Манну. И всех немцев тут же арестовали как представителей враждебной страны. И бедные ученые провели в концлагере целых пять лет. Лагерь располагался на берегу океана в 500 километрах к северу от Мельбурна.
И хотя условия в этом лагере не сравнить с теми, что мы знаем по немецким концлагерям времени Второй мировой войны, но все равно, пять лет творческой жизни провести в заключении – это далеко не просто. Причем время для ученых было самое продуктивное.
Хорошо еще, что Прингсхайма снабжали книгами и журналами по физике его австралийские коллеги, так что он понемногу занимался физикой и вышел из лагеря с практически готовой книгой и второй докторской диссертацией.

Дата размещения: 23.09.2013