Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора




         Дорогие сетевые друзья, уважаемые коллеги!
        Вашему благосклонному вниманию предлагается новый, восьмой, номер сетевого журнала "Заметки по еврейской истории".
        В рубрике "Из истории Холокоста" моя новая заметка о Праведнике мира, немецком морском атташе в Дании Георге Фердинанде Дуквице, сыгравшем важную роль в спасении датских евреев.
        Раздел "Смыслы Торы" представлен хорошо известными читателю авторами Арье Барацем и Александром Львовым, как всегда глубоко и нетривиально рассуждающими об иудаизме.
        В рубрике "Иудейские древности" Михаил Носоновский открывает интересную тему об истоках Хаскалы - еврейского Просвещения восемнадцатого-девятнадцатого веков.
        "Израильские хроники" представлены в этом номере сразу шестью работами. Иосиф Кременецкий начинает обзор современного состояния Израиля на Ближнем Востоке. В первой части рассматриваются краткая история конфликта и военно-стратегическое положение в этом регионе.
        В остро полемической заметке Арье Бараца "Правые перспективы левых планов" обсуждаются пути выхода из кризиса отношений с палестинцами.
        Большое историческое исследование начинает Людмила Кафра. В этом номере публикуется первая часть ее воспоминаний об убитом палестинцами легендарном министре по делам туризма Рехаваама Зееви, известного по армейскому прозвищу Ганди. Рассказ о Ганди выливается в многоплановое повествование об истории Израиля в последние десятилетия. Некоторые оценки автора спорны, но в целом "Мозаики об израильском Ганди" представляют большой интерес для всех интересующихся израильской историей. Изложение иллюстрируется фотографиями из личного архива автора.
        В заметке Д.Блишина, любезно предоставленной нашими коллегами из одесского журнала "Мигдаль", рассказывается о любопытных подробностях деятельности Еврейского национального фонда, созданного для приобретения земли в Палестине.
        Следующие две статьи помещены под заголовком "Возвращаясь к напечатанному". Статья Аси Энтовой в шестом номере журнала вызвала неоднозначную реакцию читателей. Элла Грайфер возражает автору. В свою очередь Ася Энтова уточняет свою позицию.
        В разделе "Былое и думы. Евреи в России и СССР" две очень интересные статьи. Владимир Вайсберг делится воспоминаниями военного детства о первом знакомстве с ужасом антисемитизма. Михаил Носоновский рассказывает об удивительной жизни Петра Рутенберга, оказавшегося в центре событий истории двадцатого века. Он был руководителем обороны Зимнего дворца во время октябрьского переворота 1917 года. Он же сыграл немалую роль в сионистском движении в двадцатые и тридцатые годы.
        Рубрику "Евреи в Германии" продолжает моя заметка о Моисее Мендельсоне, стоявшем у истоков политической эмансипации евреев в Европе. К Моисею Мендельсону часто относят крылатое выражение, сказанное вначале о его великом тезке Рамбаме - Моисее бен-Маймоне (Маймониде): "От Моисея до Моисея не было равного Моисею". До Моисея Мендельсона евреев в Европе либо боялись и ненавидели, либо жалели. Моисей Мендельсон заставил евреев уважать. Работы Мендельсона до сих пор оказывают влияние на развитие современного иудаизма.
        Тему "Среди народов" продолжает исследование Иосифа Кременецкого о восточно-европейских евреях.
        В рубрике "Иудео-христианский диалог" мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арье Бараца "Лики Торы". Очень любопытны рассуждения о романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в контексте христианско-иудейских отношений.
        Христианское отношение к антисемитизму демонстрирует архиепископ Сан- Францисский Иоанн (Шаховской) в своем "Письме к христианам и евреям об ответственности". Вместе с тем отдельные его высказывания показывают традиционное неприятие и непонимание иудаизма, свойственное многим христианам.
        Под заголовком "Возвращаясь к напечатанному" мы еще раз обращаемся к уже обсуждавшейся ранее теме антисемитизма в высказываниях епископа Бостонского и Северо-Американского.
        В разделе "Философия и культура" мы начинаем публикацию большого исследования Эдуарда Бормашенко "Воля к истине". Как всегда, его рассуждения глубоки и нестандартны. Жизни и творчеству Марины Цветаевой посвящена заметка Виктора Снитковского.
        Очень разные произведения помещены в раздел "Опыты в стихах и прозе". Рассказ Якова Шехтера заставляет вспомнить высокую оценку его дара, данную в прошлом номере журнала Эдуардом Бормашенко.
        Через призму юмора и иронии видят историю Виктор Снитковский, Виктор Шапиро, Марьян Беленький и Болеслав Капулкин.
        Федору Ляссу принадлежат два материала - анализ очередного антисемитского опуса и очерк судьбы двух замечательных людей, стоявших у истоков Еврейского Антифашистского Комитета.
        В дискуссионном клубе "Свое мнение" выступают в этот раз четверо: Элла Грайфер, Наталия Гельман, Владимир Воблин и Алеф. Их объединяет боль и сострадание невинным людям, гибнущим в результате непрекращающихся терактов.
        Я благодарю уважаемых авторов за их материалы и желаю всем добра и мира.

        
___Реклама___