Alef1
Алеф

Первородный грех



         Владимир Воблин в своих "Ночных заметках" написал:
Арабы действительно живут тут 700-800 лет, и за всё это время у них, хоть с оккупантами, хоть без, ничего путного не выходило. Ни в одной арабской стране.
А евреи пришли всего каких-то 100 лет назад и обштопали их по всем статьям со страшной силой.


Действия людей, как и их болезни,
редко происходят от одной причины.
У каждого действия много корней.
Гиппократ с острова Кос


         Я думаю, названная Вами причина - только одна из многих - и именно та, что больше всего льстит нашему самолюбию.
         Она может быть более или менее существенна, но как реальный фактор ее следует учитывать разве что в последние полстолетмя и, во всяком случае, не раньше серии еврейских погромов в Росcии (обогативших все европейские языки новым словом "погром") и всплеска эмиграции в Палестину.
         Между тем, история "арабско-еврейской" дружбы много старше и ее следует отсчитывать по крайней мере, с 7 века, когда разрозненные племена стали объединяться под зеленым знаменем Ислама.
         Молодая эклектичная религия, подобно кукушонку, прежде всего, была обязана избавиться от своих "соседей по гнезду" - остатков культа Мардука, уже вошедшего в силу христианства и, разумеется, от иудаизма, от ствола которого пустила побег и на чьи реалии так упорно ссылается.
         Это дает нам еще одну причину, но не самую важную.


Если бы Бога не было, его следовало
бы придумать - для простолюдинов.
Вольтер


         Представим, на минуту, что "завтра" - уже сегодня. "Дело мира" победило и Израиля больше не существует.
         Означает ли это, что наступило благословенное затишье ?
         Осмелюсь утверждать, отнюдь !
         Первой жертвой своих соседей, разумеется, станет "арабский народ Палестины" - полагаю, на следующий же день, после уничтожения Израиля.
         Ливан и Транс-Иордания, без сомнения, будут второй и третьей.
         В каком именно порядке передерутся остальные, сказать сложнее, но война и передел неизбежны, как это доказывает вся история Среднего Востока - и древняя, и новейшая.
         Смею думать, этот фактор самый существенный: Израиль насущно необходим - для простолюдинов.
         Народ Океании должен иметь перед собой зримый образ врага - и для "пятиминуток ненависти" и для оправдания всех экономических просчетов и, разумеется, для воспитания новых патриотов - в преданности Большому Брату.
         И в этом качестве - мишени для праведного гнева патриотов, нищие переселенцы, подыхавшие от голода в малярийных болотах Натании, смотрелись ничуть не хуже, чем нынешние преуспевающие маклеры в Дизенгоф-центре.

Кто главный враг арестанта ?
Другой арестант !
Солженицин


         Причина отнюдь не в экономике - наш "грех" первороден, ибо окружающие нас тирании более всего остального нуждаются в образе внешнего врага, и неважно, богат он или беден - достаточно, чтобы он был рядом и хоть чуточку другим.

        
___Реклама___