Zundel1
Илья Зунделевич

Эфраим Холомянский считает Эстонию ответственной за действия советского КГБ


         Бывший отказник и активист еврейского движения Александр (Эфраим) Холомянский был задержан органами эстонской милиции по указанию московского КГБ во время летнего отпуска в Эстонии в 1984 году. После задержания, в в его москвской квартире был произведен обыск, где были найдены пистолет Вальтер и патроны. Понятно, что подброшенные. В дальнейшем, на процессе пункт обвинения в незаконном хранении пистолета был снят. Номер пистолета-вещкока и оружия, прошедшего экспертизу, не совпадали. Оставили ему патроны. Как говорится, если бы они хорошо работали, нас бы уже давно не было на свете.
         Во время следствия в таллиннской городской тюрьме, Холомянский держал голодовку 207 дней. На искусственном питании.
         После вынесения приговора, сидел в лагере на Урале. Правда, срок получил детский. Всего полтора года, с зачетом предварительного заключения. Хоть эти законы в СССР соблюдали! По тем временам «ни за что» давали еврейским активистам несколько больше. До трех лет. Так что остается несколько вариантов. Не то испугались «конторские» мирового еврейского общественного мнения и не были готовы к серьезным баталиям именно по его поводу. Не то оказался Холомянский фигурой в какой-то более крупной комбинации. Так, либо иначе, после отсидки КГБ довольно быстро разрешило Холомянскому репатриироваться в Израиль.
         В конце прошлого года тогдашний адворат Холомянского, нынешний министр юстиции Эстонии Март Раск, получил от него просьбу выплатить материальную компенсацию за моральный ущерб, который Холомянский понес на територии ЭССР. Кроме того, Холомянский выражает протест против того, что прокурор по его процессу, Феликс Луйксаар, занимает сегодня пост советника канцлера министерства юстиции.
         Газета «Ээсти Пяэвалехт» цитирует обращение Холомянского.
         «Я верю, что справедливость восторжествует, и те, кто несут ответственность за преступления, совершенные на террирории Эстонии, должны понести наказание. У бывшего политзаключенного же должно быть право на получение разумной компенсации».
         В интервью с корреспондентом газеты Холомянский отказался назвать приемлемую для него сумму и предложил, чтобы его дело рассмотрела специально назначенная комиссия.
         По мнению министра Раска, в Эстонии отсутствует правовая база для удовлетворения материальных претензий Эфраима Холомянского.
         Переписка с Раском Холомянского не удовлетворила, и он стал обращаться к иным эстонским инстанциям. В том числе и к бывшему эстонскому правозащитнику и политзаключенному, члену парламента Энну Тарто, с аналогичными требованиями. 21 февраля Энн Тарто ознакомил с этим делом членов Рийгикогу, эстонского парламента.
         Не надо быть доктором юридических наук для того, чтобы уяснить себе то обстоятельство, что Эстонская республика, восстановившая независимость в 1992 году, не может нести ответственность за действия КГБ СССР. Потому что нынешняя служба контрразведки Эстонии не является правопреемницей НКВД-КГБ. Требовать от Эстонской республики компенсации за действия КГБ - это не только не умно, но и оскорбительно. Для Эстонии и для большей части эстонского народа. Массовые депортации 1941 и 1949 годов никак не способствовали установлению режима любви и дружбы. И постоянная русификация, и запрет на общение с родственниками из Канады, США и Германии. И фальсификация истории. Список можно продолжить.
         В Эстонии, так же, как и в любой другой стране, были свои коллаборационисты. Были они везде. Достаточно поглядеть на Европу времен ВМВ. Тем более, в стране с коренным населением в один миллион человек под советским режимом в течение 50 лет. Читающие на русском языке не нуждаются в дополнительных комментариях.
         Вот, если бы Холомянский ограничился неким moralite по поводу бывшего прокурора, это было бы замечательно. Своевременно и уместно.
         Как известно, в Эстонии не так давно пришел к власти новый президент, бывший председатель Верховного Совета ЭССР Арнольд Рюйтель. Незадолго до его избрания, оппозиция, которая к тому времени усилила свое влияние, провалила в парламенте законопроект, называющий советский строй преступлением против человечества.
         За десять лет никому не избавиться от советского прошлого. Эстония и так далеко ушла от этого оскорбительного и унизительного периода своей истории. Эстония не проводила формальной десоветизации по аналогии с послевоенной Германией. Это процесс стал происходить «снизу». Никто не хотел создавать новые государственные и бизнес структуры, основываясь на деловом опыте советских управленцев. Руководителями банков, предприятий, лидерами движений стали совсем молодые люди. Тогда 23-28-летние. Сегодня они уже на десять лет старше. Но совсем отказаться от старых кадров было невозможно. Маленькая страна с ограниченным людским ресурсом. Да еще 30 процентов неграждан, граждан России или не владеющих эстонским языком эстонских граждан. На смену поколений все равно понадобиться еще лет 10-15.
         История с Холомянским пока еще ничего хорошего не сделала. Ни ему, ни другим. На наиболее активном интернет-портале delfi.ee за пол дня поступило около 200 постингов, в основном, юдофобского содержания. Основное направление - евреи и деньги. Опять евреи требуют денежной компенсации. И тут же, разумеется, упоминания о том, что в числе наиболее активных палачй КГБ, то есть тех, кто принимал и подписывал решения, выполняя Лубянские разнарядки в Эстонии в 1940 и 1944-1951, были евреи. Что соответствует истине. Самого главного, Идельсона, хотели судить, но он успел умереть. В своей постели.
         Эстония могла бы использовать случай Холомянского в своих целях. По словам Эфраима Холомянского, он неоднократно обращался в соответствующие российские инстанции со своими требованиями, но не удостоился от них никакого ответа. Естественно.
         Эстония могла бы собрать все аналогичные претензии граждан Эстонии, то есть оставшихся в живых и потомков погибших 30 тысяч репрессированных эстонских граждан, и предъявить их России. Еврейская община понесла тогда самые большие потери в процентуальном выражении. Включив в этот список и политзаключенного Холомянского, и политзаключенного Энна Тарто, и многих других. И потребовать компенсации. Представить себе реакцию России не так уж трудно. Большой фантазии не потребуется.
         У Эстонии и Израиля сложились достаточно ровные отношения. Не считая нескольких конфликтных ситуаций.
         Центр Визенталя и Эфраим Зуров неоднократно требовали осуждения Харри Мяннила (Harry Mдnnil), который в 1941 году 4 месяца работал в немецкой политической полиции в Таллинне. После этого Мяннил перебрался в Швецию, где пробыл до конца сороковых годов в качестве перемещенного лица. Оттуда он переехал в Венесуэлу, где стал известным промышленником мирового масштаба. Летом прошлого года Зуроф приезжал в Таллинн, встречался с тогдашним премьер-министром Мартом Лааром. Перед ним открыли все местные архивы, но необходимых для обвинения материалов не было найдено. Выступления Зурова накануне его визита в Эстонию трудно было назвать выдержанными и корректными. Можно понять, что, посвятив себя делу поимки и наказания преступников, осуществлявших геноцид еврейского народа, трудно оставаться в рамках политкорректности. Но, его заявления, в которых явно вычитывались огульные обвинения против всего эстонского народа, не способствовали уменьшению ксенофобских настроений, которые в последнее время усиливаются среди молодежи.
         Вторым не самым удачным опытом оказалась сделка по приобретению Эстонией различных видов вооружений у израильского концерна военной промышленности ТААС. Не вдаваясь во все подробности этой сделки, скажем только о том, что по ошибке бухгалтерии эстонского министерства обороны, Эстония переплатила ТААСу по процентам за кредит несколько миллионов долларов. Для того чтобы получить назад эти деньги, Эстония вынуждена обратиться в судебные инстанции. Сама сделка также вызвала много нареканий. По мнению многих, корруптивный элемент в этой сделке присутствовал. Тогдашний министр обороны поплатился за это своим портфелем. Но, это уже, чисто внутренние проблемы. Как в известном скетче израильских «Бледнолицых следопытов» (Ha hashash ha hiver). Птичий корм. Захотят – съедят. А не захотят – оставят.
         Что же касается Эфраима Холомянского, то жаль, что его справедливое требование о компенсации оказалось направленным не по адресу. Faux pas, ложный шаг, оплошность. И это смазало эффект от полезного для Эстонии, как, впрочем, и для любой постсоветской страны, указания о недопустимости занятия столь ответственных должностей теми, кто работал в репрессивном аппарате СССР. Жаль, что у него в Израиле, Эстонии или России не нашлось более толкового консультанта, который посоветовал бы ему, как извлечь из этих обстоятельств максимум пользы. Для всех. В том числе и для Энна Тарто.




___Реклама___