Levjatov1
©"Заметки по еврейской истории"
11 декабря 2004

 

Вилен  Левятов

 

«Вперёд от Гиппократа»

(К 40-летию Всесоюзного

симпозиума по проблеме эпилепсии)

 

 


     Выход в свет журналов "Вiсник епiлептологii"1 и "Вестник эпилептологии,2 отличающиеся высоким научным уровнем своих публикаций по актуальным проблемам современной эпилептологии, растущим авторитетом в международных кругах эпилептологов и отличным полиграфическим оформлением - свидетельство весьма значительных успехов эпилептологов СНГ. В этой связи невольно вспоминаются те мытарства и хлопоты, которые пришлось испытать психиатрам и невропатологам Украины в попытках всего лишь возродить издание выходившего в Украине до войны 1941-1945 гг. республиканского журнала "Советская психоневрология" (этот журнал ранее несколько раз менял свое название). Об этом ходатайствовали научные съезды, конференции, правления республиканского и ряда областных научных обществ невропатологов и психиатров. Но все эти усилия оказались напрасными, так как для этого нужно было получить разрешение чуть ли не политбюро компартии Советского Союза. И это происходило на фоне того, что чуть ли не в каждой более или менее крупной цивилизованной стране выходили десятки журналов по этим двум весьма объемным и важным научно и практически медицинским дисциплинам, а в бывшем Советском Союзе выходил только один "Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С.Корсакова", тогда как В Италии, например, по этим специальностям издавалось свыше 20 журналов.

     Нам кажется особенно важным это подчеркнуть в этом году, когда можно отмечать сорокалетний юбилей Всесоюзного симпозиума по проблеме эпилепсии, состоявшегося в Тбилиси в октябре 1964 года и давшего мощный импульс в теоретическом и практическом аспектах для развития эпилептологии в Советском Союзе.

     В Тбилиси тогда находился Институт экспериментальной и клинической неврологии Академии медицинских наук СССР, которым руководил академик П.М.Сараджишвили. Этот институт был определен Минздравом СССР как головной по проблеме эпилепсии. Министром здравоохранения СССР был издан приказ, в котором были поименно перечислены каждый из 150 его участников из всех республик бывшего СССР. Из 5 западных областей Украины (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая) на симпозиум были приглашены засл.деят.науки проф. Е.В.Маслов и доктор В.М.Левятов (тогда у меня еще не было научной степени).

     Доклады, представленные на симпозиум, составили два объемистых тома в твердой обложке, которые были напечатаны к открытию симпозиума. Они состояли из основных разделов, в которых излагались этиология и патогенез, клиника (невропатология и психиатрия), лечение (медикаментозное, нейрохирургическое и др.), организационные вопросы. Это было первое в Советском Союзе систематизированное освещение клинических, теоретических и экспериментальных проблем эпилептологии, в котором приняли участие и ряд зарубежных ученых. Каждый основной раздел открывался докладом ведущего специалиста по данной проблеме. Раздел - организационные вопросы экспертиза и лечение открывал доклад В.М Левятова "Некоторые проблемы организации лечебно-профилактической помощи больным эпилепсией",3 в котором среди комплекса актуальных вопросов эпилептологии излагалась разработанная автором система комбинированного медикаментозного лечения больных эпилепсией,4 5 получившая в дальнейшем эпонимическое название "Левятова смесь".6 Среди других вопросов в докладе предлагалось организовать бесплатную выдачу медикаментов для амбулаторного лечения больных эпилепсией, так как эти больные, как правило, нуждаются в многолетнем лечении, и расходы на приобретение медикаментов в целом ряде случаев могли уже составлять значительную сумму, "неподъемную" для многих больных, а также указывалось на целесообразность организации специализации врачей по эпилептологии и создания специализированных эпилептологических кабинетов и отделений.

     Дело в том, что, когда для лечения начали применяться довольно дорогие импортные противосудорожные препараты (карбамазепины, валпроаты и др.) стоимость месячного курса лечения стала доходить до 30 рублей и более. Между тем, пенсия, которую получали в то время подавляющее большинство колхозников составляла 16 рублей (да и закон о государственных пенсиях колхозникам был принят только в 1964 году), Минимальная пенсия рабочего и служащего, которую получали сотни тысяч, а, может быть, и миллионы граждан, равнялась в то время 30 рублям, Кроме того, было довольно большое количество престарелых, которые вообще не имели права на пенсию. Ведь пенсия при неполном трудовом стаже (не менее 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины) выплачивалась только в тех случаях, когда пенсионный возраст наступил во время работы, и обращение за пенсией состоялось не позже одного месяца после оставления работы. А мизерное пособие, которое выплачивалось только тем одиноким престарелым и нетрудоспособным, которые не имели права на пенсию и, составляло 10 рублей в месяц в городе и 7 руб.50 коп. в селе ( в прибалтийских республиках - 15 рублей). Причем, даже это мизерное пособие выдавалось, если не было лиц, обязанных содержать престарелого по закону (супруг, дети, внуки и др.).

     Следует отметить, что на заседаниях симпозиума доклады его участников не зачитывались, а только обсуждались, т.к. их полные тексты были уже напечатаны. Однако вплоть до заключительного заседания никто из принимавших участие в прениях участников симпозиума не упомянул о насущной необходимости бесплатной выдачи медикаментов для амбулаторного лечения больных эпилепсией и шизофренией, несмотря на то, что десятки, а может быть даже и сотни тысяч этих больных не могли купить необходимые им медикаменты из-за своих низких доходов. И это не случайно. Ведь в то время, когда проходил симпозиум, в памяти его участников еще были весьма свежи воспоминания о сравнительно недавно закончившейся эпохе, когда за откровения подобного рода можно было поплатиться своей свободой, а то и жизнью.

     На заключительном заседании обсуждался проект решения симпозиума. Это заседание состоялось 14 октября 1964 года (как раз в этот день было опубликовано Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии со своего поста  Н.С.Хрущева). Собравшись на заседание, его участники бурно обсуждали это сенсационное событие, так что председательствовавшему пришлось их утихомиривать и открыть заседание с некоторым опозданием. Когда зашла речь о вопросах классификации эпилепсии, слово взял профессор Москетти (Одесса) и с присущим ему "одесским" юмором заявил, что надо, мол, еще крепко подумать, чтобы мы в своих построениях ушли заметно вперед от Гиппократа. Тогда взял слово В.М Левятов и, обратив внимание присутствующих на вышеприведенные данные о минимальных размерах доходов многих тысяч больных эпилепсией, которые не могли покупать себе лекарства, напомнил о содержавшемся в его докладе предложении о бесплатной выдаче медикаментов для амбулаторного лечения этих больных и предложил включить соответствующий пункт в проект решения симпозиума ("ведь у Гиппократа, - заметил он, - этого, кажется, нет", - что было встречено дружным смехом участников симпозиума). Это предложение было поддержано Главным психиатром МЗ СССР докт. мед. наук З.Н.Серебряковой и Заместителем Министра здравоохранения СССР (его фамилии я сейчас уже не припомню), некоторыми другими участниками симпозиума и было включено в текст решения симпозиума. По-видимому, атмосфера брожения, возникшая в связи с внезапным отстранением от власти "нашего дорогого Никиты Сергеевича" этому поспособствовала. Примерно через год после этого вышло Постановление Совета Министров СССР о бесплатной выдаче лекарств для амбулаторного лечения больных эпилепсией и шизофренией. Таким образом, удалось внести свою лепту в решение этого немаловажного вопроса, сделав "шаг вперед от Гиппократа". Однако в настоящее время это Постановление, формально сохранившее свою силу или отраженное в новых законодательных актах в странах СНГ, часто не исполняется из-за недостаточных бюджетных ассигнований. Не нашел еще до настоящего времени своего удовлетворительного разрешения и вопрос о юридическом статусе врача-эпилептолога.7 8 Вместе с тем, отмечая в этом году сорокалетие Всесоюзного симпозиума по проблемам эпилепсии, можно с удовлетворением отметить, что за прошедшее время достигнуты значительные успехи в решении ряда клинико-теоретических и организационно-практических проблем эпилептологии. Ярчайшим свидетельством этого является выход в свет в Украине и в России периодических изданий "Вiсник епiлептологii" и "Вестник эпилептологии".

     Список литературы

     1.Голубков О.З. /гл.ред.// Вiсник епiлептологii, 2002,1
     2.Белоусова Е.Д. /гл.ред.// Вестник эпилептологии, 2003,1
     3.Левятов В.М. Некоторые проблемы организации лечебно-профилактической помощи больным эпилепсией / Эпилепсия. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, классификации, лечения и экспертизы: Доклады на Всесоюзном симпозиуме: Том 2, М., 1964, 531-539.
     4.Левятов В.М. Опыт лечения эпилепсии сочетанием ряда противосудорожных препаратов // Казанский мед. ж.,1964, 6, 53-56.
     5.Левятов В.М. О некоторых принципах медикаментозного лечения эпилепсии // Советская медицина, 1965, 4, 112-116.
     6. Блейхер В.М. Эпонимические термины в психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Словарь. Киев, Изд-во "Вища школа", 1984, 186
     7.Шапиро Б.К. Старые и новые проблемы эпилептологии // Вiсник епiлептологii, №1/1/, 88-89.
     8.Шапiро Б.К., Сувало Б.П., Брозь Р.В. Про стан медикаментозного забезпечення хворих на епiлепсiю в Украiнi // Вiсник епiлептологii, 2002, 2/2/, 13-15

 

Автор - канд.мед.наук, член Совета директоров Американо-Русского медицинского общества, Нью Йорк, США


   

   


   


    
         
___Реклама___