Grajfer1
©"Заметки по еврейской истории"
27 ноября 2004

 

Элла Грайфер


О мертвых - ничего, или...

 

 


     Я это сделал не в интересах
     истины, а в интересах
     правды.
     И. Ильф и Е. Петров

   

  С нетерпением ожидавшийся мировой общественностью переход объявленной смерти несравненного раиса из клинически-мозговой в официально-окончательную стадию благополучно завершен. Очаровательная супруга получила меньше, чем требовала, хотя, видимо, и не больше, чем надеялась. И мил-дружок, надо полагать, не в обиде... Он-то теперь тоже оказался в центре внимания всяческих СМИ: это ж надо же – с самой арафатицей спит!.. Ну и пошли пиарщики смаковать самомельчайшие подробности его биографии – даже такую давно забытую мелочь, как блестящую организацию ликвидации Сабры и Шатилы раскопали, чертовы дети!.. Хотя этого, собственно, и раньше никто особенно не скрывал... Представляете пикантную ситуацию:

     Бельгийское правосудие рвет и мечет, спит и во сне видит, как бы наказать, наконец, виновников этого подлого массового убийства! Вынь да положь ему сей же час Ариэля Шарона, который, вполне возможно, не исключается, что про это знал и совершенно никак не воспрепятствовал! Притом, что тут же рядом, под боком, в Париже, живет себе спокойненько поживает тот, кому Шарон, (возможно, не исключается, что) не воспрепятствовал оное убийство произвести. Однако, самого-то убийцу, по многим причинам, к ответу требовать не с руки! А посему, дабы преступление не оставлять безнаказанным, самое милое дело - еврея подыскать (который, а вдруг, не исключено, что каким-нибудь боком...)! На еврея, как на покойника – все валить можно!

 



     Мне эта истина известна давно, но лишь на днях, я убедилась, что верно и обратное: «На покойника все можно валить – как на еврея». Не успел наш раис, преодолевши, наконец, все преграды, обрести официальный статус отошедшего в лучший мир, как тут же выяснилось, что... именно он во всем и виноват. Нет-нет, такое мнение, разумеется, далеко не общепринято. Абсолютное большинство прогрессивного человечества с воплем и рыданием великим оплакивает кончину этого великого гуманиста и непреклонного борца за мир, но встречаются-таки отдельные нетипичные - от журналистов и обозревателей до самых, что ни на есть официальных лиц – наоборот тому обнаружившие, что он-де, злодейский Арафат, был, оказывается, главным препятствием на пути к миру и усилителем страданий и без того несчастных палестинцев. Один журналист из «Шпигеля» до того даже договорился, что принес-де этот террорист и тиран своему народу не меньше бед, чем израильтяне... Ну, на такое заявление, конечно, не всякий решится... покойник-то он покойник, но... все-ж таки... не еврей...

     Поверьте, что отнюдь не любовь к усопшему раису побудила меня встать на защиту его гибнущей репутации. Имею тут собственный корыстный интерес, каковой обязуюсь раскрыть впоследствии, а пока что осмелюсь напомнить кой-какие факты:

     Уже в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века нападения арабов на еврейский ишув вызывали соответствующий отпор, случались убитые и раненые, на теперешнем ООНовском жаргоне - невинно пострадавшие (за такое естественное человеческое стремление убивать евреев)... Хотя Арафата в их рядах еще не было, он тогда еще, извиняюсь, под стол пешком ходил.

     Не участвовал он и в войне 48-го года, а ведь тогда-то именно и начались самые серьезные страдания палестинского народа, который, правда, еще не догадывался, что он – палестинский народ. Во-первых, если бы арабские лидеры с решением ООН согласились и не развязали войну, не пришлось бы населению превращаться в беженцев, а во-вторых, и беженцев можно было бы впоследствии по-людски обустроить, как приняли и обустроили немцы своих, выселенных из Силезии или Судет, как приняли своих, переселенных по Нансеновскому трансферу, греки и турки, как принимал Израиль евреев, бегущих от погромов послевоенной Польши или тех же арабских стран... Но палестинских беженцев в лагеря определили – навечно. Из этого контингента и набирал себе впоследствии соратников Арафат, но подготовили-то их, в угол загнали, на вечную ненависть и бесправие обрекли до него, без него – другие.

     Не знаю, Арафат ли изобрел тактику захвата самолетов со взятием в заложники всех, кто под руку подвернется, но даже самое гениальное изобретение без спонсоров в наше время раскрутить невозможно. А в спонсорах у него ходила, помнится, та самая достославная организация, коей славный воспитанник возглавляет ныне сплоченные ряды борцов с международным терроризмом.

     И, наконец – знаменитая ослоэпопея, в ходе которой Арафат, отдадим ему справедливость, врал на порядок меньше, чем все остальные ее участники. Он-то хоть по-арабски громко говорил правду, коль скоро на английском никак невозможно было избежать вранья. Просвещенные европейцы нынче за модную фронду держат третирование Арафата как неудачника: он, видите ли, так и не смог мира достичь и палестинцев своих рабочими местами обеспечить... С таким же успехом неудачей объявить можно, что не защитил он диссертацию по философии Платона, до луны не долетел и не научился вышивать гладью... Целью Арафата была война – ее он и достиг, а без рабочих мест, кстати, вполне можно обойтись – прокормят субсидии ООН, да и той же Европы, между прочим.

     А уж обиды Билла Клинтона на Арафатовское «упрямство» в Кэмп-Дэвиде – и вовсе несправедливы: Даже если бы захотел Арафат принять предложение Барака (не было этого, но даже если бы вдруг!) – как мог он пренебречь недвусмысленным запретом Лиги Арабских Стран?

     А теперь как-то вдруг оказалось - один Арафат во всем виноват! Не нефтяные бароны, мечтающие о мировом господстве, что в сорок восьмом войну развязывали, а палестинцев полвека держали и сейчас продолжают держать в лагерях, не те, кто не жалея сил финансировал, прикрывал и в ООН продвигал всякого проходимца, лишь бы дестабилизировать обстановку в мире, и не сама ООН, принципиально отстаивающая естественное человеческое право черного в рабство продавать, а еврея убивать, где ни встретишь, не добренький Клинтон, чей гуманизм жизни стоил тысячам, и не просвещенная Европа, финансирующая школы начинающего шахида, что угодно и кому угодно готовая лизать за рынки и за горючее... Нет, нет, что вы – это все он, все покойничек, остальные ни в чем не виноваты!..

     И потому... Потому настало, наконец, время для торжественного провозглашения палестинского государства, для окончательного решения ближневосточного вопроса. Понимаете – ОКОНЧАТЕЛЬНОГО! Арафат – он же глупый был, все делал не так, и евреев убивал тоже совсем неправильно. В результате они с вертолетов своих злодейских палили по беззащитным ХАМАСовцам, и оружие, что на европейские деньги куплено, из ООНовской «Скорой помощи» бессовестно и бессердечно вытаскивали, и заборов где ни попадя, понаставили – порядочному шахиду не пройти – не проехать...

     А вот это мы, товарищи, прекратим! Мы тут всем разъясним и официально объявим, что никакой опасности для Израиля более не имеется, и всякие попытки самозащиты с его стороны являются злостным умыслом против дела мира! Арафат-то ведь помер? Помер! Отныне все ОК!
   
   


   


    
         
___Реклама___