Levintov1
©"Заметки по еврейской истории"
27 октября 2004

Александр Левинтов


Довлатов
 

 

    Поколение тех, кто родился сразу перед войной или в первые годы войны, обладало странными способностями. «Обладало» -- потому что никого уже из нас не осталось: чахлая поросль этих лет подпирается рожденными в энтузиазме индустриализации либо послевоенном буме деторождения. Мы рождались, чтобы умирать – не как другие, по прошествии многих десятилетий, а почти сразу же. Нас, выживших, -- единицы по сравнении с умершими быстро, сразу и безвозвратно – этих вообще никто не знает и не помнит. И главными особенностями этого хилого поколения можно назвать дикую, неуемную жажду жизни, что поперек любого голода и любых болезней, невзгод и несчастий, а также яростное умение и даже искусство жить тяжело, неправильно, мучительно.

В этой генерации надо также выделить особую страту евреев и наполовину евреев, которым пришлось протащить на себе, помимо всего прочего, еще и тяжелое ярмо национального унижения и презрения, непривычно тяжелое именно для них, малолеток гонений на врачей-вредителей.

Не понимая ничего этого, невозможно понять, зачем и почему так быстро спился и куда ушел от нас Сергей Довлатов, какой рок вел его, а также иже с ним: Иосифа Бродского, Савелия Крамарова, Владимира Высоцкого...

Система выпихивала их в вынужденную и невынужденную эмиграцию, спасая себя. Ленин в свое время посадил все лучшее, что было в России, на пароход и утопил в волнах эмиграции. Более тупая и менее решительная система 70-80-х  освобождала страну от своего будущего не оптом, а в розницу: оптовые партии собирались уже в эмиграции, например, в Нью-Йорке. Любопытно, что провинция давала лишь слабый ручеек лишенцев гражданства: удар на себя приняли Москва и Питер, два реальных очага сопротивления Москве и Питеру, Кремлю и Смольному. Все остальное выглядело шантрапой, даже в Прибалтике.

В Нью-Йорке нашли себя и друг друга многие, здесь сошлись и сдружились, среди других, Бродский и Довлатов, питерские почти одногодки.

Сергей Довлатов

Довлатов, в отличие от уже состоявшегося до эмиграции Бродского, только начинал писать и не публиковаться, перед тем, как покинуть невысиживаемое место диссидента и изгоя. 

Несмотря на безудержное и глухое, до упора, пьянство, он почувствовал себя писателем и журналистом  именно здесь, в изгнании, он бешено бросился в работу, публикуя по книге в год, издавая бойкую и лихую газету «Новый американец», которая, конечно же, никаких капиталов ему не принесла и довольно быстро  вымерла, как и должно вымирать все хорошее, не терпящее строгой периодичности и кропотливых поисков, тщательного и вкрадчивого жополизания рекламодателей.

У Довлатова, с его явно не жидовскими формами и размерами, все в жизни было слегка не в фокусе и размазано. Даже в официальной биографии так все напутано, что не понятно, на каком факультете ЛГУ и когда он учился, и закончил ли хоть что-нибудь, и когда он все-таки успел послужить в вертухаях  в Коми, а уж сам он точно всегда путал собственные биографические данные, твердо зная только одно: скоро помирать.

И он помер очень скоро, в сорок девять, что не то, что для Америке с ее сытым и здоровым долголетием дико, но и для России рановато. Хотя, приходится повторять, для своего поколения он зажился: мог бы вполне благополучно умереть от какой-нибудь диспепсии или другой младенческой лихоманки, в детско-юношеской дворовой драке, под ножом или шилом будущего почитателя своего таланта.

У него нет никаких шансов быть понятым и оцененным последующими поколениями: он слишком слепок со своей эпохи. И, кроме того, он настолько русский еврей, что никакой китайский еврей (а через тридцать-сорок лет мы все будем китайцами) уже не поймет, зачем так часто и так много надо было пить, зачем все эти разговоры в искаженном пространстве советского и брайтонбического строя
   
    
   


   


    
         
___Реклама___