Kigel1
"Заметки по еврейской истории", № 46 от 17 сентября 2004 г.                               http://berkovich-zametki.com/Nomer46

Владимир Кигель

 

Спасая Полларда, себя и мир


Когда во Флориде, на встрече c потенциальными избирателями, Джона Керри спросили, освободит ли он Джонатана Полларда, если станет президентом, тот ответил: «Я не знаком с делом Полларда. Если я стану президентом, то обязательно разберусь с ним и приму справедливое решение». Те, которым было известно, что в 1999 году 60 сенаторов подписали прошение президенту Клинтону об отказе освободить Полларда, обвинили Керри во лжи, поскольку Керри был в числе этих шестидесяти. Но если допустить, что во Флориде Джон Керри говорил правду, то он просто «беспринципная марионетка» в руках Клинтона. Письмо, вероятнее всего, Клинтон написал себе сам, чтобы оправдаться за обман в договоре с Натаниягу. Натаниягу отпустил 750 террористов, находящихся в тюрьмах Израиля, в обмен на освобождение Полларда. Клинтон же, в свою очередь не выполнил договор, сославшись на угрозу главы ЦРУ, Джоржа Тенета, уйти в отставку. Теперь была очередь обманывать Барака. Вот для этого и понадобилось письмо от сенаторов.

Для тех, кто не знаком с делом Полларда (как и Керри), расскажем о нем в нескольких словах.

Джонатан Поллард с 1984 года работал аналитиком в морской разведке США. Имея доступ к особой информации, он обратил внимание, что некоторые данные, касающееся безопасности Израиля, Америка утаивает. Хотя в 1983 году глава ЦРУ Вильям Кэйси подписал директиву о полном обмене информацией, касающейся Ближнего Востока между Израилем и США.

Поллард спросил у своего босса: «Почему Израиль не предупрежден о покупке Сирией завода по производству нервно-паралитического газа?» Его босс отделался шуткой:  «Евреи, когда только слышат слово ‘Газ’, – становятся нервными».

Поллард, у которого погибли в Холокосте 75 членов его семьи, не разделил юмора своего босса. Будучи в душе сионистом, он принял решение найти возможность подобную информацию передать Израилю. За 10 месяцев своей деятельности он передал множество документов, которые, фактически, Америка должна была передать без его участия.

В 1985 году Поллард был арестован, и ему были предъявлены обвинения в шпионаже. Похоже на то, что Полларда выдали сотрудники израильской разведки, работающие на Америку. Поскольку Израиль и США – союзники, то разоблачение двойных агентов грозило им только увольнением с работы (в тюрьмах Израиля нет американских шпионов – В.К.). Такое же наказание должен был бы получить и Поллард. Даже по самым строгим законам его могли осудить на 5 лет. Во всяком случае, шпионов, работающих на СССР, Китай или Турцию, осуждали на 7-8 лет и, как правило, освобождали досрочно.

 

Джонатан Полард

Более того, из соображений государственной безопасности, нелогично было вообще раздувать это дело. Такие скандалы вдохновляют общих врагов Израиля и США. То что происходит между союзниками – само по себе является сверхсекретной информацией. Тем не менее, Поллард был приговорен к пожизненному заключению, и уже 19 лет находится в тюрьме.

В книге Бернарда Андерсена «Поллард – история шпиона» есть информация о том, что Поллард передал Израилю. Обращает на себя внимание один из главных «секретов»: Поллард сообщил Израилю месторасположение ставки руководства ПЛО в Тунисе. (Руководители мирового терроризма нашли уютное место для разработки там своих планов – В.К.). Израильские летчики успешно разбомбили логово террористов. За эту информацию Полларду надо было дать медаль. Ведь благодарили же тех (правда, 20 лет спустя), кто бомбил атомный реактор в Ираке. Но Полларда обвинили в том, что из-за него погибли мирные жители Туниса. (Не знай Израиль точное расположение «ставки», мирных жителей могло погибнуть больше – В.К.). В книге Бернарда Андерсена есть ответ на вопрос «За что сидит Поллард?». На вопрос «Почему он осужден?» автор высказывает только свою версию: в верхнем эшелоне военно-разведывательного аппарата США царит дух антисемитизма.

Мне с этой точкой зрения тяжело согласиться. Из всех стран мира Америка – самая не антисемитская страна. В США 3% евреев. Из них среди заключенных только 0.1% , а среди лауреатов Нобелевской премии – 30%.

У книги Андерсена есть подзаголовок «Американское дело Дрейфуса». Для меня дело Полларда больше похоже на «Дело Розенбергов». Беру на себя смелость высказать свою версию.

Джонатан  Поллард – это реинкарнация Джулиуса Розенберга.

– И тот и другой были арестованы в возрасте 31 года.

– И тот и другой были арестованы вместе со своими женами.

– Розенберга казнили 19 июня 1953 года за 10 минут до наступления Субботы.

– Поллард родился 7 августа 1954 года в Субботу.

Те, кто знаком с Кабалой и реинкарнацией обратят внимание на эти факты. Но достаточно взглянуть на их лица, чтобы увидеть мистику их сходства. 

 

Юлиус Розенберг

Розенбергам предлагали назвать имя любого человека из его круга и за это им гарантировали жизнь. Полларду и его жене предложили указать на конкретных людей. ФБР дали им список, и они должны были только выбрать жертву. За это им гарантировали щадящий срок. Ни Розенберги, ни Полларды этого не сделали. В письме к своему адвокату Анна Поллард описала свой диалог со следователем:

    Вы нам предлагаете врать?

    Нет, мы вам предлагаем сотрудничать.

Отказавшись от такого сотрудничества с прокуратурой, они освободили власти от всех своих обещаний, включая малый срок осуждения.

Полларда арестовали еще при Рейгане. 8 лет он провел в тюрьме при республиканцах, затем 8 лет при демократах и последние три года при Буше-младшем.

На вопрос «Почему Поллард в тюрьме?» у многих есть свои версии. Моя версия основана на Торе. 613 заповедей торы разделены на 3 категории. Первая – «Мишпатим» – гражданские законы, обеспечивающие безопасность и выживаемость общества (не убей, не укради, почитай родителей и т.д.). Вторая – «Эдуйот» – свидетельства исторических событий, праздников и соблюдение Субботы. Третья – «Хуким» – Божественные установления. Если первые две категории основаны на человеческой логике и каким-то образом могут быть поняты, то третья – основана на Божественной логике и находится за пределами нашего понимания. Практическая заповедь в этой категории – это соблюдение кошерности. Ни один диетолог не может доказать, что свинина менее съедобна, чем говядина, но, соблюдающие кошерность, выполняют это наставление без вопросов.

Особое место среди ‘Хуким’ занимают три заповеди: заповедь о Красной Корове, заповедь о птице-наседке (если видишь гдездо с наседкой – птицу надо отогнать, а яйцо съесть) и заповедь об освобождении невиновного еврея из тюрьмы. Все эти три заповеди связаны с ускорением наступления новой цивилизации или, как ее называют, Месианской эры.

Разговор о красной корове – за пределами этой статьи. Талмуд, подчеркивая важность двух других заповедей, обещает награду за их исполнение. За птицу-наседку – долголетие всему роду, а за освобождение заключенного – богатство всей семье и потомкам.

Каббала учит, что перед приходом Машиаха каждый еврей должен выполнить заповедь освобождения еврея из тюрьмы. Но как практически это осуществить? В мире 15 миллионов евреев. Неужели надо сначала половину посадить, а другой половине дать возможность их освободить, и затем поменяться ролями?

Всевышний предложил менее комичное выполнение этой заповеди всеми евреями.

Анализируя историю последних ста лет, бросается в глаза, что всегда в тюрьме сидит какой-то известный (и невиновный) еврей. Вспомним дело Дрейфуса (1894), дело Бейлиса (1913), дело Розенбергов (1953), дело Щаранского (1978-83), дело Полларда (1985).

Оказывается, если евреи одновременно скажут молитву за освобождение заключенного и его освободят, то это им засчитается, как выполнение заповеди освобождения еврея из тюрьмы.

Поллард находится в тюрьме так долго, чтобы дать нам возможность исполнить эту заповедь. Исполняя ее, мы спасаем не только Полларда, но и себя, а, главное, – все человечество.

Джонатан Поллард

Поллард родился 8 ава 1954 года. В этом году (26 июля) ему исполняется 50 лет. Известно, что 9 ава – самый траурный день в истории еврейского народа. В этот день был разрушен Первый Иерусалимский Храм, и 490 лет спустя в этот же день был разрушен Второй Храм.

9-е ава для религиозный людей – самый строгий Пост. Но при этом Талмуд указывает, что этот день может стать самым счастливым днем в истории человечества. Некоторые мудрецы считают, что в этот день может придти Машиах. Для осуществления этого необходимым условием является единство евреев в произнесении молитвы.

Молитвой за освобождение Полларда может быть 50-й псалом из «Тахилим» (Псалмов Давида) до 9 ава или 51 псалом после 9-го ава. Прочтение молитвы за Полларда – это реальная акция, которую ждет Вс_вышний.



   



    
___Реклама___