Janovskaja1
"Заметки по еврейской истории", № 46 от 17 сентября 2004 г.                               http://berkovich-zametki.com/Nomer46

Марина Яновская

 

Знамя Израиля -- сила и слабости


Более 13 лет живет наша семья в Израиле, из них более 10 в «собственной» квартире. Ежегодно в день Независимости соседка, живущая над нами, вывешивает на своем балконе, на бельевой веревке, флаг Израиля, закрепляя его бельевыми прищепками. С каждым годом флаг все больше превращается в выцветшую, замусленную, протертую тряпку с лезущими отовсюду махрами. Снаружи это выглядит как издевательство над национальным символом. В те же праздничные дни большинство израильских автомобилей ощетинивается сине-белыми флажками, на многих машинах они торчат, как рожки, по обе стороны ветрового стекла. Кстати, ребятишки, жаждущие легкой сезонной подработки и шустро продающие эти символы патриотизма на перекрестках, приходят большей частью из окрестных арабских сел. Флаг Израиля вывешивается в школах, на общественных зданиях, на улицах и на домах, это воспринимается как должное, само собой разумеющееся.

 

Однако государственный флаг имеет не просто символическое значение. В нем, в его форме, рисунке, цвете, скрываются определенные связи и противоречия, влияющие на жизнь страны и ее граждан. Так считает Люба, приятная женщина пост-ягодного возраста. Уже несколько лет Люба живет в Израиле и, как большинство из нас, обеспокоена тем, что происходит со страной и народом. С тех пор, как Люба начала заниматься китайской наукой «фэн шуй» (о приметах и их психологическом воздействии на человека) и параллельно изучать Каббалу, она поняла, в чем заключается суть проблемы: корень зла – в том, как выглядит флаг Израиля. Словом, во всех бедах страны виноват неправильный государственный флаг.

 

Из истории символов государства Израиль

 

Давайте заглянем в корень проблемы: как же возник государственный флаг Израиля? В Раанане находится престижный дом престарелых «Ахузат баит», где живут многие из тех, кто создавал эту страну и ее ситорию. Проходят в нем выставки, концерты, встречи. В «Ахузат баит» живет госпожа Дженни Арэль, вдова художника-графика Рихарда Арэля, создавшего знамя страны. В прошлом году там состоялась выставка, посвященная истории израильского флага. На ней были представлены любопытные экспонаты и освещены интересные и малоизвестные подробности.

 

Именно Рихард Арэль, главный официальный художник и консультант по графике в течение первого десятилетия с момента создания государства Израиль, стоял у истоков создания флага. В его ведении находились также контроль и наблюдение за отбором и созданием произведений национальной символики, официальных гербовых бумаг и марок. Рихард Арэль родился в Германии в конце 19-го века. Между двумя мировыми войнами он успел прославиться в качестве ведущего графика и оформителя крупных рекламных кампаний. В 1933 году, с приходом к власти нацистского правительства, еврей Рихард Арэль понял, что идее мирного сосуществования немцев-арийцев и «немцев моисеева закона» приходит конец, и эмигрировал в Чехию. В Праге он немедленно занял подобающее место, однако счастье длилось недолго. И в 1937 году он снова был вынужден уносить ноги. На сей раз ветры странствий принесли (вернули!) Арэля и его жену Дженни в страну предков. Здесь он почти сразу нашел работу в качестве художника-декоратора в театрах «Габима», «Оэл», затем стал председателем профессионального объединения израильских графиков. В дополнение к вышеописанным графическим работам на благо государственной символики, Арэль создал знаки различия для офицеров израильских ВМС. В 60-е годы он уехал на лечение в Швейцарию, где прожил 30 лет, скончавшись в 1992 году. В последние годы в Германии было проведено несколько выставок, посвященных графическим работам Рихарда Арэля.

 

Первичная идея символики знамени страны Израиля родилась в разгоряченном воображении провозвестника сионистского государства Биньямина Зеэва (Теодора) Герцля. Он создал рисунок, в основе которого лежал вовсе прозаический замысел: семь звезд золотого цвета символизировали семичасовой рабочий день и были расположены на белом фоне, означавшем начало новой, непорочной жизни. Две полосы голубого, а точнее, лазоревого цвета на флаге – напоминание о талите – возникли благодаря соратнику Герцля, сионистскому вожаку Давиду Вольфсону. Он же предложил в качестве центрального символа шестиконечную звезду Давида. Герцель согласился с идеей Вольфсона, но предложил поставить на макушку маген-Давида, цвет которого по-прежнему оставался золотым, седьмую звезду, а шесть расположить во внутренних малых треугольниках. Так возник белый флаг с синими полосами и звездно-золотым щитом Давида в центре, который до 1948 года являлся знаменем сионистского движения.

 

Из еврейских письменных источников известно, что у каждого колена Израилева был свой флаг. В диаспоре же еврейского флага не существовало. Однако в 1592 году император Карл Четвертый пожаловал евреям Праги флаг, в котором на красном полотнище был изображен маген-Давид. В 1648 году евреи Праги вновь получили флаг в знак признания их заслуг в защите города от шведских войск. И вновь это был красный флаг с изображением желтого щита Давида, посредине которого находилась звезда. Таким образом, флаг со знаком щита царя Давида, или звездой Давида, сформировался в 17-м веке у евреев Праги, постепенно перешагнул границы Чехии и распространился по всей Европе. Примечательно, что во все периоды своего существования маген-Давид, щит Давида, был желтого, «золотого» цвета.

 

Еврейский флаг в привычном нам виде впервые был задействован в 1885 году жителями Ришон-ле-Циона. Затем в 1933 году на 18-м сионистском конгрессе было принято решение, что «согласно давней традиции» бело-голубой флаг является флагом сионистской организации и еврейского народа. Конечно, нельзя не принять в расчет, что желтый цвет маген-Давида и самый знак его были страшным, роковым образом скомпрометированы в гитлеровских гетто и ассоциировались с унижением и гибелью шести миллионов евреев Европы. Таким образом, голубая окраска маген-Давида является своего рода попыткой борьбы руководящих представителей еврейского народа с галутным комплексом. Но дальше история с флагом приобретает типично галутную, трусоватую окраску. 50 лет спустя после появления проекта сионистского знамени возникло и само сионистское государство – на своей исторической земле, на земле Израиля, а не в каком-то Биробиджане или в Уганде. Главы новой страны опасались превратить сионистское знамя в государственное – ведь если евреи, оставшиеся в странах рассеяния, подымут это знамя там, их обвинят в нелояльности режиму. И целых полгода после провозглашения государства у Израиля не было своего флага.

 

В порыве отчаяния премьер-министр Давид Бен-Гурион пошел за идеями в народ. Было опубликовано обращение, в котором каждый приглашался подать проект государственного флага при условии сохранения сине-белой цветовой основы. Впрочем, говорилось в обращении, можно использовать и другие цвета. Поступило совсем немного предложений, всего около 170. Практически все они представляли собой словесные описания, по которым Рихард Арэль делал эскизы. Несмотря на то, что основными заданными цветами были белый и голубой, авторы некоторых проектов предлагали добавлять пурпурный, алый, оранжевый цвета, характерные для символики королевской власти. Несколько десятков эскизов были отобраны для представления министерской Комиссии по символам и церемониям. Однако единственный образец, который понравился Арэлю, принят не был. Его вариант флага состоял из трех полос, вроде французского или итальянского, с двумя голубыми прямоугольниками в углах и белым прямоугольником в центре, над которым расположен маген-Давид. Большинство членов комиссии предпочли тот вариант, который мы имеем сегодня. Только полоски талита вместо лазоревых сделали более глубокого голубого цвета, чтобы он напоминал о море. В которое, кстати, соседи-арабы, враги еврейского сионистского образования, мечтают сбросить всех его жителей. Окончательный проект знамени государства Израиль был утвержден 28 октября 1948 года на заседании комиссии.

 

Процесс утверждения государственного герба был не менее сложным и завершился 10 февраля 1949 года. Центральным образом герба единогласно было решено вывести менору. Художники, на которых была возложена миссия создать наиболее подобающий образец, нашли его в одной из синагог Ашкелона. Главный художник-оформитель проекта Итамар Давид включил в набросок герба и другие характерные иудейские символы: шофар и плод граната. Однако светские партийцы (представители МАПАМ) выступили с  категорическим протестом против религиозных символов герба, и его проект был забракован. Итамар Давид был до такой степени обижен и огорчен, что забрал свои пожитки и уехал из страны. Навсегда.

 

Тогда Арэль обратился к другим художникам, к братьям Максиму и Габриэлю Шамир. Они изобразили ту же самую менору, но взяли ее из другого источника – не религиозного, а скопировали с барельефа, выбитого на Триумфальной арке императора Тита в Риме. Эта менора связана с совсем иным эмоциональным контекстом. Военачальник (императором он стал позже) Тит велел высечь на Триумфальной арке изображения самых ценных символов, принадлежащих побежденному и разбитому еврейскому народу. Менора и другие предметы культа были извлечены из разрушенного Храма. Иосиф Флавий, о чем мы читаем в замечательном романе Фейхтвангера, после мучительных сомнений и колебаний покорно склоняет голову, проходя под аркой, и тем самым подтверждает победу Рима над еврейским народом и его зависимость от Римской империи. Такова история меноры, изображенной на гербе государства Израиль.

 

Хаим Вейцман, бывший президентом Израиля в те годы, предложил окружить менору оливковыми листьями, что, безусловно, напоминает колосья пшеницы, расположенные вокруг серпа и молота на государственном знамени «старшего брата» - СССР. После оформления знамени и герба Рихард Арэль продолжал работу над другими символами государственной власти: президентским знаменем, государственной печатью, символами диплома юриста, созданием, оформлением и утверждением почтовых, памятных и гербовых марок.

 

Как нам реорганизовать национальное знамя

 

В ухоженной, обставленной со вкусом и причудами, в лучших традициях «фэн-шуя», квартире Любы каждая вещь находится на специально предназначенном для нее месте. Согласно принципам науки «фэн-шуй», это имеет очень важное значение. В короткой телефонной беседе, которая послужила прелюдией нашей встречи, Люба поразила меня заявлением о том, что флаг Израиля создан не так, как надо, что способствует возникновению в нашем народе и на его земле раздоров и несчастий:

- Прежде всего, государственный флаг должен быть символом единства. Полотнище флага, оформленное в виде священного одеяния, которое евреи накидывают на себя во время молитвы – единое целое. Маген-Давид – тоже единое целое. Однако целое может быть лишь одно. Поэтому и талит, и маген-Давид теряют свои целостные качества, их мощь ослабевает вполовину. Голубые полосы флага-талита символизируют расчленение, отсутствие единства, дробят единую линию, поэтому-то нас постоянно гнетут проблемы разобщенности, отсутствия единства – как национального, так и территориального. Все это проявляется в жизни народа и государства. Щит Давида, или звезда Давида, не может находиться посредине, меж двух полос: так он тоже нарушает единство. Согласно правилам построения магического квадрата, маген-Давид должен быть в правом нижнем углу.

 

О том, что такое «магический квадрат» и каково его значение, Люба попыталась мне объяснить, но я, хронический «отказник» по всем разделам математики, ничего не поняла. Зато поняла значение двух треугольников, из которых составлена звезда Давида. Помните, как рисуют этот знак? Два треугольника, «вставленные» один в другой. Согласно некоторым теориям алхимии, треугольник с вершиной, обращенной вниз, является символом воды, а вершиной вверх – символом огня. В результате их наложения возникает символ «огненной воды», то есть алкоголя, другими словами – зла. На флаге Израиля звезда Давида голубого цвета, что тоже символизирует воду. Однако «водяная» звезда не существует в природе: звезда – это огонь, и цвет ее красный. А огонь и вода несовместимы. Потому символ огня должен быть оранжевого, желтого, красного цвета. Таким же, как «маген-Давид адом», несущий скорую медицинскую помощь.

 

Итак, современный флаг Израиля, согласно теории Любы, являет собой сочетание несочетаемого, несовместимость противоположного, порождает конфликт огня и воды, находящийся в центре раздираемой земли. Тяжелый, грозный символ «давит» на процессы, происходящие в сфере его влияния. Все это отражается на жизни народа и государства Израиля. Как менять ситуацию? Наверное, дело все же не во флаге, а в нас с вами. А вы как думаете, дорогой читатель?



   



    
___Реклама___