Nogaller1
"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Проф. Александр Ногаллер

 

М.И.Певзнер (1872 – 1952) --

основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР.
Памяти учителя



     Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И.Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.
Под руководством профессора В.Д.Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем - доцента МГУ.

     По инициативе М.И.Певзнера в 1921 г. при Институте курортологии в Москве было организовано отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания, которое он возглавлял. В 1930 г. это отделение в качестве клиники лечебного питания было передано во вновь созданный при активном участии М.И.Певзнера Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук.
Этой клиникой он руководил до конца жизни (1952 г.), одновременно возглавляя организованную в дальнейшем по его инициативе кафедру гастроэнтерологии и диетотерапии Центрального института усовершенствования врачей. На той же клинической базе в Большом Николоворобьинском переулке у Яузских ворот периодически проводились курсы по подготовке диетсестер для больничных и санаторно-курортных лечебных учреждений страны.

 

 



     Для научного творчества М.И.Певзнера характерен глубокий клинико-физиологический подход. Ещё в 1904 году он выступил на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И.П.Павлова по физиологии пищеварения. В дальнейшем он поддерживал тесную научную связь с учеником И.П.Павлова, крупным отечественным физиологом И.П.Разенковым.
Певзнер организовал при клинике физиологическую лабораторию, в которой были проведены важнейшие исследования по влиянию факторов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Под руководством М.И.Певзнера широкое развитие получили научные исследования по изучению питания как лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ (при ожирении и сахарном диабете), почек и суставов.
Будучи одним из крупнейших отечественных гастроэнтерологов, М.И.Певзнер вместе с учениками разрабатывал вопросы классификации и дифференцированной терапии язвенной болезни, гастритов, гепатитов, энтеритов и колитов, впервые обосновав, в частности, целесообразность полноценного белково-витаминного питания при острых и хронических заболеваниях печени. Монографии М.И.Певзнера «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ» ( 1924, 1945), «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки» /1946/ были в свое время настольными книгами практических врачей и преподавателей.

     Ещё в 20-х годах Певзнером были разработаны основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И.Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность, разработка противовоспалительных и гипосенсибилизирующих диет, так называемых «калиевой» и «магниевой» диет, позволившие ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

     М.И.Певзнер проводил большую общественную и организационную работу по внедрению лечебного питания в практику здравоохранения. По его инициативе в нашей стране впервые в мире была создана широкая сеть диетических столовых в городах и на промышленных предприятиях, в санаториях и на курортах.

     В отечественной и зарубежной печати Певзнеру принадлежит более 500 научных работ и руководств, в том числе более десятка монографий по вопросам лечебного и рационального питания, гастроэнтерологии и патологии обмена веществ. Мануил Исаакович был прекрасным врачом-клиницистом, неутомимым тружеником, до 80 лет проводил большую лечебную, педагогическую и учебную работу. Его ученики никогда не забудут исключительную чуткость и отзывчивость Мануила Исааковича, внимание и заботу, с какими он относился к молодежи.
Мне посчастливилось работать в его клинике более пяти послевоенных лет. У него мне довелось учиться клиническому мышлению у постели больного, учитывать не только результаты лабораторно-инструментальных исследований, но и все клинические особенности течения болезни у каждого конкретного больного. Он учил умению выспрашивать больного, отделяя существенное от второстепенного, задавая больным четкие и важные вопросы, с учётом характера заболевания.
Он подчеркивал важность выявления симптомов не только подтверждающих диагноз данного заболевания, но и те особенности, которые отличают этого больного от сотен и тысяч других больных с тем же диагнозом. Лекции он читал негромким голосом, без эмоциональных подъемов и пауз, как это принято у профессиональных ораторов, но очень отчетливо, логично и последовательно. Касаясь лечения демонстрируемого больного, он обосновывал необходимость той или иной диеты, лечебное влияние различных пищевых веществ и продуктов, важность не только пищевого рациона, но и режима питания – частоты и количества принимаемой в один прием пищи.
Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. После вечерней прогулки вблизи своего дома на улице Н.Н.Бурденко, жившего в том же кооперативном доме профессоров-медиков, Мануил Исаакович почувствовал себя плохо и, поднявшись к себе, скоропостижно скончался. Несомненно, спровоцировало развитие инфаркта известие о закрытии созданной им кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии ЦИУ, а также вся обстановка в связи с так называемым « делом врачей». Уже посмертно он был также причислен к категории «врачей-убийц».

     В 30-50-х годах М.И.Певзнером была создана школа терапевтов-гастроэнтерологов. Его ученики возглавляли клиники в учебных, научных и лечебных учреждениях, а многие сотни его учеников, слушателей Центрального института усовершенствования врачей, бывшие ординаторы и научные сотрудники клиники Института Питания АМН СССР успешно применяли в лечебной практике положения М.И.Певзнера, развивая дальше отечественную диетотерапию и гастроэнтерологию.



   



    
___Реклама___