MMargolin1
"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Михаил Марголин

 

Заблудшая душа

     (Размышления по поводу одного интервью)

 


     «Я не люблю евреев: они работают
     упорнее; они разумнее; они ведут
     себя открыто; наконец, они – повсюду»
     Дж.Голсуорси

 



     Творческие изыски телеведущего компании НТВ в Израиле Александра Ступникова уже давно стали притчей во языцах. О его «телехудожествах» неоднократно публиковались критические материалы в русскоязычных СМИ Америки, в том числе такими уважаемыми изданиями, как «Форвертс» и «Еврейский мир», по этому же вопросу от имени руководителей и активистов ряда общественных организаций было направлено открытое письмо послу Государства Израиль в США. К сожалению, следует признать, что все наши старания оказались тщетными: остановить антиизраильскую, а зачастую и откровенно антисемитскую «тележурналистику» нам не удалось. Похоже, что инстанции от кого это зависит вовсе не озабочены очевидными просчетами в работе своих СМИ, а давно и безнадежно смирились с мнением мирового сообщества, поставившего на израильтянах клеймо общепризнанных аутсайдеров в информационной войне с исламским нацизмом и мировой юдофобией.

     Более того, господин Ступников не ограничивает свою деятельность лишь территорией Израиля, он находит потенциальных героев своих репортажей по разным странам и весям, причем везде умудряется отыскать своих духовных единоверцев разделяющих, как правило, его невежественные, амбициозные взгляды на наш народ, его традиции, историю и культуру.

     Таким, весьма странным «телегероем» программы Ступникова (телекомпания НТВ-Америка) 4 июня этого года предстал настоящий Герой Советского Союза контр-адмирал Адольф Кеслер. Живет адмирал в Германии, в Кёльне, получает тамошнюю «социалку» (так в народе называют социальное пособие для иммигрантов), помогает своим детям растить внуков, при участии государства успешно борется с возрастными хворями. В общем, ничего во всем этом особенного нет, перед нами обычная жизнь пожилого иммигранта. Но... Под натиском интервьюера, уважаемый адмирал начал раскрывать и раздаривать телезрителям накопленное «совковое духовное богатство».

     Имея достаточно выразительные имя и фамилию чистокровных предков- иудеев, адмирал, оказывается, никогда не числил себя в евреях, а совсем наоборот: всегда с гордостью утверждал, что он - «доблестный сын украинского народа». И даже, когда осведомленный Л.Брежнев, вручая адмиралу Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза, сообщил сидящим в зале, что это на его памяти второй еврей, которому он вручает звезду Героя (первым был Цезарь Кунников, геройски погибший при высадке десанта на Малой Земле), наш адмирал стал убеждать Генсека, что он «чистых кровей» украинец. Выяснилось, что Л.Брежнев знал отца Адольфа Кеслера по боям на Малой Земле, но не знал, что предприимчивый отец Героя с помощью своего друга - украинца по национальности, на всю жизнь «осчастливил» своего сына, сделав его бездуховным отшельником, «Абрамом, не помнящим своего родства».

     Поражает еще и то, что даже сегодня, оказавшись в непростой роли германского иммигранта Адольф Кеслер не может открыто, без обиняков, признать свое истинное происхождение, позволившее ему, кстати, заполучить статус беженца из СССР. А на вопрос Ступникова, почему адмирал, не поехал жить в Израиль, Кеслер, не мудрствуя лукаво, ответил, что причина лишь в том, что он некомфортно себя чувствует среди евреев и поэтому убежден, что Израиль - не та страна, где он хотел бы жить. Остается только догадываться, где мог этот «ненавидящий себя еврей» обрести такой опыт, если всю свою сознательную жизнь он сторонился своего народа.

     По ходу довольно длительного интервью легко угадывался стиль задушевной беседы двух единомышленников, откровенно безнравственных и циничных. Чего, к примеру, стоит «веселенькая» байка адмирала о том, как в Управлении кадров Северного флота ему пытались всучить в состав экипажа на должность штурмана, офицера «инвалида 5 группы» (читай: еврея) или его же кощунственные разглагольствования «не нюхавшего пороха» вояки (адмиралу в конце войны стукнуло аж 11 лет), что сегодняшний солдат не способен повторить легендарный подвиг Героя Советского Союза рядового Александра Матросова (кстати такой же подвиг совершили евреи офицеры Иосиф Бумагин, Ефим Белинский и рядовой Абрам Левин), а если и найдется такой герой за большие деньги, то он расчетливо закроет амбразуру правой частью тела, чтобы не очень-то рисковать жизнью. Вот о чем поведали неискушенному в военно-морских делах телезрителю, адмирал, получивший это высокое воинское звание в мирное время на должности штабного политработника и крутой советской «закваски» журналист. Не надо забывать, что передачи эти транслируются на Америку, Израиль, Германию, Австралию, Новую Зеландию, практически на весь мир.

     На правах телезрителя, достаточно хорошо осведомленного о службе в военно-морском флоте бывшего Союза, я на корпоративном уровне испытывал одновременно чувство стыда и безысходной злости. Думаю, что злости все-таки было меньше, ибо злиться на человеческую глупость дело недостойное, а вот стыда за этого военноначальника испытал предостаточно: это был беспрецедентный по своей циничности урок аморальной бездуховности, который адмирал преподнёс всем нам и, в первую очередь своим детям и внукам.

     Меня значительно больше воодушевляет тот факт, что мой друг и сослуживец, подводник капитан 2 ранга в запасе Борис Ривкин живет в Сан-Франциско и много лет возглавляет общественную организацию «Друзья Израиля», словом и делом помогает еврейскому государству. Мне хочется от души разделить радость еще одного очень близкого друга, бывшего флагманского механика, капитан 2 ранга в запасе Семена Бенина, чей внук Герман Бенин начал службу в военно-морских силах Израиля и тоже, как и его дед - корабельным механиком.

     Вот об этом стоило бы поразмышлять господину А.Ступникову в своих телерепортажах, вместо того, чтобы в очередной раз, пользуясь вседозволенностью, позорить себя и свой народ телепродукцией сомнительного качества.



   



    
___Реклама___