Kroshin1
"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Григорий Крошин

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Правлению Еврейской Общины Дюссельдорфа

(личное мнение сатирика)

 

Правлением Еврейской общины Дюссельдорфа принято беспрецедентное в Германии и «очень важное нововведение: ввести пропускную систему… для того, чтобы значительно повысить безопасность. Предъявив свой пропуск, Вы заявите о своём законном праве на посещение общины и тем самым облегчите работу нашей службе охраны… Пропуска будут выдаваться только тем членам общины, которые либо платят церковный налог, либо не имеют задолженности по уплате культовых взносов. После введения пропускной системы вход в помещения общины и пользование всеми её учреждениями, а также активное участие в мероприятиях станут возможными только при предъявлении пропусков» (из обращения Правления к членам общины)

 

Очень уважаемые дамы и господа!                                                  

С чувством глубокого удовлетворения восприняли мы весть об историческом нововведении в нашем сплочённом коллективе: введении пропусков для ещё большего усложнения прохода в здание общины, принятом Правлением общины, идя навстречу пожеланиям трудящихся в Правлении общины, мотивировав эту меру необходимостью заботы о безопасности Правления общины.

Я, от имени ограниченного контингента флюхтлингов – членов общины, смело, открыто и нелицеприятно бросаю вам прямо в лицо следующее: «Мо-лод-цы! Правильное и, главное, очень своевременное решение!».

Скажу честно: давно уже пора наконец разобраться с некоторыми нашими уважаемыми членами и решительно пресечь регулярное хождение их в общину, в их «второй дом». Хватит с них и первого. Пусть ещё скажут спасибо, что их в первый дом пускают без пропуска… А то, действительно, ходют тут всякие (и, что характерно, в большинстве евреи!), шатаются кому не лень взад-вперёд по лестницам, коридорам да туалетам, громко дышат в непредусмотренных местах, слова непонятные говорят на кириллице, песни свои поют хором и соло (причём часто вслух!..), интегрироваться ни в какую не желают, и вообще – только мешают Правлению и Совету работать, не покладая рук, круглые сутки и о народе неусыпно думать. Наконец-то в нашей общине станет ещё уютнее, наступит порядок и тишина гробовая! 

Всё так, но, уважаемые дамы и господа, пропуска на входе – это всё-таки ещё, согласитесь, полумера. А потому что не знаете вы наших членов: подумаешь, пропуска! Что мы, в «почтовых ящиках», что ли, не служили? Или, может, нас никогда «куда надо» не приглашали?.. Туда и вход был отнюдь не свободный, по этим самым пропускам, да и тем более выход… совсем не гарантирован. Здесь-то, слава богу, хоть выход свободный, без пропуска, и за то спасибо… Кстати, и тут вы не додумали маленько: неплохо бы и для выхода какой-нибудь пропуск замыслить. Но это дело поправимое.

И потом: что мы, никогда на протырку не ходили, что ли? В кино там, в парк культуры имени отдыха… Найдёт наш человек и тут какую-нибудь дырку в заборе. Мы ведь, если нам позарез, кровь из носа, помолиться невтерпёж или, там, припрёт срочно отдать Б-гу душу, – нам же, советским, никакой пропуск не помеха! Вот если заборчик-то чуток нарастить метра на три – на четыре или на все пять, да аккуратненько так проволочкой колючей его обшить, да хороший такой ток по нему пропустить, вот тогда действительно уютный второй дом получится…  

Что же касается самих пропусков, кто ж спорит, нововведение, безусловно, стоящее, но… конечно, извините, не до конца додумано. А почему, собственно, вводится единый пропуск? Конечно, это очень мудро, что он будет с фотокарточкой члена (общины) в профиль и анфас, с краткой биографией, сведениями о предках, братьях и сёстрах, детях, внуках, женах и мужьях и отпечатками их пальцев рук и ног. Всё это и в самом деле необходимо, без этого никак. Но чтоб никакой некошерный элемент не просочился на наш секретный объект, надо подходить к вопросу гибче.

Надо разобраться, кому какой пропуск выдавать. Чтоб без уравниловки! Допустим, наш член задолжал по взносам, к примеру, за 5 лет. Так вот, если кто из этого ограниченного контингента флюхтлингов погасил свою задолженность лишь за один только – текущий – год, почему ж вовсе лишать человека пропуска? Это несправедливо в демократическом обществе. Уплатил, неважно за сколько, но ведь уплатил, – получи пропуск. Но особый: дающий право на свободный проход через калитку с улицы Zietenstrasse за забор дома номер 50. Прошёл – спасибо, гуляй себе перед домом на здоровье, интегрируйся. Но, правда, дальше – ни шагу, извини!

Если взносы тобой уплачены не только за последний год, но и за предыдущий, на тебе другой пропуск, по которому – битте зеер, в первую дверь, то есть в предбанник, располагайся… Погулял по предбаннику – ступай домой, чю-ю-юс!

До тех пор, пока хотя бы и за ещё один год должок родной Общине не вернёшь. А как вернёшь, – опять битте зеер, данке шён, вторая тебе дверь нараспашку и – ходи себе по фойе сколько влезет, отдыхай хоть целый день, на диване сиди, в зеркало смотрись, объявления читай, вообще наслаждайся общинной жизнью. Чем плохо?

Ну а если ты еще и, страшно сказать, за оставшиеся 2 года задолженность погасил, тут уж вообще тебе такой пропуск положен, что ты не только всем фойе, но и даже, на худой конец, туалетом сможешь воспользоваться. Заходи в кабинку, радуйся жизни! Правда, есть нюанс: если ты пенсионер, «социальщик» или безработный, то есть платишь мало, пользоваться имеешь право только по малой нужде, если платишь больше – по большой… Но тут уж, как в жизни, так и в туалете, вступает в силу звериный закон социализма: кто не работает, тот не… и так далее.

Ну да, согласен, это опять дополнительные затраты: потребуется у каждой кабинки охрану поставить... Но чего не сделаешь ради обеспечения большей безопасности Правления! На это благородное дело никаких денег не жалко.

Ну а самым дисциплинированным, кто аккуратно всегда за всё платит и никаких долгов не имеет, такой пропуск выдать, что он вообще будет иметь право не только ходить сколько влезет взад-вперёд по общине в любое время суток,  но даже на открытых заседаниях Совета присутствовать. Больше того: в паузу вместе с членами Совета наравне плотно принимать кошерную пищу за одними столами, то есть тоже на халяву!

В общем, налицо настоящий стимул вовремя платить взносы.

Но уж если и эти предлагаемые мной крутые меры не подействуют, то, хотя денег в Общине и не прибавится, зато дом 50 по Zietenstrasse наконец-то опустеет, никто не будет мешать избранникам народа неусыпно думать о народе и работать, не покладая рук, на общее благо всех наших членов.

А свободно разгуливать взад-вперёд по зданию родной общины целыми днями будут лишь самые дисциплинированные 16 человек: пятнадцать членов Совета и… Б-г с ними.

 

 

                                                С большим приветом Григорий КРОШИН

член ограниченного контингента флюхтлингов

                                                           Еврейской общины Дюссельдорфа с 1996 г.

                                        

                                         

 

                              

 

 



   



    
___Реклама___