Kagan1
"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Евгений Каган

 

Еврейская философия



    

 

    Данная тема появилась под влиянием недавно переведенной на русский язык книги Рафаэля Йошпе «Что такое еврейская философия». Эта книга, по заявлению самого автора, является введением к уже упоминавшейся в МегаФоруме книги С.Колетт «История средневековой еврейской философии». Цитаты, если не указано обратное, приводятся по книге Р.Йошпе.

     Сам по себе вопрос «что такое еврейская философия?», на мой взгляд, является несколько странным. Ни разу не возникал, например, вопрос «что такое русская философия?» или «что такое немецкая философия?» Они есть, и это принимается как данность. Более того, есть русские философы, работающие в традиции немецкой философии, а есть французы, следующие русской философской традиции. С еврейской же философией почему-то возникает проблема.

     Естественно, первые мнения о вопросе «что такое еврейская философия?», которые рассматривает Р.Йошпе – это мнения о том, какие философские произведения можно относить к еврейской философии и каких авторов можно считать еврейскими философами. Я бегло приведу очевидные мнения, которые приводит Р.Йошпе и которые, на мой взгляд, ни к чему интересному не приводят. Еврейская философия - это:

     - философия, созданная философами-евреями;
     - философия, созданная на еврейском (еврейских) языках (Я.Клацкин);
     - философия иудаизма (С.Урбах, Ю.Гутман);
     - философия, опирающаяся на еврейскую традицию;
     - философия, имеющая еврейскую мотивацию (З.Леви); и т.д.
     Понятно, что на любой из этих критериев можно привести противоречащие ему примеры, чем и занимается Р.Йошпе.

     Более интересным, на мой взгляд, является мнение И.Франка. Замечу, что сходные мысли вне всякой связи с Франком были высказаны участницей МегаФорума Софико. Итак, к еврейским философам относятся такие философы, которые
     - выводят свои идеи из коллективного опыта еврейского народа;
     - обращены к еврейской аудитории;
     - стремятся развить еврейскую мысль.

     Но тогда возникает вопрос, что считать коллективным опытом еврейского народа и что такое еврейская мысль.
     Здесь мне наиболее близко мнение проф. Э.Берковича, которое, на мой взгляд, стоит того, чтобы быть рассмотренным более подробно.
     Приведу вначале интересное наблюдение, сделанное Берковичем.

     Философ может начинать свои рассуждения с нуля, без всякой связи с имеющейся традицией. Так, в настоящее время, естественно, не происходит. Большинство философских произведений являются, по сути, либо критиками, т.е. опровержением предшественников, либо развитием идей предшественников. Но в принципе, философ не нуждается в предшественниках, он может всегда начинать с начала.

     В отличие от философа, согласно Берковичу, «ни один еврейский мыслитель никогда не начинал с самого начала. Иудаизм уже дан в тот момент, когда философ начинает свое исследование... Еврейский философ не созидает иудаизм... Для его мысли иудаизм – изначально данный факт...

     Путь, которым идет еврейский философ, определяется двумя параметрами, один из которых является переменной величиной, а другой – постоянной. Переменная величина – это интеллектуальный и научный инструментарий, который философ использует в своей философии... Иудаизм представляет собой постоянную величину, поскольку он покоится не на идеях, а на определенных фактах и событиях. Эти факты и события являются философски, теологически и метафизически релевантными, однако эта их релевантность есть результат интерпретации и оттого подвержена изменениям. Сами по себе события уже произошли, факты стали достоянием истории, и их – в этом качестве – уже нельзя ни изменить, ни отменить... Концептуальное истолкование этих фактов и есть еврейская философия...

     Любая интерпретация, из какого бы инородного источника она ни происходила, которая признает Бога, Израиль и Тору как исторические реальности и старается вывести метафизические ли теологические следствия из этих фактов и событий, которые эти факты отражают, может быть инкорпорирована еврейской философией. С другой стороны, любая интерпретация, которая пытается заменить метафизикой и философией эти исторические реальности, не может быть названа еврейской...
     Еврей, который не признает «упрямые и неоспоримые факты» иудаизма, разумеется, остается евреем, и он даже может быть думающим евреем, но он не еврейский мыслитель».

     Данную идею я уже использовал в Форуме Глобуса Израиля при обсуждении значения Могилы Иосифа. Приведу еще отрывок из «Кузари» И.ГаЛеви:
     «После этого Кузари пригласил к себе одного из еврейских мудрецов и попросил рассказать его о вере евреев.
     Сказал ему рабби: Мы верим в Бога Авраама, Исаака и Иакова, который вывел сынов Израиля из Египта силой знамений и чудес, который питал их в пустыне и даровал им страну Ханаана... Мы верим во все, что написано в этой Торе...

     Сказал Кузари: Разве ты, еврей, не должен был сказать, что ты веришь в Творца, Создателя и Правителя мира... и в другие Божественные атрибуты, ясные каждому, кто обладает верой?

     Сказал рабби: То, что ты говоришь, верно по отношению к религии, основанной на разуме и обращенной к управлению обществом, религии, выведенной из логических рассуждений, но она открыта многим сомнениям. Спроси философов, и ты увидишь, что они не смогли достичь согласия ни в одном действии или мнении, ибо такая религия основана на измышлениях, лишь часть которых имеет фактическое доказательство, другие же доказаны лишь отчасти, для третьих же не существует ни логического обоснования, ни уж тем более фактического доказательства».

     Теперь я попробую выяснить, в чем различие методов философии в ее общепринятом европейском варианте и методов еврейской философии, которая всегда начинает с предварительно данного текста, как это показал Э.Беркович. Естественно, при выяснении методов не столь важно, какой именно текст предшествует рассуждению.

     Вначале попробую кратко обозначить, что такое философия вообще. Не определить, а именно обозначить, поскольку определение философии есть, по сути, элемент философии и, значит, мы обязательно придем либо к противоречию, либо к тавтологии.

     Философия в ее греческом аристотелевском варианте направлена на выяснение природы вещей, т.е. на выяснение причин тех явлений, которые можно считать очевидными. Процесс познания в данном случае идет следующим образом. Пусть есть некая вещь Y. Требуется найти такую вещь X, из которой логическими методами можно вывести вещь Y. Т.е. нужно найти причину X для имеющегося следствия Y, т.е. установить истинность высказывания (X -> Y). При этом способ выведения полагается известным.

     Ясно, что здесь логика исключительно проста. Поскольку таблица истинности высказывания (X -> Y) совпадает с таблицей истинности высказывания (NOT Y -> NOT X), то достаточно подобрать такую причину X, для которой выполнены оба эти высказывания. (Прямое и обратное доказательство здесь требуется для того, чтобы застраховаться от законного с точки зрения логики случая, когда из ложной причины выводится истинное следствие). В математике, ввиду большей строгости определений и однозначности высказываний, естественно, достаточно доказать истинность лишь одного из этих высказываний.

     Более-менее следуют этой схеме рассуждений философия Аристотеля, философия Спинозы, философия Лейбница и немецкая классическая философия. Диалектика Гегеля ввела дополнительные правила вывода, т.е. другие типы стрелок, связывающих X и Y.

     Здесь, как мы видим, за данность принимается нечто совершенно очевидное и существующее, а познание направлено «назад» и связано с выяснением причин существования. При этом изначальных предположений о том, что именно может являться причиной и какова природа этой причины не делается. Это будет уже следующим шагом. Когда причина одной вещи выяснена, то эта причина принимается в качестве следствия и начинается поиск ее причины. Подчеркну еще раз – правила, которые определяют связь между причиной и следствием, предполагаются известными и данными.

     В еврейской философии процесс выглядит иначе. В ней причина всего существующего, любой вещи и явления известна заранее. Известны, также, следствия, т.е. те вещи и явления, которые даны и очевидны. Основной вопрос состоит в том, чтобы показать, как связаны известные причины с известными следствиями. Т.о. еврейская философия, в отличие от классической, исходит из других предположений и отвечает на другой вопрос. А именно, на вопрос о правилах, которые связывают причины и следствия. Она, в отличие от классической философии, не отыскивает причины и не конструирует следствия. Она – связывает данности, предлагая, если требуется, дополнительные правила.

     То, чем занимается еврейская философия – это, по сути, толкование, интерпретация одних текстов с помощью других текстов. Именно так, согласно Ж.Делезу, возникает смысл. Не новые факты или вещи, но смысл фактов и вещей. В МегаФоруме я уже предлагал тему, посвященную смыслу и его порождению, потому не стану повторять здесь уже сказанное.

     Сильно упрощая, в качестве иллюстрации можно сказать, что так, в частности, работает математика. Теорема формулируется примерно так: пусть выполнено некое условие, связывающее заданные объекты - причина. Тогда выполнено еще одно условие, связывающее эти объекты - следствие. Все доказательство состоит в том, чтобы показать, как именно связана данная в условии теоремы причина с данным в условии теоремы следствием.

     Физика же следует классической схеме философского рассуждения. А именно, имеется некая данность, следующая из эксперимента. Требуется указать, причину, из которой следует эта данность. В этом смысле рассуждения теоретической физики в большей степени напоминает математические рассуждения.

     Естественно, я сильно схематизирую как математическое, так и физическое рассуждение и, в действительности, и то и другое использует и классический и «еврейский» способ рассуждений. При порождении фактов работает классическая философия, а при установлении связей между ними и интерпретации – еврейская.

     В этом варианте, на мой взгляд, еврейская философия аналогична философии французских деконструктивистов - Дерриды, Левинаса, Мерло-Понти, Делеза и т.д. Дополнительно, правда, здесь возникает вопрос, не связано ли полученное Дерридой и Левинасом религиозное еврейское образование с предложенными ими методами философствования. В частности, Деррида в «Грамматологии» и в «Вокруг вавилонских башен» настаивает на осмыслении через перевод, интерпретацию текста, через переложение одной семиотической системы в другую. В «Вокруг вавилонских башен», он прямо говорит (стр. 25): «Перевод становится законом, обязанностью и долгом». Заданная система причин должна быть переложена на заданную систему следствий и наоборот. Но перевод, с точки зрения Дерриды, уже невозможен. Можно говорить только о границе между оригиналом и переводом, на которой, согласно Делезу, и появляется смысл обоих.

     Так действуют талмудисты, дающие бесконечные интерпретации, цепляющиеся за слова и осмысляющие их из контекстов. Ведь слово для талмудиста не имеет повседневного смысла, но только тот, который придается контекстом слова в тексте. В этом плане они используют Писание как этимологический словарь, толкующий слова через примеры их использования. И так же действуют переводчики, отыскивающие подходящее слово на основании использующих его выражений. Так происходит переложение текстов в одном языке, и также – при переводе с одного языка на другой.

     Итак, если основываться на методах, то классическое рассуждение – это поиск причин имеющихся следствий. Еврейское рассуждение – это поиск связей между имеющимися причинами и следствиями.

     Понятно, что современные мыслители используют и то, и другое рассуждение. Так же как в одном и том же произведении можно найти и немецкий идеализм, и французский экзистенциализм, и английский эмпиризм, и русский романтизм, точно также в любом из них присутствует еврейская интерпретация. Важнее, возвращаясь к Э.Берковичу, основываются ли рассуждения на исторических фактах иудаизма или противоречат им. И если не противоречат, то такие рассуждения и составляют еврейскую философию.



   



    
___Реклама___