Wolf1
"Заметки по еврейской истории", № 44 от 19 июля 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer44

Моше Вольф

 

Штурман космических трасс Ари Штернфельд

Перевод с идиш Арье Лондона

-1-

В 1977г. ко мне, тогда ещё малоизвестному психиатру, обратился ответственный секретарь литературного ежемесячного журнала на идиш "Советиш Геймланд", ныне покойный Йосеф Шустер, с просьбой - частным образом обследовать заслуженного деятеля науки Ари Штернфельда на его квартире, которая находилась в одном из живописных уголков старой Москвы, у Патриарших Прудов.

По разным причинам эта необычная просьба вызвала во мне чувство удивления и недовольства: во-первых, фамилия "Штернфельд" да ещё с ивритским именем "Ари" было мне не только неизвестной, но ещё и подозрительной (в то время все советские учёные, художники и писатели старались приспособить свои еврейские и тем более имена древнееврейского происхождения, к русской антропонимике):

Во-вторых, заслуженные учёные лечились в привилегированных клиниках у наиболее известных профессоров, которые являлись к ним по первому зову и лечили этих деятелей наук у них на дому.

В-третьих, какое отношение имеет заслуженный деятель науки к журналу "Советиш Геймланд" и к его ответственному секретарю?

Йосеф Шустер заметил моё смущение и не ожидая моих вопросов продолжил объяснять:

"Не удивляйтесь! Жена Ари Штернфельда, моя хорошая знакомая,обратилась ко мне с этой просьбой. Её знаменитый муж уже длительное время страдает от депрессии. Он очень подозрителен и не доверяет своим официальным врачам, он их подозревает в том, что они скрытые информаторы КГБ, которые стараются добыть сведения о нескольких его родственниках, в особенности о тех, которые живут заграницей. Он отказывается принимать прописанные ему лекарства , потому что по его мнению это химические средства, которые снижают внимание, подавляют осторожность и самоконтроль. Поэтому он просит привести к нему еврейского врача "с еврейским сердцем", который сохранил в себе "хотя бы искорку еврейской веры".

Шустер добавил: - "Я перебрал в своей памяти всех своих знакомых врачей и посоветовался с нашим другом Б.М. (сотрудник редакции, которого я лечил от депрессии). Это он мне подсказал, что "самое лучшее - это обратиться к Вам"... "быть может он захочет посетить его".

Выдержав паузу, я поблагодарил моего знакомого за честь и доверие и добавил, что я обдумаю это дело и завтра дам ответ. Когда же Б.М. подтвердил информацию Й.Шустера и, в свою очередь, тоже попросил навестить эту в высшей степени порядочную семью, я ответил, что готов исполнить свой врачебный долг.

Супруга учёного Ильза Наумовна встретила меня очень гостеприимно. Она ввела меня в светлую комнату - кабинет Ари Штернфельда. Из боковой двери показался мужчина среднего роста с благородными чертами лица (адерэтпонимдикер), очень опрятно одетый, с высоким мудрым лбом (ламдонишн штерн), с обычным носом и толстыми (полными) губами. С широкой патриархальной седой бородой, которая контрастировала с его густыми аккуратно причёсанными черными бровями. Он протянул мне свою широкую ладонь и на некоторое мгновение задержал в ней мою руку. Его тёмно-коричневые глаза пронзительно смотрели на меня. Его взгляд удивил меня - его глаза были наполнены непонятно-печальным чувством, глубоко скрытой печалью и предчувствием чего-то трагического и неизбежного.

После короткого молчания он приветствовал меня на лодзинском идиш: "Борух абое" и "Шолэм Алэйхэм", а когда я ему ответил "Алэйхем Шолэм, Брухим Айошвим", по его лицу разлилась широкая улыбка: Зэцт зэх - сказал он на сочном лодзинском идиш, показав мне на стул возле себя, продолжая говорить на своём неповторимом лодзинском диалекте: "Я вижу, что мой друг Йосиф не обманул меня. Я не спрашиваю как Вас зовут, я уже довольно много знаю про Вас. Я надеюсь, что мы надолго останемся хорошими друзьями. Вы скоро убедитесь, что я не сумасшедший и что причина моего настроения, не про Вас будь сказано,не зависит от меня - она результат внешних обстоятельств."

С тех пор и до последних дней его жизни я удостоился несколько раз видеться с ним, дотронуться до душевных ран Штернфельда и восхищаться его толерантностью, деликатностью и богатством его личности.

 

Ари Штернфельд

 

- 2 -

Он позвал Солнце и воссиял свет

Увидел и установил облик Луны

(из молитвы)

Ари Штернфельд родился 14-го мая 1905 -го года в местечке Серадз, недалеко от Лодзи (Польша). С отцовской стороны он является потомком легендарного еврейского философа, астронома и врача Рабэйну Мошэ бен Маймона(Рамбам) - 1135-1204.

Отец Ари Штернфельда, Авраам Штернфельд был купцом, изучал Тору и был очень уважаемым человеком в Серадзе. Его жена Эстер, тоже уроженка тех мест родила ему трёх дочерей, а затем, наконец, и долгожданного сына, которого назвали Ари-Яаков, в память родственника, талмида-хахама - автора книги "Сфат Эмэт" - "Язык правды".

С детских лет мальчик отличался своей прекрасной памятью, необычайно сильным воображением, недетской остротой мышления и мудростью. В возрасте четырёх лет он уже бегло читал на лошн-койдэш, в хэйдэре он провёл всего лишь два "зманим". Через год спустя он уже овладел Хумаш'ем и Раши.Но зубрёжка в хедере ему не нравилась. Его, вечнозадумчивого, тянуло к другим знаниям. На улице его волновали залитые солнцем чудные виды природы, необычайная красота ночного звёздного неба. Особенно он был взволнован, когда увидел как евреи, в субботних капотах, с протянутыми к небу руками творили молитву.

Ему казалось, что они хотят взлететь к луне и поселиться там.

"А почему бы и нет" - подумал он тогда впервые.

Через некоторое время семья переезжает в Лодзь и Ари поступает учиться в еврейско-польскую гимназию. Там он усердно изучает физику, математику, философию и, в особенности, теорию относительности Эйнштейна. Столкнувшись с необычайно трудной задачей, он обратился в письме к всемирно известному учёному, который прислал молодому ученику исчерпывающий ответ.

Ари с большим успехом окончил гимназию. С фантастической мечтой построить космический корабль, он отправился в большой мир. Он поступил в Ягеллонский Университет в Кракове. Год спустя Ари понял, что там он не достигнет своей цели. В 1924 г. он без гроша в кармане отправляется в Париж. Там он, бездомный, страдает от одиночества. Он работает грузчиком, учеником в парикмахерской и наконец поступает на автомобильный завод "Рено". Он откладывает каждый заработанный франк на плату за учебу.

Вскоре он покидает Париж и переезжает в Нанси, где поступает в Механический институт знаменитого университета Нанси. Там Ари получил возможность приблизиться к своей цели, о которой он так долго мечтал - изучать астрономию и астронавтику, науки которые позволили создать научную основу межпланетным полётам. После трёх лет самоотверженного физического труда и неустанной учёбы, заканчивает Ари Штернфельд институт и получает диплом инженера-механика. В течение нескольких лет Ари работал в различных французских фирмах, сделав несколько важных изобретений, а в свои свободные от работы часы он продолжал свои исследования в космонавтике. Он был принят докторантом в Сорбонский Университет, но когда он уже был готов защитить свою докторскую диссертацию, его научные руководители отказались взять на себя ответственность за тему, "которая очень далека от реальной науки".

Разочарованный, но полный решимости довести до конца свой "победоносный путь",  Штернфельд возвращается в Лодзь. Он закрывается в тесной комнатушке и неустанно работает над своим фундаментальным произведением: "Введение в космонавтику". В его трудной работе ему оказали посильную помощь его родные - его первая жена Густава* и его сестра Франка. В 1933 году был завершен первый вариант его "Введения в космонавтику" и Ари Штернфельд снова отправляется в Париж. В июне 1934 г., в самой большой аудитории Сорбонского Университета "Амфитеатр Ришелье", он выступил перед пленумом комитета по астронавтике с рефератом "Некоторые новые перспективы в космонавтике". Реферат вызвал большой интерес. В 1934 г. Ари Штернфельд был удостоен звания лауреата Премии по астронавтике имени Эно Фельтри -Гирш.

Публикации исследований Штернфельда о траекториях космических полётов вызвали возрастающее внимание во французских, английских, немецких и в особенности, в советских научных кругах. Последние, выполняя задания разведывательных органов убедили наивного (и левонастроенного) "космического пловца", что именно там, в советском "раю" он сможет осуществить все, что он задумал. В 1935г он (как и многие другие, напр. Лина Штерн) покидает Лодзь и навсегда поселяется в Советском Союзе. Он и его жена получили советское гражданство. Он был принят в качестве главного инженера в Центральный Научно-Исследовательский институт реактивных двигателей. Он полностью отдаётся своей любимой теме - траекториям космических полётов.

Результаты его исследований и ряд его открытий удостоились признания крупнейших ученых. В различных советских и зарубежных журналах регулярно печатались сотни его научных статей и интервью. В 1937г издаётся в Москве основной труд Ари Штернфельда "Введение в космонавтику". Специалисты в области науки оценили эту книгу как энциклопедический труд, в котором Ари Штернфельд обобщил основные знания в области космических полётов. Эта монография стала в течение многих лет учебником для сотен преподавателей и будущих космонавтов, которые занимались решением практических проблем освоения космического пространства.

60-е годы 20-го столетия изумили мир началом космической эры- первыми советскими спутниками и легендарным полётом Юрия Гагарина в Космос. Это эпохальное событие вновь вызвало глубокий интерес к вышеупомянутой монографии Ари Штернфельда "Введение в космонавтику"(1934), которая стала настольной книгой космонавтов. В 1974 выходит второе издание этого произведения.

Тут надо заметить, что идеи Штернфельда за прошедшие 40 лет совершенно не устарели. Текст второго издания остался без каких- либо изменений. Были лишь внесены несколько комментариев и замечаний.

Книги Штернфельда были переизданы 85 раз на 36 языках в 39 странах. Его вторая монография "От искусственных спутников до межпланетных полётов"(1958, 1959) вызвала настоящий триумф.

В 1958 в Нью-Йорке вышел сборник "Советские труды об искусственных спутниках и межпланетных полётах". На 140 страницах этого сборника были помещены труды Штернфельда и только на 90 оставшихся страницах были опубликованы статьи других 16-ти(!) советских специалистов. В 1960г открытия и изобретения Штернфельда в области космонавтики получили официальное признание. Академия Наук СССР присвоила ему звание Doctor Honoris causa. В 1965 г.(в связи с 60-тним юбилеем) советское государство присваивает ему звание "заслуженного деятеля в области науки и техники". Несколько зарубежных университетов тоже присваивают ему звание doctor honoris causa.

В 1962 -ему была вручена международная премия по астронавтике.

В архивных материалах сохранилась ответная речь на торжественном заседании, посвящённому 70-летию Ари Штернфельда (май 1975), в которой он сказал: "Я глубоко тронут и благодарен за тёплые слова, произнесённые в связи с моей полувековой научной деятельностью в области космонавтики... Я счастлив, что мои идеи о космосе были осуществлены и продолжают жить".

Творческий путь Ари Штернфельда в Советском Союзе не был непрерывным. Он прервался в 1937 г. и в течение свыше 20-ти лет его имя не упоминалось в советских научных изданиях. Этот печальный факт в жизни Штернфельда нуждается в пояснении.

Как известно эти годы были годами страшного террора для советского населения, в особенности для евреев. Ставится закономерный вопрос: неужели и Штернфельд, как и многие другие зарубежные коммунисты, введённые в заблуждение советской пропагандой, прибывшие строить государство "справедливости и равенства", был арестован и промучился в течение многих лет в лагере? Или, быть может, это правда, что в те годы этот признанный гений в области космонавтики был, упаси Боже, и впрямь опасно болен, "сошёл с ума"?

Не то и не другое! Всё намного хуже!

- 3 -

 

Только лишь я научился искать и черпать радость

От флагов на площадях

Теперь же я вижу зарезанных овечек

Теперь я слышу стоны страха

Довид Гофштейн, "Траур"

Было это в конце сентября 1937г. В Москве началась "пушкинская золотая осень" - солнце светило, но не грело. Всё больше и больше листьев на деревьях опадали на тротуары. Атмосфера была напряжённой: люди ускоряли свои шаги, с опущенными глазами, боялись остановиться. Лишь кивком головы прохожие приветствовали друг друга и продолжали свой путь...

Никто этому не удивлялся. В ночные часы разъезжали чёрные грузовики и "заглатывали" десятки и сотни невинных людей. И это уже никого не удивляло - люди знали, что проводится "чистка" - борьба с "врагами пролетариата", которые под различными "масками" внедрились в различные государственные учреждения и предприятия.

В один из таких дней Ари Штернфельд с тяжёлым предчувствием отправился на работу. У входа его остановил охранник и потребовал от него предъявить пропуск, который тотчас же исчез в кармане охранника. Охранник объяснил Штернфельду, что он должен срочно явиться в отдел кадров, где его информируют о его дальнейшей работе. В тот же день Штернфельд был, без всякого объяснения, освобожден он занимаемой должности и до последнего дня своей жизни он уже не мог работать на какой-нибудь государственной службе. Он превратился в надомника. На все свои обращения в высшие инстанции, в том числе и к Сталину лично, он никакого ответа не получил. Это вызвало у него душевную боль и глубокое разочарование. Пакт Молотова-Риббентропа вызвал у Штернфельда депрессивную реакцию. Он потерял аппетит, несколько дней он ничего не ел и совершенно не спал. Он хорошо понимал, что через в ближайшие дни произойдёт нападение гитлеровских войск на Польшу. В начале 1941 Штернфельд получил известие, что его мать, отец, сёстры и все остальные родственники были увезены в Освенцим, где они потом погибли в газовых камерах. Это известие усилило его депрессию. Он винил себя в том, что покинул своих родителей и ничего не предпринял для того, чтобы вовремя избавить их от наступающей опасности и спасти их от неизбежной смерти.

Во время войны между Советами и нацистами, он был "компетентными" органами эвакуирован со своей семьёй(женой и двумя дочками) на Урал, в город Серов(?), где всемирно известному учёному "временно" разрешили преподавать физику в металлургическом техникуме. Несмотря на свою безграничную тоску, он в своей бедной комнатушке, продолжал свои научные исследования - с астрономической точностью вычислял новые траектории космических полётов. Это, всё же, не уменьшило его отчаяние(prostration), которое усиливалось изо дня в день. В 1945 он возвратился в Москву, где он попал в прежнюю изоляцию. В течение 20-ти лет он был фактически заперт властями в четырех стенах своей квартиры. В 1965 Ари Штернфельд получил приглашение от Международного Научного Общества по астронавтике, принять участие в конференции, посвященной Копернику.**

Только благодаря ходатайствам и гарантиям первого секретаря коммунистической партии Польши, Владислава Гомулки, советские власти разрешили Штернфельду приехать в Варшаву*** в сопровождении двух никому неизвестных "астрономов". После того, как он возвратился в Москву его уже не выпускали из "клетки". В 1962г. ему не разрешили приехать в Париж, куда его пригласили для вручения престижной премии Галабера. Когда же Галабер собственной персоной приехал в Москву, то Штернфельду не разрешили встретиться с уважаемым гостем. В 1965г. ему снова не разрешили выехать в Париж куда он был приглашен Университетом в Нанси для вручения ему звания doctor honoris causa. Такая же ситуация повторилась год спустя, когда Национальный Политехнический Институт Лотарингии присвоил ему второе звание doctor honoris causa. Когда же Индустриальное Общество Восточной Франции наградило его золотой медалью, то советские власти задержали приглашение и сообщили приглашавшим, что Штернфельд очень болен и "к сожалению, не в состоянии прибыть на этот приём". В 1978г. группа выпускников Университета Нанси приехала в Москву и посетила Штернфельда на его квартире. Там они передали ему золотую медаль, о которой упоминалось выше.

Совершенно неудивительно, что после таких многочисленных преследований состояние его здоровья каждый раз ухудшалось. Нет! Ари Штернфельд не был сумасшедшим. Его подозрения, что за ним ведётся слежка были обоснованными. Эти преследования доводили его до вполне естественных приступов депрессии. Выслушивая рассказы Штернфельда о его тернистом пути нельзя не удивляться, как после таких мучений и преследований он сохранил своё благородство, доброжелательность и готовность прийти на помощь каждому близкому. Кроме того, восхищала его любовь к еврейскому народу, к его культуре и к языку идиш, его привязанность к своему родному местечку Серадз. В письме к своим землякам он пишет: "где бы я ни был, я никогда не забуду тихие улочки Серадза... я хорошо помню каждый дом на главных улицах, исторические здания 16-го века, наш дворик около базарной площади"...

В последние годы его начали мучить сердечные приступы, которые всё чаще и чаще приковывали упрямого ученого к кровати и сокращали его жизнь. В 1980 Ари Штернфельд испустил свой дух. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. На его могиле стоит скульптура, под которой вырезано: "Ари Штернфельд - пионер космонавтики". И латинский афоризм: "per aspera ad astra" -"через тернии к звёздам".

Эпилог

В Израиле, в замечательном городке Кирьят Экрон живёт дочь Ари Штернфельда Элла Берман-Штернфельд, которая приехала сюда в 1990г. Она передала некоторое количество архивных документов в Астрономический Музей в Израиле. Бургомистр Кирьят Экрон, Арик Адар(Hadar) делает всё возможное для увековечивания имени Ари Штернфельда. 15-го октября 1996 года, был проведен, в новом здании библиотеки в Кирьят Экрон научный конгресс. Во время первого заседания, на котором присутствовали сотни ученых и послы(посол Польши Войцех Адамецки, России - Александр Бовин и посол Франции Жан-Луи Дюкло) был открыт барельеф Штернфельда, который был вылеплен другом Штернфельда, знаменитым во Франции скульптором Михаэлем Мильбергером. Именем Ари Штернфельда названа улица в Кирьят Экрон. Его именем был, также, назван кратер на Луне. Мемориальные доски прибиты на стенах домов в Польше, Франции и в России, в которых жил и творил "штурман космических трасс" Ари Штернфельд.

Да будь благословенна его память.

Автор статьи выражает благодарность Евгению Берковичу, редактору сетевого журнала "Записки по еврейской истории", за возможность пользоваться материалами этого портала.

Примечания:

*Густава, первая жена Штернфельда (скончалась в Москве, в 1965г.) и его сестра Франка, которые были коммунистками оказывали на него большое идеологическое влияние. Сестра, вместе со всеми остальными членами его семьи погибла в газовых камерах Освенцима.

**В 1965г астрономический мир отмечал 350 лет с того дня, когда Николай Коперник был объявлен католической церковью еретиком и его труд "О движении небесных сфер"( о том, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца) был запрещён.

*** Тем не менее Штернфельду удалось посетить в Варшаве редакцию еврейской газеты на идиш "Фолксштиме" и он там заплатил за регулярную доставку этой газеты к нему на дом.


   



    
___Реклама___