NRapoport1
Ноэми Рапопорт

 

Обман


Обман -- 1. то же, что ложь. Пойти на обман, т.е. решиться солгать. 2. Ложное представление о чём-нибудь, заблуждение.

Обмануть -- 1-Ввести в заблуждение, обмануть чьё-нибудь доверие, чьё-нибудь ожидание.

Такова трактовка этих слов С.И.Ожеговым.

 

В разные периоды своей жизни, я была обманута многократно.

Из детских воспоминаний: мне было около 9-и лет, родители ждали гостей, меня послали в магазин "Диета", был такой на Арбате, недалеко от Смоленской площади, купить бламанже -это сладкое блюдо из молока с сахаром, ванилью и желатином, формой напоминало опрокинутое блюдце, продавалось только в том магазине. Я оплатила в кассе четыре порции, встала в очередь у прилавка, когда подошла моя очередь, отдала чек и попросила белое бламанже (оно бывало и фруктовое и шоколадное). Жду, жду, продавец мне не отдаёт покупку, стоящие за мной люди отталкивают меня от прилавка, сердятся. Я кричу продавщице:

- Где моя покупка? - а она в ответ:

-Ты её оплати сначала, тогда и получишь.

-Но я же оплатила и чек вы взяли!

-Ничего я у тебя не брала, вижу тебя впервые.- Я заплакала. Покупатели стали меня утешать:

-Девочка, даром никто ничего не даст, иди домой.- Как же так, почему продавщица меня обманула? Что я скажу дома? Я знала, что это лакомство стоило дорого, мне никогда его не покупали, покупали только для гостей. Всю дорогу до дома я плакала, папа страшно рассердился на меня:

 -Ты уже взрослая, должна сама добиваться справедливости.- В чём была моя вина, я до сих пор и не знаю. Отца я умолила тогда пойти со мной в магазин и заставить продавщицу вернуть покупку. Помню, что пробыли мы там долго, что продавщица, в присутствии какого-то важного дяди, оправдывалась, что бламанже нам вернули. Гости в тот день не пришли, мы съели бламанже сами, я ела его впервые, ничего особенного, мороженое, куда, вкуснее.

Другой обман меня, также взрослой женщиной был, примерно, в этом же возрасте. Я и мама шли по Арбату и увидели очередь, стоявшую к гастроному --"давали" сливочное масло. Карточной системы в 1936 году уже не было, но и обилия продуктов не было -- так, масло отпускалось по 200 грамм "В одни руки". Мы встали в очередь, заранее радуясь, что получим 400 грамм -- нас же двое! Мама уже мечтала одну порцию отдать своей тёте, тёте Анне --кроме неё родных в Москве у мамы не было. Простояв в очереди около 2-х часов, получив покупку, мы пошли домой. Вдруг мама вспомнила, что не купила ещё что-то из продуктов, увлёкшись маслом, и отправила меня домой. У входа в нашу квартиру меня остановила женщина из другой квартиры.

- Это что, никак сливочное масло? Где дают? -- спросила она. Я рассказала, где мы купили масло, как долго стояли в очереди.

- Дай-ка мне пакетик, пойду на свету рассмотрю, из сметаны оно или из сливок.-- Масло давать мало знакомой соседке мне не хотелось, но она, буквально, вырвала его из моих рук.

 - Да не психуй, сейчас верну.- С этими словами она быстро пошла в свою квартиру. К возвращению мамы, я всё ещё стояла у своей двери, ожидая соседку. Мама всё поняла, к этой женщине не пошла. - Она опасная,-- сказала мама. Я умоляла маму не рассказывать папе о моей оплошности, он опять обзовёт меня "шляпой" или "рохлей", такими обидными словами. Утром следующего дня я увидела эту тётку, разговаривающую с дворником, меня она не заметила.

- Послушай, как я вчера облапошила профессорскую дочку, такую дурочку, небось до сих пор ждёт меня у своей двери,- с хохотом рассказывала она, в подробностях. -Как они ростят только таких, для какой жизни?,-продолжала она, делая акцент на первом слоге "ростят".

Жертвой обмана неоднократно становилась и моя мама, доверчивостью, добротой я пошла в неё. О многих своих оплошностях в общении с жуликами, она мне не рассказывала, свидетелем некоторых я была уже в подростковом возрасте. Как я уже рассказывала, мы были в эвакуации в Омске. Собственных вещей у нас не было, всё пропало в разрушенном бомбой доме. Какие-то вещи были у тёти Анны, приехавшей вместе с родителями, они и шли в обмен на продукты.

Чаще всего, мама покупала замороженное молоко и изюм у казахов. Молоко продавалось в виде булыжника, разного размера. И много раз, при оттаивании этого булыжника, в кастрюле оказывалась простая вода! Мама так огорчалась, даже плакала -- молоко было необходимо моей маленькой сестре. Изюм продавали по стакану: показывали покупателю наполненный стакан и ссыпали его в бумажный фунтик. Дома же, иногда, оказывалось, что полстакана было мелких камешков и угольной крошки. Если покупка изюма была удачной, мне выдавалось 20-25 изюминок на 10 дней.

- Распределяй сама,-говорила мне мама. - Можешь съесть все сразу, а можешь и постепенно, думай... Я  пыталась растянуть удовольствие, подержав во рту 2-3 штуки и отложив их на завтра, но иногда съедала половину порции сразу -- так хотелось сладкого! А если покупка была с обманом, мне не доставалось ни одной изюминки. Чувство голода меня не покидало лет до 19: в школе давали маленькую пресную булочку, после которой ещё сильней хотелось кушать, дома еда была скудной, т.к. на 3 продуктовые карточки питалось 5 человек, в первые студенческие годы также было не сытно. Но возвращусь к жизни в Омске. .

Однажды, мама попросила меня пойти к одной женщине, у которой можно было получить консервы в обмен на хорошую вещь. Тётя Анна выдала маме необычайной красоты вещь- большая муаровая то ли юбка, то ли пелерина, нежно розового цвета, переливающегося в сиреневый, с золотистой широкой оборкой. Прошло почти 60 лет, а я помню эту вещь. Идти мне не хотелось, я ощущала "тоску в животе", как бывало перед неприятностью

- Есть ты хочешь, так потрудись, нечего лениться,-настаивала тётя.

- Я не ленюсь, мне страшно,-отговаривалась я.

- 14 лет скоро, а всё трусишь как маленькая,-сердилась тётя Анна. Плохое предчувствие сбылось -- женщина меня обманула: юбку она посмотрела, поцокав языком, и быстро убрала. Я стояла и ждала, когда же она даст мне консервы -- договаривались о сгущённом молоке и сгущённом какао.

- Иди домой, чего стоишь?

- Я жду консервы,-отвечала я.

- Сегодня консервов нет, привезут завтра, приходи к 11 часам.

- Тогда отдайте мою юбку, я принесу её завтра.

- Да что с твоей юбкой станется? Я её уже спрятала, нечего тебе её тащить через весь город...

- Отдайте мне юбку, без неё и без консервов я домой не вернусь.

- Всё, нечего время тянуть, мне ехать надо за твоими консервами. Женщина вышла на улицу вместе со мной. Я пошла домой, понимая, что меня опять обманули. Реакцию тёти на мою оплошность описывать не надо. Ещё несколько дней я ходила по тому адресу, но на двери был замок.

Большие обиды, полученные в детстве, помнятся всю жизнь.

Описанные мною обманы касались конкретных людей.  Достаточно часто нас обманывает правительство, обманывает администрация какого либо учреждения, но и последних обманывают, подчас.

В  бытность мою в Торопце, я наблюдала удивительные действа -- у дяди Васи, хозяина комнаты где я жила, была корова по имени Маруся (самое распространённое и любимое имя в тех краях, даваемое домашнему скоту -- Муська, Манька, Машка). У Маруси было густое и жирное молоко, но давала она его мало, меньше 6 литров в день, а налог на корову был 5 литров, которые надо было сдавать на молокозавод. Как же  выкручивался дядя Вася? Он договорился на молокозаводе, что будет сдавать маслом. Для этого он ездил в Ленинград -- путь был прямой, мимо нашей станции проходил поезд Ленинград-Гродно, где покупал топленое масло и сдавал его за месячный налог. По словам дяди Васи, так делало большинство владельцев коров. Мне казалось, что обманывает он себя, обходилось ему масло очень дорого. Но у дяди Васи было другое мнение: его дочь училась в Ленинграде в институте, ей он отвозил творог и сметану, приготовленные из своего молока, парное молоко и изделия из него имел ежедневно и его 12-и летний сын. Что-то перепадало и взрослым, в том числе и мне -- 0,5 л. на 2 дня. Вероятно, он был прав.

Обман более крупный, когда обманули большую группу людей, в том числе и меня, произошёл в нашей больнице. Однажды, старшая медсестра моего отделения вернулась  из административного корпуса взволнованной.

- Представьте себе, Н.Я., оказывается, уже 2 дня висит объявление о сборе денег на сахар, по 2 мешка на большие отделения и по 1 мешку на такие, как наше. Последний срок  сдачи денег сегодня до 16 часов. Ведь всем нам сахар так нужен! Летом будем варить варенье, делать компоты. В прошедшее лето, вы же сами говорили, что из-за отсутствия сахара почти ничего не заготовили... Она была абсолютно права, сахар был очень нужен, вопрос в другом -- где взять деньги? В профкоме предупредили, что сахар будет с наценкой, его везут издалека. Деньги одолжили у наших постоянных кредиторов-нянечек из отделений роддома. Конечно, отдавать мы должны были большую сумму, чем взяли. Деньги отнесли в профком своевременно, а сами размечтались, сколько можно будет сварить варенья из 8 кг -- мешок на 40 кг., если не обвесят, а нас 5 человек. Проходит неделя, потом другая, прошёл месяц, потом другой, ещё один, а обещанного сахара всё нет. За этот период времени произошла большая инфляция. Деньги нам вернули через 4 месяца --те же, что мы сдавали, а они обесценились вдвое! Пострадало более 100 сотрудников, виноватых мы не нашли. Аналогичная история была какой-то осенью с обещанным картофелем, но я участия в сборе денег не принимала. Умники нам потом объяснили, что профком вместе с бухгалтерией наши деньги "прокручивали", получая большой "навар" и только с нами, доверчивыми "лопухами", можно было проворачивать такие дела.

"На обмане далеко не уедешь", гласила старинная пословица, но в век развитых технологий, она, явно, устарела. 

 



   



    
___Реклама___