Liotar1
Голоса с форума

 

Антисемитизм по Лиотару и не только...


От редакции.

Антисемитизм  не раз становился предметом обсуждения в статьях журнала и альманаха,  в гостевой книге портала и на его форумах. Состоявшаяся недавно еще одна дискуссия на эту тему добавляет, по нашему мнению,  некоторые новые краски в, казалось, давно известную  картину. 

Ниже приводится подборка высказываний с форума "Истоки антисемитизма". Участники названы никами, которые они сами выбрали. Сообщения подверглись минимальному редактированию.

 

О.Л. А не желаете ли, господа, окунуться в спор о том, что есть "антисемитизм", и что не есть "антисемитизм"?

Буквоед. Желaю. Для меня aнтисемитизм,- этo, вo-первых, критикa (в лучшем случaе) евреев кaк нaрoдa зa любые прегрешения (мнимые или реaльные)oднoгo или нескoльких челoвек-предстaвителей (пример: зa кaкoгo-нибудь Трoцкoгo все евреи дoлжны нести oтветственнoсть), вo-втoрых, изoбрaжение евреев кaк "врaгoв рoдa челoвеческoгo", тoлькo и думaющих o тoм, кaк кoгo-нибудь умoрить, oбвoрoвaть или кaк зaвoевaть мирoвoе гoспoдствo. Все oстaльнoе, включaя кaрикaтурнoе изoбрaжение или пaрoдирoвaние евреев, - в oбщем-тo oбычнaя ксенoфoбия, квинтэссенцией кoтoрой и является aнтисемитизм!

Элла. Для меня антисемитизм - сбрасывание на евреев всех на свете мировых проблем, не исключая плохой погоды и несчастной любви. В т.ч. в случаях, когда евреи за некое деяние или упущение ответственны не более или не менее других Например,незнание и несоблюдение открытых на пару веков позже правил гигиены во время эпидемий чумы было общим уделом как евреев, так и христиан, так что в определенной мере за эпидемию ответственны и те, и другие, но... Христиане свою долю ответственности с успехом сбрасывали на соседей. Та же история и с русской революцией. Ксенофобия антисемитизм может сопровождать (в прошлом сопровождала всегда, теперь - сложнее), но в сущности дело не в ней.

Буквоед - Элле
Цитата:
Я такое высказывание считаю проявлением ксенофобии, но никак не антисемитизма
.
----------------------------------------------------------
Увaжaемaя Эллa! Нo ведь aнтисемитизм и есть фoрмa ксенoфoбии, тoлькo сведеннaя к евреям кaк "чужaкaм" везде, крoме Изрaиля. Не случaйнo, чтo, скaжем и aрмянaм, и цыгaнaм, тoже "чужaкaм" прaктически везде, дoстaвaлoсь не нaмнoгo меньше, чем евреям...

 

Элла - Буквоеду. Не согласна! Антисемитизм часто ксенофобией сопровождается, но это два разных явления. В моем примере высказыватель неодобрительно относится к тому, что еврей делает нечто, отличающее его от "правильного" поведения. Но еврей ведь действительно делает это, одобряй это или не одобряй.

Антисемитизм же есть "приписывание" еврею либо собственной вины ("кровавый навет" был актуален, покуда народы Европы человеческие жертвоприношения втайне практиковали сами), либо ответственности за проблему, которую решить не в силах.

Жертвами такого "приписывания" бывают, конечно, не только евреи, но насчет евреев есть уже устойчивая привычка и традиция чуть что хвататься за них.

Антисемитизм возник в свое время именно как подведение теоретической базы под эту традицию, когда религия начала выходить из моды и объяснять злокозненность евреев неправильной верой было уже нельзя.

 

Буквоед - Элле

Цитата:
Антисемитизм возник в свое время именно как подведение теоретической базы под эту традицию, когда религия начала выходить из моды и объяснять злокозненность евреев неправильной верой было уже нельзя.

----------------------------------------------------------
Кaк быть тoгдa с aнтисемитизмoм древних грекoв и римлян? Дa и aнтисемитизм "пoстрелигиoзный" зиждется нa тoм, чтo "oни", т.е. евреи, чужды "нaшим": немецким, пoльским, фрaнцузским, дaлее пo списку - ценнoстям...

Игорь Островский. По поводу антисемитизма:
как первую примету можно принять пристальный недоброжелательный интерес к евреям. Что подразумевает выделение из ряда.

По сущности антисемитизма можно говорить долго, т.к., явление это многослойное. Его нельзя сводить к ксенофобии. От обычных случаев ксенофобии он отличается не только более значительной распространённостью во времени и пространстве и интенсивностью, но и "теоретической" составляющей.
Антисемитизм, как порождение европейской христианской цивилизации, вписан в структуру европейской культуры и выполняет внутри неё определённые системообразующие функции. То, что именно евреи попали на роль "евреев", по-моему, дело случая. Могли и кого-нибудь другого назначить.
В антисемитизме нет ничего, чего нельзя было бы найти в других схожих феноменах. Однако соединение элементов само по себе уникально. Поэтому антисемитизму трудно подобрать полноценную параллель.

 

Арье

Цитата:
"Кaк быть тoгдa с aнтисемитизмoм древних грекoв и римлян? Дa и aнтисемитизм "пoстрелигиoзный" зиждется нa тoм, чтo "oни", т.е. евреи, чужды "нaшим": немецким, пoльским, фрaнцузским, дaлее пo списку - ценнoстям... - Буквоед


По отношению к древним грекам, римлянам, к испанской инквизиции и пр. нельзя пользоваться термином "антисемитизм". Можете называть это юдофобией, "жидоедством", שינאת ישראל (ненависть к народу Израиля). От такой фобии можно было избавиться, принося жертву в какой-нибудь храм Зевса, Артемиды, Афины Паллады и пр. древних сучек или, в более поздние времена, окропить себя "святой" водичкой и из Хаима превратиться в Филимона.
Антисемитизм - это расовая категория, возникшая во второй половине 19-го века. Хоть антисемитизм и явился продолжением извечной ненависти к евреям, но избавиться от него НИ ОДИН еврей уже не мог и не может, даже ценой ренегатства. Так, что надо отличать "старую добрую" юдофобию от антисемитизма.

simulacrum

Цитата:
Игорь Островский: Антисемитизм, как порождение европейской христианской цивилизации, вписан в структуру европейской культуры и выполняет внутри неё определённые системообразующие функции. То, что именно евреи попали на роль "евреев", по-моему, дело случая. Могли и кого-нибудь другого назначить.


Игорь, я с Вами донельзя согласен. Евреям, на мой взгляд, просто не повезло. Раз и навсегда, к сожалению. От имени Лиотара хочу всё же добавить, что дело, по всей видимости, а) не ограничивается культурой (но распространяется и на психологию в виде некоей бессознательной тревожности), и б) не ограничивается только христианским Id'ом, но непосредственно задевает и еврейский - та же бессознательная тревожность, только более сознательно для одних это Другой, а для других - Я, и в этом существенная разница. По Лиотару выходит, что антисемитизм и еврейское "особенное" самоощущение - две стороны одного и того же бессознательного психологического феномена, который уже на другом, сознательном уровне приводит к появлению вечного виноватого и столь же вечного обвинителя. Короче, не повезло нам основательно. Оказались in the wrong place at a wrong time. icon_smile.gif

Элла
Цитата:
Антисемитизм, как порождение европейской христианской цивилизации, вписан в структуру европейской культуры и выполняет внутри неё определённые системообразующие функции. То, что именно евреи попали на роль "евреев", по-моему, дело случая. Могли и кого-нибудь другого назначить.

Совершенно верно. Можно только добавить, что случайность эта - религиозного плана.

Элла - Буквоеду
Цитата:
Кaк быть тoгдa с aнтисемитизмoм древних грекoв и римлян? Дa и aнтисемитизм "пoстрелигиoзный" зиждется нa тoм, чтo "oни", т.е. евреи, чужды "нaшим": немецким, пoльским, фрaнцузским, дaлее пo списку - ценнoстям...


Я слишком мало знаю об этом явлении, чтобы с уверенностью утверждать его тождество с антисемитизмом религиозным и пострелигиозным. Не исключаю, что тогда это действительно могла быть ксенофобия.

 

Буквоед - Элле и Aрье. Увaжaемые Эллa и Aрье! Сaмo слoвo "ксенoфoбия" oзнaчaет в перевoде с древнегреческoгo "ненaвисть к чужим", a пoскoльку евреи всегдa были чужими, с религиoзнoй, рaсoвoй, с бoг весть кaкoй тoчек зрения для oкружaющих их нaрoдoв, тo, естественнo, ненaвисть к ним, нaзывaйте ее хoть юдoфoбией, хoть aнтисемитизмoм, прекрaснo вписывaется в этo oпределение.

 

Игорь Островский
Цитата:
Элла: Совершенно верно. Можно только добавить, что случайность эта - религиозного плана.

Религия сыграла роль в назначении евреев евреями. Но сама потребность в евреях порождена ли исключительно религией? Вопрос неоднозначный.

 

Игорь Островский
Цитата:
simulacrum:  Короче, не повезло нам основательно. Оказались in the wrong place at a wrong time. 

Остаётся добавить, что еврейское особенное самоощущение есть производная антисемитизма. С ним не рождаются, оно в каждого еврейского ребёнка в определённом возрасте буквально вбивается. "Буквально" это значит буквально.

Марина К. Вот две показательные цитаты из упоминавшегося здесь Лиотара (книга "Хайдеггер и "евреи"", AXIOMA, Санкт-Петербург 2001).

И как раз это нечто, эту вещь и попытался осмыслить в «Человеке Моисее» Фрейд. Обет и завет, каковые не являются договором и соглашением, обет, данный народу, который его не хотел и не имеет в нем никакой нужды, завет который не был обсужден, который идет против его интересов, которого он знает, что недостоин. И тем самым этот народ, древний общинный аппарат, уже, согласно гипотезе, снабженный защитными механизмами, динамическими, экономическими, языковыми регулировками, без которых он не был бы народом, этот самый обычный народ, взятый в заложники голосом, который ему ничего не сказал, кроме того, что он есть, и что любое его представление и наименование запрещены, и что ему, этому народу, только и нужно, что слушать, по крайней мере, его тон, выказывать послушание его тембру. (стр. 38-39)

 Антисемитизм Запада – это не просто его ксенофобия, он составляет одно из имеющихся у аппарата его культуры средств связать и представить, насколько он может, -- парировать – изначальный страх, активно его забыть. Он составляет защитную сторону его механизмом нападения, каковыми являются греческая наука, римское право и политика, христианская духовность, Просвещение. Его грань, повернутую против «тылов» знания, владения, воли и надежды. В средние века евреев обращают, они сопротивляются умственными ограничениями. В классическую эпоху из изгоняют, они возвращаются. В новое время их интегрируют, они упорствуют в своем отличии. В ХХ веке их уничтожают. (стр. 43)

 

simulacrum

Мне представляется, что отношение Фрейда к своему еврейству было вполне органично, без какой-либо апологетики (чего нельзя сказать об его отношении к еврейской и любой другой религии, где он старался выглядеть лучше, нежели был на самом деле - отрицал собственные познания в этих вопросах, языках, даже азбучную грамотность, что не соответствовало реальному положению дел); в своём светском понимании собственного еврейства Фрейд был бесконфликтен. В результате и Моисей, в некотором смысле плод его культурологических размышлений на протяжении всей жизни (он ведь к образу Моисея обращался несколько раз и до того) написан без какой-либо апологетики, как если бы его читали сами евреи или писался он на еврейском языке, а не на немецком в период прихода к власти нацистов. Говорят Мандельштам так писал свою Четвёртую прозу - без излишней апологетики, как бы для внутреннего употребления, хотя к своему месту в русской литературе и среди русских литераторов он тоже относился весьма ревниво. В целом же от евреев почему-то ожидается беспрестанная апологетика, с оглядкой на потенциальных недоброжелателей, и это просматривается - как ни странно - даже в творчестве еврейских писателей, хотя, казалось бы, они то уж пишут для внутреннего потребления. Как бы то ни было, эта замечательная книжка Лиотара на самом деле следует классической фрейдистской традиции: Лиотар просто развивает и детализирует понимание еврейства, как его описал в своё время сам Фрейд, вроде некоего остатка, независящего ни от религиозности, ни от внешних атрибутов, ни даже от сознательной идентификации или мизидентификации. Новым было распространение такого понимания и на традиционный западный антисемитизм, как оборотной стороны медали. Кроме того, интересна собственная апологетика Лиотара в том, что касается Хайдеггера - ещё начиная с Деррида постструктуралисты стремились как-нибудь оправдать его добровольную лояльность нацизму какими-то добропорядочными глубинными мотивами, ибо их привлекала его феноменология ещё больше, чем собственно гуссерлева. На деле, по публикации переписки, особенно писем Ясперса (к Хайдеггеру, к Арендт), воспоминаний и проч. складывается нелицеприятное впечатление чрезвычайного нарциссиста и манипулятора, так что уже даже и антисемитизм не удивляет. Такая выходит непростая картина, что в одном лице может органично уживаться выдающийся философ и нацистского толка юдофоб (Хайдеггер, Фреге, напр.) или довольно педантичный германский националист (Гуссерль), или ещё кто-нибудь неприятный.

 

 






 






   



    
___Реклама___