Aren1

Ицхак Арен

 

Память и намерение
К недельной главе Эмор (Ваикра 21, 1 - 24, 23)


Примечательно, что в следующей строфе Торы содержатся четыре из шестисот тринадцати ее заповедей:

«Семь дней приносите огнепалимую жертву Господу; в день восьмой священное собрание да будет у вас, и приносите огнепалимую жертву Господу; собрание праздничное (на иврите - Ацерет) это, никакой работы не делайте“ (Ваикра 23,36).

Не будем исследовать каждую  из заповедей (интересующихся адресуем: «Сефер Хинхат Минух», заповеди - 320-323), и  рассмотрим лишь    смысл  понятия «Ацерет».

 

В 22-й день седьмого месяца (Тишри) мы празднуем Шемини Ацерет. Этот день упоминается и в недельной главе «Пинхас»:

«В день восьмой празднование да будет у вас; никакой работы не  делайте» (Бамидбар 29, 35).

 

«Шемини» означает - восьмой (день), но при этом мы знаем из Талмуда (Сукка 48а), что день этот, следующий непосредственно за семью днями праздника Суккот, сам по себе является  праздником (на иврите - Моэд). Но как, собственно, следует переводить  слово «Ацерет»? Леопольд Цунц говорил о «праздничном собрании», Н. Х. Тур-Синай соглашался с ним, но выдающиеся еврейские ученые М. Бубер и Ф. Розенцвейг применяли это слово в значении  «удержание». Раввин Й. Х. Герц переводит его как «заключительный праздник», так как мы встречаем это слово  в значении „седьмой день Песаха“:

«Шесть дней ешь опресноки, а в седьмой день праздник Господу Богу твоему; не делай (никакой) работы» (Дварим 16, 8).

 

Раши поясняет  понятие Ацерет следующим образом:

«Ацерет» означает «удерживать»; Я как  бы удерживаю вас, как царь, который к определенному времени пригласил своих детей к обеденному столу и который, когда пришло время расставаться, сказал: «дети мои, прошу вас: останьтесь еще на день у меня, ибо мне так тяжко с вами расставаться».

 

Эти соображения развил раввин Й. Ц. Мекленбург. Расставание тяжело не только для Всевышнего, но и для людей тоже, которые за время праздников узнали много нового и научились многому. Принципиально важно знать, что в свободные от работы праздничные дни (на иврите - Моадим)  евреи должны не только  отдыхать телесно, но и   развиваться духовно. Именно решение этой задачи, как считает раввин Н. Ц. Берлин,  и  составляло смысл паломничества  евреев  к Храму в Иерусалим перед Песахом, Шавуотом и Суккотом. Это же содержание и этот же смысл заключает в себе чтение Торы в синагоге  в эти праздничные дни. Каждая суббота есть, таким образом, день осознания Божественной сути.

 

Раввин С. Р. Гирш определяет «Ацерет» как  «сохраняющее объединение». В своем комментарии к Ваикра 23, 36  он пишет:

«Мы полагаем, что  не ошибаемся, когда считаем, что Ацерет  обозначает день, предназначенный не для приема и усвоения новых истин. Ацерет - это день предназначенный для удержания нас пред лицом Господа и укрепления в нас приобретенных знаний и убеждений, с тем, чтобы они сохранялись и крепли в нас и не были утеряны в  стремительном беге дней нашей жизни. Это полностью соответствует предназначению последнего дня праздника. Мы прожили шесть дней проникновения в  истины, согласно которым Исход из Египта был начальным пунктом становления  еврейского самосознания; в истины,  которые защищают и сберегают еврейский менталитет. Седьмой день - Ацерет  есть  сберегающее объединение в одно целое всех духовных сокровищ, полученных от Всевышнего  за дни праздника; сокровищ, истинно нас  обогативших, сокровищ, обладая и распоряжаясь которыми, мы намереваемся вступить в начинающуюся после окончания седьмого дня обычную жизнь. Ацерет - есть жизненная задача,  решаемая путем осмысления всего полученного и принятием твердого решения  не растерять его в процессе борьбы и работы, определяющих существо будничной жизни».

 

Тора называет два  праздничных дня (Моэд) словом Ацерет: Шемини Ацерет и  седьмой день праздника Песах. Выше мы отмечали, что восьмой день, следующий за праздником Суккот, является самостоятельным праздником, а не продолжением или частью его (Суккота). Не лишено смысла спросить: почему Тора считает, что Ацерет является частью Песаха, но не является частью праздника Суккот?  Обычно, на такие  «почему» нет ответа. Однако, мы должны задуматься над тем, какие уроки мы можем извлечь из   конкретных предписаний Торы. Разницу между двумя  этими днями Ацерет поясняет раввин Гирш : «Если бы седьмой день  Суккот  был днем Ацерет, то сберегающее собрание распространялось бы лишь на истины, познаваемые в этот праздник. Но так как Ацерет выступает здесь в качестве самостоятельного праздника, имея главной своей задачей  удержание и сохранение  евреев пред лицом Всевышнего,  то он должен завершать   не праздничные дни седьмого месяца, а весь годовой цикл. Таким образом, Шемини Ацерет  сохраняет в еврейском народе истины, обретенные в праздники (Моэд) седьмого месяца и всего годового цикла. Шемини Ацерет удерживает нас пред лицом Бога, сберегает в наших душах  самое главное и  ценное из всех богатств, располагая  которым мы можем  праведно и достойно жить на протяжении всего наступающего  года» .

Таким образом, в Шемини Ацерет  мы празднуем менее очевидное, но в высшей степени важное сохранение духа еврейского народа, сохранение Святой Торы  на протяжении всей его истории. Праздник Шемини Ацерет  имеет чисто духовный характер.

В  заключение заметим, что для решения задач праздника Ацерет необходимо приложить огромные усилия и выполнить большую работу.

 

 

 

 Перевод Юлии и Владимира Вайсберг Под редакцией Александра Бронфмана



   




    

___Реклама___