Snitvoskij15

Собрал, обработал, дополнил и
дал исторические справки


Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

ИСТОРИЯ СССР В АНЕКДОТАХ
(продолжение)



1934-й



         1

         Рабинович идет по улице с Сарой и тихонько напевает:
         - Эх, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике…
         Милиционер арестовывает его. Сара вступилась:
         - Отпустите его, он же сумасшедший!
         - Не вмешивайтесь гражданка. Может он и сумасшедший, но говорит правильно!

         2

         После убийства Кирова в Ленинграде хватают всех подряд. Абрамовича приводят к следователю Рабиновичу. Тот кричит, что Абрамович убил Кирова. Прикидывающийся глуховатым Абрамович в который раз переспрашивает следователя, кого же все-таки убили.
         - Кого-а? Ко-го, товарищ Рабинович?
         - Кого надо! Я тебе не товарищ!!!
         - Между нами евреями, - говорит шепотом Абрамович, - шпокнуть надо было Сталина. А ты, Рабинович, продолжай орать.

         3

         После убийства Кирова, профессора математики Абрамовича, как подозреваемого за что-то, сослали в Фергану. Он там увидел впервые верблюда и произнес от удивления:
         - До чего они лошадь довели!
         Абрамовича тут же арестовали и отправили в Магадан на 10 лет.
         Профессора физики Рабиновича тоже арестовали после убийства Кирова за что-то и сослали в Казахстан. Он там увидел впервые верблюда и произнес:
         - До чего они лошадь довели!
         Абрамовича тут же арестовали и отправили в Магадан на 5 лет.
         В Магадане Абрамович и Рабинович после знакомства долго выясняли между собой почему одному дали 10 лет, а другому – всего лишь 5. Оказалось, что Абрамович увидел одногорбого верблюда, а Рабинович – двугорбого. Путем длительных и строго научных рассуждений после двух лет заключения они пришли к выводу, что сроки их наказаний обратно пропорциональны количеству горбов увиденных ими верблюдов. Потом им добавили каждому по некоторому сроку, чтобы они вышли одновременно через 25 лет. Это тоже было понятно. Но вот за что их выслали из Ленинграда они так и не поняли.

         4

         Из 1-й книги Александра Лазаревича Жовтиса «Непридуманные анекдоты» Москва, изд. «ИЦ-Гарант», 1995

         Молодой поэт Павел Кузнецов, как и многие его современники, положил в основу своей деятельности ясную и четкую идейную концепцию: «Чего изволите?»
         Жил он в Алма-Ате в первой половине 30-х годов, когда поэты многонациональной страны уже запели торжественные гимны на официально утвержденные темы. Поэтому появление на страницах печати патриотических од акына Маимбета в переводах Кузнецова было встречено весьма и весьма благожелательно. Акын пел про расцветающую под солнцем коллективизации Степь, про мудрость «вождя и учителя» (В то время из 3,5 миллионов казахов свыше миллиона вымерли от голода в результате насильственной коллективизации. А из выживших, около 600 тысяч человек ушло в Китай. – В.С.). В 1934 году местное издательство выпустило книжку «Стихи акына Маимбета» в переводе П.Кузнецова, а сам Паша, по воспоминаниям друзей, стал щеголять в новом костюме из модного тогда коверкота.
         Все шло хорошо… Но однажды поэта-переводчика вызвали в ЦК партии, где инструктор ЦК сказал ему:
         - Мы очень довольны вашими переводами, Павел Николаевич! Акын Маимбет – это, конечно, Гомер ХХ века! Мы посоветовались и решили представить его к награждению орденом, а вас – грамотой… Я звонил в Союз писателей, но мне сказали, что Маимбет не член Союза. Народный, так сказать, самородок. Сообщите мне его адрес и паспортные данные.
         - Э-э-э… - заикаясь, сказал Паша, - видите ли, понимаете ли… я точного адреса не знаю. Мой друг Маимбет приезжает из аула в базарные дни.
         - Не беспокойтесь, товарищ Кузнецов, вы можете представить данные через несколько дней.
         Для Паши дело запахло нафталином. Акына Маимбета в природе не существовало. Вечером Паша пригласил на пол-литра Алешу Б. и Колю Т. Неизвестно, кто нашел выход. Возможно, сам поэт-стилизатор. Но на следующее утро Паша явился в кабинет руководящего товарища.
         - Я виноват, - сказал Паша, - я очень виноват… Я проявил отсутствие политической чуткости и, возможно, бдительности. Мне стало известно, что акын Маимбет откочевал с группой родственников в Китай… Кто мог подумать! Как я мог знать!
         Акын Маимбет перестал существовать, хотя в отличие от подпоручика Киже не умер, а только откочевал.
         (Второго акына Кузнецов не стал выдумывать. Он и Алтайский использовали имя реально существовавшего акына Джамбула. Соавторы насочиняли уйму галиматьи. К сожалению, действительных записей песен Джамбула сохранилось очень мало. – В.С.)
         1. Постановлением ВЦИК от 10 июня 1934 г. на базе ОГПУ был создан Народный комиссариат внутренних дел – НКВД.
         2.5 ноября при наркоме ВД было организовано Особое совещание, которое выносило внесудебные приговоры на основании рекомендаций следователей. Секретарем ОСО был назначен П.П.Буланов.
         3. В ленинградском кинотеатре «Титан» состоялся первый показ фильма «Чапаев».


1935-й


         1

         Ягода докладывает Сталину, что задержан некий Абрамович, похожий на Сталина. Сталин:
         - Расстрелять.
         - Может усы обрезать?
         - Можно и так.
         1. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 октября 1935 г. было установлено звание «Генеральный комиссар государственной безопасности. Тогда же это звание было присвоено Г.Г.Ягоде.
         2. Организован Норильский лагерь. Максимальная численность заключенных была достигнута в 1952 г. – 68 849 человек.
         3. В СССР уголовная ответственность, включая смертную казнь, распространена на детей старше 12 лет.)


1936-й


         1

         Судьба Рабиновича: до революции сидел и ждал погром, после революции – дождался и сел.

         2

         Абрамовича назначили агитатором на выборах. Он ходит от одних дверей к другим и говорит:
         - Извините, меня просили передать вам, чтоб вы не сомневались, что советская власть лучшая в мире. Простите за беспокойство.
         3

         Рабинович звонит в НКВД:
         - У меня улетел попугай.
         - Это не наше дело, - отвечают чекисты.
         - Я знаю! Просто, я хотел сказать, если вы его поймаете, так знайте, что его мысли не разделяю.
         1. Наркомом НКВД 26 сентября 1936 г. был назначен Н.И.Ежов.
         2. 26 января принято специальное постановление СНК и ЦК ВКП(б) об исторической школе академика М.Н.Покровского, ставшее началом кампании по шельмованию, «разоблачению», увольнению, арестов и осуждению деятелей исторической науки.
         3. 28 января в «Правде» опубликована статья "Ссумбур вместо музыки». Это стало началом идеологической кампании по борьбе с формализмом в музыке.
         4.В местные органы НКВД направлена директива, в которой ставится задача ликвидации «без остатка всего троцкистско-зиновьевского подполья». К апрелю количество арестованных по этой директиве достигло 508 человек.
         5. 27 июня вышло постановление ЦИК и СНК о запрещении абортов. Отменено 23 ноября 1955 г.
         6.В лагерную администрацию карантинного пункта Магадана - «Бухта Нагаева» направлено извещение от заключенных-троцкистов о начале массовой голодовки. Большинство голодавших было расстреляно.
         7. 29 июля в из ЦК ВКП(б) вышло «закрытое»лживое письмо о «террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока».
         8. В СССР запретили аборты.
        9. 27 октября началась 132-дневная голодовка политзаключенных (в основном) троцкистов Усинского отделения Ухто-Печерского лагеря. Весной 1938 г. все они были расстреляны.


    

         
___Реклама___