Rashkovsky1
Александр Рашковский

Судьба брата великого пианиста


         Передо мной лежат два тома дневников Александра Борисовича Гольденвейзера – великого российского пианиста, педагога, композитора, активного музыкально-общественного деятеля – 125 лет со дня рождения которого отметила в 2000 году наша страна. Дневники изданы Государственным центральным музеем музыкальной культуры им. М.И. Глинки в 1995 году мизерным тиражом и охватывает период с 1889 до 1929 год. На его страницах нередко упоминается имя Лева.
         Лева – это Лев Владимирович Гольденвейзер, двоюродный брат Александра Борисовича. Именно он, волею судьбы, провел часть своей жизни в Кировской области.
         Родился Лев Владимирович Гольденвейзер в городе Тирасполе (теперь – Республика Молдова) в 1883 году. Отец его – Владимир Соломонович – был по образованию инженером путей сообщения, дворянин. Среднее образование Лев получил во 2-ой Кишиневской гимназии.
         После её окончания он поступил в Московский университет на юридический факультет. После окончания университета он работает в адвокатуре. Так продолжалось до 1917 г., когда вихрь революционных преобразований занес Льва Владимировича на театральную ниву. Он заканчивает 2-ю студию Московского художественного и начинает ставить спектакли. Его одаренную натуру невозможно было сдержать какими-то рамками деятельности, он пробует себя в разных жанрах искусства и в конце концов останавливается на драматургии. Начинает писать пьесы, киносценарии и , видимо, так успешно, что к 1927 году становится заведующим литературным отделом Госкино СССР и одновременно заведующим учебной частью студии кино актера. Его избирают членом правления Московского общества драматургических писателей и композиторов. Много пишет, причем часто под псевдонимом «Аспар», благодаря которому попадает в «Словарь псевдонимов» И.Ф. Масанова (М.1960). А в 1937 г. – арест и лагерь в Коми АССР. Это уже был второй арест Льва Владимировича. Первый раз его арестовали в 1920 г. И вот после отбытия наказания в 1944 году и ряда приключений Лев Владимирович попадает в Вятские Поляны, где начинает работать руководителем театрального коллектива завода «Молот». Свободного времени у него, видимо, было достаточно и он начинает заниматься писательским трудом. Пишет роман – «Выдуманная жизнь» - очень афористичное произведение, в котором, как и в знаменитой книге Василия Семеновича Госсмана «Жизнь и судьба» прослеживается сравнение двух деспотических идеологий: большевизма и нацизма, а также ГПУ и гестапо. Однако, то, что В.С. Гросман видимо вынашивал в своей голове, Лев Владимирович писал на бумаге. Одновременно он ведет активную переписку со своими московскими друзьями. Часть ее есть в архиве музея МХАТ (г. Москва). Особенно активная переписка была с известным в свое время поэтом и писателем Гольденбергом Абрамом Марковичем, который чаще всего подписывал свои стихи псевдонимом «Арго». С ним Лев Владимирович был знаком еще с 20-х годов. В 1949 г. он посылает через Арг
         о в Москву свою статью «Пушкин на языке других искусств», но она не была принята к печати. Не были приняты к печати и другие его статьи. Но Лев Владимирович не унывает. Он продолжает писать свой роман и даже дает его читать. И это в конце 40-х годов. Ну и конец истории ясен. Он арестовывается и препровождается в Киров в красивое здание, построенное купцом Булычевым, в котором располагалось управление МГБ. При обыске у Льва Владимировича обнаружили «Краткий курс истории ВКП (б)». Но там, на каждой странице были его ремарки, в которых он выражал несогласие с мнением автора. А автором был не кто-нибудь, а И.В. Сталин. Такого ему конечно не простили. И в 1952 году он получил 25 лет. На его счастье, в этот период у нас в стране была отменена смертная казнь. Кстати, эту книгу со своими ремарками он давал читать своим знакомым в Вятских Полянах. Так что смелые люди были и в то время. На этом я закончу повествование. О дальнейшей судьбе Льва Владимировича и его романе будет рассказано позднее.



___Реклама___