Kremen6

Иосиф Кременецкий

Как ловится рыба в мутной воде.
(Краткое руководство)



         Автор этих строк вынужден разочаровать любителей рыбной ловли. В этом наброске речь пойдёт не о ней, хотя он считает, что более приятно было бы разговаривать именно об этом. Но не всегда имеется возможность заняться интересным делом. Перейдём к предмету разговора.
        В альманахе Лебедь №254 появилась статья его редактора, известного в эмиграции русскоязычного журналиста Валерия Лебедева, под названием "Немного расизма в мутной воде". Вопрос, поднятый автором, достаточно актуален. Он касается противоречий в законодательстве Израиля между демократией, понимаемой в современном западном смысле этого слова, и еврейским характером государства (т.е. национальным принципом). Этот вопрос не нов. Он часто разбирается в израильской печати и в русскоязычной печати Америки и Европы. Казалось бы ничего плохого в этом нет. Есть смысл обсудить некоторые спорные вопросы истории и высказать по ним своё мнение. Г-н Лебедев достаточно эрудированный журналист, пишущий на разные темы. Его статьи всегда интересны, даже в тех случаях, когда мнения автора спорны. Во всяком случае у него есть очень ценное чутьё - поднимать интересные и злободневные вопросы. Как раз, бродя по дебрям Интернета, я и наткнулся именно на такой вопрос. Я сам неоднократно высказывался по существу этого вопроса и моё мнение почти совпадает с мнением г-на Лебедева. Вот на этом "почти" хотелось бы немного остановиться.
        Автор обвиняет общественный строй Израиля в расизме. Что же в этом нового? Ведь даже ООН вынесла постановление о том, что СИОНИЗМ - ЭТО РАСИЗМ И РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ. За эту резолюцию дружно проголосовали все арабские и мусульманские страны и с энтузиазмом поддержали страны социалистического лагеря. Может быть последовавшая её отмена после краха советского блока была ошибкой? К сожалению, г-н Лебедев не подкрепил свою точку зрения этим веским аргументом. А напрасно! Ведь в ней выражено мнение "мировой прогрессивной общественности".
        Всё же есть в статье Лебедева некоторые неточности, как говорится, "и солнце не без пятен". О них не грех сказать несколько слов.
        Начнём с определения РАСИЗМА. Сначала о понятии РАСА, определяемым так. "В антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т.д.) Основные человеческие расы - европеоидная, негроидная и монголоидная. В широком смысле слова раса представляет собой форму, в которой характер человека находит выражение в его внешних признаках, в частности в форме головы и лица. [Краткая философская энциклопедия. "Прогресс" М. 1994.].
        РАСИЗМ - совокупность концепций, основу которой составляют положения о физической и психической неполноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества и т.д.
        Посетившие Израиль знают, что там проживает множество людей, относящихся к разным расовым типам. Да и в Jewish Community Center Миннеаполиса можно часто встретить чёрных евреев. Как же сопоставить с этим утверждения автора о расизме сионизма.
        Что касается антирасистской конференции в Дурбане, на которую ссылается автор, то политическая подоплёка обвинений Израиля очевидна. Использование этого примера для иллюстрации своих мыслей чётко проясняет позицию автора.
        С автором вполне можно согласиться, что в каждом обществе есть стратификация. Есть она и в Израиле, есть и в США, была она и в обществе "всеобщего равенства".
        Но вот у автора появляется слово КРОВЬ. И всё становиться на свои места. Автор пользуется гитлеровской теорией о расовых различиях крови. Ведь нигде, кроме "творений" гитлеровцев при описании рас этого термина не употребляется. Мне самому в госпитале перелили около 2-х литров крови. Так может быть я перестал быть евреем? Ведь медицинская кровь не маркируется по расовым признакам?
        Конечно в Израиле существуют проблемы неравенства. Об этом пишут и говорят многие. Много там и нерелигиозных людей, к которым относит себя и автор этих строк. Но это проблемы национализма, а не расизма. Для понимания этих проблем надо знать историю евреев. У рецензируемого автора есть пробел в этом вопросе. Но это дело наживное. Было бы желание.
        Но главная мысль рецензируемой статьи проясняется не в её начале, а дальше. Вот ключевая фраза: "Расистская идейка о том, что некие нации превосходят все другие в интеллектуальном отношении имеет хождение на низовке, в толще народа. …Умный еврей так не говорит. Тем не менее вот эта расхожая фраза, являющаяся, как ни странно, немножко расистской ("все евреи умные"), дала всходы у русских. Притом у умных. (!? - И.К.) "
        Несколько слов об этом. Я категорически отвергаю утверждение "все евреи умные", ибо встречал на жизненном пути множество глупых евреев. Но умных и талантливых людей среди евреев 19 и 20 веков непропорционально много. Это и стало причиной перехода религиозного антисемитизма в расовый. Не буду вспоминать о нобелевских лауреатах, участниках разработки атомного оружия, писателях, музыкантах и других ненормальных людях. Вспомню лишь о своём окружении начиная со школы, через ВУЗы (я учился в двух - Политехническом и матмехе Университета) и на предприятиях. На очень многих технических и административных постах были евреи. И пользовались заслуженным уважением. Часто получалось, что после их ухода дело хирело. Более того, то же повторялось и во многих предприятиях, на которых я бывал в командировках. А предприятия эти относились к таким ведущим отраслям промышленности как электротехническая, электронная, судостроительная и авиационная. Схожее с этим явление было и в институте и в университете. Причём, как среди студентов, так и преподавателей. У меня с собой есть выпускные альбомы студентов и преподавателей. Я подсчитал для интереса процент - он велик. То же самое повторилось и в Технологическом институте, где училась моя жена.
        Факт экспериментальный. Если не факты подводить под теорию, а создавать теорию на основе фактов, то получается тупик, объяснения кроме расизма нет. Вот Лебедев придумал новую теорию - оказывается евреи вкладывают "в ребёнка средства как в будущий бизнес". Может быть, не знаю. Любим мы своих детей и внуков и всячески стремимся помочь им. Вспоминаю разговор об этом во время подготовки к кандидатскому экзамену по иностранному языку с преподавателем ( кстати, украинцем по национальности). Он придумал такую теорию для объяснения этого факта. Еврейских мальчиков с раннего детства заставляли наизусть учить тексты Талмуда и Библии и это сказалось. Я же не могу найти объяснение этому неоспоримому факту в рамках существующих представлений.
        Или взять число выдающихся шахматистов. Сейчас, правда, появилось много выдающихся игроков среди русских и украинцев. Вполне допускаю, что они могут перегнать евреев по классу. Но вот в хоккее русским пока нет конкуренции, в баскетболе - чёрным (точнее метисам), в силовых видах спорта - русским, в дзюдо японцам, в беге эфиопам, в тяжёлой атлетике - скандинавам.
        Наболевший, по-видимому, вопрос для Лебедева об обилии сайтов по еврейской истории. Особенно по современной, где рассказывается как куда-то не взяли еврея. Его задевает трактовка этого как дискриминации. Это не лёгкий вопрос. Ведь нигде впрямую тебе не говорили, как это было в царской России, что тебя не берут потому, что ты еврей. Но это тоже экспериментальный факт, требующий объяснения. Можно, конечно, и забыть об этом, дело прошлое. Но ведь возвращается г-н Лебедев - русский человек к этому вопросу. Значит он его волнует. Вот и Солженицын написал "Двести лет вместе", пытаясь то ли оправдать антисемитские действия, то ли найти им такие объяснения, чтобы не обидеть ни тех ни других.
        Приведу конкретный факт. Отнюдь не единственный на моём пути, но не вызывающий никаких сомнений. Я руководил физической лабораторией на крупном предприятии. Ко мне обратилась (неофициально) одна из работников кафедры Политехнического института с просьбой поговорить с 4 -мя очень способными выпускниками евреями на предмет устройства на работу. Она (не еврейка) сказала, что при распределении они могут встретиться с проблемами. Я переговорил с ними, но возможности принять не нашёл, были какие-то формальные препятствия (не национального свойства). Будучи позже на кафедре по делам, я по просьбе руководства остался на распределение. Событие случайное, о распределении я не знал. Занимался совсем другим делом. Кроме работников кафедры присутствовали и представители предприятий, приехавшие отбирать выпускников. Начали вызывать выпускников в порядке успеваемости. Первыми я увидел своих знакомых студентов, с которыми я беседовал. Они назвали ряд предприятий и институтов, где бы хотели работать. Сказали, что они были там на практике. В ответ от представителей этих учреждений они получили прямой ответ - "мы принимаем только по предварительному отбору". Что тут сказать? Придётся г-ну Лебедеву опять придумывать теорию.
        Но я поспешил с выводами, г-н Лебедев опередил мои мысли. Он уже даёт готовую теорию. Вот его слова: "Антисемитизм, с точки зрения некоторых еврейских сайтов, - реакция людей второго сорта на присутствие среди них высшей расы. Вот это и есть расизм высшей пробы."
        В самый раз вспомнить чистокровного арийца Адольфа Гитлера. Уж он то не считал себя и своих людей второсортными. Но тоже обижался на евреев. Наиболее опасной "расой", утверждал он, являются евреи. (евреи для простоты понимания им также отнесены к расе - И.К.) Они представляют опасность для Германии, т.к. стремятся к мировому господству. Он, например, пишет: "В 1916 - 1917 гг. почти всё производство находилось под контролем еврейского капитала". В другом месте читаем: "Еврей организовывал революцию". Гитлер отрицал вклад евреев в мировую культуру, он считал, что они "паразитируют на мировой культуре". Таким же образом определял он роль апостола Павла и, даже, Троцкого. Деятельность евреев в различных благотворительных организациях является лишь стремлением обмануть народы, безапелляционно заявлял он. Вот его слова: "Евреи всё громче и громче кричат о необходимости равенства всех людей, независимо от цвета кожи, а дураки начинают им верить." И далее: "Конечной целью евреев на этой стадии развития является победа демократии или же в их понимании - господство парламентаризма. Система парламентаризма более всего соответствует потребностям евреев, ибо она исключает роль личности на её место ставит количество, т.е. силу глупости, неспособности, трусости." Своеобразное понимание "табели о рангах" для различных рас. Он не утруждал себя построением доказательств глупости евреев. Так то вот!
        Можно согласиться с утверждением г-на Лебедева о том, что Сталин не был "завзятым антисемитом", и что им двигали политические интересы. Но даже мимолётные указания Сталина воспринимались как директивы. Вот что пишет генерал-лейтенант П. Судоплатов, руководивший разведкой и диверсионной деятельностью за границей. " Ситуация ещё более ухудшилась в 1947 году. Я помню устное указание Обручникова, заместителя министра госбезопасности по кадрам, не принимать евреев на офицерские должности в органы госбезопасности. Я не мог себе представить, что такой откровенно антисемитский приказ исходил непосредственно от Сталина, и считал, что всё это дело рук Абакумова. …Эйтингон, всё время жаловавшийся на притеснения его родственников в университете и медицинских учреждениях, был убеждён, что антисемитизм являлся существенным элементом государственной политики. Оглядываясь назад я признаю, что он понимал ситуацию куда лучше меня." [ П. Судоплатов. Разведка и кремль. М. 1996.]
        Конечно, я понимаю, что между учёным и журналистом существует большая разница. Журналист на заботится о своём реноме. Ему нужна сенсация. И некогда обосновывать и продумывать свои "произведения". Им может двигать уязвлённое самолюбие, например. Но на интернетовских сайтах нет цензуры. Так что надо смириться с их содержанием.



___Реклама___