Balan1
Виктор Балан

ЛОЖЬ О ЛИДИИ ТИМАШУК

         Советская пропаганда нуждалась в героях, и советская пресса создавала их (Стаханов, Островский, Гаганова). Творили и негодяев (им нет числа). Эмигрантская пресса занимается тем же. О героях я умолчу, но двух негодяев назову - Пашка Морозов и Лидия Тимашук. И если правда о невинно убиенном, необоснованно вознесенном и безжалостно оболганном мальчике скрыта в 10-летней давности публикации «Комсомольской правды» (ни на кого Пашка не доносил, слышите, господа журналисты?), то о Лидии Тимашук можно прочесть в любой более-менее объективной книге по теме «Советский режим и евреи», например, «В плену у красного фараона» Геннадия Костырченко. Не писала Тимашук никакого доноса, ни на евреев, ни кого другого. Все слышали?
         Почему же на роль советской Жанны д-Арк выбрали ее? В августе 1948 года врач-электрокардиолог Кремлевской больницы Л. Тимашук написала служебную записку чисто медицинского содержания о своем несогласии с диагнозом и лечением важного пациента - Жданова. После его смерти, при вскрытии, ее диагноз подтвердился, а диагноз лечащего врача и консультантов (академика, профессоров) оказался ошибочным. Неприятности тогда для всех были большие, но злого умысла никто не нашел. Даже Сталин не придал большого значения этой записке, и ее отправили в архив, согласно резолюции самого вождя. Когда через 4 года начались аресты врачей Сталин вспомнил о Тимашук, и по его прихоти она была награждена орденом Ленина.
         Перехожу к советской большой политике. Ее повороты доносились до общего сведения разными способами. Иногда - с высокой трибуны (доклад Хрущева о культе личности), иногда - в постановлении ЦК (о журналах «Звезда» и «Ленинград»), следовало замечать, в каком порядке висят портреты членов ПБ ЦК, вчитываться в праздничные призывы (вначале было: 1 мая - смотр боевых сил рабочего класса, затем: праздник солидарности трудящихся всех стран, значит мировую революцию «отменили»?). В качестве первого признака десталинизации можно назвать бюллетень о здоровьи вождя, в котором говорилось о состоянии его мочи. У Сталина есть моча? Немыслимо!
         Это длинное вступление понадобилось мне, чтобы рассказать о статье «Почта Лидии Тимашук», напечанной в «Правде» 20 февраля 1953 года. Тогда этого никто не заметил, а сейчас следует подчеркнуть, что в этой статье (автор - Ольга Чечеткина) нет ни слова ни о сионистах, ни о евреях, ни о шпионской организации «Джойнт», не приведены даже фамилии врачей-убийц. О недосмотре в такой газете речи быть не может, это свидетельство важной перемены , которая произошла в «деле врачей» к 20-му февраля. Оно было закрыто - фактически. Арестованных перестали вызывать на допросы, улучшились условия содержания (об этом рассказали в своих мемуарах жертвы провокации), и главное - полностью прекратились публикации в печати на эту тему. Выше я старался показать, что случайностей здесь быть не могло.
         Обратимся к проверенному методу - внимательному чтению текста. В «Заявлении ТАСС» об аресте врачей, напечанном в «Правда» 13 янв. 1953 г., звучит обвинение в адрес «старого руководства МГБ», т.е. Абакумова, фактически – это удар по Берия. В статье «Почта Лидии Тимашук» об этом нет ни слова, нет и упоминания о «неизбежном возмездии врачам-убийцам». А всего 5-ю днями раньше такие слов прозвучали со страниц «Труда». Теперь - весь гнев на американских поджигателях войны, призывы к бдительности и патриотизму.
         Необходимо четко сказать, что никаких писем трудящихся с выражением негодования в адрес врачей-убийц и требованием их сурово наказать газеты не печатали. Это аберрация памяти (в лучшем случае) или безответственность журналистов, пишущих на исторические темы. После 13 января центральные газеты возвращались к теме врачей 6 раз (3 раза – «Правда», по одному разу – «Известия», «Комсомольская правда», «Труд»), журналы –3 раза («Большевик», «Новое время», «Крокодил»). См. об этом книгу Б. Пинкуса «Евреи в советской прессе в 1948-53 гг.).
         Кроме «Труда», о котором я писал выше, и, «Крокодила (естественно) все органы печати писали о деле врачей «упоминательно», почти в тех же выражениях, что были в «Сообщении ТАСС». «Особую позицию» «Труда», профсоюзного органа, советский человек, для которого все тогдашние газеты были на одно лицо, совершенно не улавливал. Для Запада это был знак – правительство «дистанцируется» от таких «крайностей». Кстати, «Труд» (и «Литгазета») не раз использовались для таких «тонких» задач. Кому это было адресовано – тот понимал.
         Нельзя оставить без внимания дубовый стиль «писем трудящихся» («своим мужеством и высокопатриотическим поступком...» - пишут дети!), широкую географию и представительство (Клайпеда, Дальний Восток, рабочие, пенсионеры, воины).
         Подхожу к выводу. Статья Ольги Чечеткиной показывала, что еврейский аспект «дела врачей» в середине февраля был снят. Это - первый шаг к их реабилитации. Этот шаг был сделан Берия. Второй его шаг - физическое устранение Сталина.
         Этот вывод не нов. О главной цели «дела врачей» (устранение Берия и других старых членов Политбюро) ясно написано у историков А.Авторханова («Загадка смерти Сталина») и В. Пинкуса («The Jews of Soviet Union»). Цитата из последней книги (стр. 179, перевод мой): «Основной целью Сталина в деле врачей была новая чистка в партии и государственном аппарате. Первыми жертвами намечались Берия (!), Молотов, Микоян и Ворошилов».
         И наконец, самое главное - Сталин упоминается в статье О.Чечеткиной только один раз, и самом ее конце. И как - не «великий», а просто – «товарищ Сталин», после слов «сплотимся вокруг партии». Итак: перед нами важная политическая декларация, первый приступ к разоблачению культа. Лидия Тимашук и Ольга Чечеткина здесь совершенно не при чем.



___Реклама___