Zablockaja1
Анна Заблоцкая
Российский Самсон
(Библейские герои на службе у Петра Великого)


В России  первой четверти XVIII века возникла особая ситуация, когда  назрели и требовали скорейшей реализации реформы в  различных сферах экономической и общественно-политической  жизни. Собственно,  необходимость реформ была осознана еще в конце XVII  века. Но  должен был появиться  человек такого мощного и ясного ума, такой колоссальной энергии и такой одержимости, как Петр I, чтобы  придать темп и ускорение реформам и осуществить их. На службу Петру Великому, а значит, и на службу государству - Петр мог бы повторить вслед за Людовиком XIV: "Государство - это я" - было поставлено все - не только армия и чиновники, но и искусство, и культура, которым отводилась весьма важная роль в пропаганде петровских  реформ. 

В петровской культуре возник особый пласт - литературы, отчасти изобразительного и пластического искусств, - в котором интенсивно использовались библейские сюжеты и библейские образы.  Мне показалось интересным и поучительным проследить, как библейские герои оказались в самой гуще бурных событий  русской действительности  300-летней давности и какую важную  роль они  сыграли  в   становлении сильного  абсолютистского государства   

Особое место среди  библейских образов в России занял Самсон. Благодаря замечательному итальянскому скульптору К.Б.Растрелли,  создавшему прекрасный пластический образ богатыря,  Самсон оказался единственным, кто перешагнул рамки   петровской эпохи и  и дожил до наших дней.  

*** 

      В 38 км от Санкт-Петербурга, на южном побережье Финского залива, расположен Петергоф -  один из самых знаменитых в Европе дворцово-парковых ансамблей, переименованный в 1944 году, после освобождения от немецких войск, в Петродворец. Это уникальное сочетание архитектуры, скульпуры, великолепных фонтанов и водяных каскадов. По словам Александра Бенуа, в этом ансамбле "фонтаны не придаток, а главное", в отличие, например, от Версаля,  где "фонтаны – изящное украшение, без которого можно обойтись".

      Центральное место в ансамбле занимает Большой дворец,  составляющий единое целое с Большим каскадом, который в XVIII веке называли "Большой грот с каскадами".   Грот врезан в земляной холм, на вершине  которого  построен дворец. По обеим сторонам грота расположены каскады шириной 8 метров с семью ступенями, украшенные барельефами, золочеными статуями и вазами. Вода, стекающая по ступеням каскада, собирается в большой полукруглый ковш. В  центре водяного ковша, на  3-хметровом  гранитном постаменте в  виде скалы установлен фонтан - знаменитая скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву". Из пасти зверя бьет мощная  водяная струя высотой  21 метр - самая высокая в Петергофе. Из  водяного ковша  вода поступает в  канал, впадающий в Балтийское море. Канал также назван Самсоновским.

      Почему именно  библейский герой Самсон, запечатленный в бронзе,     оказался в центре этой роскошной  летней резиденции русских царей? 

      По замыслу  Петра Первого,  Петергофский ансамбль был посвящен победе русских над шведами в Полтавской битве, которая переломила ход Северной войны и обеспечила России выход в Балтийское море. Идея же "привязки" к Полтавской победе  "солнечного богатыря" Самсона, последнего из судей Израиля, призванного Всевышним  начать борьбу за освобождение   иудеев от  филистимлян,  принадлежала префекту Киево-Могилянской Академии Феофану Прокоповичу.

       Один из   образованнейших людей  своего времени, Ф. Прокопович был  горячим  защитником просвещения и восторженным    сторонником    Петра  Великого. В своих Панегириках – торжественных   "Словах"-проповедях – он прославлял  победы Петра, сравнивая    царя   с  великими историческими деятелями прошлого, а также с  античными и библейскими   героями. Огромное впечатление  на Петра и его  современников  произвел "Панегирик или  Слово похвальное о преславной над войсками  свейскими победе", произнесенный Феофаном Прокоповичем  в  Киевском Софийском соборе, в присутствии царя, через месяц после Полтавской  битвы  (произошла 27 июня 1709 года).  В нем  Феофан, впервые вводя сравнение Петра с Самсоном,  предложил напрямую связать библейского героя с днем Полтавской битвы: "Растерзал еси, аки второй Самсон (в день сей Самсонов случися победа твоя) растерзал еси мужественне лва свейскаго".     Прокопович  здесь допускает подстановку: 27 июня  - день Святого Самсона  Странноприимца,  ничего общего с библейским Самсоном не имеющего.   Но   прием  этот  - подмена христианского святого библейским героем с тем же именем - был  так эффектен,  что   Прокопович  пошел на эту   подмену, а Петр и все последующие панегиристы с восторгом ее приняли. Петр тут же приказал  отпечатать "Слово"  на русском, польском и латинском языках.    

      Интересно, что из многих подвигов библейского богатыря Самсона, наделенного сверхчеловеческой храбростью  и необычайной   физической силой,      Феофан отбирает только один - схватку со львом. Собственно,  подвигом это назвать трудно,  скорее, приключением,   случившимся с  Самсоном на повороте дороги, когда он мчался на встречу с невестой. Напомню, что жил он в земле колена Дана,    в окрестностях современного Бет-Шемеша, а влюбился в язычницу - филистимлянку  из города Фимны, расположенного неподалеку.

      (Замечу в скобках, что у нас нет никаких свидетельств о том, что для Петра любовь Самсона к чужестранке, женщине из враждебного племени,  представляла дополнительный интерес. Но и совсем исключать  этот мотив не стоит, если вспомнить, что женой Петра стала пленница Марта Скавронская - то ли шведка, то ли латышская немка).

      Итак,  на Самсона неожиданно напал лев, но  богатырь еще в воздухе поймал разъяренного хищника, разорвал его  голыми руками, а труп отбросил  в кусты. Через некоторое время Самсон,  ежедневно  ходивший по этой дороге  к  невесте,  решил посмотреть, что  случилось с растерзанным львом. В трупе он увидел  рой пчел,  успевший запасти мед. Самсон выломал    соты, принес их домой  и угостил родителей. Позже, как мы помним, Самсон загадал на своей свадьбе загадку филистимлянам: что это - "из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое"? 

      Ф.Прокопович очень эффектно ввел этот сюжет  в свое "Слово",  наградив Петра силой и  храбростью Самсона, а саму загадку наполнив конкретным содержанием: "На тебе Самсоново гадание исполняется", - сказал Феофан, обращаясь к Петру, и в последующем тексте  разъяснил , что он имел ввиду.  

Подобно тому, как Самсон извлек мед из трупа мертвого льва, так и Петр ("второй Самсон"),   одолев Карла ("льва свейского"),  извлек, освободил отъятые им  "отеческие"земли и "многих  народов имения". Победа над  "страшным и непобедимым" прежде "супостатом" - это и есть "сладчайшая и торжественная  радость", вышедшая из "крепкого", - вдохновенно и восторженно   повествовал Феофан в своей проповеди.

      С  легкой руки Феофана Прокоповича образ библейского героя Самсона, растерзавшего   льва,  прочно вошел в петровскую культуру - в литературно-публицистические тексты,  гравюру,  скульптуру, архитектуру.  При этом  образ Самсона  в восприятии современников Петра был напрямую  связан с самим Петром  и его победой под Полтавой, а лев (фигура льва была частью герба Швеции)  был устойчивым   символом поверженного Карла XII  или разгромленной   Швеции.

      В том же 1709 году  была исполнена гравюра-конклюзия, посвященная Полтавской победе. В ней видное место занимала  композиция  "Самсон, раздирающий пасть льву".  Конклюзиями называли гравированные таблицы, в которых совмещались изображение и слово, симолико-метафорические композиции и тексты. Ими пользовались в духовных семинариях Западной Украины. Эти гравированные таблицы  были своего рода тезисами, программами  религиозных диспутов и семинаров. К диспуту Феофила Кролика и Василия Гоголева, видных церковных деятелей  петровской эпохи,   и была исполнена вышеназванная конклюзия.

Вероятно, это было одно из первых (возможно, первое) изображений в памятниках петровского времени  Самсона,  раздирающего пасть льву.

      Но в библейском тексте  указание на то, что Самсон  раздирает пасть льву отсутствует.  В Книге   Судей  говорится следующее: "И сошел на него (Самсона)  дух Господень, и он растерзал его (льва), как терзают козленка, а не было ничего в  руке его". (Шофтим 14:6) В тексте действие Самсона обозначается глаголом "лешассеа". Комментаторы указывают на то,    что  этот глагол встречается в Торе   в значении: "разорвать сзади на две части" (Ваикра 1:17).  Так что авторы гравюры-конклюзии  (И.Зубов и М.Карновский) создают свой вариант этого сюжета,  видоизменяя его. Им-то впоследствии, вероятно, и воспользовался скульптор  К.Б.  Растрелли, создавая фонтанную статую.

      Упоминание о подвиге  Самсона  встречается также в проекте Триумфального столпа. В начале XVIII века в течение многих лет  шла подготовка  к созданию этого грандиозного монумента,  на  котором должны были быть запечатлены все важнейшие события Северной войны.   Памятник, подобный "Траянову столпу", как требовал царственный заказчик,      предполагалось установить на центральной площади Петербурга, которая планировалась на Васильевском острове. Проект этот - площадь с монументом - не был осуществлен. Но сохранился  и до нас дошел уникальный комплекс фрагментов этого памятника -  бронзовых и медных рельефов, изготовленных К.Б.Растрелли и А.К.Нартовым  в царской токарне . Через 200 лет, в 1938 году из этих фрагментов  была  составлена модель Триумфального столпа, находящаяся сейчас в одном из залов Эрмитажа.   Рельеф, на котором  на фоне Полтавы изображена русская конница во главе с Петром, мчащаяся навстречу   вражеским полкам, имеет надпись-транспарант: "Россиски Сампсон шведскаго при  Полтаве лва растерза. 1709" .

      Но если петровские панегирики, конклюзии,  Триумфальный столп  сейчас известны  в значительной степени лишь   специалистам по русской культуре  первой четверти XVIII века, то петергофская фонтанная статуя "Самсон, раздирающий пасть льву", получила  известность европейского - и более того - мирового значения. Правда, поставлена она была не в петровскую эпоху, а позже, во времена Анны Иоановны в 1735 году, в 25-летнюю годовщину Полтавской победы. Но сама идея - не только скульптурной группы, но и всего петергофского ансамбля,  принадлежала Петру I - в архивах хранятся эскизные наброски, чертежи Петра, ставшие основой для строительства  дворцов и возведения парков с фонтанами,  осуществлявшимися крупнейшими русскими и  иностранными  архитекторами с 1714 года.

      Модель для группы "Самсон" исполнил скульптор  К.Б. Растрелли. По этой модели в 1735 году  была отлита свинцовая  статуя. К концу XVIII века она пришла в полную ветхость, и в 1801 году скульптор М.Козловский и архитектор А.Воронихин  создали новую бронзовую статую с постаментом, которую установили   в 1802 году.

      Во время Второй Мировой войны петергофский "Самсон" был похищен немцами.    Скульпторы В.Л.Симонов и Н.В.Михайлов на основе довоенных документов и  фотографий  восстановили ее. В 1947 году  статую  отлили  на Ленинградском заводе "Монумент-скульптура" , после чего  осенью того же года  провезли по улицам Санкт-Петербурга, доставили в Петергоф  и установили на прежнем месте. (Одна из моих слушательниц на лекции, посвященной Петергофу,   вспоминала, как  на ее глазах по Невскому  проспекту катили огромную платформу  с золоченым бронзовым Самсоном - зрелище незабываемое!).

      Триумф "Самсона" продолжается и ныне. Сейчас это одна из самых любимых фонтанных статуй, рядом с которой хотят запечатлеть себя  и простые смертные, и сильные мира сего. 

Несколько лет назад в Петергофе был утвержден  праздник "День Самсона",  посвященный фонтанной статуе -  жемчужине "русской Версалии".  Праздник задуман как яркое, шумное,  театрализованное зрелище, в течение которого происходит костюмированное путешествие легендарного Самсона в далеком прошлом - от библейских  до петровских времен. 

      Проводится он в последнее воскресенье лета и имеет насколько уровней и смыслов.  Хотя  нынешний  петергофский праздник Самсона не  совпадает ни с одной исторической датой, но он  стал  символом военных побед России -  в войне со шведами  начала XVIII века и в войне с немцами середины XX века. Возрождение памятника в 1947 году, которое теперь осознается как знак победы  России в Великой Отечественной войне,   стало одной из главных тем этого праздника. 

      Еще один важный мотив праздника - прощание с летом.   В 2003 году  главными  гостями были объявлены дети,  а "День Самсона" отмечался, как "прощальное эхо летних каникул".

      Любопытные вещи происходят в Петергофе. Библейский герой Самсон стал главным персонажем в процессе возрождения старинной - петровской - праздничной традиции  Санкт-Петербурга, в создании новой традиции - торжество по случаю победы во Второй  Отечественной войне, а также  в воссоздании дохристианской, языческой традиции - прощание с летом.

      Но  петергофский Самсон не вполне соответствует  библейскому тексту  - у него отсутствуют длинные волосы,  являющиеся  непременным  атрибутом  назорея - человека  с повышенной степенью святости, каким был  Самсон. Да и сама фигура  растреллиевского Самсона похожа более всего на античного героя Геракла,  который тоже одолел льва голыми руками.   Вероятно, это и послужило причиной ошибки, которую  допустил А.М.Платунов, автор солидного труда "Так строился Петербург" (издан в 1997 году), написавший в сноске: "Самсон - древнегреческий мифический герой, которому приписывалась сверхъестественная физическая сила и отвага. В сказаниях о Самсоне сообщалось о его подвигах, в частности - об убийстве льва голыми руками". По воле Платунова, Самсон перекочевал в древнегреческую мифологию.  Опять подмена, но уже не сознательная, как это было в петровскую пору, когда Прокопович, соединил христианского святого с иудейским героем, а бессознательная. Поистине "вавилонское столпотворение" - так охарактеризовал петровскую культуру крупнейший    знаток ее  Юрий Михайлович Лотман, но то же причудливое смешение  мы порой наблюдаем и в современном ее толковании.  

      Но не следует винить замечательного мастера Растрелли за несоответствие образа бибейскому тексту. Итальянский скульптор,  посвятивший свой талант Петру Великому, глубоко проникся его идеями и величием его дел. Он  предельно точно воплотил в образе библейского богатыря  дух  эпохи,  в  пластическом образе он   запечатлел   тот накал страстей,  то колоссальное напряжение, и сверхчеловеческую энергию, которые   становятся единственным и необходимым условием для выживании нации в критические моменты истории. Потому растреллиевский герой остался "в веках".


    
    



   



    
___Реклама___