Perelman1
Мирон Я.Амусья и Марк Е. Перельман

 

Кратко о поселениях и о поселенцах


       В необходимости написания данной статьи нас окончательно убедили недавние высказывания-вопросы академика В. Л. Гинзбурга и его письмо одному из авторов (М. А.) на тему о поселениях и поселенцах (См. В. Л. Гинзбург, Интернет - журнал Заметки по еврейской истории, № 38, январь 2004, Nobel Laureate biographies, 2004). Находясь вне Израиля, да еще под впечатлением ожесточенной критики поселенцев во многих СМИ как препятствия к миру на Ближнем Востоке, соизмеримого по значимости с терроризмом, трудно составить чёткое мнение о столь сложной проблеме как роль поселений и поселенцев в сегодняшней жизни и в будущем Израиля, да и всего региона.

       Усилиями многих политиков и большинства СМИ поселенцы представляются маргинальной группой религиозных экстремистов, навязывающих свою волю народу Израиля вопреки его интересам и, тем более, во вред арабским соседям.            

       Наши зарубежные друзья, коллеги и просто знакомые неоднократно и весьма настойчиво пытались выяснить суть вопроса: есть ли какие-либо правовые основания  для Израиля создавать поселения - помимо отсылок к Торе, к седым историческим временам, а не просто ли это естественное желание любого государства увеличить свою территорию?

      Нам представляется, что некоторая систематизация аргументов в пользу существования поселений, краткое описание того, что это явление собой представляет, ответ на вопрос о том, кто такие поселенцы и т.п., заслуживает определённого внимания людей, стремящихся к получению объективной информации.

      

Состав поселенцев

 

      Поселенцы в значительной части религиозны, но в основной своей массе далеки от ультра-ортодоксальности. Среди поселенцев есть и религиозные люди, и их - немало. Некоторые занимают и крайние позиции, в основном, однако, провоцируемые нескрываемым желанием лево-либеральных кругов в Израиле и за его пределами поставить поселенцев вне закона, отдав их, по сути, "на отстрел" арабским террористам.   

       Среди поселенцев много выходцев из СССР и США. Репатриантов из США влекли на поселения в основном идеологические мотивы, связанные как с историей их страны так и с понимание того, что только освоенная, своим трудом обработанная земля может стать в итоге Землей Израиля, ибо так поступали предки три с половиной тысячелетия тому назад, а следовательно так надо делать и сейчас.

       Отметим, также, что репатриантов из СССР привлекала, помимо идеологических и религиозных соображений, также и относительная дешевизна жилья.

       Общее количество поселенцев за "зелёной чертой", т.е. за границей 1967 года, более 250 тысяч, из них около 17 тысяч - на территории Газы. Многие из них заняты в сельском хозяйстве, продукцию которого вывозят в промышленные районы Израиля и успешно экспортируют за рубеж. Однако, там имеется и промышленность, включая электронную, и живёт заметная часть интеллигенции: депутаты Парламента и министры, научные работники, сотрудники СМИ и артисты. Все они ежедневно по террористско - опасным дорогам едут в города на работу и обратно.

     

 

Земли поселений

 

       При организации поселений никогда не конфисковывались земли, принадлежащие арабам: права частной собственности в Израиле священны (в городах иногда отчуждались участки, принадлежащие арабам, бежавшим в 1948-49 г.г.; проблемы собственности можно и нужно решать в судебном порядке).

       Поселения создавались либо на участках, купленных с конца Х1Х века специальной организаций на добровольные пожертвования со всего мира, либо на «ничейных», заброшенных или никогда не культивировавшихся участках. Практически все правительства Израиля, включая "левые", даже с таким "голубем мира" как Ш. Перес, гласно или негласно способствовали организации и развитию поселений.

       Права евреев самовольно, без давления (или запретов) своего правительства, селиться в Иудее, Самарии и полосе Газа определены как непреложные целым рядом международных документов и резолюций, включая знаменитую 242ую Совета Безопасности. Кстати, в ней земли Иудеи, Самарии и Газы называются "спорными", а не "оккупированными", а в разделе о возврате территорий в юридически основном английском тексте перед словом “territories” отсутствует артикль “the”, что говорит об отсутствии определённости в размерах возвращаемой территории (см. Проф. Ю. Ростоу, Правда о резолюции №242, Израиль 2000, 2, стр.8, 1991) .

       Само понятие "возврат территорий" означает наличие субъекта, которому эти земли принадлежали и которому теперь возвращаются. Однако такого субъекта не было и нет до сих пор. Так называемый "Западный берег" управлялся Иорданией, которая от претензий на него к 90-ым годам отказалась. Сектор Газа управлялся Египтом, который вовсе не требовал его обратно при возвращении ему Синайского полуострова. Заметим, что Иордания и Египет не предоставляли жителям "территорий" прав гражданства и даже не допускали их переезд на «свою» территорию.

      Важно также отметить, что резолюция 242 призывает обе стороны к миру и наделяет Израиль правом управлять территориями, которые он занял в 1967 году, до тех пор, пока на Ближнем Востоке не будет установлен "справедливый и прочный мир", после чего окончательные границы установятся в результате переговоров сторон конфликта в 1948 и 1967 гг..

 

Организация и экономика поселений

 

      По расчётам британских экономистов начала ХХ века территория Палестины способна была прокормить не более 1 млн человек, что служило обоснованием запрета эмиграции в неё во времена мандата (в конце Х1Х века её суммарное население составляло около 600 тыс человек, живших в условиях хронического недоедания). В настоящее время на этой территории живет около 10 млн., а избытки ряда видов сельскохозяйственной продукции экспортируются.

       Основная заслуга в этом принадлежит, конечно, киббуцам. В сущности, для своего времени они были поселениям, но сейчас оказались в основном внутри линии прекращения огня в Шестидневной войне 1967 г., , называемой "зелёной чертой". Отметим, что в начале своей деятельности киббуцы принципиально не прибегали к  наёмному, т.е. арабскому труду. Более широко он стал использоваться только после 1967 г., когда основные угодья были уже рекультивированы, а арабы были согласны на много более низкую оплату, нежели члены киббуца. С началом интифады выяснилось, однако, что труд иностранных рабочих из Юго-Западной Азии и производительней, и дешевле, а главное - безопаснее, чем арабов с "территорий".

       Сами поселенцы работают, учатся и служат в армии. В целом поселения вполне прокармливают себя и определённо не являются в экономическом отношении бременем для Израиля. Посёлки хорошо благоустроены, в них заботятся об образовании и досуге детей. Из-за враждебного окружения посёлки, как правило, огорожены и имеют охрану. Свои права на место проживания большинство поселенцев связывает не с "заветами предков", а с реалиями военной победы в войне 1967 г, которую арабы проиграли, а Израиль - выиграл. Это - своего рода израильские "Калининград", "Судеты", "Померания", "Калифорния" (если смотреть и в Х1Х век) и т.п.

        У истоков поселенчества стояли, и инициаторами и организаторами их строительства были проф. Ю. Нееман (государственный деятель и эксперт по физике высоких энергий), Ариэль Шарон и др., весьма уважаемые и, кстати, нерелигиозные люди. Интересную книгу о своей жизни в Хевроне, позднее отданном под полный контроль арабов, написал умерший в 1986 г. профессор теоретической физики Б. Тавгер, выходец из Новосибирска.  

 

Тактические и стратегические проблемы возникновения и роста поселений

 

      Несомненно, поселения рассматривались военно-политическим руководством Израиля как важный элемент обеспечения стратегической глубины, столь необходимой для задержки неизбежных при серьёзном конфликте наступлений арабских войск. Подчеркнем, что основную силу армии Израиля составляют резервисты, которых нужно ещё отмобилизовать, а для этого необходима развитая транспортная сеть и некоторая глубина территории (основной стратегический просчёт арабов в Войну Судного дня 1973 года состоял во внезапном нападении в самый священный для иудеев день, в Йом-Кипур: дороги были свободны, большинство мужчин находились в синагогах, и потому они были сразу же оповещены о мобилизации).

      Следует помнить, что линия прекращения огня 1967 г. отстоит в середине страны от Средиземного моря всего на 15 - 20 км. Поэтому в отсутствии поселений на новых территориях в том районе и, следовательно, расширении этой "талии", Израиль может быть менее чем за час разрезан на две, по крайней мере, части.

      Поселения не только в целом не являются, вопреки утверждениям ряда СМИ, неким бременем для армии и поглотителем средств страны. Напротив, они обеспечивают сравнительно простое и эффективное базирование армии в обжитых районах. При их отсутствии борьба с террором потребовала бы куда более протяжённых рейдов армии Израиля, что было бы, как недавно отметил министр обороны Ш. Мофаз, гораздо дороже. Ряд поселений на холмах позволяют, кроме того, вести наблюдение за перемещением потенциальных террористов.

 

Поселения как мишени для террористов

 

      Именно эффективность поселений в указанных выше отношениях делает их мишенью травли и атак со стороны "левых" либералов и арабов. Процент гибели поселенцев от рук террористов гораздо выше, чем в среднем по Израилю. Являясь вкраплением в арабское быстро растущее население (кстати, и численность поселенцев растёт, включая и приезд новых, несмотря на террор и травлю, что говорит, на наш взгляд, о ещё не полной деградации моральных принципов среди людей), поселения представляют собой как бы мини-Израили. Ведь последний - тоже чуждое для арабского окружения вкрапление, подлежащее, по мнению противников Израиля, ликвидации. Эту точку зрения разделяет отнюдь не малое число "левых" либералов, антисемитов и профашистских элементов в мире.

       Определённо, что дороги к поселениям нуждаются сейчас, как и ранее, в военной охране. Непосредственно же сами поселения нередко охраняются людьми, специально нанимаемыми для этого местной властью  Необходимость охраны есть явление само по себе абсолютно не нормальное. Оно является следствием диких нравов и устремлений арабского руководства и прискорбного пресмыкательства перед ним мирового сообщества и израильского политико-интеллектуального истеблишмента. Арабские посёлки в Израиле, естественно, не нуждаются ни в какой охране и не имеют её. Очевидно, что опасность для израильтян, требующая досмотров при каждом входе в магазин или ресторан, не говоря уже о самолётах, исходит не от малых маргинальных банд, а от организованной руководством автономии и поощряемой всё теми же анти-израильскими силами сети террора. Заметную потенциальную опасность для Израиля составляют и его граждане - арабы. Имея представительство в Кнессете (Парламенте) и пользуясь всеми, включая социальные, правами граждан, заметный процент арабских граждан Израиля связан с террористами Арафата. Эта опасность проявилась осенью 2000 г., во время с трудом подавленного мятежа израильских арабов в районе Назарета.

       В этой связи внимание привлекает план, недавно чётко сформулированный академиком В. Л. Гинзбургом, по переселению израильских арабов в обмен на поселения – вместо их односторонней ликвидации под давлением внешних или внутренних сил, с последующим полным отделением и установлением реальных и надёжно изолирующих границ. Этот план имеет в Израиле много сторонников.

      Заметим, что число и размер еврейских поселений со временем возрастает, но далеко отстаёт от роста числа арабских поселений, возводимых там, где они хотят, и безо всяких разрешений властей. К примеру, с 1967 г. евреи построили в Иудее, Самарии и секторе Газа 144, а арабы 277 поселений.

 

Вода, проблемы экологии

 

       Вода на Ближнем Востоке - весьма дефицитный продукт. Её источники нуждаются в охране и защите. Источниками пресной воды Израиля является озеро Кинерет и подземные водоносные слои. Положение с водой в стране столь серьёзно, что, после трех подряд засушливых лет, в 2002 году в правительстве рассматривался вопрос о вырубке всех городских насаждений и садов. Дожди, к счастью, пошли, но угроза сохранилась. И, конечно, привоз воды в танкерах из Турции, равно как и строительство опреснительных установок не могут полностью заменить естественные источники.

       Напомним, что озеленение Израиля началось в конце Х1Х века с репатриацией евреев: до того земля, полная в библейские времена "молоком и мёдом", являлась безрадостной пустыней (граница 1967 г. полуофициально называется "зеленой чертой", – на аэрокосмических снимках озеленённая территория резко выделяется на общем серо-жёлтом фоне). Вся зелень на территории Палестины была съедена козами бедуинов и выкорчевана местными жителями – в полной аналогии с теперешним состоянием Северной Африки, бывшей во времена Рима житницей империи. Кстати, озелененние сейчас приходится проводить, в основном, хвойными породами, несмотря на экономическую и прочую их малоэффективность: козы хвою не едят.

       Разное  отношение евреев и арабов к проблеме водоснабжения иллюстрируется характерным примером: перед уходом израильской армии из арабских частей Газы в них насчитывалось около двух тысяч артезианских скважин, а уже через два года действующих осталось менее 10 %. Но помимо того, важнейшим вопросом остаётся неконтролируемый слив нечистот и промышленных вод в арабских районах, многократно выделяемые для этого суммы попросту разворовывались, а водосодержащие слои засоряются. Не исключается при этом и возможность мегатеракта отравлением этих слоёв. Поэтому сохранение истоков горного акваслоя, т.е. вершин хребтов и холмов в руках Израиля является жизненно необходимым. (Истоки рек, питающих Кинерет, находятся на Голанах и в Ливане, много раз пытавшемся их перекрыть.)

 

"Левые либералы" как противники поселенцев

 

     Под огнём мировой общественности поселенцы оказались с подачи всё тех же "левых", ненавидящих их за связь с еврейской традицией. Во многом благодаря им поселенцы стали "главным препятствием мирному сосуществованию" с арабами. Именно "левые" добиваются введения ограничений на экспорт товаров из поселений в страны ЕС. "Левые" же информируют проарабски настроенные СМИ о буквально каждом сарае, построенном поселенцами, требуя немедленного разрушения такого  "незаконного форпоста". Они также требуют эвакуации всех поселений.

       Однако мало сомнений в том, что ликвидация поселений и отход к границам 1967 г. дал бы что-либо кроме весьма скорого нового требования отойти к границам 1948 г. и т.п., вплоть до полной ликвидации Израиля. Этого "левые", полные идей самобичевания, самоликвидации, а некоторые из них - возможно других, заметно более прозаических интересов, в расчёт принимать не хотят.

       Деятельность поселенцев по защите интересов Израиля, их активное противостояние террору, наглядная демонстрация способности людей сопротивляться бандитам, в первую очередь морально, должны были бы вызывать глубокую признательность к ним. Вместо этого, благодаря усилиям "лево-либеральных" кругов и их вольных или невольных помощников, сломленных морально и давно готовых капитулировать перед террором, поселенцев заставляют жить под постоянной угрозой изгнания из своих домов, клеймят как "оккупантов" и т.п. Несомненно, что такое отношение к поселенцам и непрактично и позорно.

       Естествен вопрос: почему "левые" занимают сейчас столь откровенно вредные для Израиля позиции, тогда как во многом именно их усилиями это государство и было создано 56 лет назад а несколько позднее созданы и поселения. Причина лежит, на наш взгляд, в "несостоявшемся идеале" (менее благовидные причины не считаем нужным обсуждать). Мечта построить единое свободное государство, где с равным правом и равным счастьем живут два народа - еврейский и арабский, казалась достижимой. Суровая действительность разбила идеал, но выводы были сделаны не о нереальности идеала, а о вине и кознях тех, кто видит действительность такой, как она есть. Так возник "враг" среди своих и началась "классовая борьба" со своими вместо реальных врагов. Возникло капитулянтское движение "Мир сейчас" (и ряд ему подобных), ненавидящее поселенцев, "правых" и т.п. и действующее фактически на грани (а нередко и за ней) предательства национальных интересов Израиля.

        В целом, как говорил в применение к другой стране её государственный деятель: "Дело, начатое почти святыми, завершают почти бандиты".

 

Иерусалим



   



    
___Реклама___