Grajfer3
Элла Грайфер

 

Открытие века



    
     Дамы и господа! Граждане и старушки! Спешу поделиться радостью! После бурного двухлетнего расследования я, кажется – тьфу-тьфу, не сглазить! – обнаружила наконец крапленую карту Дмитрия Сергеевича.
     Что он плутует, интуитивно ясно было с самого начала. Пару раз за руку ловили (на ЗОВе, например), но козырной его туз: утверждение, что никакие мы не евреи, это все зловредные нацисты про нас придумали – удалось мне «деконструировать» только сейчас.
     Они ведь, нацисты и прочие всякие антисемиты, что делают? Какая у них логика? Если в кране нет воды… Так ведь все же это неправда! Выдумки, клевета! Никакой мы воды не выпивали! Водку – и ту потребляли в самом скромном количестве! Все они врут! Все!
     …А если все вранье, значит, и про жидов вранье! На самом-то деле там жидов-то никаких не было! И вовсе их не было. Придумали они их! В своих корыстных целях сочинили! Ну разве ж можно верить этим свирепым дикарям и законченным мерзавцам?
     …Стоп, стоп, стоп! Если этой логике следовать, то окажется, что и крана там никакого не было, и воды в природе не бывает… Если врут антисемиты в чем-то определенном, можно ли из этого делать вывод, что врут они всегда и во всем? Такого рода вранье встречается только в определенного жанра литературе, типа:
    
    
     Кот намазал себе нос,
     Напомадил руки
     И из погреба принес
     Жареные брюки.
    
     Политическая пропаганда (в т.ч. антисемитская) такими глупостями не занимается, а занимается она…

    
     Так был ли крантик?
    
    
     Был, товарищи, кран. И вода текла. Сперва, то есть, текла, а потом перестала… Была проблема. Реальная.
    
     В -надцатом веке была в Германии вполне реальная чума, а в двадцатом – проигранная Первая мировая, да еще и экономический кризис впридачу.
     А в России в конце века 19-го было обострение классовой борьбы. Потом и вовсе революция наступила… Со всеми вытекающими.
     А у арабов – большой желтый зуб на бессовестный Запад…
     Есть проблема. Но нет решения.
     Потому что если решение имеется, хотя бы в проекте, то люди делом заняты – осуществляют этот самый проект. А вот если и проекта никакого нет, и даже в перспективе... Почему? А по-разному...
     Иногда, например, не знают, отчего бывает чума. Или, наоборот тому, отлично знают, что план Шлиффена нарушать нельзя, но нервы не выдерживают у германского генштаба... Или когда поезда перегружают от избытка коммунистической сознательности, они же несознательно валятся под откос, так не энтузиастов же обвинять прикажете...
     Одним словом, когда, из-за чего бы то ни было, настоящая причина проблемы названа быть не может, тогда с неудобного вопроса «что делать?» быстренько переходят на вопрос «кто виноват?». Причем, истинный виновник либо неизвестен, либо слишком влиятелен, либо вообще в природе не существует. Требуется козел отпущения. Обвинения, которые на него возведут, будут, конечно, ложными, но... Сам «козел» обязан быть реальным.
     Вспомните хоть ту же чуму. Про микробиологию, понятно, еще и слыхом не слыхали, истинного возбудителя не разоблачить. Так почему бы тогда не обвинить во всем, к примеру, лично Дьявола? Очень в духе времени бы звучало. Или не успокоившиеся на достигнутом призраки каких-нибудь злодеев? Так нет же, фигушки!
     Дьявола упоминают, конечно, но действует он, в данном случае, только и исключительно руками людей – евреев, там, или прокаженных... Да-да, вот именно. Первый встречный не годится в «козлы», а годится только некоторая группа, обладающая определенными признаками, отличающими ее от других. В принципе, все равно – какими, но непременно реальными и заметными.
     Причина ясна: если бы эти эти люди были действительно виноваты, то их можно было бы изобличить фактами, отличая тем самым от невиновных. Но фактов нет. Необходимы, стало быть, другие отличия, существования которых никто не подвергнет сомнению, а дальше рассуждение идет по известной схеме: В огороде бузина, а в Киеве дядька.
     Раз прокаженные отвержены и несчастны, значит из зависти ненавидят счастливых, желают им погибели и травят колодцы чумой. Раз евреи этнически и ментально чужды, значит, не могли они по-настоящему желать победы нашей стране – вот они-то и виноваты в поражении. Раз были окруженцы на оккупированной территории, значит противник мог их и завербовать...
     На самом-то деле, то что теоретически «могло бы быть» далеко не всегда осуществляется. С полным правом можно было бы возразить, что прокаженные и сами не застрахованы от чумы, что евреям и Франции желать победы резона было не больше, чем желать ее Германии, что сверхбдительные СМЕРШевцы вреда стране наносят больше всякого шпиона... Но страх перед нерешенной проблемой, полуосознанное желание хоть что-то сделать, хоть какие-то меры принять, резоны глушит. В данный момент нам важно понять одно:
     Козлом отпущения может быть только реально существующая группа людей, на самом деле обладающая некоторыми общими признаками, которые удобно истолковать в нужном направлении.
     Признаки эти бывают разными. Национальными (евреи, цыгане), профессиональными (врачи, колдуны, инженеры – напр. в «деле Промпартии»), религиозными, идеологическими или просто ситуационными (те же окруженцы).
     Но нигде, никогда в истории не бывала «козлом отпущения» общность воображаемая, также как не бывали таковым привидения, гномы, эльфы или пришельцы из созвездия Тау-Кита. Иное дело, что воображаемой может быть принадлежность к данной общности конкретной личности.
     В последнее десятилетие советской власти гебистская пропаганда старательно приписывала к евреям Сахарова и даже (креста на них нет!) Солженицына. Хорошо известны многочисленные «шпионы» made in NKVD, также как и множество фиктивных «ведьм» созданных пристрастными допросами инквизиции. Но все эти фикции «работали» именно потому, что в существовании самих общностей сомневаться не приходилось.
     Евреи в наличии были и даже в паспорте у них это для верности было записано. Шпионы в природе тоже существовали всегда... то есть, конечно, если наши, то это были разведчики. И даже ведьмы, т. е. дамы, профессионально или любительски занимавшиеся колдовством – явление вполне реальное, существующее, кстати, и в наши дни.
     Целиком и полностью воображаемой была всегда только связь между вполне реальной проблемой и не менее реальной группой «козла отпущения».
     Семья Романовых действительно была расстреляна во время Гражданской войны. И командовал этим делом тов. Юровский, на самом деле принадлежавший к национальной общности, евреями в просторечии именуемой. Неправда, что второе было следствием первого.
     Вся деревня видала и слыхала, как тетка Марья ругалась среди улицы с бабкой Дарьей по поводу козы, забредшей не в тот огород. Не подлежит сомнению, что помянутая Дарья промышляет в широких масштабах ворожбой и считается выдающимся специалистом по поводу присухи. И все же величайшее заблуждение полагать, что именно поэтому Марьин муж, третий год живущий в извозчиках в столице, нашел себе там полюбовницу.
     Подсудимые на «Процессе Промпартии» принадлежали воистину к той самой старорежимной интеллигенции, что искренне презирала безграмотных комиссаров. Реально происходили в те годы и многочисленные аварии в промышленности. Клеветой было только обвинение тех инженеров в этих авариях.
    
     Так кто же выпил?
    
     Таково правило, общее для всех козлов и козопасов. Евреи подчиняются ему также как все. Но кроме того, есть у нас и свои особенности.
     Прежде всего – солидный стаж. Не всякий «козлик» может похвалиться двадцативековой беспорочной службой. Много воды утекло с тех пор и в реках, и в кранах, и даже в канализации, много было и разных причин, по которым где-то вдруг она исчезала.
     Необходимым отличительным признаком реального существования нас как группы, по общему мнению, разделявшемуся как евреями, так и антисемитами, была религия. Не просто глубоко ошибочная, а прямо-таки подрывающая основы, открыто соперничающая с ихней, единоспасающей. Со временем, однако, признак этот себя изжил. Первый звонок прозвучал из Испании.
     До того все было ясно: еврей, сменивший веру, евреем быть, может быть, перестает и не совсем, но в брак вступит уже с неевреем, детей постарается воспитать в культуре партнера, так что они-то евреями уж точно не будут. Так называемая «миссия» среди евреев принципиально отличалась от миссии среди, например, китайцев. Все принимали как должное, что став христианами они все же останутся китайцами. Евреи же «христианизировались» с целью ассимиляции – прекращения их существования как народа, но... Покуда еврей крестился один, все, вроде бы, шло как надо. А в Испании выкрест вдруг пошел косяком. И как пошел он, так и обнаружила инквизиция...
     ...В отчетах своих обыкновенно она писала, что злостные жиды веру меняют только для виду, а втайне продолжают коварно практиковать мерзкое свое суеверие. В нашу историю документы эти вписали как свидетельство героического сопротивления... Но так ли было на самом деле?
     То есть, были несомненно и случаи сопротивления, особенно со стороны насильственно крещенных, но в большинстве случаев все, по-моему, было проще. Ни один народ ни разу в истории не менял религию сразу и стопроцентно. И в новую веру всегда вписывались (или хотя бы продолжали мирно с ней сосущестовать) элементы старой. Первохристиане из «эллинов» читали историю Иисуса как греческую мистерию, суфийская мистика существовала задолго до ислама, а наиболее чтимые в России изображения православной святой Параскевы Пятницы – натуральнейшие языческие идолы. И никого это особенно не колышет.
     Одинокий еврей, крестясь, переходил не только в другую религию, но и в чужую культуру, а вот русские, крещенные всем народом, греками не стали, а стали культуру христианскую создавать свою.
     Крестившись целой деревней, испанские евреи ни о каком сопротивлении могли и не помышлять. Гнев инквизиции, вполне возможно, вызвали именно попытки честно продолжить свою культуру в новой религиозной обстановке. Такие деревни, между прочим, до сих пор сохранились в Испании. Благочестивые католики, приверженные традиции все как один. А как к той традиции попристальней приглядишься – иудейские элементы без очков видно. Причем, смысл их исполняющие объяснить давно уже не могут. Традиция...
     Так вот на собственном горьком опыте и убедилась инквизиция, что не в вере тут дело – в общине. Хоть ты в купель их гони, хоть в огнепоклонники записывай - покуда социальная среда сохраняется, останется еврейский народ живым. ...А вот это в планы ее как раз и не входило.
     Приактические выводы из своих наблюдений инквизиторы сделали правильные, но теоретически обобщать не стали – просто стимула не было. Появился он на несколько веков позже и уже совсем в другом месте.
    
     О теориях расовых и нерасовых
    
     В эпоху Просвещения религиозный критерий выделения евреев работать перестал. Прежде всего потому, что элита всех народов Европы собственную религию перестала принимать всерьез и бунтовала против своих религиозных авторитетов. Евреи исключением не были. От высокообразованного маскила до деревенского эпикойреса – от веры отходили все, а поскольку все религии почитались равным суеверием, то и крещение в видах удобства и карьеры не было уже столь смертным грехом. Верить-то, все одно, не верили ни в сон, ни в чох.
     Но сохранялась социальная среда. Бундисты или сионисты оказывались подчас большими националистами, чем раввины, выкрест Осип Мандельштам ничтоже сумняшеся писал о своих предках-пастухах и маме, которую «отпевали израилитяне», а историк Дубнов отстаивал право русскоязычных сородичей на знание национальной истории и культуры. Народ, стало быть, продолжал существовать. Уже не в виде религиозной общины, но... В двадцатом веке в таких случаях говорили об «этносе», о «культуре», а вот век девятнадцатый для обозначения той же реальности охотно использовал слово «раса».
     На наш современный взгляд словоупотребление действительно не самое удачное. Но надо же принимать в расчет, что это было до Освенцима. А кроме того, очень многие общепринятые термины точностью не отличаются. Тот же «антисемитизм» наиболее самозабвенно пректикуют нынче арабы, которые и сами семиты. Нонсенс, но что поделаешь...
     Тогдашнее понятие «расы» включало и представление, ныне опровергнутое, о наследуемости многих элементов различных человеческих культур. Вспомнить хотя бы Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»: «Обильному мясному и молочному питанию арийцев и семитов и особенно благоприятному влиянию его на развитие детей следует, быть может, приписать более успешное развитие обеих этих рас». За него-то и ухватились еще донацистские теоретики антисемитизма, «объясняя» нашу врожденную исконную злонамеренность. Объясняя... но отнюдь не доказывая.
     Очень важно понять эту разницу. Сама злонамеренность в доказательствах отнюдь не нуждалась. Коль скоро существовала уже много веков традиция приписывать евреям все на свете неприятности, вплоть до плохой погоды и несчастной любви, злонамеренность ихняя разумелась сама собой. Но если раньше объясняли ее неправильной верой, то в эпоху, когда любая вера вообще что бы то ни было про кого угодно объяснять перестала, под общепринятое утверждение потребовалось теоретическую базу новую подвести.
     Не то, чтобы, скажем, жили себе евреи, не тужили, никто ничего плохого и не думал про них, а тут, откуда ни возьмись, набежали злостные расовые теоретики, да и давай толковать, что вот, дескать, нехорошие они люди, бо раса у них не та... Наоборот – все и всегда знали, что нехорошие, вот только исчезновение религии потребовало нового обоснования для этого убеждения. Иными словами: не расизм тут в клевете виноват, а просто старая клевета перетолкована была на почве модного тогда расизма, как и сегодня она, не менее успешно, на почве модного ныне демократизма перетолковывается.
     Расовая теория была пусть фантастическим, но ответом на существовавший в обществе реальный вопрос по поводу реального факта продолжения реального существования евреев как народа, несмотря на явное падение влияния их «неправильной» веры. Не доказательством продолжения оного существования, а объяснением того, что в доказательствах не нуждалось.
     Объяснение, положим, было ошибочным. Но ведь не в том проблема. Ведь и существование прочих всех национальных культур той же самой генетикой объясняли, но испорченности врожденной им не приписывали. Представление об испорченности, стало быть, вырастает не из расизма, а вырастает оно все из того же вышеописанного механизма «козла отпущения». «Объяснения» приходят и уходят, а кран без воды – остается. И те, кто, увы, по общему разумению, ее выпил, невзирая на яростные протесты ДС, остаются тоже.
    
     * * *
    
     А теперь, Дмитрий Сергеевич, представьте себе на минутку, что обвинили Вас какие-нибудь недоброхоты в ограблении банка или, там, в совращении несовершеннолетних. И состоялся по этому поводу суд, который без труда доказал полную Вашу невиновность, и привлекли тех недоброхотов, на полном законном основании, к ответственности за клевету.
     Дозволено ли будет на основании таких фактов сделать вывод, что коль скоро обвинения в адрес господина Хмельницкого оказались чистым вымыслом, то и самого господина Хмельницкого в природе не существует, а также никаких ограблений, ни педофилии в мире не было и нет?
    



   



    
___Реклама___