Grajfer2
Петер Диттмар

 

Вспомним былое
Перевод Эллы Грайфер



    
    
     200 лет назад правительство Пруссии запретило полемические выступления в печати как за, так и против евреев.
     После смерти Фридриха Великого в Пруссии было опубликовано около 60 антиеврейских памфлетов - реакция на намерение Фридриха-Вильгельма II провести, по замыслу Моисея Мендельсона, Фридриха Николаи и Лессинга, реформы, улучшающие положение евреев. В 1787 году были отменены подушная подать и обязанность покупки фарфора (об этой интересной повинности – см. ниже – Э.Г.), в 1792 году – круговая порука за неуплату налогов, а в 1801 году – и за воровство. Но и это, по мнению многих, было слишком. Ведь еврейские семьи, помогавшие финансировать войны Фридриха II, завоевали прочное положение в обществе, как наглядно демонстрировали салоны дочери Моисея Мендельсона Доротеи Вейт, Генриетты Херц и Рахели фон Варнхаген.
     Те, кого это не устраивало, выдвигали уже не религиозные, а экономические и, прежде всего, «антропологические» аргументы, утверждая врожденную расовую неполноценность евреев. Эта кампания достигла кульминации в 1803 году с выходом нового, дополненного издания изданной в 1799 году книги Кристиана Людвига Паатцова «Евреи» под новым названием «О еврейском государстве», и было продано 13 000 экземпляров памфлета Карла Вильгельма Фридриха Граттенауэра «Против евреев. Слово предостережения согражданам-христианам».
     Прусскому правительству, озабоченному Наполеоновским «экспортом революции» и, соответственно, развитием нового гражданского самосознания, вся эта полемика пришлась совершенно некстати. Так, например, тайный советник финансового ведомства Аугуст Генрих фон Боргстеде предупреждал министра Харденберга: «Если публичные оскорбления евреев будут продолжаться, христиане низших классов определенно воспримут это как разрешение и поощрение оскорблять евреев на улицах и в общественных местах, что неизбежно приведет к правонарушениям с обеих сторон.»
     Указ от 27 сентября 1803 г. был попыткой «подморозить» конфликт, не меняя законов. До них руки дошли только после сражений под Йеной и Ауэрштедтом. Городской Устав от 19 ноября 1808 г. впервые предоставил евреям гражданские права в рамках города, а 11 марта 1812 г. эдикт «О гражданском состоянии евреев в Прусском государстве» принципиально изменил их положение. Это была эмансипация, но еще далеко не равноправие.
    
     Примечание переводчика: Вот что пишет о «фарфоровой повинности» Heinz Knobloch в книге „Herr Moses in Berlin":
     В 1763 году Фридрих II стал лично распоряжаться существовавшей уже много лет (фарфоровой) мануфактурой и для увеличения оборота издал указ: если еврей обращается с каким-либо прошением: жениться, получить вид на жительство или приобрести дом, то в дополнение ко всем прочим налогам и поборам – обязан купить королевский фарфор. На триста таллеров. А кто генеральную привилегию попросил – на пятьсот. Да на всю эту сумму – не посуду какую-нибудь, которая - хоть по праздникам - на что-нибудь да сгодилась бы, а одни только вазы, статуэтки да безделушки.
     Таким образом Моисей Мендельсон – тогда уже человек уважаемый и известный – стал владельцем двадцати массивных, в натуральную величину, фарфоровых обезьян, превратившихся позже в фамильную реликвию и культурное свидетельство эпохи...
     Король не настаивал на том, чтобы осчастливленные фарфоровым приобретением хранили покупку для себя, напротив, правительственным распоряжением ее предписано было экспортировать...
     Терпеливые прусские евреи со смирением покупали фарфор, но все норовили – в чем их никто не упрекнет – взять что качеством пониже да подешевле. Заметив это, могущественная дирекция мануфактуры 5 декабря 1796 г. издала распоряжение: евреям надлежало покупать на треть суммы низкокачественного, на треть – среднего и на треть – самого дорогого фарфора...
     Продавать фарфор в пределах Пруссии евреям было запрещено. За ее пределами это отлично знали и давали такие цены, что сделка приносила продавцам убытку процентов на шестьдесят. Деться-то было некуда: с непроданным фарфором в Пруссию назад не пускали.
    



   



    
___Реклама___