Farber1
Яков Фарбер

 

Обретение Торы бухарско-еврейской общиной



    
     В яркий, жизнерадостный, незабываемый праздник превратилось дарование Свитков Торы бухарско-еврейской общине, проходившее 7 декабря в Ганноверской синагоге. Событие это имеет поистине историческое значение не только для сефардов, принявших этот Священный дар, но и для всех евреев, живущих ныне в Германии, стране, в которой ещё сравнительно недавно, антисемитизм был стержнем национальной политики государства.
     Прежде, чем начать рассказ об этом ярком событии, следует предпослать ему несколько похвальных слов в адрес руководств еврейскими общинами Земли Нижняя Саксония и города Ганновера. Они не только разрешили проведение этой церемонии в здании ортодоксальной синагоги, но и активно участвовали в нёй. Для того, чтобы понять происходящее, следует отступить от протокола и на некоторое время вернуться назад.
     Бухарские евреи начали появляться в Ганновере в начале 90-х годов и сразу же переселенцы стали включаться в нормальную жизнь, главным компонентом которой является неукоснительное следование канонам иудаизма. Ганноверская община предоставила возможность им собирать миньян в доме совместной молитвы, но уже к 2000 году, по мере возрастания численности бухарских евреев назрела необходимость создания самостоятельной общины.
     В стремлении бухарских евреев отделиться от ашкеназийской общины не следует усматривать желание самоизолироваться от общества. Напротив, они осуществляли и готовы осуществлять самые широкие контакты с европейскими евреями, но они не могут без конца следовать не свойственным им обрядам, как в религиозной, так и в повседневной жизни. У них другой, выработанный веками, уклад. Они совершенно не повинны в том, что у них иные понятия о быте, о семейном укладе, о характере пищи и т.д. У них другой язык. Ведь не случайно в Израиле молитвенники издаются отдельно для сефардов и ашкенази.
     Есть ещё одна причина для отделения и обретения самостоятельности - это нарастающая угроза ассимиляции. То, что так бережно сохранялось и то, чем на протяжении веков бухарские евреи дорожили, может быть утеряно за короткое время. Как это не парадоксально звучит, но процесс ассимиляции прямо пропорционален свободам, предоставляемым гражданам в демократическом обществе. Беспокойство у старшего поколения вызывает, то, что молодёжь с переездом в Германию стала более раскованной и пытается "отбиться от рук". Моральные же устои в бухарских семьях требуют почтительного и уважительного отношения к старшим. Вот поэтому было решено создавать самостоятельную общину, избрать правление, которое могло бы если не юридически, то хотя бы морально влиять на жизнь общины. В ноябре 2002 года община бухарских евреев была зарегистрирована официальными органами г. Ганновера. Было избрано правление, которое, в свою очередь избрало председателя. Им стал один из инициаторов создания общины - г-н Михаил Давыдов. В своём выступлении на учредительном собрании он сказал: "Сегодня мы создаем культурно - религиозную общину, главными задачами которой станет сплочение бухарских евреев, их интеграция в культурно - экономическую жизнь Германии, при сохранении наших культурных и религиозных традиций. Для привлечения подрастающего поколения к активной деятельности при правлении создан молодёжный отдел, который возглавил г-н Рубен Хаимов. Был избран женский Совет во главе с г-жой Раисой Калантаровой. При очень ограниченных возможностях, связанных с нехваткой помещений, всё же удалось организовать воскресную школу по изучению иврита и иудаизма. Работают кружки рисования и шахматный.
     В марте текущего года в столице Австрии Вене состоялся Всемирный Конгресс бухарских евреев, на котором выступил Председатель ганноверской общины г-н М. Давыдов. Он говорил о том, что сефардские переселенцы были приняты местной общиной, им предоставлена возможность молиться вместе со всеми евреями, однако, жизнь заставляет вернуться к традиционному укладу повседневной и духовной жизни. С этой целью создана самостоятельная община, но она не имеет подходящего помещения для использования под Синагогу. Нет также подходящего помещения для клуба молодёжи, школы, кружковой работы. В настоящее время в Ганновере проживают более 40 семей и в близлежащих районах ещё 15 семей бухарских евреев.
     Как и следовало ожидать, призыв о помощи нашёл поддержку у единоверцев. Присутствовавший на конгрессе Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев господин Лев Леваев предложил организовать благотворительный вечер. Это послужило, как бы сигналом к широкой благотворительной акции. Два молодых бизнесмена, живущие в Вене, господа Бени Мотаев и Борис Юсупов, движимые благородными чувствами, в порядке "мицвота", обязались в течение года выделить средства и изготовить два Свитка Торы. Своё обещание они выполнили с честью. Изготовленные, раньше срока, бесценные реликвии они сами привезли в Ганновер.
     И, вот сейчас, с сознанием исполненного долга стоят они на биме в Ганноверском бейт - кнессете. Рядом с ними - средних лет мужчина с седой бородой, в чёрной широкополой шляпе. Это Раввин Ильяву Якубов, выходец из Узбекистана, а ныне живущий более 30 лет в Израиле. Он отец шестерых детей и в своём городе Бней Браке он служит Раввином и шойхетом, а здесь на почётном возвышении, он присутствует, как софер, т.е. как специалист, выполнивший титаническую работу, собственноручно написавший оба Свитка Торы.


     Торжества начались в полдень с внесения на синагогальный амвон, называемый здесь бимой, двух больших картонных коробок. Несколько минут ушло на распаковывание и, вот, наконец, из них были извлечены два больших, необыкновенной красоты, предмета. Металлические корпуса этих цилиндров был филигранно выделаны восточным орнаментом и увенчаны столь же великолепными башенками. На возвышение поднялись представители бухарской общины: её Председатель г-н Михаил Давыдов, большой знаток молитвенного обряда - кантор новой общины г-н Арий Малаев, активные помощники председателя: г-н Миэрхай Гаврилов и г-н Рубен Матаев.
     Во вступительном слове г-н М. Давыдов приветствовал высоких гостей присутствующих в зале синагоги. Среди них: Генеральный директор Всемирного Конгресса бухарских евреев Израиля г-н Ицхак Давидов, Главный Раввин бухарских евреев гор. Вены г-н Ицхак Ниязов, Президент общины бухарских евреев г. Вены г-н Рафаэль Алаев, гости из Дюссельдорфа, Берлина, Гамбурга, Миндена и других городов Германии. Немало тёплых слов было высказано в адрес руководства Земельной и Ганноверской общин. Всего в главном зале совместной молитвы присутствуют около 300 человек. Далее, с большой благодарностью была отмечена щедрая благотворительная помощь Венской бухарской общины и, в частности были названы имена её вице-президента г-на Юрия Гилькарова и члена правления г-на Рихарда Аронбаева, первыми протянувшие руку помощи, обретающей самостоятельность Ганноверской общине. Ицхак Давидов зачитал приветствие Президента Всемирного Конгресса бухарских евреев г-на Льва Леваева. С теплыми приветствиями и поздравлениями выступили высокие гости из Австрии и Израиля.
    
     Затем начался ритуал, освящённый веками, и обязательный при дарении вновь изготовленного Свитка. Перед тем, как вручить, готовую для еженедельных прочтений Тору, в конце текста не до конца написанного софером, необходимо его завершить. Эта почётная миссия поручается наиболее уважаемым господам из числа спонсоров и членов общины. Каждый из них должен собственноручно написать по одной букве. Софер после каждого написания буквы протирал перо, чтобы, не дай Б-г, не допустить помарку. На биму вызывались видные представители из числа гостей, активисты местной бухарской общины. Прописали буквы и Президент правления еврейской земельной общины Нижней Саксонии г-н Михаил Фюрст и Вице-Президент Ганноверской еврейской общины г-н Аркадий Литван. Безусловно, этот ритуал носит чисто символический характер, но в нём заложен большой смысл. Чтобы представители двух субэтнических групп ашкеназийского и сефардского направлений завершали написание Софер-Торы в центре Германии…, да такое, ещё сравнительно недавно, было бы просто не возможно. Проставление двух самых последних букв - алеф и ламед, имеющих символическое значение, ибо в сочетании эти две буквы являются началом слова "алия", что на иврите означает "восхождение", было доверено главным героям торжества г-дам Бени Матаеву и Борису Юсупову. И, вот наступил момент, когда софер объявил, что Сефард-Тора готова, и все присутствовавшие в зале замерли в ожидании торжественного момента передачи Свитков Торы.
     Молодые спонсоры высоко подняли над головами Свитки Торы и вручили их Председателю общины и кантору, а затем они обошли с ними вокруг бимы, чтобы каждый из присутствовавших в бейт-кнессете, мог прикоснуться к этим святыням.

 


     Затем торжества были продолжены уже в большом зале (Norbert-Prager-Saal), где уже были расставлены столы с угощениями за которые сели и гости и хозяева. На сцену вышли музыканты. Зазвучали красивые восточные мелодии и под звуки карная и сурная в зал внесли Тору, и с ней, счастливые её обладатели, танцевали, держа её на высоко вытянутых руках. Ритмичная музыка и общая остановка веселья, невольно затягивала в танцевальный круг. Танцевали все, и молодые и, те, кому далеко за 30, танцевали, взявшись за руки и сефарды и ашкенази, танцевали и руководители общин и рядовые её члены.
     Оказывается, можно заражаться безудержным весельем не только под мелодии "Фрейлахс". Национальные песни на таджикском языке исполняла профессиональная актриса Тамара Хаимова.
     В благодушном настроении я наблюдал за, бурлящем вокруг, радостным весельем и думал: а, что мы, представители европейского еврейства, знаем о наших восточных братьях и сёстрах? Увы, надо признать, что наши познания весьма поверхностны, и основаны, главным образом, на слухах. Когда я учился в московском мединституте, нам один преподаватель анатомии, живший в годы войны в Средней Азии, рассказывал о бухарских евреях, о том, что они очень "набожные" и очень замкнутые, стараются избегать контактов даже с евреями из западных районов СССР. Теперь я могу, опровергнуть эту нелепицу. Когда мне довелось переехать на постоянное жительство в Ганновер, я регулярно стал ходить в синагогу. Мне хотелось понять - что же исповедывали мои предки на протяжении тысячелетий, а также последовать совету моего дедушки, который мне постоянно внушал: "Без Бога, ни до порога". Но когда я понял, что одному мне с этой задачей не справиться, ибо мои познания в иудаизме - это "чистая доска", я стал искать наставников, и обрёл их среди бухарских евреев. Первым моим учителем стал Яша Борухов, помогали мне и Михаил Давыдов и Соломон Элатов. Теперь я могу с полным правом утверждать, что я попал к очень радушным людям, всегда готовым прийти на помощь не только ближнему, но и дальнему. Они совершенно лишены снобизма и высокомерия, качеств, которые я, нередко наблюдаю у местных аборигенов. Они не подают, отвернувшись, два пальца для приветствия, а наоборот после крепкого рукопожатия с тобой, подносят пальцы к своим губам, в знак уважения к тебе. Даже форма приветствия несколько отличается от принятой, среди европейцев Меня удивляла и радовала их приверженность иудейской вере, воспитанная в этом народе веками, и эту же традицию они прививают своим детям. Я вижу, что в Синагогу они ходят всей семьёй. Так кто же эти люди? Откуда их корни? Как им так успешно удаётся сохранять свою общность?
     Чтобы это понять, надо совершить небольшой экскурс в историю.
     Бухарские евреи - одна из древнейших общин мира, истоки которой теряются в глубине веков. Свыше 2000 лет они также пребывали в диаспоре, но это был иной вид рассеивания и возник он не из-за римского нашествия на Ближний Восток. Археологические изыскания, проводимые на территориях Средней Азии, свидетельствуют о том, что уже во II-м веке до н.э. на территории нынешней Туркмении проживали евреи. Находясь столь длительное время, практически, в полной изоляции от мирового еврейства, бухарская община, тем не менее, сумела сохранить свою веру и национальную принадлежность. Менялся язык общения (фарси на таджикский) менялась одежда, нередко менялось и место жительства, когда к власти приходил какой-нибудь хан - самодур, но не менялась вера, вера в единого Б-га. В истории бухарских евреев были периоды расцвета и упадка, благополучия и жестоких гонений. Хотя, сейчас в местах традиционного проживания бухарских евреев, бывших Республиках СССР, ставших самостоятельными государствами, установилась стабильная обстановка веротерпимости, всё же "исход" евреев, начавшийся с 1970-х годов, продолжается по сей день. В итоге, по оценочным данным их осталось в Средней Азии 41 тысяча человек
     Всего же на Земле проживают около 350 тысяч бухарских евреев, из которых в Израиле живут по различным источникам около 200 тысяч человек. В США численность бухарских евреев составляет около 50 тысяч. Остальные, гораздо более мелкие общины есть в Австрии, Германии, Австралии и в других странах. И в этой сравнительно малочисленной этнической группе насчитывается более 100 докторов наук и профессоров, имена некоторых из них известны в всём мире. Среди них много прекрасных врачей и педагогов. Писателей в разных странах насчитывается более 100 человек, из них 20 являются членами Союза Писателей РФ. Особенными талантами отмечена деятельность бухарских евреев в области искусства: более 40 человек носят почётные звания Народных, Заслуженных артистов и Заслуженных деятелей искусств и культуры. В США и Израиле уже много лет успешно функционируют 10 театральных коллективов.
     Народ, добивающийся таких впечатляющих успехов в различных областях науки и искусства, даже в те времена, когда путь к "вершинам", лицам еврейской национальности, искусственно преграждался властями, безусловно, заслуживает большого уважения.
     Сейчас, когда Правление бухарской общины города Ганновера направило свои усилия на обретение самостоятельности в целях сохранения национальной вековой сефардской культуры, также должно вызывать у нас чувство уважения и должно быть поддержано нами, ашкеназами.
     Я, лично желаю им успеха в этом нелёгком деле и процветания вновь созданной общине.



   



    
___Реклама___