Perelman2
Мирон Я. Амусья и Марк Е. Перельман
профессора физики, Иерусалим

 

Что стоит за ростом антисемитизма и усилением "миротворческой" активности
(Гипотеза неспециалистов)



    
    
     За этими явлениями стоит страх перед победой над террором в Израиле, которая неизбежно переместила бы основную массу арабских террористов в Европу и Америку. Защитой от этого служит сохранение террористской войны на заметном, но "приемлимом" для интересантов уровне.
    
    
     Многие в Израиле и вне него обеспокоены ростом антисемитских настроений в мире вообще и в Европе в особенности. Понятно, что 59% населения, видящие главную угрозу миру в Израиле, - цифра впечатляющая, каким бы образом она ни была получена. А в сочетании с растущим в мире анти-американизмом и с упорным желанием США любой ценой "поправить" свой образ, в том числе, возможно, и за счёт интересов Израиля, эта цифра представляется просто пугающей.
     Не удивительны на этом фоне и весьма пессимистические ноты, звучащие в прессе, на ТВ и в многочисленных интернетовских дискуссиях. Комментаторы и журналисты говорят о "чудовищном для Израиля характере международной конъюнктуры", намекают на необходимость быть готовым к судьбе Самсона, который в предсмертном усилии низвергает всё, чтобы уничтожить ценой и своей жизни как можно больше торжествующих победителей-филистимлян. Немало говорится о нависающей над Израилем мутной европейской волне ненависти, таящей в себе опасность уничтожения. Многие обозреватели сходятся во мнении, что "Израиль обязан вернуть себе потенциал устрашения, причём не только в глазах своего прямого врага (арабов), но и в отношении Европы". При этом говорится о необходимости возрождения "комплекса Масады" (точнее было бы сказать о "комплексе Самсона"), т.е. о готовности погибнуть, используя перед гибелью всё имеющееся оружие, включая запасы атомного (значительным количеством которого, по зарубежным данным, Израиль обладает), не дав возможности "победителям-филистимлянам", имея в виду "арабо-европейцев" и поддерживающей их всё же в какой-то степени, хоть и пассивно, части американцев, спокойно праздновать свой триумф. Считается, что необходимо убедить европейцев в возрождении "комплекса Массады", т.е. в готовности к "безумным", с их точки зрения, шагам со стороны Израиля.
     При всей сложности сегодняшнего положения Израиля, мы считаем такую оценку угрозы самому его существованию сильно преувеличенной, а реакцию на неё - больше пугающей публику, нежели стимулирующей развитие потенциала сдерживания. Как писал когда-то Марк Твен, "Слухи о моей смерти слегка преувеличены". Наше сравнительно оптимистическое заключение базируется на анализе тех интересов, которые, как представляется, определяют сейчас, и будут продолжать определять в близком будущем действия всех участников событий, происходящих вокруг Израиля и в связи с ним.
     Несомненно, что Израилю необходим потенциал сдерживания и даже устрашения, ибо если "хочешь мира - будь готов к войне", чтобы не создать у врагов иллюзию возможности лёгкой победы, поскольку, как известно, именно "лежачего - бьют" и притом охотно. Потенциал устрашения, согласно выводам институтов стратегического анализа, у Израиля есть, зарубежные руководители это знают и, несомненно, учитывают. Не случайны поэтому попытки, в связи с отказом Ливии от производства оружия массового поражения, объявить Ближний Восток безъядерной зоной. Заявления же о готовности Израиля применить этот потенциал тогда, когда фатальной угрозы его существованию нет, придают лишь добавочные и веские аргументы сторонникам ядерного разоружения самого Израиля - возможно, даже насильственного - выдвигая, по сути дела, возможность некоей аналогии с Северной Кореей и Ираном.
     Сейчас, по нашему мнению, сложилась ситуация, когда на мировой арене практически нет значимых сил, заинтересованных в уничтожении Израиля, как нет и стран, кроме самого Израиля, заинтересованных в прекращении террористской войны против него. Ни европейцы, ни арабские соседи не хотят создания государства Фаластын "от реки до моря". Не нужно это государство и Арафату, и всем его хорошо управляемым террористским группам.
     Примерно год назад один из авторов (М.А.) в статье "Кому мешает победа Израиля в войне с террором" ("Новости недели", Израиль, 28.12.03) уже анализировал эти проблемы. Проведенный там анализ, как нам представляется, справедлив и сейчас. Как отмечалось, к числу не заинтересованных в победе Израиля в борьбе с террором относятся:


     1. Правители арабских, в особенности, сопредельных с нами стран.
     Им необходим постоянно тлеющий конфликт, демонстрирующий наличие сильного врага, поскольку его существованием которого правители арабских стран могут объяснить своим народам их нищету. Но в то же время, им необходимо сдерживать Арафата и К0, распространение идеологии и усиление власти которых им весьма опасно.


     2. Правители Палестинской автономии.
     Они (Арафат и его группа) заинтересованы в перманентной войне как единственном возможном для них способе сытого существования: создание - любым способом - своего государства лишило бы их материального обеспечения и сбросило бы с авансцены истории, где они толкутся уже почти сорок лет, в её выгребную яму. Что делать Арафату и его сподвижникам в нищем, безо всяких ресурсов, двадцать третьем по счёту арабском государстве?


     3. Лидеры европейских стран.    
     Для них военная победа Израиля означала бы необходимость допустить въезд в свои страны как минимум 20-30 тысяч бандитов, убегающих от Израиля и своих ранее запуганных соседей: двери соседних арабских стран будут этим бандитам, разумеется, закрыты. Беглецы привезут в Европу и, в меньшей мере, в США, свой стиль жизни: терроризм, включая самоубийственный, и расширение наркоторговли, так что конфликт абсолютно необходимо удерживать в существующих границах. Следует также иметь в виду, что победа Израиля вполне вероятно уменьшила бы поток помощи - в первую очередь, ооновской - жителям Автономии, что больно задело бы личные финансовые интересы многочисленных его распределителей.


     4. Лево-радикальная западная интеллигенция.
     Для неё, после крушения марксизма, зто последний достойный внимания классово-национальный конфликт в сегодняшнем мире. За отсутствием более достойных объектов им приходится объявлять Израиль государством апартеида, оккупантом и поработителем, а Арафата и его банды - жертвами эксплуатации и борцами за свободу. При этом классовая ненависть, столь взыскуемая лево-радикальной интеллигенцией, трансформируется в ненависть к Израилю, достаточно безопасную и к тому же доходную. Последнее связано с финансовой поддержкой (не будем уточнять источники) анти-израильских настроений и соответствующих "научных" исследований.


     5. Мировые средства массовой информации.
     В них традиционно весьма сильна роль левой интеллигенции, что уже в значительной мере определяет их позицию. Разумеется, СМИ отлично понимают европейскую заинтересованность в ограничении рамок террористской войны - территорией и окрестностями Израиля. Однако, очевидное и весьма частое искажение фактов прессой и ТВ демонстрируют личную, вероятно финансовую, заинтересованность "рыцарей микрофона и видео-камеры" в анти-израильской направленности информации, а нередко и понятный их страх перед вездесущими террористскими организациями.


     6. "Левые" политические лидеры Израиля.
     Их пугает возможность военной победы как ретроспективное доказательство того, что у соглашений в Осло 1992 г. существовала достойная альтернатива. Следовательно, выбрав путь Осло, они или их близорукие предшественники допустили, как минимум, халатность и, по масштабам последствий, непростительную или даже преступную: военная победа над террористами показала бы несостоятельность избранной ими политики позорного капитулянства. Но приверженность этой политике всё ещё живуча, о чём свидетельствуют результаты недавних выборов лидера партии "Авода".


     7. Значительная часть журналистов СМИ Израиля.
     Они, в большинстве своём, - активные пропагандисты так называемого "мирного процесса". С их помощью левые и крайне левые добились доминирования в СМИ, что позволяет им упорно, невзирая на итоги демократических выборов, снова и снова пытаться навязывать своё мнение, мнение меньшинства, всему населению Израиля. Ряд левых журналистов нередко даёт искажённую информацию о действиях армии и правительства Израиля и поселенцев, по сути дела активно подпитывая анти-израилизм и в самом Израиле, и за его пределами.


     8. Левые и ультра-левые Израиля.
     Их мотивация сходна с той, что определяет анти-израилизм лево-радикальной западной интеллигенции. Их неприятие существующего статуса Израиля, желание видеть на его месте этакую "Ближневосточную Голландию" приобретает особо уродливые формы, объединяя их подчас с прямыми врагами Израиля, включая даже Арафата и его банду. Несомненно, что их действия субсидируются в значительной мере Евросоюзом, но генерируются они и внутренними побуждениями, объяснение происхождения которых относится к области компетенции патопсихологии.


     Добавим к этому, что победа Израиля в войне с террором продемонстрировала бы, что капитуляция перед ним вовсе не неизбежна, бороться с террором можно и нужно военными средствами, а вовсе не политическими компромиссами. А помимо того она заметно снизила бы слишком уж высокую самооценку и роль мусульманских стран, властителей нефти, в современном мире.
     В такой ситуации для всех сторон, так или иначе участвующих в столкновении – кроме, как выясняется, самого Израиля, предпочтительным является длительнейшее сохранение перманентного, но "не смертельного" конфликта. Поэтому анти-израилизм возрастает именно тогда, когда возникает "угроза" военной победы Израиля над террористами. Именно в такие моменты, а вовсе не на пике террора, расцветает "миротворческая" деятельность - от "женевских инициатив" до "худны", притом сроком на год, не меньше (ясно ведь, что сознательная или интуитивная цель этой активности одна - дать террористам необходимую им передышку).
     Напомним, что всякий раз, как только Израиль начинает более активно бороться с террором, сюда устремляются внешние "миротворцы" и оживляются внутренние, и всё это под осуждающие Израиль стенания леволиберальных СМИ. Характерными недавними примерами, демонстрирующими желание сохранить вялотекущий конфликт, является единогласно принятая резолюция, превращающая "Дорожную карту" в документ Совета Безопасности, и борьба с возведением разделительного забора между Израилем и автономией, набравшая силу как только проявилась антитеррористская эффективность этого сооружения.
     С поразительной скоростью принял "дело о заборе" к своему рассмотрению Гаагский международный суд: воистину, чего не сделаешь, чтобы утешить и вдохновить террористов, которым, благодаря энергии и мастерству армии, разведки и полиции Израиля, более двух с половиной месяцев сопутствовали неудачи. Опасения победы Израиля взволновали "незаинтересованные стороны" и привели к усилению их активности. По той же причине усилилась деятельность крайне левых внутри Израиля, которые сейчас, мобилизуя своих, весьма, надо сказать, немногочисленных единомышленников в армии, разведке и полиции, пытаются морально ослабить силовые структуры, фактически снизить давление на «бедные» террористские организации.
     Антисемитские и анти-израильские настроения в Европе, да и во всём мире, организуемые сейчас единым фронтом исламистов и левых либералов, конечно же, малоприятны и представляют некоторую опасность. Однако, нам всё же представляется сомнительным, что более половины европейцев реально видят в Израиле главную угрозу миру, как мы сомневаемся и в верности высказывавшихся на ряде сайтов предположений о том, что, проведи в Германии такой опрос в 1943 г., большинство немцев народом-врагом назвали бы евреев. Мы думаем, что тогда этой чести удостоились бы русские, на фронтах с которыми находилось 3-4 миллиона немцев, или может быть, англичане, начавшие бомбежки Германии.
     Увы, абсолютное большинство людей слабо реагируют на отвлечённые опасности и идеи, на то, что их прямо не касается. Поэтому они и в прошлом, и сейчас безразличны к судьбе и евреев, и Израиля. Это-то и делает их лёгким объектом манипуляций СМИ. Мы думаем, что если бы такой же опрос проходил в Европе в 1998-99 гг., сомнительная честь быть "самой опасной страной" принадлежала бы Югославии. Ведь эту страну тогда изолировали от мира с помощью эмбарго и санкций, её учёных и их работы бойкотировали, и вообще "эти сербы" были жертвой просто поразительной патологической злобы тех же СМИ, что сейчас с пеной у рта поносят Израиль. А ведь сербы уж точно не евреи ...
     Так что 59% говорят не о поголовных антисемитизме или внутреннем анти-израилизме в Европе, а о мощи лево-либеральных СМИ и их ангажированности - по нашему мнению - в меру идейной и вне всякой меры оплаченной.
     В целом, рост анти-израилизма в настоящий момент, как и расцвет "миротворчества" есть прямое следствие явных успехов армии, полиции и разведки Израиля в борьбе с террором. Этот успех, как нам кажется, следует всемерно развивать, не придавая чрезмерного значения накалу СМИ - МИДовских страстей..
     В сложившейся на сегодня ситуации, как представляется, наибольшая опасность для Израиля исходит изнутри, от крикливого, но очень охочего до власти меньшинства. Израильтянам, наряду с имеющимся в истории евреев "комплексом Масады", героическим, но самоубийственным, о котором, разумеется, не следует забывать, надобно развить у себя "комплекс брезгливости". Брезгливости по отношению к лётчику, который обещает, в некоей враждебной газете, добиться отдачи под международный суд своего командующего за его готовность защищать израильтян от террористов, к дезертирам-резервистам, весьма успешно сочетающим свою безопасность с прибыльной популярностью, к хору дрессированных "бывших" из службы безопасности, сейчас окончательно "понявших" прелесть переговоров с "бывшим" в употреблении "партнёром", к евреям (!), ненавидящим евреев-поселенцев и евреев-верующих больше, чем террористов-самоубийц. Брезгливости к тем, кто организовал и направил поход мировых "леваков" против поселений, против даже того, что там производится и вырастает. И, наконец, брезгливости к отставленным уже народом политиканам, предлагающим свои "женевские инициативы" в единственной надежде снова взобраться на вершинку утерянной ими небольшой, но всё же сладкой и весьма шумной пирамидки власти внутри лево-радикальной партии, уже оседланной чьими-то товарищами - Саридом и Бронфманом. Такая брезгливость сделала бы невозможным политическое существование многих лиц, названных и неназванных.
     Позволим себе резюмировать: против внутренней, главной угрозы потенциал ядерного устрашения не эффективен - здесь, не уставая и не давая себя обмануть "фантазиями и снами", своё мнение должен выражать избиратель. От него, в большей мере, чем от ядерного оружия, зависит "нет" "женевской" капитуляции и подобным инициативам, ставящим под угрозу самоё существование государства Израиль.



   



    
___Реклама___