Snitkovsky1
Виктор Снитковский (Бостон)

 

80 ЛЕТ СПУСТЯ



     Сергей Есенин, вместе с поэтом А.Ганиным, поэтами Петром Орешиным и Сергеем Клычковым, проходили по уголовному делу, возбужденному 21 ноября 1923 года на основании заявления Роткина М.В. в связи с тем, что в пивной по улице Мясницкого, согласно архивной справке: «ругали евреев, называли их паршивыми жидами. При этом упоминали фамилии Троцкого и Каменева… Есенин и Орешин признали, себя виновными в том, что называли Роткина "паршивым жидом"». Упоминания о политиках Сергей Есенин отверг. Следствие по делу тянулось ни шатко, ни валко. В конце 1925 года Есенин застрелился. Возможно, что на его депрессивное состояние поэта повлияло среди многих причин не только пьянство, но и расстрел весной того же года собутыльника Алексея Ганина, и его уголовное дело, тянувшееся с 1923 года.
     Приятель Сергея Есенина – поэт Алексей Ганин, начавший публиковаться в 1914 году, и 12 других человек – начинающих поэтов и мелких служащих, «объединенных одной идеей: борьбы во имя национальной России» были обвинены по делу «Ордена русских фашистов». Согласно протоколам допросов, арестованные, по меньшей мере, вели сочувственные беседы о фашизме. Кроме того, у арестованных имелись письменные призывы к образованию в России фашистского государства. Сегодня о намерениях членов «Ордена русских фашистов» можно судить лишь по оставшимся в деле вещественным доказательствам. В принципе, они не имеют существенных отличий от первых документов фашистских движений в Италии и Германии. Но там, в условиях демократических стран у фашистов оказались возможности захвата власти. В комунно-фашистской совдепии прорваться к власти другой группе фашистов оказалось сложнее – их движение расстреляли в зародыше.
     Шесть из подследственных, включая главу «Ордена» - поэта А.Ганина 1893 г.р., были расстреляны в марте 1925 года. Остальные получили различные сроки тюремного заключения.
     Антисемитизм в российской литературе не новость. Начиная с поэта Державина, эта зараза поражала и Гоголя, и Достоевского.
     В 20-е годы ХХ века антисемитские мотивы проявились в прозе и переписке М.Цветаевой.
     В 30-е годы «эстафету» антисемитизма приняли способные поэты Сергей Марков, Павел Васильев и прозаик Николай Анов.
     В 40-е годы, когда антисемитизм, практически открыто, стал политикой Сталина, на это поприще толпой ринулись явные бездари.
     В последнее десятилетие советской власти на этот путь стали многие писатели-деревенщики (Белов, Распутин и др.) и талантливый Виктор Астафьев.
     После заката советской власти авторы из «Союза русских писателей» во главе Мироновым - бывшим министром России по делам печати, публикуют дикое количество ксенофобской литературы, которая, порой, появляется даже на книжных прилавках русских магазинов. Жаль, что в этих же грязных рядах оказался Солженицын.
     Под стать и «Союз славянских журналистов», и газеты «Завтра», «Дуэль» и т.д. и т.п.



   



    
___Реклама___