Redakt0
Слово редактора





 

 

 

 

 

 

 

 

        

         Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья!

        Внимательный читатель обратит внимание, что в выходных данных этого номера стоит число 9 декабря. Точно в этот день появился два года назад первый номер сетевого журнала "Заметки по еврейской истории".

         Два года журналу -- срок, конечно, небольшой, но по сетевым масштабам не такой уж и маленький. К этому можно добавить, что в декабре исполняется год альманаху "Еврейская Старина". Собственно сайт "Заметки по еврейской истории" существует уже три года.

        Итак, за два года вышло 36 номеров журнала и 11 номеров альманаха (12-й номер планируется к выпуску к 31 декабря). Много это или мало? Позволю себе привести некоторые статистические данные.

         В 36 номерах журнала опубликовано 1139 статей, сгруппированных по 15 крупным рубрикам (рубрика "К 50-летию расстрела ЕАК" была закрыта в августе 2002 года). Вместе с более, чем сотней материалов из альманаха "Еврейская Старина" за два года читатель получил свыше 1200 статей по еврейской истории, традиции, культуре. Все опубликованные тексты хранятся в архивах и доступны читателю столь же легко, как статьи свежих номеров. Каждая рубрика имеет свой сводный каталог, облегчающий поиск статей. Каждый номер журнала и альманах хранится еще и в виде zip-архива, что помогает "скачать" его на персональный компьютер.

        Как распределились статьи по рубрикам? Больше всего статей в разделе "Былое и думы" -- 145, что составляет 12,7 процентов всех статей журнала. На втором месте -- "Философия и культура" (121 статья и 10,6% всех материалов). Почти столько же в рубрике "Свое мнение. Дискуссионный клуб" (117 статей и 10,2%), далее идут "Израильские хроники" (108 и 9,5%), "Опыты в стихах и прозе" (106 и 9,3%), "Иудейские древности" (75 и 6,6%), "Герои, праведники и другие люди" (70 и 6,2%). Чуть меньше -- 68 статей и 6,0% -- в разделах "Смыслы Торы" и "Среди народов", в рубрике "Грех антисемитизма" -- 65 статей (5,7%). В "Иудео-христианском диалоге" 55 статей (4,8%). Около 50 статей (4%) опубликовано в разделе "Евреи в Германии". Замыкают список рубрики "Быть евреем" (37 и 3,3%), "Иудаика в интернете" (29 и 2,5%) и "К 50-летию расстрела ЕАК" (27 и 2,4%).

         По устойчивым статистическим данным за многие месяцы журнал регулярно читают более чем в 50 странах мира. Конечно, распределение читателей по странам неравномерное. Больше всего их в России, США, Израиле, Германии и Канаде. Но есть наши верные читатели и в Южной Африке, и в Чехии, и в Бразилии, и в Австралии… Подписались на рассылку оглавлений журнала и альманаха более тысячи ста человек. Ежедневно журнал и альманах читают прямо в сети около трехсот различных читателей. А многие просто "скачивают" новый номер целиком на свой компьютер, чтобы читать его материалы, отключившись от дорогого интернета. За месяц регистрируется несколько десятков тысяч обращений в гостевую книгу. Многие данные статистики говорят о несомненном читательском интересе: "Заметки" устойчиво входят в число самых читаемых сайтов по истории, занимают первые места по читаемости в сети, по динамике роста читательской аудитории и по многим другим показателям. Популярность изданий проявляется и в том, что статьи из них перепечатываются многими сетевыми и традиционными "бумажными" изданиями: от Нью-Йорка до Москвы, от Иерусалима до Берлина…

        Любопытный портрет нашего читателя получается из анализа статистики постоянных подписчиков на бесплатную рассылку оглавлений наших изданий. 70% всех читателей -- мужчины. Больше четверти всех читателей моложе 25 лет. Около 40% в возрасте от 25 до 40 лет. Старше 40 и моложе 55 лет -- 18 процентов, 14% старше 55 лет. Не имеют детей 58%, один ребенок у 26%, два ребенка у 10%, три и более -- у 6%.

        Ученую степень имеют 14% читателей, высшее образование у 57%, незаконченное высшее -- у 15%, специальное (техникум, колледж) -- у 5%, профессионально-техническое (техникум, лицей) -- у 3%, у остальных -- среднее или неполное среднее.

        Примерно треть читателей работают в бюджетной сфере, треть -- в коммерческой, остальные либо не работают, либо не указали сферы занятости. Из работающих читателей больше всего (по 11%) трудятся в сфере образования, науки и культуры, компьютерного бизнеса. Другие отрасли представлены очень широко: от органов безопасности и милиции (1,4%) до религии (2,9%) и сельского хозяйства (1%).

        По служебному положению спектр тоже достаточно разнообразен: от руководителя предприятия (4%), руководителя подразделения (7%), ведущего специалиста (10%), менеджера и ИТР (23%) до учащихся (15%), домохозяек (1%) и пенсионеров (5%).

         Свой доход определили как высокий 5%, выше среднего -- 10%, средний -- 53%, ниже среднего -- 19%, остальные -- как низкий.

        У 69% читателей интернет есть дома, у 71% -- на работе или по месту учебы. Выходят в интернет по нескольку раз в день 41% читателей, 5 раз в неделю и чаще -- 28%, 3-4 раза в неделю -- 15%, 1-2 раза в неделю -- 10%, несколько раз в месяц -- 3%, остальные раз-два в месяц и реже.

        В недавнем интервью я уже подчеркивал, что круг авторов у нас широк, многие регулярно пишут для наших изданий. Среди авторов есть известные всему миру люди, есть и начинающие, опубликовавшие у нас свои первые тексты. Я горжусь, что у нас не раз публиковались нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург, поэты Евгений Рейн, Лариса Миллер, Виктор Каган, Абрам Соббакевич, Борис Шапиро и его однофамилец Виктор, историки Анатолий Хаеш, Геннадий Костырченко, философ и физик Эдуард Бормашенко, поэт и прозаик Александр Бирштейн, специалисты по иудаике Елена Носенко, Александр Львов, Михаил Носоновский, историк религий Юрий Табак, священник и журналист Яков Кротов, писатель Нина Воронель, журналист и историк Михаил Румер, поэт и эссеист Давид Гарбар, литераторы Василий Пригодич, Константин Азадовский, Маркс Тартаковский, филологи Надежда Любомудрова, Элла Грайфер, Грета Ионкис, физики и историки науки Геннадий Горелик, Борис Альтшулер, журналисты Виктор Снитковский, Илья Зунделевич, Яков Бердичевский, Григорий Крошин, знатоки интернета Ирина Бузько, Виктор Лихт, музыкант Генрих Нейгауз младший… О своих знаменитых отцах написали Ноэми Рапопорт, Алла Зускина, Татьяна Барлас, Евгений Хенкин. Бесценные воспоминания очевидцев оставили врачи Федор Лясс, Александр Ногаллер, Яков Фарбер, переживший блокаду Ленинграда Иосиф Кременецкий, почетный метростроевец Ханан Абрамсон, профессор Владимир Вайсберг, инженер-изобретатель Виктор Френкель и многие, многие другие. Всех авторов "Заметок" и "Старины" в короткой заметке не перечислишь, но я искренне благодарен каждому из них за доверие и сотрудничество. Им журнал во многом обязан своей популярностью и успехом у читателя.

         В различных рейтингах по посещаемости сайтов "Заметки по еврейской истории" стоят устойчиво высоко. Например, среди 1386 сайтов по истории наш портал занимает 30 место. "Заметки" входят в число первых 2% наиболее посещаемых сайтов по науке (их более 9000).

        Статистических данные можно было приводить еще много, но, думаю, сказанного достаточно, чтобы судить о том, насколько "Заметки по еврейской истории" оказались востребованными и нужными.

         Теперь вернемся собственно к нашему "юбилейному" номеру. Слово "юбилейный" не случайно стоит в кавычках, так как номер выполнен в обычном формате, только немного "толще" обычного: многие авторы очень хотели, чтобы их тексты попали именно в этот выпуск..

        В "Истории Холокоста" статья Евгении Буториной о переживших Катастрофу. Героем ее нового очерка является профессор Алла Михайловна Зайдман, чудом выжившая после расстрела.

         В "Смыслах Торы" три любопытных материала. Шмул Соминский приходит к интересным выводам, анализируя известную парадоксальную картину, нарисованную художником Хеллом в 1915 году.

        Естественно, эти примеры не отменяют и не заменяют изучения. Они не способны дать объемного, ясного представления о положении вещей, какое дает углубленное изучение сихейс и майморим Ребе. Они не могут восполнить даже поверхностного знакомства с текстом бесед, объем которых далеко выходит за рамки процитированных на сайте отрывков. Но, похоже, они вполне могут послужить предисловием к будущему пониманию, подсказать возможное направление размышлений. Несколько из них – ниже. Посмотрите, авось пригодится.

         В каком-то смысле связана с темой статьи Шмуля Соминского и новая работа Александра Львова «…Что глаза его видят»:

        Формула эйн ле-даян эла ма ше-эйнав ро’от - "нет у судьи ничего, кроме того, что глаза его видят" трижды встречается в Талмуде а затем, начиная со Средних веков и вплоть до нашего времени, весьма часто используется в раввинистических текстах - в респонсах, в галахических кодексах и в произведениях других жанров. Контексты, в которых она встречается, конечно же, очень разные, но всегда связаны с принятием галахических решений в ситуации неопределенности, с необходимостью следовать традиции в меняющихся условиях. При этом вся формула как единое целое становится знаком, которому приписываются совершенно разные смыслы. Проследить за изменениями этих смыслов читатель может по приведенным ниже текстам.

         Третий материал в рассматриваемой рубрике -- фрагмент неоконченного разговора в Гостевой книге журнала. Лапландец (рав Йоэль) и Элла Грайфер размышляют о сходстве и различиях иудаизма и точных наук. Собеседники приходят иногда к любопытным выводам:

        Разве задача иудаизма - указать, как надо и как не надо? Это - один из многих основных инструментов, а никак не задача, причем объяснения даются вполне научные, исходя из четкой системы исходных принципов и с четкой методикой. И медицинские указания, к примеру, не более научны, чем указания иудаизма. Причем разница именно в том, что заповеди иудаизма, в отличие от медицины - скорее инструменты познания мира, чем задачи.

         В "Иудейских древностях" продолжает цикл "Пророки" Давид Гарбар. В этом номере героем его эссе выступает пророк Захария.

        Материалы нашей Гостевой легли в основу статьи Михаила Носоновского "Хаос и синтез":

         Но что же такое хаос с точки зрения евреев? Ответ на этот вопрос дал в Гостевой Книге рэб Йоэль, который сослался на сборник толкований первого любавического рэбе «Тойрэ-Ор». В разделе Ваййишлах (Быт. 32) содержится рассказ о том, как Яков, опасаясь нападения своего брата Эсава, отправляет тому всяческие дары, при этом загадочным образом много раз повторяется число два.

        В разделе "Израильские хроники" наши постоянные авторы: Марьян Беленький, Мирон Амусья и Марк Перельман. Обращаю внимание читателей, что теме этой рубрики посвящены и три материала в разделе "Свое мнение. Дискуссионный клуб". Там продолжается полемика по статье Маркса Тартаковского "Геополитика -- искусство компромиса".

         Как всегда насыщен раздел "Былое и думы". Помимо статьи молодого автора из Вятки Ивана Кантора о писателе Исааке Шуре, продолжения исследования Якова Фарбера о евреях в российской провинции и очерка Эммы Шкурко о выдающемся враче и ученом-неврологе ХХ века Болеславе Владимировиче Лихтермане, в разделе выделены три самостоятельные подрубрики. Роальд Незлин возвращается к "делу врачей":

         Прошло 50 лет с тех времен. Постепенно ушли люди, знавшие не понаслышке о деле врачей. В истории оно осталось как одно из самых известных антисемитских деяний тоталитарного сталинского режима. В Израиле тогда с замиранием сердца следили за этой трагедией, прекрасно понимая, как близко она касается всех. Память о врачах, попавших в застенки КГБ 50 лет тому назад, в последующие годы не сгладилась. В Израиле участник дела по приезде мог получить звание «Узник Сиона».

         В подрубрике "Наши корни" Александр Шульман продолжает рассказ о семье, частично начатый в прошлом номере. Он рассказывает об удивительной жизни Григория Яковлевича Красного-Адмони, одного из последних ярких представителей петербургской еврейской интеллигенции, известного историка еврейского народа и юриста:

        Он был одним из создателей науки об еврействе в России, советская власть на многие годы заставила его замолчать, но через десятилетия его труды вновь вернулись к современным исследователям и вновь приобрели актуальность, став обьектом жарких дискуссий с нынешними адептами черносотенства и мракобесия. В его судьбе и в судьбах его близких каким-то удивительным образом встретилсь Бялик и Анна Ахматова, Иосиф Бродский и С.Дубнов, Солженицин и Керенский, Ариэль Шарон и Максим Горький... Но для меня Григорий Яковлевич Красный-Адмони не был некиим бронзовым памятником давно прошедшей эпохи, а был просто “дедушка Гриша”, наверно, самым светлым и добрым человеком в моей жизни, в самые глухие времена советского антисемитизма передавшего мне свою преданность еврейскому народу и гордость за его выдающийся вклад в мировую цивилизацию. Мне выпало счастье общения с Григорием Яковлевичем и мой долг рассказать о его жизни и судьбе.

         Сергей Эйгенсон выносит на суд читателя новый опыт математического моделирования исторических событий.

        В рубрике "Евреи в Германии" четыре непохожие статьи. Александр Ногаллер рассказывает о знаменитом враче Адалберте Фридрихе Маркусе, Григорий Крошин -- о художнике Юрии Лейдмане.

         Две следующие статьи представляют разные точки зрения на очередной скандал в немецком высшем политическом обществе, связанный с выступлением депутата Хомана. Это материал немецкого журналиста Рихарда Херцингера, переведенный Эллой Грайфер, и заметка Дмитрия Хмельницкого. Читателю предлагается самому разобраться в сути конфликта.

        С двумя далекими друг от друга еврейскими общинами знакомит читателя рубрика "Среди народов". Речь идет о евреях в Китае и в США.

         Генрих Бабич обсуждает проблемы взаимоотношений христианской церкви и евреев по материалам книги Джеймса Кэрролла «Меч Константина. Церковь и евреи».

        Много интересного в разделе "Философия и культура". Павел Нерлер, заместитель председателя Мандельштамовского Общества, поэт и литературовед, размыщляет об Осипе Мандельштаме, о его творчестве и судьбе.

         Дмитрий Хмельницкий рассказывает о выставке Репина в Берлине, а Маркс Тартаковский повествует о встречах с сыном Александра Блока. Генрих Нейгауз мл. взял интересное интервью у Наталии Хадсон, одной из крупнейших израильских музыкантов. Лев Кричевский информирует о фестивалях клезмерской музыки в Санкт-Петербурге.

        Внимание читателя, несомненно, привлекут статьи из "Читального зала". Здесь окончание большого исследования Владимира Островского "Протоколы Солженицына", симпатичная заметка Анны Мисюк о фантастике и серьезный очерк Михаила Носоновского о знаменитом романе Авраама Мапу "Ахават Цийон" («Сионская любовь») – первом
романе на иврите, оказавшем необычайное воздействие на еврейское общество:

       Эпитеты в превосходной форме не являются преувеличением. Повальное увлечение этим сочинением было феноменально, сложно назвать другое произведение еврейской художественной литературы, имевшее бы подобную популярность.

        В "Опытах в стихах и прозе" четыре непохожих жанра: стихотворение Виктора Кагана, юмореска Григория Крошина, тонкие и трагические рассказы Инны Иохвидович, фразы Соломона Ягодкина.

         В рубрике "Грех антисемитизма" окончание психологического исследования Галины Рубинштейн и Марка Перельмана о еврейском антисемитизме и антисионизме, а также заметки Виктора Снитковского об антисемитизме среди литераторов и Реувена Миллера о моделях юдофобии.

        Очень интересны рассуждения раввина Адина Штейнзальца о еврейском юморе в рубрике "Быть евреем".

         Виктор Лихт в "Иудаике в интернете" осмативает фотогалереи, посвященные Святой Земле.

        Я заканчиваю этот обзор довольно большого номера, надеюсь, читатели найдут в нем статьи по душе.

         Сердечное спасибо всем, кто поздравил редакцию с нашим маленьким юбилеем!

        Желаю всем друзьям журнала мира и благополучия.

        

 

___Реклама___