Nogaller1
Проф. А.лександр Ногаллер /Рязань – Бамберг /

 

А.Ф. Маркус – врач, философ, общественный деятель
( к 250-летию со дня рождения)



    
     Прогресс в медицине зависит не только от деятельности великих ученых и знаменитых врачей, но и от повседневной работы сотен тысяч малоизвестных врачей, их благородного труда, преданности делу лечения больных. Одним из великих труженников в области медицины был немецкий врач Адалберт Фридрих Маркус /Adalbert Friedrich Markus/, родившийся 250 лет назад в небольшом городке Аролзен /Arolsen/ вблизи Касселя. На его могиле высечено каменными буквами : «А.Ф.Маркус. 21 ноября 1753 – 26 апреля 1816, большому человеку, который не нуждается в почестях и званиях». Впрочем, имя его не осталось забытым в городе Бамберг, где проходила его основная деятельность. Оно увековечено в названии улицы, моста через реку Регниц, а также одной из центральных площадей, на которой не случайно расположены здания университета и филиала театра.
     Отец будущего врача, Мориц Марк, занимался торговлей. В его семье было 7 сыновей и 7 дочерей, от двух жен. Несмотря на стесненное материальное состояние вследствие такой большой семьи, он стремился дать детям образование, в первую очередь старшему сыну Адалберту /он же Израиль/, который уже с ранних лет отличался большими способностями. В частности, он увлекался игрой в шахматы и достиг в этом отношении больших успехов.
     Уже в детские годы проявились его наблюдательность, любовь к природе, к чтению и актерскому искусству. В период его учебы в гимназии в г. Корбах /Korbach / педагоги отмечали наряду с врожденными способностями его исключительное трудолюбие, вследствие чего он в совершенстве овладел греческим, латинским, французским и английским языками. Медицинское образование Маркус получил в университетах Касселя и Геттингена /1769-1775 г.г./, а затем в Вюрцбурге выполнил докторскую диссертацию о диабете. В ней он описывает как клинические симптомы болезни, в том числе поражение печени и почек, но и доступные в то время лечебные средства, включая диету, теплые ванны, настойку опия. С ноября 1776 г. он работает в известном в Вюрцбурге Юлиус-госпитале, где приобрел большой клинический опыт. Уже через два года он получил разрешение на самостоятельную врачебную практику в г. Бамберг, где проработал почти 40 лет. Большое значение для его карьеры имело знакомство молодого Маркуса с князем-архиепископом Франц Людвиг фон Эртал /Furstbischof Franz Ludwig von Erthal/, которого он успешно лечил ещё во время работы в Вюрцбурге. Франц Людвиг был образцовым и прогрессивным правителем, сделавшим много полезного для людей своего княжества. Именно благодаря его доброму, благожелательному отношению и поддержке удалось молодому доктору Маркусу осуществить многие полезные реформы лечебного дела.
     Уже в первые годы своей врачебной деятельности Маркус ощутил зависть и ревность коллег, практиковавших в Бамберге. Однако благодаря своим знаниям, диагностическому таланту, внимательности и доброжелательности к больным, он вскоре приобрел большое уважение и любовь сограждан. Как отмкечали современники, на протяжении всей своей врачебной деятельности, днем и ночью, Маркус всегда был готов придти на помощь больным, независимо от их материального состояния и положение в обществе. По рекомендации Франц Людвига 11 марта 1781 года Маркус перешел из иудаизма по рождению в католическую веру, причем процедуру крещения проводил в княжеской капелле сам архиепископ в присутствии главного священнослужителя кафедрального собора и обергофмаршала графа Штауффенберга. Об этом событии широко сообщали в газетах и устно в конфессиях, причем встречено оно было как с одобрением, так и с порицанием и даже насмешкой. Тем не менее, уже через два месяца, 29 мая 1781 г., Маркусу было присвоено звание лейбмедика, а затем и княжеского советника. Следует отметить, что и после своего перехода в католическую веру, Маркус не терял связь с еврейской общиной и бескорыстно оказывал всем нуждающимся медицинскую помощь. Об этом упоминают в своих воспоминаниях о Маркусе его племянницы врачи Марк и Спейер в своей книге, изданной в Лейпциге в 1817 г.
     . Женился Маркус в июне 1781 г. на дочери лесничего Марии Джулиане Шлюр / Maria Juliana Schlur /, от брака с которой родился сын Карл Фридрих и две дочери. Сын Карл стал впоследствии известным профессором в Вюрцбургском университете, руководил Юлиусгоспиталем.
     Большой заслугой Маркуса является создание в Бамберге существующего и до сего времени госпиталя для оказания лечебной помощи населению. Надпись над входом в эту больницу, сохранившаяся до сего времени, гласит: « Любви к людям посвящается». Сохранились многочисленные докладные письма Маркуса на имя курфюста с обоснованием необходимости создания в городе большой больницы как для оказания лечебной помощи людям, так и обучения медицинского персонала. Руководил строительством больницы граф фон Штауффенберг, а Маркусу было поручено составление проекта больницы с медицинских позиций. Он был назначен её первым директором. Наряду с палатами в больнице имелись приемная комната, операционная, аудитория, учебные комнаты, помещения для персонала, анатомический театр. Первый камень при начале строительства был заложен самим курфюрстом, а торжественное открытие больницы состоялось 11 ноября 1789 г. Она считалась в то время одной из лучших в Германии, о чем сохранились высказывания многих ведущих профессоров того времени, среди них Гуфеланда и Лодера. Кстати, имя проф. Лодера /J.С. Loder,1753-1832 /, родившегося в Риге, было хорошо известно в России - вначале он возгавлял клиники в Иене и Кенигсберге, затем в Петербурге и в Москве, в Лефортово (1813-1832 г.г.). Среди применявшихся им методов лечения необычным было использование, выражаясь современным языком, физкультуры, гимнастики, бега трусцой. Последнее с осуждением воспринималось москвичами и послужило основанием для возникновения выражений «гонять лодыря», «лодырь» как синонимов лентяя и бездельника. Созданная по инициативе Маркуса больница, после её расширения и реконструкции была преобразована в 1986 г. в нервную клинику с психиатрическими отделениями. К тому времени в городе было построено большое современное многоэтажное здание новой клиники. Большой заслугой Маркуса является создание медико-хирургической школы в Бамберге. Он был директором этой школы, программа которой приближалась к университетской и в которой преподавали многие известные специалисты-профессора. Школа готовила как врачей, так и сестер и санитаров. Сам Маркус руководил преимущественно практической подготовкой студентов и молодых врачей. Сохранились программы лекций, занятий у постели больных и в секционной, инструкции по обязанностям каждой категории мед.персонала. Для врачей были разработаны подробные указания о необходимом обследовании больных, по оказанию неотложной помощи, ведению историй болезни, утренних и вечерних обходах. В лучшую пору деятельности клиники число слушателей достигало 100 человек в год. Сохранились воспоминания учеников Маркуса, высоко оценивавших его лечебную и педагогическую деятельность.
     Маркус одним из первых в Германии стал применять метод перкуссии, разработанный австрийским врачем Ауенбруггером /J.L.Auenbrugger,1722-1809/. Когда после смерти Франца Людвига 14.02.1795 прекратилось финансирование городской больницы и ставился вопрос о её закрытии, Маркус отказался от своего оклада директора клиники и в течение 6 лет (1796-1803) выполнял эту обязанность без вознаграждения. Лишь позднее баварское правительство взяло на себя финансовую поддержку клиники Бамберга.
     В значительной мере по инициативе Маркуса в городе были созданы приюты, акушерские школы, родильные дома, система социального страхования и государственной помощи бедным людям. Им была организована специализация врачей в области хирургии – Wundearzte, специалисты по ранам. В то же время олеративная деятельность цирюльников была ограничена и для занятию ею были введены специальные экзамены, включавшие в частности элементарные знания анатомии человека.
     31.01.1803 г. декретом баварского короля Максимилиана Маркус был назначен Директором Управления медицинских учреждений Франконии, включавшей север страны. В этой должности он провел большую работу по улучшению системы медицинской помощи населению: были созданы новые больничные, аптекарские, санитарные учреждения, родильные дома, пункты неотложной помощи и полицейской медицины, психиатрические учреждения, химические лаборатории, ветеринарные школы, введены основы медицинской статистики. В каждом городе с населением свыше 20 тысяч создавались больницы на 60-80 коек; при населении 4-8 тысяч – больницы на 16-20 коек. Для бедных людей в Бамберге были созданы родильный дом на 30 коек, приют на 100 коек и на 50 коек для неизлечимых больных.
     Большой заслугой Маркуса было введение противооспенных прививок. По его инициативе все дети до 3-х лет были бесплатно привиты, что было в Германии почти впервые, лишь вслед за Ганновером. Для преодоления противодействия прививкам было создано даже Общество применения вакцин против оспы и с 1807 г. оспопрививание стало обязательным для всей Баварии, причем для бедных людей оно проводилось бесплатно. В значительной мере Маркус способствовал развитию курортного дела в княжестве, в частности в Бад Киссинген, Биркенау, Боклет. Для обучения студентов и врачей создавались секционные помещения / анатомические театры по тогдашней терминологии/, клинические и технические школы ( для обучения операционному мастерству ).
     Много было сделано, в пределах возможностей начала 19-го века, для предупреждения кишечных инфекций, круппозного воспаления гортани (дифтерии), воспаления легких, эпилепсии. Не зная истинной причины тифозной инфекции, Маркус различал военную и гражданскую формы болезни. К первой форме, по его представлениям, относились заболевания у молодых и сильных людей; преимущественно в период военных действий; ко второй – болезнь в основном бедных людей, находившихся в плохих жилищных условиях и при плохом питании. С лечебной целью им применялись экстракты и настойк растений, препараты железа и мышьяка, камфора, кровопускания, элементы дието- , психо- и бальнеотерапии, всевозможные пластыри и припарки. В воспоминаниях современников отмечается большая благотворительная деятельность Маркуса.
     Значительный интерес представляет литературное наследство Маркуса. Он издавал, частично на свои средства, журналы «Ежегодник медицины как науки» (с 1805 г.), «Клиника и специальная терапия «(1802-1806), «Очерки терапии»(1807-1812), «Эфемиды лечебного дела « (1811-1814 г.г.). Ряд своих работ он опубликовал в других журналах и изданиях. В них освещались клиническое течение многих заболеваний и рекомендации по их лечению. Особое внимание уделялось кожным и бронхолегочным заболеваниям, лихорадочным состояниям и тифу, поражениям печени с желтухой, диабету. В своей книге «Коклюш, его природа и лечение», изданной в 1816 г. в Лейпциге и Бамберге, объемом 200 стр., он описывает клиническое течение коклюша, его отличие от бронхита, рекомендации по лечению. В 1814 г. был опубликован «Настольный справочник» с изложением более 200 рекомендованных Маркусом рецептов лечения различных заболеваний. Сохранились подробные письменные описания Маркуса историй болезни и смерти Франца Людвига и лейбмедика д-ра И.П.Риттера, включая данные патологоанатомического заключения.
     Во многих своих трудах Маркус выступает не только как врач, но и в качестве философа. Он являлся сторонником натурфилософии и её применению в медицине. При объяснении причин и механизма развития болезни он стремился опираться на объективные, фактические данные и научному объяснению закономерностей природы, широко пользуясь понятиями полярности, возбуждения, чувствительности, изменчивости, астенизации. В то же время в своей работе « Природа воспаления» он критически относится к некоторым идеалистическим и спекулятивным положениям натурфилософии, подчеркивает значение объективного наблюдения происходящих в природе явлений. С одним из основоположников натурфилософии Ф.В.Шеллингом / Friedrich Wilhelm Schelling, 1775-1854/ Маркус поддерживал личный дружеский контакт, а также письменно обменивался с ним мнением по различным теоретическим вопросам.
     Маркус был в центре интеллектуальной жизни города и возглавлял Клуб, в который входили многие писатели, философы, художники. Среди них были такие деятели культуры как Гегель, Гофман, Шеллинг и многие другие. Маркус принимал деятельное участие в создании так называемого «Нового музея». Он возглавлял также общество «Гармония». Его гостеприимный дом служил местом встречи интеллектуальной элиты того времени. В поэтическом произведении самого Маркуса «Рассуждения о здоровье « действующими лицами являются греческие боги Эскулап, Гигея, Фортуна и др.
     Ещё в 1801 г. Маркус купил полуразрушенный старинный замок Альтенбург, расположенный недалеко от города на высоком холме и окруженный лесами. Маркус в значительной степени реставрировал этот замок и открыл его для посетителей, в нем он часто принимал своих гостей. Среди них особое место занимает известный писатель, поэт, композитор и художник Э.Т.А.Гофман / Ernst Theodor Amadeus Hoffmann, 1776-1822 /, который гостил здесь у Маркуса в течение 4-х недель. Под впечатлением очаровательного ландшафта он создал здесь ряд музыкальных и поэтических произведений. К этому периоду относится и безответная любовь 31-летнего Гофмана к 15-летней племяннице Маркуса Юлии Марк. Великий сказочник, в том числе автор послужившего основой для гениального балета П.И.Чайковского «Щелкунчик», отразил в своем поэтическом и музыкальном творчестве любовные переживания того периода. При моральной и материальной поддержке Маркуса в Бамберге в 1800 г. был создан городской театр, в котором Э.Т.А.Гофман в 1808-13 г.г. был одновременно режиссером, постановщиком, художником и композитором. Этот театр носит сейчас его имя. Сам Маркус принимал личное участие в качестве актера в пьесе «Дон Жуан».
     Как отмечали современники, Маркус в своей профессии соединял научные знания, искусство, философию и ремесло. Плодотворная деятельность Маркуса прекратилась на 63-м году его жизни, когда он после кратковременной болезни скончался 26 апреля 1816 года. Истинная причина его смерти неизвестна, но, как пишет один из биографов Маркуса доктор В.Грюнбек, на основании описания симптомов заболевания, причиной кончины был рак кишки. Как писали газеты того времени, почти весь город сопровождал похоронную процессию до места погребения, которое было выбрано умирающим Маркусом в роще вблизи замка Альтенбург. Траурное шествие сопровождалось звоном колоколов всех церквей города. Кончине Маркуса были посвящены некрологи во многих газетах и даже поэма доктора Ветцель. Тем не менее, в период нацистской диктатуры могила Маркуса в 1939 году была уничтожена, но по настоянию общественности города была восстановлена в послевоеннные годы.
     А.Ф. Маркус вполне заслуженно считается выдающимся медицинским и общественным деятелем прошлых лет, а имя его приводится во многих энциклопедиях и справочниках.



   



    
___Реклама___