Garbar1
Давид Гарбар

 

Библейские пророки
Где Дом Мой, Мною избранный народ!?
Книга пророка Аггея (Хаггаи)



    
    
     Книга пророка Аггея содержит всего две главы. И обе они посвящены одной теме: восстановлению Храма. Датировать помещенные в этой книге оракулы можно с достаточной степенью точности, ибо составитель в четырех местах указал даты пророчеств: «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Яхве через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею» (Агг. 1:1); «в седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка» (Агг.2:1); «в двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка» (2:10) и «вторично в двадцать четвертый день месяца» (Агг.2:20). «Второй год» царствования персидского царя Дария – это 520 г. до н. э.
     Указания дат пророчеств, повидимому, сделаны не самим Аггеем, ибо в них о пророке говорится в третьем лице, с добавлением его звания «пророк» , а в одном месте (Агг.1:13) даже сказано: «вестник Господен, посланный от Господа».
     Однако прежде чем приступить к изложению самих оракулов, коснемся исторического фона, на котором происходили эти события.
     Известно, что персидский царь Кир освободил евреев из плена и даже даровал им право возвратиться на родину. Вот, что пишет об этом столь часто цитируемый мной Иосиф Флавий: «В первый год правления Кира (то есть в семидесятый со дня выселения нашего народа из родины в Вавилон) Господь Бог сжалился над пленом и страданием тех несчастных, сообразно тому, как Он накануне разрушения города (Иерусалима) предсказал им через Иеремию пророка, а именно, что после семидесятилетнего рабства Навуходоносору и его потомкам Он вернет их назад на родину, а они отстроят храм и будут наслаждаться прежним благополучием. И вот Господь теперь даровал им все это, внушив Киру написать и разослать по всей Азии следующее воззвание: «Так говорит царь Кир: после того, как всемогущий Бог даровал мне царствование над всей землей, я убедился, что Он то же самое Божество, которому поклоняется народ израильтян. Он устами пророков предвещал имя мое и объявил, что я отстрою храм Его в Иерусалиме в стране Иудейской» (И. Флавий, «Иудейские древности», Минск. «Беларусь» 1994г. т. 2. стр. 44). И далее Иосиф Флавий продолжает: «Кир ...преклонился перед Божеством, и необычайное рвение и усердие обуяли его к исполнению предначертанного. Созвав поэтому наиболее выдающихся из вавилонских иудеев, он сообщил им о своем разрешении отправиться им на родину и восстановить там город Иерусалим и храм Господа Бога. К этому царь присовокупил, что помощником в том деле будет им сам Предвечный, он же лично напишет своим начальникам и сатрапам пограничных (с Иудеей) областей, чтобы они доставили евреям необходимое для постройки храма золото и серебро, а также материал для жертвоприношений... Вместе с тем Кир прислал им обратно храмовые сосуды, которые некогда увез с собой Навуходоносор в Вавилон после разгрома храма... Число же вернувшихся в Иерусалим из плена было сорок две тысячи триста шестьдесят человек» (в иных рукописях Иосифа Флавия фигурирует число 42462 человек. (И Флавий, «Иудейские древности», т. 2. с.с. 44-46, 566).
     Часть пленных, действительно, вернулась в Иерусалим и приступила к закладке фундамента храма. Но большинство евреев все еще оставалось в Вавилоне.
     В 530г. до н. э. Кир предпринял поход в Среднюю Азию против кочевых племен массагетов, угрожавших с северо-востока границам его державы. В решающем сражении персидское войско было разбито, а сам Кир погиб. Престол перешел к его сыну Камбизу, который, продолжая завоевательную политику отца, в 525 году двинул свои войска на Египет. Египет был завоеван. Но в отсутствие Камбиза на его родине в Иране произошло восстание, которое возглавил мидийский жрец Гаумата, выдававший себя за брата Камбиза Бардию. Направившись в Иран, чтобы подавить восстание, при неясных обстоятельствах, в пути Камбиз умер. Персидский престол захватил самозванец – Лжебардия. Однако в том же 522 году в результате заговора он был убит и на престол взошел один из заговорщиков, – избранный «семью персидскими домами» представитель царского рода Ахеменидов Дарий 1 (Дарявахуш1) Гистасп.
     И опять цитата из Иосифа Флавия: «Еще в бытность свою частным человеком Дарий дал обет Богу, что если он станет царем, то пошлет в иерусалимский храм все священные сосуды Предвечного, которые еще находились в Вавилоне» (И. Ф. т.2, с.48).
     Дарий не только выполнил данный им ранее обет, но и отпустил на родину остальных евреев. В качестве руководителя был поставлен один из приближенных к царю людей – Зоровавель, «сын Салафиилев,...отпрыск от корня Давидова». Более подробно эта история уже излагалась в моем эссе «Дарий и Зоровавель» («Заметки» №19, 09.2002г.).
     Иосиф Флавий приводит следующие данные о количестве возвратившихся в Иудею евреев: «Общее число выступивших евреев, свыше двенадцатилетнего возраста, было 4628000 (комментаторы предполагают, что это число преувеличено в связи с ошибкой в тексте. Д. Г.) из колен Иудова и Вениаминова и семьдесят четыре левита; кроме того, ушло сорок тысяч семьсот сорок две женщины с детьми. Кроме упомянутых, тут было еще сто двадцать восемь певцов из левитов, сто десять привратников и триста девяносто два служителя. К ним присоединились еще шетьсот шестьдесят два человека, выдававших себя за евреев, но не бывших в состоянии доказать свое (иудейское) происхождение...За отправившимися в Иерусалим последовало множество рабов, а именно в количестве 7337 человек; кроме того, тут же было двести сорок пять арфистов и арфисток. Верблюдов было четыреста тридцать пять, а вьючного скота 5525» (И. Флавий. «Иудейские древности», т.2. с.53).
     Возвращение в Иерусалим оказалось, отнюдь, не самым простым делом. Вернувшиеся встретились с рядом проблем. К ним относятся не только «осложнения» с «нечистыми» соседями – самаритянами (это были т. н. «хуфейцы, которых царь Салманасар вывел из Персии и Мидии и поселил в Самарии» (И. Флавий. «Иудейские древности» т. 2, с. 46), не только трения, возникшие между «правителем» Зоровавелем и «великим иереем» Иисусом, но и чисто «технические проблемы» – необходимость обустройства такого большого количества людей, решения бытовых проблем. Поэтому восстановление храма затягивалось. Это, естественно, беспокоило священнослужителей и связанных с ними храмовых пророков, к которым, повидимому, принадлежал и Аггей.
     О самом Аггее практически ничего, кроме того, что он жил во время Зоровавеля и другого пророка – Захарии, достоверно неизвестно. Нет сведений ни о месте и времени его рождения, ни о месте и времени его смерти. Только две главы достались нам от десятого «малого пророка» Аггея (Хаггаи)... Только две главы... Мало это? Или много?
     Вот, что пишет М. И. Рижский в своей книге «Библейские пророки и библейские пророчества» (Москва. Издательство политической литературы, 1987г. с.с.248 - 249):
     «Читая книгу Аггея, нельзя отделаться от впечатления, что выступления пророка преследовали вполне конкретную цель – ускорить затянувшееся строительство храма.... У Аггея Яхве... нуждается в земном доме не менее, чем люди: «Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло еще время, не время строить дом Господень»... А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?» (Агг.1:2,4). Пророк от имени бога объявляет, что все бедствия, которые переживал народ в последние годы, насылал на них Яхве за их преступную медлительность в возведении его дома: «Вы сеете много, а собираете мало...ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. – За что? Говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все,что производит земля, и на человека, и на скот...» (Агг.1:6, 9–11). Яхве настоятельно требует ускорить строительство храма: «Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему...» (Агг.1:8). Если верить написанному в книге, то выступления пророка и угрозы Яхве подействовали: «народ убоялся Господа... И они пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего» (Агг.1:12, 14).
     В действительности строительство храма продолжалось еще пять лет, и выглядел второй храм настолько скромнее первого, что Аггей с горечью констатирует: «Кто остался между вами, который видел этот храм в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?» (2:3). Утешая строителей «дома Яхве», пророк обещает им помощь бога: «Ободрись, весь народ земли... и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф... Не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, И потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2: 4-7).
     «Книга Аггея» заканчивается торжественным обещанием Яхве, обращенным к Зоровавелю: «Скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Яхве, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:21-23).
     К сожалению, так случилось, что Зоровавель не утвердился на престоле своих предков. Но храм отстроили, государство возродилось. И народ наш жив. Жив до сих пор. Можно понимать (и трактовать) эти оракулы пророка Аггея по-разному.
     Я хочу понимать их именно так
     Впрочем, давайте послушаем, что «сказал» мне сам пророк Аггей (Хаггаи), – десятый «малый» пророк из нашей древней Книги.

 


Монолог пророка Аггея (Хаггаи)


Где Дом Мой, Мною избранный народ!?
Почто ты, Зоровавель, сын Салафиила и
			Иисус, Иоседеков сын,
Построили дома себе и всем своим!?
Когда же, наконец, наступит Мой черед!?

Взгляните на пути вчерашние свои:
Вы сеете, – а много ли сжинаете?
Едите, – а себя не напитаете...
То Я казню вас, – то дела Мои...

Одежда ваша – не защита вам...
Она на вас, – но вас не согревает...
То вас Моя рука карает
За то, что вы не строите Мой храм...

Взойдите на гору, внесите лес и камень...
И стройте, стройте Божий храм.
Тогда Моя рука защитой будет вам...
Иначе Я нашлю на вас и лед, и пламень...

Тогда на землю и на горы, 
На скот и хлеб, и виноградную лозу
Я засуху нашлю, или грозу,
Что вас засушит, или смоет в море.

Ну, Дом построен! Есть где Богу быть.
Но тот, кто видел прежний Храм,
Тем Я скажу: негоже вам,
Негоже вам строителей хулить...

Пройдут еще немногие года
И Храм взнесется выше, краше!
Все мастерство, всю веру вашу
В него вы вложите тогда!

Еще скажу: нечистая рука
Способна осквернить все то, что свято.
Не принимайте дар врагов заклятых.
Вы строите – так стройте на века!

И вот еще: как встанет Божий Храм,
Я славу возвращу народу Моему...
И Зоровавелю, водителю – ему 
Я на века почет и славу дам!

Рассыплю всех его врагов...
Свои мечи воткнут они в себя...
Его Я возвеличу, возлюбя...
Се слово Бога.  И Закон таков!

     Дуйсбург. 30. 01. – 1. 02.2003г.
     Не публиковалось.



   



    
___Реклама___