Altschuler1
Борис Альтшулер

 

«Од миллион Эхад»

«Еще один миллион». Новый импульс к саморазвитию: Еврейская община как часть гражданского общества России и как «мост» между Россией и Израилем


Доклад на Семинаре Еврейского Агентства Москва, 18-19 августа 2003 г. ого общества России и как «мост» между Россией и Израилем



    
     В докладе обсуждаются пути и возможности практической реализации «мечты» премьер-министра Израиля Ариэля Шарона о репатриации «еще одного миллиона» евреев из России в Израиль. В настоящее время, несмотря на огромные финансовые вливания, не более 10% еврейского населения России вовлечено в деассимиляционные процессы развития национальной самоидентификации. «Как "дойти" до еврейского населения?» и «Как направить в русло Алии развитие еврейской национальной самоидентификации в Диаспоре?» - эти вопросы обсуждаются в докладе. Найти ответы на эти вопросы – это исторический вызов и поистине творческая задача.
     Москва-Боровичи 2003

    
     1. Введение
    
     Я благодарен Дине Рубиной, которая пригласила меня выступить на этом Семинаре, организованном ею перед отъездом в Израиль после окончания срока работы в Москве в должности Представителя по культурным связям Сохнута в России. Мы все рады познакомиться здесь с другим известным израильским писателем – Марком Зайчиком, который приехал ей на смену. А сейчас, когда я вижу уровень участников Семинара и качество, плодотворность наших дискуссий, моя благодарность за возможность участвовать в этом событии только усилилась.
    
     Я руковожу двумя неправительственными правозащитными организациями в Российском исследовательском Центре по правам человека: «Движение без границ» и «Право ребенка». Уже много лет мы тесно сотрудничаем с еврейской общиной «Шалом» (г. Боровичи Новгородской области), руководитель которой, Эдуард Алексеев, активно участвовал в подготовке этого доклада, проведя мониторинг положения дел в ряде малых еврейских общин России. Более подробно о наших организациях, о нашей работе можно прочитать в сборнике «Хаверим: Россия - Израиль» , который мы только что издали – специально к этому Семинару. Сейчас я только замечу, что мой 20-летний опыт участия в правозащитном и еврейском движении в бывшем СССР оказался чрезвычайно актуальным, востребованным в, казалось бы, совсем других условиях – в нашей правозащитной работе в России в течение последних 10 лет. Я также пользуюсь случаем выразить благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество массовой норвежской неправительственной организации «Поможем евреям вернуться домой» ("Help the Jews Home") и Норвежскому Комитету помощи евреям СНГ (ранее - СССР).
    
     Сборник «Хаверим: Россия - Израиль», вы все его получили, посвящен памяти Кристоффера Йоттеруда, профессора ядерной физики Университета Осло и знаменитого норвежского правозащитника, который много лет возглавлял Норвежский комитет помощи евреям СССР (СНГ) и был членом Совета организации "Help the Jews Home". Кристоффер Йоттеруд ушел от нас 30 декабря 2001 года, его имя записано в «Золотую книгу Иерусалима». В этом сборнике опубликована статья Эдуарда Алексеева «Принцип универсальности» - об опыте эффективной организации работы в еврейской общине, что является, как я понимаю, главной темой нашего Семинара. В другой главе говорится о позитивной реакции Еврейского Агентства на наше, совместное с Ульпаном «Халом», Санкт-Петербург, обращение в октябре 2002 г. к еврейской мировой общественности "Hebrew SOS from Russia" о проблемах организации изучения иврита в России. Эта тема, очевидно, также имеет отношение к тематике Семинара. В сборнике также опубликована интересная, хотя достаточно грустная, заметка «Где же находится Иерусалим?» - о том, что США до сих пор официально не признали Иерусалим законной частью государства Израиль. Самая большая глава сборника суммирует 10-летний опыт работы НПО «Движение без границ» и содержит обильный справочный материал по законам и правилам выезда из Российской Федерации.
    
     2. «Мы не доходим до еврейского населения»
    
     Обсуждаемый на Семинаре вопрос о способах эффективной организации жизни еврейской общины – это, в сущности, вопрос о том, как преодолеть одну главную трудность, только что очень точно обозначенную представителем Лишкат-ха-Кешер словами «мы не доходим до еврейского населения». Не секрет, что даже по самым оптимистическим оценкам в жизнь еврейской общины Москвы вовлечено не более 10% московского еврейского населения – при том, что в это «вовлечение» вкладываются огромные средства. Процент евреев, участвующих в жизни общины, в общем числе еврейского населения данного города и т.п. является, по-видимому, наиболее ясным показателем эффективности (или неэффективности) работы по развитию еврейской национальной самоидентификации. Эта важная цифра, как правило, отсутствует в отчетах больших или малых еврейских организаций – возможно именно потому, что она не очень вдохновляет. Мониторинг малых еврейских общин (в основном Северо-Запада России), который мы вместе с Эдуардом Алексеевым выполнили полтора года назад, и опрос, проведенный перед этим семинаром, демонстрируют стабильную цифру: не более 10% еврейского населения в самых разных городах (за редкими исключениями – например Выборг) вовлечено в еврейскую жизнь. Эдуард Алексеев спросил у 50 евреев г. Великого Новгорода «Почему Вы не участвуете в жизни еврейской общины?». Все ответили примерно одно и тоже: «Мы нормальные люди. Зачем нам это гетто?». Этот убийственный ответ заставляет задуматься. Такая ситуация ТРЕБУЕТ исправления. И это действительно творческая задача. И это исторический вызов всем нам.
    
     Весьма поучительны были ответы руководителей и членов еврейских общин на вопрос Эдуарда Алексеева «Что надо делать, чтобы община развивалась и в нее пошли люди?»:


     - Семен Спивак, Уфа, Республика Башкортостан: «Вводить больше новых «светских» программ»;
     - Леонид Берковский, Рыбинск: «Спонсоры должны этого захотеть»;
     - Александр Модылевский, Петрозаводск: «Нужно, чтобы спонсоры объединили свои усилия и начали финансировать программы, направленные на самоокупаемость общины, проводили тренинги и семинары по обучению общин зарабатывать деньги и развивать новые программы, выходящие за рамки религиозных и сугубо еврейских»;
     - Ирина Гуткина, Нижний Тагил: «Нужно перестать спонсорам творить из общинных работников "профессиональных евреев" а наоборот развивать человеческие качества. Община начала жить и развиваться в то время, когда профессионализма не было. В настоящее время происходит процесс - чем больше профессионализма, тем меньше в общине евреев. Спонсоры превращают еврейские организации в формальные бюрократические структуры. Общинные работники теперь работают только за зарплату, а энтузиазм отошел на второй план или полностью отсутствует. Спонсорам необходимо уделить внимание малым общинам, где за малые деньги можно многого достичь. В провинции легко привлечь евреев путем организации компьютерного клуба или других мероприятий, в которых ощущается острая необходимость - не только среди еврейского населения, а у всех жителей региона. Если еврейская организация будет предлагать услуги, в которых данный город имеет потребность, то евреи в эту организацию пойдут»;


     - Белла Литвак, Псков: «Развивать работу кружков и клубов по интересам, чтобы люди могли себя реализовывать в общине».
    
     Очень полезны были комментарии Светланы Якименко, директора женской еврейской организации «Кешер» (Москва), которая организует женские группы по изучению Торы в 120 городах СНГ. Она сказала, что по их многочисленным наблюдениям евреи не идут в общину, потому что там, как правило, очень скучно, нет настоящей активной работы, энтузиасты, способные увлечь людей, как и талантливые лекторы, стали чрезвычайно редким явлением: «Хороший лектор – достояние Республики». Таким образом мы приходим к ключевому вопросу о качестве предоставляемых услуг, а также о необходимости найти действенные инструменты, стимулирующие повышение этого качества. «В настоящее время крупнейшие еврейские организации-спонсоры не обладают разработанной системой критериев оценки качества работы, осуществляемой благодаря их поддержке», - сказала Светлана. Она заметила также с сожалением, что во многих общинах квалифицированная деятельность по добыванию денег заменяет реальную работу. Что, очевидно, наглядно демонстрирует, насколько актуальной является проблема выработки адекватных критериев оценки качества работы.
    
     Ряд экспертов, с которыми мы говорили, также весьма пессимистично высказывались об уровне преподавания в еврейских школах России (хотя известны и замечательные исключения из этого правила), который, в основном, существенно ниже предлагаемого в российских государственных школах. Еврейские родители не рассматривают еврейское образование как престижное, а мы все хорошо знаем, что еврейские родители своих любимых чад всегда стараются учить «по высшему разряду». Как сделать еврейское образование престижным? Найти ответ на этот вопрос – это тоже исторический вызов.
    
     3. «Еще один миллион»
    
     Чтобы найти ответ на этот и подобные вопросы и тем самым «дойти до еврейского населения», по-видимому, нужны свежие идеи и новые подходы к организации всей работы. Но прежде всего я бы хотел задаться вопросом ЗАЧЕМ? – почему вообще нас интересуют проблемы де-ассимиляции и развития еврейской самоидентификации и еврейских общин? Почему мы испытываем определенное неудовлетворение от того, что «нормальные» люди живут «нормальной» жизнью, не содержащей «национального измерения»? Для этого, как нам представляется, есть две важные причины:
    
     Первая причина – «еврейская демографическая чрезвычайная ситуация» ("Jewish demographic emergency") – согласно определению Председателя Исполнительного комитета Еврейского агентства для Израиля (JAFI) и Всемирной сионистской организации (WZO) Саллая Меридора, данному им в декабре 2002 года. По сути эта причина является очень общей и может быть названа «цивилизационной». Развитие современной цивилизации, с ее информационными технологиями «без границ», глобальными миграционными потоками, смешением рас и этнических групп, в качестве побочного негативного эффекта приводит к культурной, поведенческой, психологической унификации, к «переплавке культурного пространства» человечества, неизбежно приводящей к его – культурного пространства - существенному обеднению.
     Проблему сохранения оригинальных национальных культур и традиций, способных к взаимному обогащению, сегодня стараются решать практически все народы мира. И эти усилия можно только приветствовать, разумеется, если они не сопровождаются враждебностью в отношении других народов, опасным сепаратизмом, религиозным или национальным экстремизмом. Евреи сумели сохранить свою национальную, религиозную, культурную самобытность в течение 2000 лет в самых неблагоприятных для этого условиях, и вряд ли оправданы сомнения в необходимости противостояния современным агрессивным ассимиляционным процессам, несущим также угрозу и полной демографической катастрофы.
    
     Вторая причина, побуждающая к работе по развитию еврейской самоидентификации в России, может быть названа «сионистской». Создание (воссоздание) в 1948 году государства Израиль завершило трагическую двухтысячелетнюю эпоху истории евреев, отмеченную массовыми преследованиями, дискриминацией, кострам инквизиции, погромами и Холокостом, и создало принципиально новую ситуацию для всех евреев мира. Потому что теперь каждый еврей в любой момент может вернуться «домой» - на Историческую Родину. Разумеется в каждом индивидуальном случае это решение является сугубо личным, но создание условий, благоприятствующих принятию такого личного решения, - это работа, способствующая процветанию и усилению Израиля.
    
     Ариэль Шарон в интервью российским СМИ во время саммита в Москве в сентябре 2002 года говорил о развитии российско-израильских отношений и добавил: «Вклад миллиона русских евреев в развитие Израиля огромен. Я надеюсь на репатриацию еще одного миллиона». Представленные вчера на семинаре в докладе Михаила Членова предварительные данные результатов всероссийской переписи населения – примерно 275 тысяч респондентов обозначили себя в анкетах «евреями» - показывают, что «мечта» премьер-министра Израиля не столь уж нереалистична. Действительно, согласно Закону о возвращении правом на репатриацию в Израиль обладают также близкие родственники, дети и внуки евреев, что – как пояснил Михаил Членов, являющийся одним из ведущих экспертов в этих вопросах, – означает, что для определения реального потенциала Алии число евреев должно быть умножено на 3,5; в результате 275000 x 3,5 как раз дает «один миллион» Ариэля Шарона.
    
     Конечно, на практике не все из указанного миллиона захотят переселиться в Израиль. Но с другой стороны ассимиляция евреев в течение 70 лет советской власти была настолько интенсивной, что можно не сомневаться в наличии совершенно неопределенного числа граждан России, являющихся евреями, но никак не отождествляющих себя с еврейством и посему в этом качестве никак не учитываемых в статистических данных. (В этой связи Дина Рубина упомянула вчера чью-то весьма произвольную оценку 4-миллионного потенциала Алии из России). В любом случае мы все понимаем, что потенциал этот достаточно мощный, чем Россия принципиально отличается от некоторых стран Восточной Европы, где евреев практически не осталось. И, я думаю, мы все также понимаем, что «активация» этого потенциала возможна лишь в том случае, если произойдут качественные позитивные сдвиги в организации работы по развитию еврейской самоидентификации.
    
     4. Как направить в русло Алии развитие еврейской национальной самоидентификации в Диаспоре?
    
     Также очевидно, что само по себе развитие еврейской самоидентификации не обязательно должно способствовать усилению потенциала Алии. Но это может произойти – и таков был один из побудительных мотивов нашего Обращения к мировому еврейскому сообществу (см. в главе 2 сборника «Хаверим: Россия - Израиль»), – если работе по развитию еврейского национального самосознания будет сопутствовать организация широкого изучения иврита. Изучения иврита не только теми, кто УЖЕ принял решение совершить Алию, но всеми желающими. Иврит – это язык Библии, язык древнего и современного Израиля, он сам по себе является важнейшей частью еврейского наследия и еврейской культуры, по выражению Михаэля Едовицкого из департамента образования Еврейского Агентства для Израиля в Иерусалиме «иврит может быть уподоблен генетическому коду, своего рода ДНК еврейского народа» . А то, что знание иврита снимает один из самых серьезных психологических барьеров при принятии личного решения о репатриации в Израиль, объяснения, кажется, не требует.
    
     Другая важнейшая составляющая работы по развитию еврейской самоидентификации, способная усилить потенциал Алии, - установка на «наведение мостов», «приближение Израиля», то есть на встраивание в каждодневную жизнь российских еврейских общин всевозможных множественных контактов с Израилем. Именно поэтому в название моего доклада включены слова «Еврейская община, … как «мост» между Россией и Израилем». Одно это направление может стать полем весьма многообещающей творческой работы.
    
     5. Еврейская община, как часть Гражданского общества России
    
     Активное участие еврейских общин в жизни Гражданского общества России также может стать эффективной профилактикой «эффекта гетто», той «закрытости», которая отталкивает людей. Одновременно это, очевидно, будет способствовать развитию толерантности и противодействовать экстремизму. Приведу один пример: в апреле этого года еврейская община «Шалом» города Боровичи организовала для жителей города бесплатный концерт еврейской музыки в исполнении высоко профессионального ансамбля общины; по договоренности с властями города концерт состоялся в главном концертном зале г. Боровичи, рассчитанном на 600 мест. Зал был полон народа, слушатели даже стояли вдоль стен; 4-х часовый концерт был встречен с огромным энтузиазмом, сцена была завалена цветами. Не является ли это самой эффективной «работой» по развитию толерантности? В конце концов это вопрос естественного человеческого самоуважения, чувства собственного достоинства – активно участвовать в жизни того общества, в котором живешь, в том числе участвовать в решении самых болезненных гуманитарных проблем – помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.п. Если же эта гуманитарная деятельность еврейских общин России будет осуществляться в сотрудничестве с Израилем, в том числе и с Гражданским обществом Израиля, то это, очевидно, также явится «мостом», способом «приближения Израиля».
    
     6. Выводы
    
     Для того, чтобы улучшить работу еврейских общин России, чтобы «дойти» до основной массы еврейского населения и тем самым усилить, существенно расширить потенциал Алии, можно, по-видимому, рекомендовать следующие подходы:
     - Община должна быть «дружественной» в отношении естественных человеческих запросов (в предоставлении качественного образования, в оказании медицинских услуг, в организации досуга детей и взрослых и т.п.) – даже если эти запросы непосредственно не связаны с «еврейством», которое, однако, должно оставаться «воздухом» всей жизни общины.
     - Для достижения этой цели необходимо разработать эффективные критерии оценки качества работы еврейских общин и должна быть создана система высоко профессиональной НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы качества работы общин.
     - Важнейшей компонентой деятельности общин должна быть эффективная организация изучения иврита.
     - Еврейские общины не должны быть «закрытыми» образованиями, а должны стать уважаемой частью Гражданского общества России, дружественной по отношению ко всем гражданам, участвующей в культурных, гуманитарных проектах и программах и инициирующей такие программы.
     - Еврейские общины должны обладать множественными связями с Израилем и с Гражданским обществом Израиля, способствуя тем самым развитию сотрудничества России и Израиля и «приближению» Израиля к каждодневной жизни российских евреев.
    
    
     НПО "Движение без границ"
     &
     Еврейская община «Шалом»



   



    
___Реклама___