Garbar1
Давид Гарбар

 

Библейские пророки
Богам языческим ты поклоняешься, Иуда!
(Пророк Софония)


    
     Краткая справка о пророке Софонии («которого осеняет Бог»). В книге, названной его именем, сообщается, что он был сыном Хусии, сына Годолии, сына Амории, сына Езекии и что «слово Яхве к нему» (т.е. что он выступил со своими пророчествами) было «во дни Иосии... царя иудейского» (1:1). Как пишет М.И. Рижский, «если приведенное в родословной пророка последнее имя относится к царю Езекии, то выходит, что Софония был царского происхождения, что вполне возможно» (М. И. Рижский «Библейские пророки и библейские пророчества», М. ИПЛ. 1987г, стр. 157).
     О возможном «царском» происхождении пророка пишет и «Библейская энциклопедия» (М. «ОЛМА – ПРЕСС», 2001г.). Правда, справедливости ради, надо отметить: там же говорится, что «по преданию Епифания, он происходил из колена Симеонова, а не Иудина, и родился на некоей горе Саравафа или, по другим, Варафе и Сарафе» (с. 649).
     В Книге Софонии всего три главы, и содержание их достаточно обычно для пророчеств У111 – У11 в.в. до н. э. Яхве устами пророка грозит страшно покарать Иуду и Иерусалим за их грехи: «Простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима: истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками, и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Яхве и ...которые отступили от Яхве... И будет в день жертвы Яхве: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников..., которые дом Яхве своего наполняют насилием и обманом» (1: 4 – 9). В другом месте Яхве грозит расправиться и с иноземными народами: «Газа будет покинута и Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня... Земля филистимская! Я истреблю тебя... Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею навеки.. И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим.
     И прострет Он руку свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня...И покоиться будут среди нее стада и разного рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах...Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: я, – и нет иного, кроме меня... Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою» (2 : 4, 9 – 15).
     Анализ текста позволяет определить время написания пророчеств. Вот, что пишет (с.158) уже цитированный М. И. Рижский: «Эти места в пророчестве дают возможность достаточно точно определить, когда оно было произнесено или написано: до падения Ниневии в 612г, – для пророка она еще существует, этот гордый и «торжествующий» город, но уже над Ассуром нависла реальная угроза в лице наступающих вавилонян и мидян, – значит, после 626г. Есть возможность еще более уточнить дату пророчества. Софония нападает на тех, кто еще поклоняется ассирийским и другим языческим божествам, и ничем не дает понять, что по этим культам уже... нанесен... решительный удар. Религиозная реформа Иосии была проведена в 622г. Стало быть, пророчества Софонии появились на свет, скорее всего, между 626 и 622г.г. до н. э, когда реформа в Иудее еще только готовилась, и можно не сомневаться, что Софония, как, вероятно, и некоторые другие пророки Яхве, знал об этом и даже принимал участие в ее идеологической подготовке». И продолжает (с.159): «В таком случае становится понятным, почему у Софонии, в отличие от Амоса и даже от Исаии, гнев Яхве вызывает главным образом не социальная несправедливость и даже не моральное падение народа в лице его высших слоев, а культовая сторона – поклонение языческим богам и идолам...Пророк своим выступлением преследовал вполне конкретную и актуальную цель, хотя построил его по привычному традиционному плану» (с.159).
     Об актуальности постановки этих вопросов говорят следующие исторические факты:
     Дело в том, что «предшественниками» Иосии, в годы правления которого и пророчествовал Софония, были сын царя Езекии – знаменитый Манассия (687 – 642) и его сын Аммон (641 – 640). Вступив на престол в двенадцатилетнем возрасте, Манассия много «делал неугодного в очах Яхве, подражая мерзостям народов, которых прогнал Яхве от лица сынов Израилевых. И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему. И соорудил жертвенники в доме Яхве, о котором сказал Яхве: в Иерусалиме положу имя Мое. И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Яхве, И провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Яхве, чтобы прогневать его. И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Яхве Давиду и Соломону, сыну его: в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых,...» (4 Цар.21:2 – 7). После смерти Манассии на престол взошел его сын Аммон, которому было двадцать два года. Аммон всего «...два года царствовал в Иерусалиме...И делал он неугодное в очах Яхве так, как делал Манассия, отец его; И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им. И оставил Бога отцов своих, не ходил путем Яхве» (4 Цар. 21:18 – 22).
     Распространение язычества при Манассии и Аммоне не могло не вызвать активного протеста со стороны верных служителей Яхве, особенно из числа жрецов Храма и пророков. «И составили заговор слуги Аммоновы против него, и умертвили царя в доме его...и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него» (4 Цар. 21: 23 – 24).
     В источниках нет прямых указаний на то, что в этих событиях какую-то роль сыграли «ревнители Яхве» – пророческие и жреческие круги, но именно при новом царе культ Яхве одержал решительную победу в Иудее над другими культами. Впрочем, произошло это не сразу после воцарения Иосии, а двумя десятками лет позже, – когда малолетний царь вырос и утвердился в своей власти. «И, видимо, – как пишет уже цитированный М. И. Рижский, – как раз в этом промежутке времени в Иудее зазвучали голоса трех пророков, чьи книги... вошли в Библию: Софонии, Наума и особенно Иеремии» (с.156). Так получилось, что «монологи» Наума и Иеремии уже звучали на страницах этого издания. А теперь послушаем, что мне «сказал» пророк Софония:

 

Монолог пророка Софонии (Цефании, Зефании)

 

 Мне голос Бога был! О, чудо!
Он говорил со мною с горней вышины:
Богам языческим ты поклоняешься, Иуда!
Ты жаждешь мира там, где мир войны!
Богов чужих в Мой храм ввели твои сыны!

Ты жаждешь Божьих слов? Внемли!
За святотатство истреблю я всех:
Людей и скот сотру с лица земли,
И птиц, и рыб, и нечестивых тех,
Кто Бога предал, совершив сей грех!

Кто поклонялся воинству небес,
Кто идолов вводил в Мои чертоги,
Кто Бога не искал, кто жил без Бога! Без!
Кому защитою чужие боги!
И кто в Ассур искал себе дороги...

Я говорю вам: близок, близок День!
День Господа – великий Божий суд!
Накроет всех вас гневом Божья тень!
Все грешники на Суд предстанут тут!
Их серебро и злато не спасут!

Грядет День гнева, скорби, тесноты,
День тьмы и мрака, пустоты и разоренья...
Все это на тебя обрушится, и ты
Все потеряешь во единое мгновенье.
И не останется ни башни, ни строенья...

Кровь согрешивших будет как вода,
А плоть – как прах и как помет...
И не укроется никто, нигде и никуда!
Всех грешников огонь в мгновение пожрет.
Всяк, согрешивший предо мной, умрет!

Опомнитесь! Взгляните на себя!
Взыщите Господа! И может быть в День гнева
Он вас помилует, простит, любя;
И вас минует огненное зево,
Укроет вас Господь от пламенного гнева...

Всех: Газу, Аскалон, Азот,
Екрон и Крит, Моав, Аммон, –
Всех. всех  огонь пожрет...
И никого не пожалеет Он.
Ассур! Ты тоже будешь разорен!

Я предрекаю горе Ариилу:
Где князь – лев хищный, где судья,
Священник и пророк себе могилу
Копают. Всех, всех вижу я!
Достанет в Божий день вас всех рука Моя!

Но Божий гнев пройдет. И нечестивый сгинет...
И вместе с ним коварство, ложь, тщеславие, вражда...
Смиренных и простых Моя любовь не минет...
Эфиопляне Мне из – за моря сюда
Дар принесут... И больше  н и к о г д а
Народ, Мной избранный, се место не покинет! 

     Дуйсбург, . 27.01.2003г.  
     Не публиковалось



     И в заключение хотел бы обратить внимание читателей на два момента:


     1. Описание в Книге Софонии Дня Страшного Суда («дня Яхве») – «послужило, по–видимому, мотивом для автора сочиненной в средние века католической поминальной молитвы, знаменитого «Реквиема». В «Реквиеме», который написан на латинском языке слова «Диес ирэ, диес илла» (латинское «день гнева, тот день») буквально перенесены из Книги Софонии ( 1:15)» (М. И. Рижский, с.160 – 161)


     2. А фраза «Из заречных стран Эфиопии поклонники Мои – дети рассеянных Моих – принесут Мне дары» (Соф. 3:10) заставляет вспомнить о Ковчеге Завета, который по одной из версий именно во времена Манассии был вывезен в Эфиопию и до сих пор ждет своего возвращения (см. Д. И. Гарбар «Загадки Ковчега Завета», «Еврейская старина», №4, март 2003г.).
    



   



    
___Реклама___