Aren1
Ицхак Арен

 

Разврат -- причина изгнания
К недельной главе Ахаре Мот (Ваикра 16, 1 - 18,30)


    
     Проблема ассимиляции, проблема адаптации к нравам, обычаям и традициям других народов доставляла евреям много хлопот и забот уже с самого начала их существования, а не только со времени эмансипации, как полагают сегодня многие из нас. Непосредственно до законов супружества и целомудрия в Торе записана заповедь:
     «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по уставам их не ходите» (Ваикра 18, 3).
     Господь повелел евреям не перенимать нравы и обычаи жителей Египтян и Ханаана. Но о каких обычаях и уставах идет речь?
     Относительно жителей Ханаана существует ясность, так как после перечисления запрещенных половых отношений следует:
     «Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я взыскал с нее за вину ее, и изрыгнула земля живущих на ней. А вы соблюдайте уставы Мои и законы Мои, и не делайте ничего из этих мерзостей - ни туземец, ни пришелец, живущий среди вас. Ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами; и осквернилась земля. Чтоб не изрыгнула земля вас, если вы оскверните ее, как изрыгнула она народ, бывший до вас» (Ваикра 18,24 - 28).
     В Мидраше «Торат Коганим», цитируемом Нахманидом в его комментарии к Ваикра 18,3, сказано, что в Египте практиковались те же мерзости и излишества, что и в Ханаане.
     Евреям категорически запрещено возвращаться в Египет и жить там (Маймонид, „Книга Заповедей", запрет - 46).
     Тора не приводит никаких обоснований этого запрета. Но как Маймонид, так и Нахманид (комментарий к Дварим 17,16) считают, что Тора с помощью этой заповеди хочет предотвратить распространение среди евреев политеизма - многобожия египтян и соответствующих традиций и обычаев.
     Предписание « и по уставам их не ходите» является одной из шестисот тринадцати заповедей (Маймонид, „Книга Заповедей", запрет - 30).
     Однако, в «Сефер Ха Хинух» эта заповедь упоминается не в связи с недельной главой «Ахаре Мот», а при рассмотрении главы «Кедошим», когда анализируется строфа:
     «И не ходите по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; они-то все это делали, и я возгнушался ими» (Ваикра 20, 23).
     Этот пример показывает нам, что распределение и привязка заповедей к недельным главам не всегда однозначны. Для религиозной практики местонахождение той или иной заповеди не имеет значения. Важно, как каждая из них интерпретируется.
     Раввин Гирш суммирует в своей книге «Хорев» разрешения и запреты:
     «Вы имеете право перенимать у народов, среди которых вы живете, все то, что соответствует здравому смыслу и обусловлено не религиозными требованиями или безнравственными обычаями этих народов. Но тому, что безосновательно или предопределено религиозными требованиями окружающих вас людей, или тому, что ведет к безнравственным, непозволенным действиям, не подражайте. Так, вы не должны принимать участия в их религиозных праздниках, или быть участником или, даже, наблюдать их религиозные ритуалы. Одновременно вы не должны делать ничего такого, что могло бы омрачить их праздники. Там, где ваше неучастие в празднествах может быть истолковано как недружественный, враждебный акт, не демонстрируйте публично ваше неприятие чуждой вам религии и соответствующих праздников» (Йоре Деа 178. 148, 12.Ам).
     В указании принять во внимание судьбу жителей Ханаана многократно применяется глагол «изрыгнуть». Раши в его комментарии к Ваикра 18, 28 приводит следующее сравнение: аналогично тому, как царский сын не станет глотать предложенную ему испорченную еду, а непременно ее выплюнет, так и Земля Израиля не может нести на себе определенных грешников и отторгает их, избавляется от них. Из контекста мы понимаем, о чем идет речь: в Израиле сексуальные нарушения и разврат не остаются безнаказанными и ведут к изгнанию (на иврите - Галут).
     Из Мишны мы знаем, что многие грехи ведут к изгнанию и рассеянию:
     «Изгнание обрушивается на мир за идолопоклонство и кровосмешение, и за несоблюдение субботнего года земли» (Поучения отцов 5, 11).
     И не случайные совпадения обусловили трагические страницы нашей истории, предсказанные в Ваикра 26,33: «А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч. И будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами».
     В дополнительной молитве «Мусаф» в паломнические праздники (для празднования которых во времена существования Храма все евреи направлялись в Иерусалим для совместных жертвоприношений и молитв) мы говорим:
     « За грехи наши мы были изгнаны из нашей страны».
     Важно знать, что запретные связи (на иврите: эрйа) - кровосмешение, блуд и тому подобное - один из трех кардинальных грехов, о которых сказано, что еврей обязан пожертвовать жизнью, но не совершить их.
     Сейчас, когда большей части евреев приходится жить в рассеянии среди других народов принципиально, жизненно важно для молодого поколения не заразиться тяжкой болезнью „сексуальной свободы", характерной для современного общества.
    
     Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов



   



    
___Реклама___