Laplandec1
Идиш и сионизм


    

     Лапландец:

    Одом писал: Никaкие сaмые aтеистические сиoнисты никoгдa не вытвoряли ничегo пoдoбнoгo тoму, чтo делaли еврейские кoммунисты (все эти Крaсные Седеры, нaмереннaя рaбoтa пo суббoтaм и в Йoм-Кипур, издевaтельствa нaд верующими стaрикaми, журнaл Aпикoйрес, демoнстрaтивнoе свинoедствo и т.п.).

     Сионисты вытворяли все тоже самое, что большевики, только скромные масштабы английской колонии, а затем банановой республики, финансово контролируемой США, не позволили им как следует развернуться. В смысле: некоторые сионисты и некоторые большевики вытворяли. Геноцид йеменских и иранских евреев (по определению этого термина международной конвенцией 1948 года) , издевательства над стариками, сионистские погромы синагог в Иерусалиме, политическое убийство Исроэла Дехаана и т.п., рядовые убийства, избиения, отрывания бород и пейсов, сионистские теракты в Ираке в начале 50-х. Демонстративное свиноедство - это-то как раз именно та черта, которой Израиль славится по сей как никакая другая страна. Кажется, нигде больше нет такого взаимного антагонизма между различными группами евреев. Плюс к этому именно сионисты, а не Евсекция, прославились ненавистью ко всему еврейскому, включая язык, образ жизни и даже еврейские черты лица: только в Израиле Новый Еврей изображался на плакатах в виде нордического голубоглазого блондина. Именно оттуда распространилась и поройдо сих пор распространяется издевательская пропаганда о том, как галутные евреи шли как овцы на бойню во время Холокоста, тогда как Советиш Геймланд печатал о подвигах евреев во время Холокоста.

Коммунисты в СССР были разные. Изредка встречались даже убежденные коммунисты, бывшие по совместительству верующими и соблюдающими заповеди евреями. (например, был такой Гольдин - один из разработчиков автомата Калашникова). Не все атеистически коммунисты вредили религии.

Что такое в точности сионизм - весьма туманный вопрос. Поалей-Цион на первых порах смыкались с территориалистами. Мартин Бубер считал себя сионистом, но при этом не был политическим сионистом. Действительно, вслед за simulacrum, хочется отметить, что делить евреев на сионистов и идишистов вряд ли возможно. Неприятен не сионизм per se (против сионизма того же Бубера я ничего не имею), но доминирующая среди сионистов идеология. Идея еврейского националистического государства, а не просто государства для всех граждан без разбора, но с еврейской культурной автономией, лично мне действительно неприятна, к тому же она явно не стыкуется с традиционными представленями иудаизма, тут уж ничего не поделаешь. Взгляните на источники, которые приводит Сатмарский ребе и убедитесь, что его антисионистские идеи прочно базируются на книгах Рамбама, Маарала, р.Йойнэсн Эйбэшец, Ойр-аХаим и т.д. Из песни слова не выкинешь.

Кстати, точно также бывает и разный коммунизм. Коммунитарные идеи встречаются еще в средневековых, вполне традиционных сочинениях, есть и примеры ортодоксальных раввинов 20 века, симпатизировавших левому радикализму или активно участвовавших в лево-радикальных движениях.Бывают всяческие сочетания, тем более, что однополюсность мышления евреям традиционно чужда (то, что среди двух евреев встречаются три мнения практически по любому вопросу - здоровое и симпатичное явление, на мой взгляд).

    Одом:

     Ну приведите мне в сиoнистскoй литерaтуре чтo-нибудь пoдoбнoе aнтирелигиoзным песням и чaстушкaм, в oгрoмнoм кoличестве сoчинявшимся нa идише в СССР в 20е - 30е гг. Дaже журнaл специaльный был Aпикoйрес. Ну вoт дaвняя диплoмнaя рaбoтa из РГГУ oб этoм Aни Ш-шис (уверен, чтo вы все этo прекрaснo знaете). Рaзве сиoнисты зaнимaлись чем-тo пoдoбным?.

     simulacrum:

     Ув. Odom,

    Вы должно быть шутите! Во-первых, мне не очень понятно, что удивительного в том факте, что совдепы вели антирелигиозную пропаганду на всех письменных и бесписьменных языках народов СССР и прочих стран (кстати, на иврите тоже). Достаточно вспомнить приснопамятного Демьяна Бедного и Окна РОСТа с Маяковским. Я Вам напомню, что они также взрывали храмы и устраивали из синагог фабричные склады. Им ещё много кой-чего забавного в голову приходило. Правда, в частном конкретном случае Холокоста им не пришло в голову многое из того, что пришло в голову нашим сионистам-социалистам (и это во-вторых). Советская власть это дело просто замалчивала, а вот что писалось о прибывающем в подмандатную Палестину "человеческом материале" и что по этому поводу говаривал лично тов. Бен-Гурион мне даже цитировать стыдно (можете сами почитать ну хотя бы здесь - Ronit Lentin 'A yiddishe mame desperately seeking a Mame Loshn: Toward a theory of the feminisation of stigma in the relations between Israelis and Holocaust survivors', Women's Studies International Forum, Volume 19, Issues 1-2, January-April 1996, Pages 87-97). Вспомните как тепло тов. Бен-Гурион встретил партизан группы Абы Ковнера и как он метко выразился по поводу их уродливого наречия. Публичное отношение к этому "скоту" (жертвам Холокоста) стало меняться лишь в 1972 году под влиянием мюнхенской трагедии, да вот на бытовом уровне сохранилось и по сей день. Ну а в какие резервации Герцль предлагал поместить этих чернокапотников - Вам, как историку, должно быть лучше известно.

     Одом:

     Ув. Симулякрум,

В том, что в СССР процветала антирелигиозная пропаганда, и правда, ничего удивительного нетю. Вопрос-то был в том, действительно ли "Сионисты вытворяли все тоже самое, что большевики, только скромные масштабы английской колонии не позволили им как следует развернутьсяхх".

При всем сложном отношении в Израилю к Катастрофе, и день Памяти и институт Яд-ва-Шем существовали задолго до 1972 г. И процесс Эйхмана (на меня в свое время произвело большое впечатление чтение речи гособвинителя Гидеона Хаузнера "Мир, которого больше нет" о разрушенном мире европейского еврейства). Отношение это, насколько я могу судить, характеризавалось даже и в те годы вовсе не пренебрежением к погибшим, а непониманием пассивности жертв. При этом в 50-е 60е годы в Израиле были изданы десятки, сотни книг посвященных Холокосту и, честно говоря, я не вижу в чем позиция Вергелиса и Ко для вас выглядит в более выгодном свете.

Герцль - автор 19 века, имеющий малое отношение к практике сионизма, но ничего подобного журналу Безбожник он все же не писал. Ведь крайне ожесточенные споры маскилов с хасидским эстэблишментом шли и на протяжении 19 века (хотя я считаю хаскалу явлением вполне укладывающимся в рамки традиционного иудаизма, по крайней мере в своих истоках), но к практике тоталитарного подавления религии они не имеют прямого отношения. Сионизм имеет прямое отношение к хаскале, а вот насчет Евсекции - не уверен.

Я вовсе не историк (не профессиональный), просто интересуюсь еврейской историей.

    Лапландец:

    Одом писал:
    Ну приведите мне в сиoнистскoй литерaтуре чтo-нибудь пoдoбнoе aнтирелигиoзным песням и чaстушкaм, в oгрoмнoм кoличестве сoчинявшимся нa идише в СССР в 20е - 30е гг.

Почитайте того же Герцеля, еще лучше - творчество писателей и поэтов из движения кнааним. Это что касается более старого периода. Была в Тель-Авиве такая немецкоязычная газета - Neueste Nachrichten, в котором в качестве способа борьбы с религией предлагался тотальный геноцид харейдим. Характерно, что немецкий журнал официально печатался в те годы, когда издание прессы по-еврейски в Израиле было запрещено государством.Но зачем же так далеко ходить - аж в 20-30 годы? Предыдущий Любавический ребе Йейсеф-Ицхок Шнеерсон во время Холокоста (Ликутэй-Дибурим, Ликут 24) писал, что антирелигиозные сионисты в Палестине хуже нацистов, т.к. сжигают еврейские души, в то время как последние - только тела. Как известно, р.Йейсеф-Ицхок лично имел удовольствие ознакомиться с репрессиями Евсекции и при этот был человек ответственный и явно не дурак, поэтому знал, что писал.

Вот, пожалуйста:

http://www.geocities.com/CapitolHill/2527/listantid.htm

Некоторые из карикатур были напечатаны во вполне официальных изданиях различных израильских партий.

Кстати, если Вы когда-нибудь имели дело с Сохнутом (а мне доводилось), то Вы вряд ли могли не обратить внимание на воинствующе-антирелигиозный характер этой организации.

     Одом:

     Минуточку. Я не говорю про какие-то маргинальные движения, такие как кнааним (хотя и они издевательских насильственных антирелигиозных обрядов не устраивали). В СССР подобные вещи - надругательство над традицией - были частью обязательной школьной программы, уклонение от которой вело к репрессиям.

Так писал ли Ребэ, что коммунисты лучше сионистов?

С Сохнутом по касательной сталкиваться приходилось, никакого воинственно-антирелигиозного духа (в смысле журнала Апикойрес) не замечал.

Все же как понять, что Вергелис говорит о бродовских евреях? Не думаю, что его вдохновила крепостная синагога 1742(кажется) года или тот факт, что там жил Бешт, как вряд ли он предлагал брать пример с "мелкобуржуазных" евреев-лавочников да контрабандистов этого города. Тем более, что до войны это был не СССР, и к России этот действительно симпатичный в прошлом городок никогда не относился. То, что идиш для Вергилиса связан прежде всего с анекдотами о Гершеле-Острополлере и Хелемских мудрецах - предсказуемо, а вот упоминание им Бродов в этом контексте не совсем ясно. Ну да может случайность, для рифмы.

    simulacrum:

    Одом писал:
     'В СССР подобные вещи - надругательство над традицией - были частью обязательной школьной программы, уклонение от которой вело к репрессиям.'

А откуда у Вас такая информация? Мой папа учился в еврейской школе и вспоминает лишь исключительно любовное отношение к еврейской литературе, языку, и никакой антитрадиционной пропаганды (никакие подобные частушки ему абсолютно неизвестны, он их впервые от меня услышал, а я - от г-жи Штерншис). Правда, дело было уже в послевоенные годы и до войны он успел застать вполне традиционный хейдер и кое-чему подучиться и там тоже. Классным руководителем у него был Бэрл Ройзин - Вам это имя, наверное, ничего не скажет, но трудно от такого классного руководителя ожидать что-либо корме любовного отношения к евр. культуре - всё, что он писал этим пропитано.

По-моему, Вы преувеличиваете значение журнала Апикойрэс, распространение антирелигиозных частушек, а главное - антиеврейскую деятельность поэта Вергелиса. Повторюсь, никакой энциклопедии не может быть известно что-либо о доносах, ибо никто его в этом пока не уличил (если да уличили, то я хотел бы об этом прочесть - я беседовал в другим поэтом Хаимом Бейдером, ответственным секретарём журнала Советиш Эймланд и он никакие доносы не подтверждает). А вот с другой стороны, если не принимать во внимание несомненный волюнтаризм (печатал и не печатал кого желал - см. например известный случай с замечательным писателем Эле Шехтманом), то Арн Вергелис внёс колоссальный, мало с кем сравнимый, вклад в поддержание евр. культуры в застойные и не совсем годы. Он добился создания единственного журнала на евр. языке в 1961 году после многолетнего запрета на еврейские публикации, он добился ежегодной книжной квоты в издательстве Советский писатель, благодаря его усилиям были созданы литературные курсы при литинституте им. Горького, через которые прошла почти вся новая волна еврейских литераторов и исследователей, теперь распространённая по всему миру. Это - единственный успешный случай воспитания новых литературных кадров на идише в современное время (даже Югнтруф, на мой взгляд, блекнет в сравнении). Лев Беринский, Геннадий Эстрайх, Мойше Лемстер, Борис Сандлер, Вэлвл Чернин, Михоэл Крутиков, Мэхл Фельзенбаум, Александр Белоусов, пресловутый Александр Бейдерман (в данном случае, лучше бы Вергелис оказался менее успешным), Феликс Хаймович, Зиси Вейцман, - да полно имён, без которых современная культура на идише просто немыслима. Да даже Мордхе Юшинский и Шломо Громан впервые, если мне не изменяет память, опубликовались в Советиш Эймланд (помню стихотворение последнего Кум цу мир, Биробиджан - совсем не в духе нынешнего Громана, конечно, но оттуда это тянется). На мой взгляд, не теми строками, что привёл Арье всё Вергелису окупается, а вот этой ни с чем несравнимой деятельностью. Поймите меня правильно, я не испытываю особой расположенности к коммунистам, я не в восторге от стихов Вергелиса (хотя допускаю, что кому-то они могут нравиться, - не хуже Слуцкого, скажем - на вкус и цвет) и тем паче от его прозы, нет смысла отрицать его неприятный характер. Но вклад его - неоценим и нападки - несправедливы. Ну сослался он на Эршелэ Острополера, а не на Виленского Гаона - у каждого свой литературный мандат. Вот моё мнение.

Кстати, Odom, я поначалу не знал, что с Вами (М.Н.) дискутирую - мне Ваши статьи очень импонируют и я их прочёл с удовольствием, о чём мне хотелось Вам сообщить лично.

    Лапландец:

     Вообще-то говоря, у советских писателей очень мало антирелигиозной тематики. Лично мне советские писатели импонируют как в стилистическом плане, так и по содержанию. Язык у большинства из них чрезвычайно богат и более инклюзивен, чем у западных идишистов, так-как советские филологи не старались выкидывать из языка устоявшиеся даймеризмы, английские интернационализмы, пришедшие через русский (лидер, снайпер и т.п.), не старались ограничить число славянских заимствований (за исключением таких употребительных слов, как самолет, вертолет, холодильник, которые считались слишком уж коллоквиальными). Вергелис заботился о развитии современных жанров, один из номеров Советиш Геймланд был целиком посвящен научной фантастике и освоению космоса. Стихи Вергелиса не то, чтобы были выдающимися, но некоторые из них стоит прочесть. Благодаря советским писателям наша литература обогатилась описаниями Дальнего Востока, Крайнего Севера, колхозов-совхозов, запечатлила всю эту советскую терминологию (штотком, драмкрайз), которая с лингвистической точки зрения была вовсе не глупым изобретением. Не относиться к советской ветви еврейского литературного творчества с уважением - это все равно, что при ознакомлении с русской литературой выкинуть из нее весь советский период. Это тем более верно в свете уже помянутого Симулякрумом факта: многие современные поэты и писатели начинали писать в СССР, и произведения писателей более старшего поколения оказали несомненное влияние на их творчество. Странно было бы, к примеру, сегодня читать Пелевина или Толстую, не ведая о русской литературе предыдущего периода.



   



    
___Реклама___