Etinger1
Яков Этингер

 

БУНТ ОБРЕЧЕННЫХ


    
    
     Из 400 тысяч евреев, живших в Варшаве, уцелели 200 человек. Шестьдесят лет назад, 19 апреля 1943 года, началось восстание узников Варшавского гетто. Когда крупные силы нацистов, включавшие танки и артиллерию, вошли в гетто, чтобы приступить к очередной депортации евреев в лагеря смерти, они натолкнулись на хорошо организованное во- оруженное сопротивление и вынуждены были отступить. И для подавления восстания гитлеровцам потребовалось почти два месяца, несмотря на то, что их огневая мощь во много раз превосходила огневую мощь повстанцев. . .
    
     Виновны лишь в том, что родились евреями
    
     Накануне Второй мировой войны в Польше проживали свыше 3 миллионов евреев. Из них в Варшаве - около 400 тысяч, составлявших примерно одну треть жителей польской столицы. К середине 1941 года ее еврейское население было согнано в специально отведенные районы, превращенные в гетто. В нем, окруженном высокой стеной и изолированном от остального мира, царили страх, голод и болезни. Люди умирали один за другим.
     20 января 1942 года на конференции нацистских руководителей в берлинском пригороде Ванзее был принят план «окончательного решения еврейского вопроса». Была запущена машина массового уничтожения в лагерях смерти в Освенциме, Майданеке, Треблинке, Собибуре, Белжеце, в которые с начала 1942 года стали свозить евреев из Польши и других оккупированных гитлеровской Германией стран Европы.
     Однако, несмотря на репрессии нацистов, дух узников Варшавского гетто не был сломлен. В нем стали формироваться центры сопротивления, созданные различными еврейскими политическими партиями, действовавшими в условиях подполья. Важнейшими из них были различные сио- нистские организации, социалистический Бунд и руководимая коммунистами организация «Спартак». Первая еврейская боевая организация «Свит» была создана в декабре 1939 года ветеранами польской армии вскоре после захвата германскими войсками Варшавы. Большая часть ее участников принадлежала к так называемым сионистам-ревизионистам, придерживавшимся наиболее радикальных взглядов. В апреле 1942 года была образована еще одна боевая организация - «Антифашистский блок», - объединившая четыре сионистские группировки и коммунистов. Бунд организовал свою собственную боевую группу «Самооборону».
     В июле 1942 года начались массовые депортации узников гетто в Треблинку.
     В августе вместе с руководимым им еврейским «Домом сирот», в котором были 200 детей, погиб в газовой камере в Треблинке выдающийся гуманист, педагог, врач и общественный деятель Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт), героизм и мученичество которого вошли в легенду. В августовские дни 1942 года Католический фронт возрождения Польши распространил воззвание, написанное католической писательницей Зофией Коссак-Шчуцкой: «В Варшавском гетто, отделенном стеной от мира, несколько сот тысяч смертников ждут смерти. У них нет надежды на спасение. К ним никто не придет на помощь. . . Гибнут все. Богатые и бедные, старцы, женщины, мужчины, молодежь, грудные дети. . . Они виноваты лишь в том, что родились евреями, приговоренными Гитлером к уничтожению. Мир глядит на эти преступления, самые страшные изо всех, что видела история, и молчит. Дальше нельзя терпеть. Тот, кто молчит перед фактом убийства, тот сам становится по- собником убийцы. Кто не осуждает - тот разрешает. Поэтому поднимем, голос мы, поляки-католики».
     И многие поляки откликнулись на этот призыв. . .
     Тем временем до 13 сентября 1942 года были депортированы в лагеря смерти или погибли в гетто свыше 300 тысяч человек. К концу года в гетто оставалось 60 тысяч евреев. В этих условиях 28 июля 1942 года была создана «Еврейская боевая организация», в которой объединились почти все подпольные группы. Сионисты-ревизионисты образовали отдельную организацию - «Еврейский военный совет». С помощью польских патриотов было приобретено небольшое количество оружия, а созданные в гетто подпольные мастерские стали изготовлять самодельные ручные гранаты и бомбы.
    
     С револьвером против бомбардировщика
    
     18 января 1943 года началась новая крупная акция по депортации евреев. На этот раз подпольщики, несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали нацистам вооруженное сопротивление. Упорные уличные бои продолжались четыре дня. Нацистам удалось отправить в лагеря смерти лишь 6 тысяч человек. Около 1 600 были уничтожены в самом гетто. Жизнь в нем была фактически парализована.
     Но «Еврейская боевая организация» и другие группы готовились к вооружённому сопротивлению в случае новой попытки германского командования ликвидировать узников гетто. Был создан штаб из пяти человек во главе с двадцати- четырехлетним Мордехаем Анелевичем. Этот штаб взял фактически руководство гетто в свои руки. К середине апреля 1943 года в составе «Еврейской боевой организации» было 22 отряда общей численностью в 500 человек. Кроме того, отдельно действовал большой отряд «Еврейского военного совета».
     На каждого бойца приходился один револьвер, пять гранат и пять бутылок с зажигательной смесью; на каждом участке обо- роны имелось по три винтовки. Повстанцы располагали двумя минами и несколькими автоматами. Были оборудованы боевые позиции, большое количество бункеров для оставшегося населения гетто с запасами воды и продовольствия, разработаны пути отступления через чердаки, подвалы, канализационные трубы.
     Накануне восстания обе еврейские боевые организации договорились о согласованных действиях. 18 апреля герман- ское командование приняло решение о штурме гетто и на следующий день штурмовики попытались взять его, но, встретив ожесточенное сопротивление и понеся большие потери, вынуждены были бежать. Началось восстание узников гетто. Над штаб-квартирой «Еврейской боевой организации» были подняты флаги Польши, СССР, США, Англии, Франции и еврейское бело-голубое знамя с шестиконечной звездой. Потерпев неудачи 19 апреля, на- цисты решили сжечь гетто. Оно было подожжено авиабомбами и специальными группами поджигателей. Несмотря на гибель многих бойцов, гетто продолжало героически сопротивляться.
     Из Берлина поступил приказ - немедленно его уничтожить. С каждым днем положение восставших становилось все более безнадежным. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб- квартиру «Еврейской боевой организации». Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Десятки тысяч оставшихся в гетто были схвачены и отправлены в Треблинку. Погибли Мордехай Анелевич и многие другие руководители восстания.
    
     Помощь «белых» и «красных»
    
     Еврейское движение сопротивления в Варшаве, а также в других городах Польши - Белостоке, Ченстохове, Бендзине, - где вспыхнули восстания, во многом зависело от отношения польского населения. Некоторые подпольные польские организации, в частности движение «Национальные вооруженные силы», не скрывали своих антисемитских настроений и даже убивали беглецов из гетто и еврейских партизан.
     Но представители так называемой Делегатуры - находившегося на территории Польши подпольного органа польского эмигрантского правительства в Лондоне -осуждали уничтожение евреев. При штабе созданной Делегатурой Армии Крайовой действовал еврейский сектор, который помогал спасшимся бойцам гетто, подыскивал для них убежища в польских семьях,
     снабжал деньгами и фальшивыми документами.
     В этих целях был создан Совет помощи евреям, который летом 1943 года помог 12 тысячам евреев, скрывавшихся в Варшаве.
     Еврейский сектор был связан с повстанцами Варшавского гетто и снабжал их оружием. Командование Армии Крайовой предприняло в конце апреля 1943 года попытку взорвать стены гетто, чтобы вывести еврейских бойцов. Штаб Армии Крайовой по радио и с помощью курьеров передавал польскому эмигрантскому правительству информацию об уничтожении польских евреев, а также обращения о помощи подпольщиков. Но информации было недостаточно, и часто она запаздывала, так как и в штабе Армии Крайовой существовали антисе- митские элементы, с которыми еврейский сектор вел безуспешную борьбу.
     Военную помощь варшавским повстанцам пытались оказать коммунисты и левые социалисты, создавшие свою собственную подпольную боевую организацию - Армию Людову. Вывели уцелевших повстанцев при ее содействии.
     Помогала евреям и Католическая церковь. Многие из них, главным образом дети, нашли убежище в более чем 40 монас- тырях.
     Когда 1 августа 1944 года в Варшаве началось организованное Армией Крайовой вооруженное восстание против нацистов, во главе которого стоял генерал Тадеуш Бур- Коморовский, к нему присоединились более тысячи евреев из остатков «Еврейской боевой организации». Большинство из них погибли в боях, сражаясь рука об руку с польскими патриотами.
     17 января 1945 года части Красной армии освободили Варшаву. К этому времени в живых оставались лишь 200 евреев, скрывавшихся в укрытиях и развалинах.
     19 апреля 1948 года - в пятую годовщину восстания в гетто - в Варшаве на площади Героев гетто был открыт монумент его бойцам. В память о Мордехае Анелевиче в Израиле в 1951 году был установлен памятник в кибуце, названном его именем. Другой кибуц «Борцы гетто», вблизи города Акко, был основан в 1949 году группой бывших партизан и бойцов ев- рейского сопротивления в Варшаве, других польских городах и в Литве. Уже более полувека в этом кибуце функционирует «Музей борцов гетто», в котором хранится архив документов Варшавского восстания, а также действует учебно- воспитательный центр имени Януша Корчака.



   



    
___Реклама___