Aren1
Ицхак Арен

 

Сопричастность соседей
К недельной главе Мецора (Ваикра 14,1 - 15, 33)


    
    
     Проказа домов - феномен, который в наше время невозможно увидеть собственными глазами. В Талмуде (Сангедрин 71а) Рабби Элазару Бе Рабби приписывается следующая точка зрения:


     «Дом, пораженный лепрой, никогда не существовал и существовать не будет. Но почему закон об этом написан в Торе? С тем, чтобы сказать тебе: изучай и ты будешь вознагражден».


     Имеется в виду не только вознаграждение от Всевышнего за изучение Торы, но и то, что при изучении и исследовании феномена, который даже никогда не встречался в действительности, тоже можно приобрести важные знания.
    
     Нахманид считает, что здания или одежда могут быть поражены проказой в результате чудесного вмешательства Бога. В своем комментарии к Ваикра 13, 47 он следующим образом говорит о таком чуде:


     «Поражение зданий и одежды проказой - сверхъестественное событие и не встречается нигде, кроме Эрец Израиля. Когда народ Израиля идет путями Всевышнего, Дух Божий постоянно с ним, сохраняя в хорошем состоянии тела, дома и одежду. Но, если кто-то согрешит, то наносится ужасный урон его телу, его дому и его одежде, дабы показать ему, что Бог отдалился от него».


     В Талмуде (Арахин 16а) приведен список проступков, караемых проказой. Проказа здания связывается там с завистью и черствостью, бездушием, жадностью. Пример, поясняющий это, мы находим в Трактате Йома (11б):

    «Тот, кто из жадности не хочет одолжить другому некую вещь, утверждая, что у него ее нет вообще, наказывается проказой дома».


     Ложь его разоблачается при осуществлении специальной процедуры, предписываемой Торой и предусматривающей вынос всех вещей из пораженного здания.
     Предписания о проказе содержат, как было сказано выше, важные знания и сведения. В Мишне приводится поговорка, рожденная этим предписанием. В Торе сказано:

    «И в седьмой день опять придет священник, и если увидит, что распространилась язва по стенам дома, то прикажет священник им выломать камни, на которых язва, и выбросить их вне города на место нечистое " (Ваикра 14, 39 - 40).


     Важно отметить множественное число: «прикажет им». Имеется ввиду, что если поражена общая стена двух соседей, то в удалении пораженных камней должны принимать участие оба соседа. Как, впрочем, и в последующих действиях:


     «И возьмут другие камни, и вставят их на место тех камней, и обмазку другую возьмут, и обмажут дом» (Ваикра 14, 42).
    
     Отсюда произошла поговорка:

    «Горе преступнику - горе его соседу. Ведь оба совладельца дома выламывают камни, оба соскабливают проказу, оба приносят и устанавливают другие камни» (Мишна, Негаим 12, 6).


     В своем комментарии к Книге Бамидбар Раши дважды цитирует вышеприведенную поговорку (3, 29 и 16, 1). И каждый раз Раши ищет ответ на вопрос: почему люди из колена Рувена примкнули к мятежу Кораха против Моисея? Ответ гласит: они примкнули к восстанию Кораха, ибо были его соседями. Горе преступнику - горе его соседу! Нам известна еще одна поговорка, утверждающая, что сосед злодея бывает наказан вместе с самим преступником: «Вместе с сорняком страдает и капуста» (Талмуд Баба Кама 92а).
     Мы всегда сопричастны ко всем деяниям наших соседей: не только к злым, но и к добрым тоже. В Талмуде друг за другом следуют два следующих предложения:


     «Горе преступнику - горе его соседу. Благо праведнику (на иврите - Цадик) - благо его соседу» (Сукка 56).


     Позволительно рекомендовать всем следовать мудрому совету одного из величайших еврейских ученых Маймонида, который писал: «Отдаляйся от злого соседа и стремись быть рядом с праведным человеком» (Маймонид, «Хилхот Деот» 6, 1) !

 
     Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов



   



    
___Реклама___