Garbar1
Давид Гарбар
Б и б л е й с к и е     п р о р о к и

Так будет всем врагам народа моего !
     "Книга пророка Наума (Нахума, Нахима)"


         
    
     "Книга пророка Наума" - одна из самых маленьких среди книг "малых пророков" Танаха - всего 3 главы - полторы страницы. Но, как и другие книги Пророков ("Невиим"), она и велика, и актуальна.
     Велика, - ибо в ней говорится о великом - о неминуемости возмездия любому народу, угнетающему другой народ (в данном случае - о возмездии ассирийцам, угнетавшим евреев). А актуальна? Оглянитесь! И вы увидите - эта Книга актуальна и сегодня. Увы, актуальна...
     Но давайте возвратимся к ее автору - пророку Науму (Нахуму, Нахиму).
     Знаем мы о нем до обидного мало. Знаем, что родом он был из Елкоса (Элькоша, Елкоша, Алкуша?). Но где был этот город - до сих пор идут споры: то ли в Галилее (Елкос), то ли вблизи Мосула (Алкуш). По данным В. Туделя гробница Наума находилась в Аин - Шифта, по другим - недалеко от Тивериады, по третьим - в Алкуше (Елкоше), что на р.Тигр. Да и время его жизни и деятельности достаточно дискуссионно: по мнению М. И. Рижского Наум был современником пророка Софонии; по данным Библейской энциклопедии, он "жил, примерно, во времена пророков Михея и Исайи"(!?).
     Анализ его пророчеств позволяет сделать заключение о том, что он пророчествовал после падения египетского города Но (Но-Аммон) и до падения столицы Ассирии города Ниневии (Наум, 3:7-8). Впрочем, и на этот счет нет единого мнения. Так, например, М. Грант утверждает, что "книга написана (за исключением нескольких добавлений) вскоре после взятия вавилонянами и мидянами ассирийской столицы Ниневии в 612г. до н. э." (М. Грант. "История древнего Израиля". М. "Терра" - "Книжный клуб", 1998г. с. 277; далее только ссылка на страницу).
     Я уже писал, что в "Книге пророка Наума" всего 3 главы. И все они посвящены одному событию - падению столицы Ассирии города Ниневии.
     Еще из "Книги пророка Ионы" мы знаем, что Ниневия - "город великий", что населения в нем "более ста двадцати тысяч человек...". Ко времени падения ассирийской империи она (Ниневия) была еще больше, многолюднее и краше.
     И вот этому городу предрекает гибель "елкосеянин Наум" - седьмой "малый пророк"...
     Книга открывается незавершенным акростихом, предсказывающим, что придет Яхве, "Бог ревнитель и мститель" (Наум,1:2), дабы истребить врагов и принести покой Иудее
     "Затем следует ряд картин, рисующих падение Ниневии, и проклятий в адрес разрушенного города... Наум использует метафоры и гимны, триумфальные песнопения и прорицания, и, в заключение - погребальную песнь, чтобы выразить свое злорадное торжество (в противоположность Ионе) по поводу уничтожения ассирийской Ниневии, которое он связывает - в великолепных ярких выражениях - со спасительным вмешательством Яхве" (М. Грант, с.277).
     А вот как интерпретирует "Книгу пророка Наума" М. И. Рижский ("Библейские пророки и библейские пророчества", М. ИПЛ. 1987г.): "Наум "провидит" картины падения города, "логовища львов" и рисует их. следует признать, очень ярко и образно. "Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их". Ассирийские воины не могут устоять перед натиском врагов, ассирийские военачальники в страхе скрываются. Это месть Яхве за бедствия, которые Ассур причинил Израилю. Теперь то же постигло Ассирию. "Вот, Я - на тебя!" - говорит Яхве Ниневии, - "Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть... Врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей...Князья твои... и военачальники твои - рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдет солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были... Народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его... Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать.., ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?" (Наум, 3:5 - 19).
     Можно цитировать и цитировать. И хочется цитировать. Ибо в этих "малых" Книгах этих "малых" Пророков заключается большая Правда и большая Надежда. Надежда!
     Но давайте послушаем как рассказал мне об этом сам пророк Наум (Нахум, Нахим):
    
    

    Монолог пророка Наума (Нахума, Нахима)

 

Мне было Слово - Слово об Ассуре,
И о Ниневии - его столице,
Ниневии тысячелицей,
Принесшей нам позор и горе.
И о ее, Ниневии позоре.

Я видел в вихре, в буре Бога!
Он в гневе за позор народа своего.
Затмила солнце пыль от ног Его.
Он здесь. В Ниневию Его дорога.
Он здесь. Он у ее порога.

Его безмерна мощь - Он иссушает море,
Мелеют реки, блекнет кедров цвет.
Страшнее гнева Бога в мире нет:
Колеблется земля, трясутся горы,
И стены рушатся, и падают запоры...

Потоп, потоп в Ниневию грядет:
Дома, дворцы - в руины, храмы - в прах,
И все, что движется, - объемлет страх,
Все, что стояло, -  упадет.
Мрак на Ниневию падет!... 

Ассур! Иссякнет твоего народа семя!
Пусть воинам твоим сегодня несть числа,
Пусть гром колес, пусть медь щитов красна,
Но город обречен. И не пройдет и года,
Как на тебя обрушатся невзгоды...

Плен ждет тебя, позорный плен.
Дворцы в развалинах, разбой в домах,
Сокровища - все обратится в прах.
Страну охватит смрад и тлен.
И воинам твоим уже не встать с колен...

Где логово твое, Ассура лев?
Где львята малые, где львицы?
Сердца трясутся. И темнеют лица.
В гаремы вражьи тащат жен и дев,
Их на позор до наготы раздев.

На улицах твоих лишь хлопанье бичей,
И стук колес, и грохот колесниц.
Ниневия, ты пред врагом простерта ниц.
Я вижу трупы, слышу лязг мечей,
И звон сдаваемых от города ключей...

Как спелый плод смаковницы, падут
Твои ворота, рухнут башни, стены;
Твоих защитников ждут муки плена.
Дрожи! Враги твои идут!
Тебя позор и поношенья ждут.

Ассур! Тебе не выстоять в борьбе!
Как пыль, рассеется Ниневии народ.
Исчезнет все: ни стен и ни ворот...
Никто не вспомнит о твоей судьбе...
Так Бог за зло твое воздаст тебе!


Дуйсбург, 12 - 14 .01. 2003г. 
Не публиковалось.



   


    
         
___Реклама___