Abrmson1
Ханан Абрамсон

ИЗ ЗАПИСОК ЕВРЕЯ-ШАХТЕРА О ЖИЗНИ


БИОГРАФИЯ

(Из сборника "ВОЙНА И СУДЬБЫ (War and Destinies)", том 1. Чикагская
Ассоциация Ветеранов 2-ой мировой войны, PRINTime, Inc.. Чикаго, 2002)


Ханан Исаакович Абрамсон родился 17 октября 1915 г. в Екатеринославе. С 1933 г. работал проходчиком на строительстве Московского метрополитена. Окончил факультет "Мосты и тоннели" Московского института инженеров путей сообщения. Участвовал в строительстве всех линий Московского метрополитена и важнейших подземных сооружений государственного значения. Автор 500 научных работ и публикаций, в том числе 5 монографий. Х.И.Абрамсон - один из создателей трёхтомной Еврейской энциклопедии.
Инженер-капитан. Награждён медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", юбилейными медалями, Почётным знаком Моссовета и др. В 1976 г. за выдающиеся научные достижения Х.И.Абрамсону присуждена Государственная премия СССР.
С 1998 г. Х.И.Абрамсон живёт в США.
И ещё немного к биографической справке. Ханан Абрамсон - крупнейший специалист по созданию и промышленному освоению уникальных подземных сооружений. Начав рядовым проходчиком на строительстве Московского метрополитена, он, благодаря врождённому таланту, упорству и трудолюбию, стал активным участником и непосредственным руководителем проектирования строительства целого ряда особых объектов, имеющих важное государственное значение.
Несмотря на постоянную занятость, он всегда выкраивал время для того, чтобы быть в центре происходящих в стране культурных событий. Среди его друзей можно было встретить писателей, артистов, военных, политиков, таких, как лётчики - Герои Советского Союза Натан Стратиевский и Марк Галлай (он же и писатель), как известный литератор Эдвард Радзинский, посол в Англии Солдатов, посол в Дании Менделевич, автор известной повести о разведчиках Богомолов, артист Левенбук и др.
Интервью с Х.Абрамсоном опубликованы на страницах многих изданий. По завершении своей научно-инженерной карьеры Ханан Абрамсон принимает деятельное участие в качестве автора в выпуске 3-х томной Еврейской энциклопедии, содержащей материалы на 60 тысяч персоналий.
У Ханана Абрамсона имеется уникальная коллекция исторических реликвий - подлинники автографов бывших вождей советского народа, воспроизведенных на различных наградных документах. Так, на удостоверении о награждении Х.Абрамсона Почётным Знаком Моссовета имеется подпись его тогдашнего председателя Н.Булганина (впоследствии - Председателя Совета Министров СССР). На удостоверении о награждении значком "Ударник Сталинского призыва" имеется подпись "железного наркома" Л.Кагановича. Благодарность за выдающийся вклад в строительство метро подписана М.Калининым и В.Молотовым (Председателем Президиума Верховного Совета СССР и Председателем Совета Народных Комиссаров СССР соответственно). Диплом о присуждении Х.Абрамсону Государственной премии СССР подписан Президентом Академии Наук СССР М.Келдышем.
Х. Абрамсону повезло. Подписи указанных лиц были проставлены на его наградных документах, а не в качестве виз на списках, превративших в лагерную пыль миллионы его сверстников.

Гарри Любарский


ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

В пятнадцать лет, после окончания школы-семилетки в Днепропетровске - 1930 г., стал безработным, на учете в бирже труда подростков. В этот год наша семья переехала в Москву. Жили мы в пригороде, поселок Малаховка, известное прибежище евреев в то время. Здесь я стал на учет в бирже труда. В поисках работы и учебы с еще одним пацаном Мишкой Кричевским поехали в Люберцы, теперь известные своими бандами, тогда Заводом сельскохозяйственных машин им.Ухтомского, поступить в фабзауч, учиться на токаря или слесаря. Не получилось. Мест не было, так нам сказал усатый дед: "Своих не берем, а вас, жиденят, не могу пристроить". Сказано это было без злобы, даже сочувственно. Но это врубилось в память на всю оставшуюся жизнь.
Поехали в Москву искать работу, правду и утолить обиду. Нашли адрес ЦК комсомола, Черкасский переулок. Там рассказали про нашу беду и обиду. Дали адрес, обратиться в ОЗЕТ, общество по землеустройству евреев, была такая, доживающая свой срок организация, которая помещалась на угол Моховой и Воздвиженки, тогда Коминтерна.
Дальнейшее написано в моей статье "Встречи на страницах Росcийской Еврейской Энциклопедии". К этой публикации могу добавить. Когда мы бродили по коридорам в поисках ОЗЕТа нас остановил дед и спросил: "Что вы ищете, ребятки?"Мы рассказали про нашу беду. Он повел нас в свой кабинет и написал записку, где и к кому обратиться. Когда туда мы пришли, другой дед прочел записку и спросил: "Знаете, кто вас направил?" - "Конечно, нет. Какой-то дед". - Оказывается, это был Михаил Иванович Калинин. В этом здании помещалась приемная Всесоюзного Старосты.
Опять в этом здании я оказался, когда мне довелось некоторое время попутно руководить ремонтом крыши, который вело СМУ-6 Метростроя, куда был откомандирован в связи с реализацией одного из моих изобретений - "Новая технология сооружения шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях". Год 1966.


ВСТРЕЧИ НА СТРАНИЦАХ РОССИЙСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ


Прочтение трех томов "Российской Еврейской Энциклопедии", убедительно раскрывает сколь велик вклад евреев во все стороны жизни Российской империи, СССР и вообще в мировую цивилизацию в период XIX и XX веков.
Немало современников могут найти на страницах Энциклопедии персоналии людей, с которыми связывала их судьба. Одним из таких людей, с которым я имел несколько встреч, был персоналий Зосима Захаровича Слонима (том 3, стр. 67, М., 1997), с которым я первый раз встретился еще в далеком январе 1931 года. Тогда я был безработным и состоял на учете на бирже труда подростков.
Я пробовал поступить в фабзавуч при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин (завод и поныне функционирует), это было близко от пос. Малаховка, где мы тогда жили. Там не приняли, не было вакансий. Тогда я и мой товарищ узнали, что есть организация ОЗЕТ, которая помогает евреям. Мы разыскали эту организацию в здании на углу Воздвиженки и Моховой, где находилась приемная М.И. Калинина. Там мы нашли 3.3. Слонима, доброго и чуткого человека, который с отеческим напутствием направил нас на работу в "Технохимжирработник", о чем свидетельствует, сохранившаяся у меня справка. "Дана сия тов. Абрамсону Х.И. в том, что он действительно работал в данном Товариществе с 4 февраля по 15 декабря 1931 года в качестве ученика в жировом цехе" Подпись и печать.
Здесь следует сказать, что в годы НЭПа и некоторый период после его разгрома (этого благого дела, спасшего страну от голода) существовала система промкооперации. Это были малые предприятия, создаваемые опытными и предприимчивыми профессионалами, которые вкладывали в них свои средства. Эти предприятия давали продукцию, создавали рабочие места, платили государству налоги. Была хорошо действующая система фининспекторов, которая обеспечивала сбор налогов. Был подлинный малый бизнес, который в теперешнее время должен стать важным звеном в экономике России. Но все это было разрушено сталинской системой, под лозунгами коллективизации, индустриализации, пятилеток.
Так началась моя 65-ти летняя трудовая деятельность. В системе промкооперации я проработал около трех лет, закончил вечерний техникум, а в 1933г. началась моя метростроевская карьера.
Из жизненного пути 3.3. Слонима, выходца из белоруской глубинки - черты оседлости - видно, как формировалась еврейская интеллигенция, общественные деятели, ученые, как с ними расправлялась система, и каков конкретный вклад этих людей в российскую историю.
И еще одна встреча в этом персоналии - племянник Лев Самуилович. Долгие годы он работал в том же здании, где я проработал более тридцати лет. Он - в институте ВНИПТуглемаш, я - в ЦНИИподземмаш, которые располагались на разных этажах.
Персоналий семейного "клана" З.З. Слонима, давшего мне путевку в жизнь, приводится ниже.


СЛОНИМ Зосим Захарович (Зеликович) (1879, Сенно Могилевской губ.-1941, Москва), общественный деятель. Получил традиц. еврейское религ. образование. Чл. РСДРП с 1905. Участник Гражд. войны (комиссар кав. полка). В 1923-28 работал в Нефтесиндикате в Москве. В 1928 организовал кооп. пр-тие "Технохимжирработник", егодир. до 1937. Од-новрем.вкон. 1920-х-сер. 1930-х гг. один из рук. Моск. отд. ОЗЕТ, организатор и дир. производств, пр-тий. Один из организаторов еврейских дет. домов в Малаховке и в Крыму.
Брат С. - Самуил (1888 - 1936), политический деятель. Чл. РСДРП с 1905. Учился на юрид. ф-те Петрогр. ун-та. В 1925-28 зам. ректора БГУ. В 1928-30 зам. нар. комиссара просвещения БССР. С 1930 дир. Ин-та пром-сти при СНК БССР. В 1935 репрессирован.
Дочь С. - Лида Смолянская (р. 1920, Сенно), микробиолог. Д-р мед. наук (1971), проф. (1980). В 1944 окончила 1-й ММИ. В 1949- 62г.г. - в Моск. туберкулезном ин-те. С 1962 - в Ин-те эксперим. и клинич. онкологии АМН СССР (Онколо-гич. науч. центр), ст. науч. сотр., зав. лаб., с 1987 консультант).
Сын С. - Александр (1923, Витебск -1988, Москва), специалист в области прокатного оборудования. Д-р техн. наук (1976), проф. (1981). В 1941-43 на фронте. В 1949 окончил МВТУ. В 1959-88 - во ВНИИметмаше, зав. лаб. Автор моногр. "Машины для правки сортового и листового материала" (М., 1981 (2-е изд., в соавт. с А.Л.Соним).
Племянник С. - Лев Самуилович (1914, Петербург-1994, Москва), инженер-механик. Канд. техн. наук (1951). С 1939 работал в проектных и науч.-иссл. орг-циях. В 1959-83 - во Всес. науч.-иссл. и проектно-технол. ин-те угольной пром-сти, с 1969 гл. конструктор ин-та. Стал, пр. (1950). Пр. СМ СССР (1978).

О ТЕХ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ



В третьем томе Российской Еврейской Энциклопедии, на стр.136 есть статья:


ТАНКЕЛЕВИЧ, Абрам Григорьевич (1901,Высокополье Херсонского у. и губ. - 1975, Москва), горный инженер, организаторстроительства. Окончил в 1929 Днепропетровский горн. ин-т. До 1932 - в Донбассе, заведывал шахтой"Западная Капитальная". В 1932-49 на строительстве Моск. Метрополитена. Руководил стр-вом станций: "Кировская" (1935, орд. Ленина), "Площадь Свердлова" (1938, орд.Труд.Кр.Знамени) В 1939-49 гл.инж.Метостроя. Под рук.Т. сооружены ряд линий Моск.метрополитена и особо важных подземных объектов и высотных зданий Москвы. Участвовал в создании новой проходческой техники и испытании нового строительного оборудования. В 1941-45 чл. ЕАК. В 1949-51 гл.инж. стр-ва угольных шахт в Кузбассе, участвовал в освоении Томь-Усинского угольного басс. в Горной Шории и закладке г.Междуреченска (пос Ольжерасс до 1955) в Кемеровской обл., в р-не одного из крупнейших угольных месторождений России. В 1951-53 - в заключении. В 1953-564 работал в Эстонском Совнархозе, в 1954-57 нач.Гл.тех.упр-ния Минуглестроя СССР, 1957-63 гл.спец. треста "Мосгорстрой". Стал.пр. (1947).

Автор этой статьи в энциклопедии - я. Но сейчас мне еще хотелось бы добавить то, что я рассказал в статье "Слово об учителе".


СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ


Москва, год 1933. Строительство станции "Мясницкие ворота" первой линии Московского метрополитена. С путевкой московского комсомола иду работать на эту стройку, на шахту 18-18 бис. К этому I времени у меня было три года производственного стажа и диплом вечернего техникума. От предложенной мне работы в техническом отделе категорически отказываюсь: только проходчиком в шахту. Начальник шахты согласился: - иди в забой, будешь прокладывать горные выработки, а там посмотрим. Это был горный инженер Абрам Григорьевич Танкелевич. Спустя некоторое время, заметив как я работаю, и что сдал экзамен на проходчика пятого разряда, меня назначили десятником по подземному транспорту. Это была до статочно ответственная работа, так как я отвечал за шахтный подъем, обеспечение забоев вагонетками для выдачи разработанной породы и доставка материалов для крепления горных выработок и тоннелей - обеспечение бесперебойной работы шахты.
Под руководством А.Г. Танкелевича я прошел все ступени метростроевской школы. И это стало моей профессией, которой отдал более шестидесяти лет.
Абрам Григорьевич родился в деревне Высокополье,Херсонской губернии в 1901 году. Закончил Днепропетровский горный институт и с 1929 г. руководил шахтой "Западная Капитальная" в Донбассе. Там проявились его незаурядные качества горного инженера и организатора горнодобычного производства, а также шахтостроителя. Это было основой для приглашения на строительство Московского метрополитена в 1932 году.
Станция "Мясницкие ворота" ("Чистые пруды" теперь) сооружалась в особо сложных условййх поддземной Москвы - слабые и неустойчивые напластования горных пород. Здесь требовалось сочетание инженерных знаний и горного искусства, чтобы не допустить аварийные ситуации. На верху была Москва с массивами крупных жилых зданий и подземных коммуникаций. С этой трудной задачей коллектив шахты, которой руководил А. Г. Танкелевич, справился успешно. За эту работу, в 1935 году ,мой учитель был награжден Орденом Ленина и командирован в европейские страны для ознакомления с зарубежной практикой метростроения.
Следующим этапом 1935-1938 гг. было строительство второй линии Московского метро. Коллектив шахты строил станцию "Площадь Свердлова" - "Театральная". Здесь уже была применена современная, по тому времени, проходческая техника и технология горных работ. Потребовалось на ходу осуществить коренную перестройку организации работ, обучить управлять новой техникой и новым приемам работ. Коллектив шахты, ведомый Абрам Григорьевичем, успешно справился и с этой задачей. В самые короткие сроки станция была сооружена. За эту работу начальник шахты был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1938г).
Эти величественные сооружения первых линий Московского метрополитена, где есть и мой труд, стоят уже более полувека и по надежности эксплуатации, архитектурному оформлению не имеют аналогов в мировом подземном строительстве.
В 1939г. А. Г. Танкелевич был назначен главным инженером Московского метростроя и поработал в этой должности десять лет. За эти годы были построены новые линии метро и, в том числе, Кольцевая линия.
Перед самой войной (1941-1945гг.) Абрам Григорьевич руководил большой работой по подготовке Московского метрополитена вы полнить функции надежного бомбоубежища при налете на город вражеских самолетов. Еще при строительстве станции "Мясницкие ворота", рядом со станцией был построен специальный объект и сами станций использовались для размещения в них генерального штаба. Кроме того, под руководством А.Г. Танкелевича оперативно сооружались необходимые для обороны другие подземные объекты. Так школу строителей подземных сооружений заложил мой учитель, и мне довелось принимать участие в этом деле. За эти заслуги мой учитель был награжден тремя орденами, а в 1947 г. за развитие техники отечественного метростроения ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии.
Однако, в 1949г., без объяснения причины Абрам Григорьевича сместили с должности главного инженера Метростроя. Однако причина была. В годы войны и послевоенные годы, он был активным членом Еврейского антифашистского комитета.
Уход с метростроя для него, одного из ведущих основоположников этого дела в стране, был ударом судьбы, но это не сломило его - сильного духом человека. Он поехал в тайгу Горной Шории, в качестве главного инженера "Ольжераского" шахтостроительного управления и начал подготовку строительства крупнейших угольных шахт Кузбасса и города Междуречинска, но и это дело ему не дали завершить. Длинная рука Лубянки и там его достала. Он был арестован по сфабрикованному в этом недоброй памяти "ведомстве" делу и просидел в тюрьме вплоть до смерти Сталина, после чего был выпущен из тюрьмы и судом оправдан. Несмотря на предложение вернуться на работу в метрострой, не пожелал это сделать, так как должен был сесть в свое прежнее кресло, которое занимал один из его учеников. Он принял предложение Минуглестроя СССР и вплоть до ликвидации Министерств, был одним из руководителей главного технического управления. Затем был направлен в Эстонский Совнархоз, где руководил строительством в этой республике.
Ввиду ухудшения здоровья в последние годы жизни (умер в 1975г.), Абрам Григорьевич работал главным специалистом в институте "Мосоргстрой".
Где бы ни работал Абрам Григорьевич, он оставил весомый след в построенных объектах, и главное в душах людей с которыми работал. На разных этапах служебной лестницы его "бросали" на ликвидацию про: рех. Добрый и самоотверженный человек, всегда помогавший людям в критических ситуациях. Такое случилось со мной дважды. Когда я работал десятником подземного транспорта произошел несчастный случай, шахтной клетью придавило рабочего, обслуживающего подъем. Не буду говорить о причинах, но я был абсолютно не причастен к этой аварии. Это произошло не в моей смене. Однако московский городской суд приговорил меня к двум годам лишения свободы. Тогда мне не было еще 19 лет. И только благодаря действиям А.Г. Танкелевича, этот несправедливый приговор был отменен. Второй случай произошел в 1937 г. Во время ночной смены произошла серьезная авария на проходческом щите. Я был сменным инженером. Связано это было с указанием, которое дал мне начальник шахты. За этот случай я был жестоко наказан. У меня сохранилась копия докладной записки, в которой было сказано: "Я, начальник шахты № 67-69, А.Г. Танкелевич виноват в происшедшей аварии на щите... прошу взыскание наложенное на сменного инженера Х.И. Абрамсона отменить..." Это было в 1937 г., чем могло быть для него чревато это можно только догадываться. Но он не побоялся защитить человека.
Другой случай в 1938 г. При строительстве станции "Площадь Свердлова" произошла серьезная авария, в результате которой погиб проходчик. К уголовной ответственности был привлечен главный инженер нашей шахты А.П. Овсий. И только благодаря героическим усилиям А.Г. Танкелевича, который взял часть вины на себя, наказание Овсию было смягчено. Но он был осужден и отправлен в Воркуту отбывать срок, где будучи заключенным, этот отличный горный инженер, работал на инженерных должностях. В 1944 г. он работал главным инженером горнорудного управления, хотя еще не был освобожден и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Мы с Абрам Григорьевичем как-то были в Воркуте в командировке и встречались с А.П. Овсием, который в то время работал главным инженером одной из шахт.
А.Г. Танкелевич постоянно учил нас, молодых инженеров, как правильно работать в труднейших условиях подземного строительства. Главное, что он требовал от нас было: обеспечение безопасности работ; обеспечение качества работ, заданных темпов и экономного расходования средств. Это было его кредо в работе и жизни, где бы и кем бы он н" работал.
Важный след в становлении меня как инженера и научного работника оставили совместные творческие разработки, результаты которых изложены в наших статьях и брошюрах, опубликованных в 1948-1949 гг. в таких, наиболее авторитетных журналах, как "Горный журнал", "Уголь" и издательстве "Углетехиздат".
Этот рассказ о моем учителе хочу закончить упоминанием о встрече, здесь в Чикаго, с очень интересным человеком, профессором Маркусом Мельниковым, который достаточно близко знал Абрама Григорьевича Танкелевича. Наш разговор был таким же теплым и волнующим, как при многих встречах с разными людьми, которые его знали по совместной работе, которым он делал добро. Для меня он был и остается учителем.

(продолжение следует)



   



    
___Реклама___