Ahren
Ицхак Арен


Мысли Торы


Не терять времени

К недельной главе Тазриа (Ваикра 12,1 - 13,59)



     Есть несколько заповедей, которые нельзя исполнять ночью, а только лишь днем, после восхода солнца. К этим заповедям относится обрезание (на иврите: Брит Мила). Наши мудрецы считают обоснованием этого следующую строфу из Торы: «А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его» (Ваикра 12,3).
     В Мидраше «Сифра» упоминание дня восьмого (на иврите: Ба Йом) рассматривается, как указание на невозможность выполнения указанной операции уже в ночь на восьмые сутки. Раввин М. Л. Мальбим поясняет, что Тора могла бы опустить слова «Ба Йом», но не делает этого, специально исключая ночное время.
     В «Сифре», также как и в Вавилонском Талмуде (Пессахим 4а), констатируется, что Брит Мила может производиться в течение всего дня, но особо ревностные и усердные торопятся исполнить долг (на иврите: Серизин макдимин ле Мицвот), ибо сказано: «И Авраам встал рано утром» (Брешит 22, 3). Наш праотец Авраам не терял времени при исполнении воли Божьей! Реакция Авраама на повеление Всевышнего отправиться вместе с Исааком в страну Мориа должна всегда служить нам примером при исполнении нашего долга. Мидраш и Талмуд распространяют принцип «Серизин Макдимин ле Мицвот» на Брит Милу, но он верен и для других Мицвот (смотри подробное обсуждение проблемы в «Энциклопедии Талмуда» (Иерусалим 1967).
     Следуем ли мы просто примеру нашего праотца, или имеются и другие основания для исполнения принципа «Серизин макдимим ле Мицвот», сформулированного на основе анализа жизненных правил Авраама? Раввин Бен Цион Фирер называет две причины безотлагательности выполнения заповедей. Первая причина очень проста: можно умереть, и с этим следует считаться, так и не выполнив своего долга. В качестве второй причины раввин Фирер называет недоверие к самому себе: сейчас я готов исполнить определенную заповедь, но могу я ли быть полностью уверенным в том, что мое намерение не изменится в будущем? «Поучения отцов» гласят:
     «Гиллель сказал: не верь в себя до дня твоей смерти».
     Может быть тому, кто сочтет эти причины притянутыми за волосы, следующее обоснование покажется более убедительным: тот, кто занимается выполнением заповедей с раннего утра, тот демонстрирует, что это предписание соответствует его жизненным установкам и, что он знает толк в правильном порядке вещей и последовательности действий. Тот же, кто, напротив, мешкает и до выполнения заповедей занимается другими делами, демонстрирует, что долг для него не так уж и важен.
     В «Поучениях отцов» многократно подчеркивается, что следует торопиться с исполнением долга:
     «Бен Азаи говорит: торопись исполнить даже легкую заповедь» (4, 2).
     «Иуда бен Тема говорит: будь быстр, как олень, исполняя волю твоего небесного Отца» (5,23).
     Этот принцип следующим образом отразился в обязательном для нас кодексе «Шулхан Арух»: следует торопиться, идя в синагогу и, наоборот, не спешить на обратном пути; разве что, направляясь куда - то для исполнения другой заповеди.
     В Талмуде написано:
     «Рабби Иеошуа Бен Леви сказал: некто постоянно стремится быть среди первых десяти человек, пришедших в дом молитвы, ибо если даже после него придут еще сто человек, он получит благодарность, причитающуюся всем. Но как это возможно? Возможно и, даже, более того, он получает вознаграждение равное суммарному вознаграждению всех пришедших позже» (Брахот 47,б).
     Раввин Самуил Элиезер Эдельс (Махарша) поясняет, что первые десять молящихся, пришедших в синагогу, доставляют в нее Божье присутствие - Шехину. Тот, кто приходит позже, лишь присоединяется к тем, кто это уже сделал. Следует отметить, что процитированное положение рабби Иеошуа бен Леви кодифицировано в «Шулхан Арухе» и, таким образом, стало составной частью каждодневной религиозной еврейской практики (Орах Хаим 90,14).
     Раввин Эмануил Дрейфус установил следующее правило: «Если одну и ту же заповедь исполняют много людей, то старайся быть среди первых, хотя и невозможно, чтобы не было последних».
     Он приводит много примеров из Талмуда, из которых следует, что первые среди совершающих добрые дела вознаграждаются особенно щедро.     
    

Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов. Редактор перевода Александр Бронфман.

 

 


   


    
         
___Реклама___