Яков Этингер
ПРАВЕДНИКИ МИРА

Во время войны многие дипломаты вопреки полученным от своих правительств указаниям выдавали евреям тысячи "виз на жизнь"


    
     Пятьдесят лет назад израильский парламент принял закон "Об увековечении памяти мучеников и героев", на основании которого специальная комиссия присваивает лицам других национальностей, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, звание "Праведников народов мира". Их имена высечены на Стене почета в Аллее Праведников в Иерусалиме. На сегодняшний день почетного звания удостоены свыше 18 тысяч человек более тридцати национальностей, в том числе около четырех тысяч граждан бывшего Советского Союза - русских, украинцев, белорусов, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев, - благодаря героизму и самоотверженности которых многим евреям удалось избежать гибели. С огромным риском для жизни они евреев в своих домах, укрывали в церквях и монастырях, изготовляли им фальшивые документы, помогли бежать из гетто и концлагерей в партизанские отряды.
    
     Во время нацистской оккупации Минска автору этих строк, тогда двенадцатилетнему мальчику, пришлось около года находиться в гетто, а затем удалось бежать - с помощью своей няни Марии Петровны Харецкой - и в течение более двух лет скрываться у нее. В 1997 году ей, уже посмертно, было присвоено звание "Праведника народов мира".
    
     Среди тех, кто спасал евреев, были и многие иностранные дипломаты, удостоенные звания "Праведников". Самый знаменитый и прославленный из них - шведский дипломат Рауль Валленберг, спас- ший десятки тысяч венгерских евреев, арестованный после освобождения Будапешта советскими властями и погибший в сталинских застенках.
    
     Содействие Валленбергу оказывал швейцарский посланник в Будапеште Карл Луц. В мае 1944 года, узнав о готовящейся депортации венгерских евреев, Луц организовал совместное заявление протеста от имени дипломатических представительств нейтральных стран. Он снабжал евреев "охранительными листами", переселял в дома-убежища, куда не имела доступа полиция, выдавал въездные визы тем, кто подлежал депортации, спасая тысячи евреев от отправки в лагеря уничтожения.
    
     Помогали Раулю Валленбергу спасать венгерских евреев второй секретарь шведской миссии в Венгрии Пер Ангер и сотрудник испанского посольства в Будапеште Джордано Перласко.
    
     Им удалось спасти около тысячи евреев.
    
     Звания "Праведника народов мира" удостоен Семпо Сугихара, бывший в 1940 году генеральным консулом Японии в Каунасе. В августе 1940 года после присоединения Литвы к Советскому Союзу он предоставил транзитные визы еврейским беженцам из Польши. Они смогли через территорию Советского
    
     Союза и Японии добраться до острова Кюрасаро. Сугихара выдал около четырех тысяч виз. По инициативе бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса в память японского дипломата в Вильнюсе появится Аллея памяти, на которой будут высажены сотни вишневых деревьев из Японии.
    
     В Дании нацисты осенью 1943 года начали готовить депортацию евреев. Это стало известно морскому атташе немецкого посольства в Копенгагене Георгу Дуквицу. Он сообщил об этом руководителям Движения Сопротивления. 7 200 евреев датчане переправили на лодках в Швецию.
    
     Турецкий консул на греческом острове Родос Салахеттин Улькумен во время депортации евреев с острова в июле 1944 года представил германскому командованию список евреев, якобы являвшихся турецкими гражданами, и потребовал их освобождения. Ему удалось спасти 50 человек.
    
     Потомок португальских аристократов Аристидес де Соза Мендес в 1940 году был генеральным консулом во французском городе Бордо. В мае-июне 1940 года он подписал евреям десятки тысяч не согласованных с Лиссабоном виз, позволивших им попасть в Пор- тугалию. Мендеса уволили и лишили дипломатического ранга.
    
     Китайский консул в Вене Фен Шон Хо в течение 1938-1941 годов помог многим венским евреям добраться до Шанхая.
    
     Гарри Бингхем был американским вице-консулом в Марселе и возглавлял отдел виз. Он спас всемирно известного писателя Лиона Фейхтвангера, проживавшего на юге Франции. После немецкого вторжения в эту страну писатель был интернирован прогерманским правительством Виши в лагерь Нимс. Г. Бингхем помог писателю бежать из лагеря и укрывал его в своем доме. Вскоре по личному распоряжению президента Франклина Рузвельта Лиону Фейхтвангеру был разрешен въезд в США.
    
     Среди удостоенных почетного звания "Праведников народов мира" немало людей, ставших известными государственными деятелями. В их числе - Владислав Бартошевский, выдающийся политический дея- тель современной Польши, известный католический писатель, занимавший до недавнего времени пост министра иностранных дел. Он был узником Освенцима, а затем и коммунистического режима в Польше, активным участником Варшавского восстания 1944 года, одним из организаторов "Комитета помощи по спасению евреев".
    
     Другой известный польский деятель, получивший это звание, - политик, дипломат и ученый Ян Карский, участник Движения Сопротивления. Он неоднократно проникал в Варшавское гетто, где собирал информацию об истреблении евреев и передавал ее находя- щемуся в изгнании в Лондоне польскому правительству и союзникам.
    
     В числе тех, кто помогал спасаться евреям, был находившийся в то время во Франции замечательный поэт, друг художника Марка Шагала, будущий президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, принимавший активное участие во французском Сопротивлении. Вспоминая то время, он как-то сказал: "Единственный раз я действительно рисковал своей жизнью. Это было во время оккупации Франции; я делал это ради одной женщины - моего друга. Она была еврейкой, русской коммунисткой".
    
    
     "Новое время, №8 за 2003 год.
    
    


   


    
         
___Реклама___