Chernjak1
Аарон Черняк
ЕВРЕИ ВО ФРАНЦИИ


     Было это в начале 60-х в помещении одного из научных отделов Ленинки. Рабочий день завершился - и в комнате нас осталось двое: я и Исаак Михайлович Кауфман, выдающийся библиограф с мировым именем. Он был отчеканенным типом библиографа, напоминавшим знаменитого Менделя-букиниста из рассказа С.Цвейга, и знал ВСЕХ, кто оставил хоть какой-нибудь след в истории России. Вдруг И.М. прервал беседу, запер дверь и вынул из стола нечто широкоформатное, отпечатанное на ротапринте. Я ахнул: то был огромный перечень изданных в разных странах трудов так называемых белых эмигрантов. "Посмотрите, сколько здесь наших соплеменников", - сказал И.М., приверженный к еврейской культуре и религии (начальство об этом знало, но вряд ли кому-либо приходило в голову уволить Кауфмана).
     Так я впервые прикоснулся к сюжету: русские евреи-эмигранты за рубежом.
     Недавно перед читающей публикой развернулась широкая панорама деятельности этих людей в области науки и культуры в различных странах мира. С 1992 года в Иерусалиме выходит фундаментальная серия сборников статей, публикаций, мемуаров, эссе "Евреи в культуре русского зарубежья" (позднее - "Русское еврейство в зарубежье"). К концу 2002 года вышло 9 таких сборников. Их общий объем - около 5 тысяч страниц текста, сотни иллюстраций, примерно 350 названий, более 150 авторов - из Израиля, России, Великобритании, Германии, Венгрии, Швейцарии, Польши, Бельгии, Украины, Эстонии, Латвии, Голландии, Италии, США, Канады, Новой Зеландии. Кажется, достаточная характеристика этого международного коллективного издания. Инициатор серии, ее главный редактор, издатель и "душа" - Михаил Аронович Пархомовский.
     Как-то В.И.Ленину довелось сделать одно весьма верное утверждение. "Большое значение, - писал он, - для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции... Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря ЭТОМУ ЗАПАСУ РАЗУМНОЙ И ГРАМОТНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ" (подчеркнуто мной. - А.Ч.). А знал ли Ленин, какая значительная часть этой силы, не принявшая советский режим, оказалась за рубежом и какую роль она там сыграла в развитии культуры? Указанная серия дает на этот вопрос довольно обстоятельный ответ.
     Последние, 8-й и 9-й тома серии объединяет общее название: "Русские евреи во Франции". Этой теме не случайно посвящены целых два тома. Франция была главным географическим и идейным центром русско-еврейской эмиграции. Тысяча страниц текста обоих томов доказывает это новыми, неизвестными и малоизвестными материалами.
     Содержание томов четко структурировано: среди постоянных рубрик - история, литература, книжное дело и журналистика, архивы и мемуары, разные виды искусства. В разделе "Наука", введенном с 6-го тома, читатели получают интересные сведения о жизни и деятельности выдающихся еврейских ученых. Вот статья об Ари Штернфельде (1905-1980). Этого человека можно смело назвать еврейским Циолковским. Он - почетный доктор ряда университетов Европы, лауреат международных премий по космонавтике, автор научных и научно-популярных трудов, опубликованных на 40 языках; он впервые рассчитал орбиты искусственных спутников Земли - и они летали по этим орбитам; его именем назван кратер на Луне.
     Его жизнь похожа на калейдоскоп. Уроженец Польши, самоучка, вступивший в научную переписку с Эйнштейном, студент, грузчик, затем ученый во Франции; снова Польша и снова Франция, с 1935 года в СССР - работает в Реактивном НИИ вместе с Королевым и др. В 1937 году уволен и оставшиеся 43 года жизни работает дома, в одиночку, выпускает книги, становится заслуженным деятелем науки, получает персональную пенсию, на доме - мемориальная доска, - все, кроме официальной должности: не доверяли. Статья написана дочерью ученого Э.Берман-Штернфельд (Израиль). Чрезвычайно интересна статья Е.Лагранжа (Бельгия, пер. с франц.) об Александре Безредка (1870-1940), знаменитом медике, сотруднике Института Пастера в Париже, создателе противостолбнячной сыворотки. С его именем связаны также основополагающие труды по иммунитету; он был еще и председателем Международного общества здравоохранения евреев. Великий сын еврейского народа, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии, Андре Львов написал статью памяти видного биохимика Е.Вольмана, погибшего в Освенциме; ее перевод помещен в 9-м томе. Здесь же опубликованы статьи о физике Анатоле Абрагаме, об одном из основоположников ядерной химии Моисее Гайсинском, о К.Зайцеве, философе и экономисте.
     В связи с памятными датами жизни В. Жаботинского: 140-летием со дня рождения и 60-летием со дня смерти в 8-м томе помещена подборка материалов о нем. Сюда вошли: "Слово о В.Е.Жаботинском" известного литератора Дон-Аминадо; исследование Ши-мона Маркиша "Жаботинский в парижском 'Рассвете" - о публицистике Жаботинского, которая, по мнению автора, ^принадлежит к числу высших достижений русски-еврейской словесности за все время ее существования", и др. материалы.
     Один из самых интересных очерков рубрики "История" посвящен памяти видного историка М.Я.Геллера (1922-1997). Тюремная цивилизация" - "Глазами историка" - называется этот очерк, отображая работы автора по советологии и истории. В рубрике мы находим также рассказ о царском генерале М.Грулеве, который эмигрировал во Францию, стал сионистом, написал книгу "Записки генерала-еврея"; обобщающую статью "Русские евреи во Франции. Эволюция и численность сообщества (1900-1939); "Бунд в Париже: 1898-1940" и др. К историческому разделу примыкает рубрика "Архивы и мемуары". Здесь представлены документы о парижском круге И.Эренбурга, о крупном общественном деятеле М.Винавере, письма к В.Жаботинскому, воспоминания о Париже второй половины 20-х годов и др. В рубрике "Организации и общественные деятели" - очерки о российских инженерах во Франции, об Обществе ремесленного труда (ОРТ) и его русских руководителях, об Обществе здравоохранения евреев во Франции, об Отделе помощи врачам, о сионистском деятеле Иосифе Ариэле, историке литературы А.Я.Звигильском.
     "Литература" - одна из наиболее наполняемых рубрик в серии. Любознательный читатель найдет здесь очерки о последнем десятилетии литературной деятельности известного писателя Семена Юшкевича, о менее известных: поэтессе Анне Присмановой, писательнице Ангусте Даманской, обнаружит сведения о Саше Черном. Кто автор книги "Роман с кокаином" и кто его издатель? - тема очерка Д.Гузевича.
     С рубрикой "Литература" тесно связан раздел "Книжное дело и периодика". Он отнюдь не страдает скудостью материалов. Здесь обрисованы образы библиотекаря Рене Аркоса, журналиста Аркадия Руманова, библиофила и антиквара Иосифа Лемперта, издателя Владимира Аллоя, издателя и книготорговца Михаила Каплана.
     Широко представлены материалы о деятелях искусства. Вот В.Жаботинский - автор занимательных рисунков; художники Мишель Кикоин, Савелий Сорин, Мария Шабшай и основанный ею прекрасный Музей еврейского искусства и истории в Париже (к очерку приложены письма М.Шагала к М.Шабшай), Соня Делоне, скульптор Мишель Мильбергер.
     Сценические искусства представлены именами Георгия Серова (сына художника), Григория Хмары, Жени Файерман, театроведа Нины Гурфин-кель, "отца современного еврейского театра на идише" Аврома Гольдфаде-на, семьей Шайкевичей, деятелей искусства. Знаменитый дирижер Сергей Кусевицкий, Эмиль Купер - "дирижер-Наполеон", композитор Артур Лурье - также не обойдены вниманием составителей серии.
     Важнейшая заслуга авторов серии - создание обширной портретной галереи евреев - деятелей культуры русского зарубежья, причем не только широко известных, но и скромных тружеников, что спасает их имена от забвенья. И еще: нередко раскрываются некоторые характерные еврейские черты этих деятелей. Отметим лишь одну - остроумие. Вот образец. "Китай, - пишет физик А.Абрагам, - самая цивилизованная из стран по трем причинам: во-первых, китайцы открыли порох, но не изобрели огнестрельного оружия; во-вторых, они изобрели печать, но не изобрели газет, а в-третьих, что самое главное, они изобрели компас, но не открыли Америки".
     Материалы сборников написаны доступно, интересно, легко читаются. Некоторые авторы стремятся повысить интерес к своим статьям посредством остроумных или интригующих названий. Яркий пример - статья О.А.Коростепева "Зипьберштейн и Макашин в одном флаконе" (т. 9), которая посвящена писателю, мемуаристу, издателю знаменитого альманаха "Минувшее" (т. 1-25), родоначальнику альманаха "Диаспора" и др. сборников, В.Е.Аллою. Заглавие подсказано сравнением альманаха "Минувшее" со знаменитым "Литературным наследством" И.С.Зильберштейна. "Луи Рапкин - последний ученик Баруха Спинозы" - это название статьи К.Кикоина удивляет своим хронологическим сопоставлением. О своем герое, видном биохимике и организаторе Научного бюро по устройству ученых-эмигрантов из Германии и др., автор пишет: "Если и можно назвать Рапкина чьим-нибудь апостолом, то человек, пославший его с миссией, звался Барух Спиноза" (т. 9).
     Наконец, отметим, что в новом разделе "Журнал в книге" развернулась дискуссия (т. 8), начатая Ш.Маркишем по теме: существует ли такая общность - русское еврейство за границей? Кто такой русский еврей? Хотя очень трудно дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, дискуссия осветила некоторые важные проблемы этой темы и выявила возможные пути их решения.
     Жизнь показала, что смелое большое научно-литературное предприятие - серия "Русское еврейство в зарубежье" - полностью себя оправдало. Оно не только заслужило право на существование, но и вызвало у читателей и критиков такой интерес, которого, очевидно, не ожидали сами инициаторы издания. Его успех должен послужить вдохновляющим примером для выпуска в свет других подобных серий, посвященных роли еврейства в развитии мировой культуры и науки. В частности, полнокровной научно-популярной серии "Евреи - лауреаты Нобелевской премии".
    

    
     ***

 Не обязательно ездить за границу, чтобы ощутить восторг от экстремального спорта. Раньше – да, у нас в стране такие удовольствия были недоступны. Но рынок развлечений развивается стремительно, и вот уже для всех желающих открыт на Волгоградском проспекте картинг-центр FORZA. Это большой крытый картинг в Москве, где можно поучаствовать в соревнованиях на этих маленьких гоночных автомобилях. Тут можно получить бесплатную экипировку, что немаловажно, ибо экипировка помогает обеспечивать безопасность в этом рискованном развлечении. В клубе на Волгоградке ест и спорт-бар, чтобы с друзьями обсудить результаты гонок.

 


   


    
         
___Реклама___