Aren1
Ицхак Арен
Мысли Торы


Идеал святости



К недельной главе Шемини (Ваикра 9,1 - 11,47)

     Даже беглый взгляд на библейский алфавитный указатель показывает, что слово "святой" (на иврите - кадош) часто встречается в Пятикнижии. Бог назван святым, израильтян призывают стремиться к святости:
     "Потому что Я Господь, Бог ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших никаким гадом, ползающим по земле" (Ваикра 11, 44).
    
     Здесь следует отметить связь между святостью и потреблением запрещенной пищи. Аналогичная связь прослеживается в недельной главе Мишпатим:
     "И людьми святыми будете у Меня; и мяса растерзанного в поле зверем не ешьте: псам бросайте его" (Мишпатим 22,30).
    
     Нет единого мнения по вопросу о том, является ли стремление к святости одной из 613 заповедей Торы (на иврите: Тарьяг Мицвот). Издатель произведения "Галахот Гелодот" (его личность не установлена: Симон Кайяра или Иегуда Гаон) видит в нем позитивную заповедь. Другие авторы, такие как Рабби Саадиа Гаон и Нахманид, считают требование:
     "Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" (Ваикра 19, 2) одной из 613 заповедей. Против этой точки зрения протестует во введении к своему классическому произведению "Сефер ха Мицвот" ("Книга заповедей") Маймонид. Он видит в приведенных отрывках исключительно общее напоминание о необходимости выполнения заповедей. Такие повеления, часто встречающиеся во всем тексте Торы, не принадлежат к собственно 613 - Тарьяг Мицвот. Стремление к святости является, по его мнению, составной частью заповеди идти путями Божьими:
     "Он назван Святым, ты будь тоже свят" (Хилхот Деот 1,6).
    
     Но что означает святость Бога, которую мы - евреи многократно упоминаем ежедневно в наших молитвах? Раввин Э. Мунк поясняет в своей книге "Мир молитвы":
     "Провозглашением святости достигается высшая ступень почитания Бога. Все атрибуты совершенства, красоты и справедливости содержатся в "кадош" - свят. Эта абсолютная свобода "быть, хотеть и мочь" делает Бога единственным, несравнимым и полностью отличает Его от всех обожествляемых людьми сил".
    
     Естественно, что абсолютно невозможно даже сопоставлять святость Бога и людей. Раввин Давид Гофман видит в написании Торы прямое на это указание:
     "Примечательно, что во всей Книге Левит (Ваикра) прилагательное кадош (святой), относящееся к Богу, всегда написано полностью с применением буквы "вав"; если же это слово применяется для характеристики человека, оно написано в упрощенной форме, без буквы "вав". Это не может быть простой случайностью. Ведь именно в этой Книге сказано, что только Бог абсолютно свят, обладая всеми моральными совершенствами, а человек, однако, может достигнуть лишь ограниченной, несовершенной святости. Его предназначение - следовать абсолютно святому Богу с тем, чтобы достичь наиболее высокой из всех возможных ступеней святости.
    
     При ближайшем рассмотрении понятие святости касается основной линии поведения человека. Раввин Й. Х. Герц в своем комментарии к Ваикра 19,2 констатирует:
     "Святость не столько очень абстрактная или мистическая идея, сколько упорядочивающий принцип в каждодневной жизни мужчин или женщин. Слова "святы должны вы быть - есть основной тон всей главы, который звучит в самых различных предписаниях, там содержащихся: в уважении и почитании родителей, в помощи нуждающимся, в точной оплате каждой рабочей минуты наемного работника, в честной торговле, в недопущении ненависти и доносительства, в любви к ближнему, в дружелюбии к чужеземцу, в равных правах богатых и бедных, в правильности мер и весов, а также в отказе от всего нечистого, неразумного или языческого. Святости достигают не бегством от земной жизни, не монашеским пренебрежением всеми человеческими связями: семьей и профессией, но только духовностью, с которой исполняют все обязательства, накладываемые жизнью, во всех их простых каждодневных мелочах. Только таким образом, посредством честной торговли, милосердия и смиренным следованием путями Божьими возвышается и освящается будничная жизнь..."
    
     В ежедневных молитвах мы не только вспоминаем святость Бога, но и четко заявляем о нашем стремлении к святости. В молитве "Шма", которую мы произносим утром и вечером, сказано:
     "Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди мои и были святы Богу Вашему" (Бамидбар 15, 40).
    
     Раввин Симон Шваб истолковывает в своем англоязычном комментарии к молитвеннику слово "святой" как "отделенный". Стремиться к святости означает, таким образом, отделиться от той ступени совершенства, которой мы уже достигли, и непрерывно развиваться в соответствии с предписаниями и в духе Торы. (Адресуем интересующихся к книге раввина С.Р. Гирша "Хорев", глава "Самоусо- вершенствование").
    
    

   


    
         
___Реклама___