Владимир Островский



Последнее чёрное "дело" тирана


     Пятьдесят лет прошло с того дня, когда тринадцатого января 1953 года граждане СССР прочитали в газете "Правда" сенсационную новость, которая мало кого оставила равнодушной.

     Сообщение ТАСС.
    
"Некототорое время тому назад органами Государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путём вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.
     В числе участников этой террористической группы оказались: профессор ВОВСИ М.С., врач- терапевт; профессор ВИНОГРАДОВ В.Н., врач-терапевт; профессор КОГАН М.Б., врач- терапевт; профессор КОГАН Б.Б., врач-терапевт; профессор ЕГОРОВ П.И., врач-терапевт; профессор ФЕЛЬДМАН А.И., врач-отоларинголог; профессор ЭТИНГЕР Я.Г., врач-терапевт; профессор ГРИНШТЕЙН А.М., врач-невропатолог; МАЙОРОВ Г.И., врач-терапевт.
     Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено,что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье..."

     Далее следуют примеры преступной врачебной деятельности, из которых наиболее обоснованным является обвинение в "неправильной диагностике заболевания А.А. Жданова, сокрытии у него инфаркта миокарда, назначении противопоказанного этому тяжёлому заболеванию режима", что привело к смерти больного. Врачам инкриминируется "сокращение жизни" А.С. Щербакова (смертельно больного- В.О.), а также выведение "из строя маршалов Василевского А.М., Говорова Л.А., Конева И.С., генерала армии Штеменко С.М., адмирала Левченко Г.И. и других, однако, арест расстроил их злодейские планы и преступникам не удалось добиться своей цели.
     Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода , растоптавшие священное знмя науки и осквернившие честь деятелей науки,- состояли в наёмных агентах у иностранной разведки.
     Большинство участников террористической группы (Вовси М.С., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А.М., Этингер Я.Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт"...
     "Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву "об истреблении руководящих кадров СССР" из США от организации "Джойнт" через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса ( двоюродный брат Вовси, народный артист СССР, злодейски убитый органами госбезопасности во время организованной ими командировки в Минск-В.О.). Другие участники террористической группы (Виноградов В.Н., Коган М.Б., Егоров П.И.) оказались давнишними агентами английской разведки.
     Следствие будет закончено в ближайшее время".
     (ТАСС) 13 января 1953 г.

    
     Сейчас ни для кого не являтся секретом, что Сталин долгие годы страдал тяжёлой формой паранойи. В демократической стране даже простой человек с таким диагнозом счиается опасным для общества, но в тоталитарном государстве возможно всё. В последние годы жизни тиран не доверял никому. В каждом из членов Политбюро он видел вргага, хотя и называл их презрительно "слепыми котятами" (Хрущёв Н.С.).
     Как отмечает в своём капитальном труде "Загадка смерти Сталина" А. Авторханов, "...криминальная фантазия Сталина в деле врачей оказалась удивительно куцей: он просто вытащил из архива дело Бухарина, Рыкова, Ягоды и судившихся вместе с ними группы кремлёвских "врачей-вредителей" (Плетнёв, Левин, Максимов, Казаков), вместо старых имён поставил новые, модернизировал обвинение и подсунул его Политбюро...
     Сталин... настолько одряхлел умственно, что уже не видел, как шьёт новое чёрное дело старыми белыми нитками".
     В "редакционной" статье "Правды": "Подлые шпионы и убийцы под маской врачей" , сопроводившей сообщение ТАСС за 13 января 1953 года, в которой без труда угадывался "сталинский" стиль, говорилось: "...некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа...Но так думать и рассуждать могут только правые оппртунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения "затухания" классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперёд, тем острее будет борьба врагов народа".
     Сталин прямо указывает на них:
     "Некоторые наши советские органны и их руководители потеряли бдительность, заразились ротозейством";
     "Органы государственной безопасности не вскрыли во-время вредительской, террористической организации среди врачей".
     Чтобы конкретизировать сказанное, далее говорится: "... история уже знает примеры, когда под маской врачей действовали подлые убийцы и изменники Родины вроде "врачей" Левина, Плетнёва, которые по заданию врагов Советского Союза умертвили путём неправильного лечения великого русского писателя А.М. Горького, выдающихся деятелей Советского государства В.В. Куйбышева и В.Р. Менжинского".
     Говоря о текущем моменте, Сталин пишет, что врагов-убийц советский народ "раздавит, как омерзительную гадину. Что касается вдохновителей этих наймитов-убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдёт дорогу к ним, чтобы сказать им своё веское слово". Совершенно ясно, чем закончилось бы "дело врачей", если бы не эта бредовая статья, в которой "вождь народов" напрямую высказал свои дальнейшие планы. Сталин погнался за "двумя зайцами": он одновременно захотел уничтожить двух своих самых заклятых врагов: евреев и ... членов Политбюро. Первых - за то, что не удалась идея превращения только что образованного государства Израиль в очередную "страну народной демократии", то есть в своего сателлита. Вторых - за боязнь заговора. Надо отметить, что "всевидящий" недооценил силу "слепых котят". В данной ситуации они совершенно правильно оценили смертельную опасность, нависшую над всеми ними. Это был язык "ежовщины", язык 1937 года, который Берия, Маленков, Хрущёв, Булганин, не говоря уже о Молотове, Ворошилове, Микояне, Кагановиче и Андрееве отлично помнили и понимали. Для того, чтобы выжить, надо было обьединиться и они это сделали. В создавшейся ситуации им помог сам "хозяин", засадивший в тюрьмы весь цвет медицинской науки во главе со своим личным врачом В.Н. Виноградовым. Остальное доделал Берия: под разными предлогами он арестовал самых верных сталинских слуг: начальника его личной охраны генерала Власика и начальника канцелярии Поскрёбышева. Тема заговора против Сталина и его смерти - отдельная тема. Здесь же рассматривается только "дело врачей".
     Итак, после опубликования "Сообщения ТАСС" началась невиданная доселе газетная истерия на эту тему. 18 января в "Правде" появляется передовица: "Покончить с ротозейством в наших рядах!". Цитаты Сталина времён 1937 года, снова "Джойнт", снова происки врагов. Заканчиыается статья на "мажорной" ноте: "...как указывал товарищ Сталин ещё в 1937 году, мы можем сказать с полной уверенностью,что нам не страшны никакие враги, ни внутренние, ни внешние, нам не страшны их вылазки, ибо мы будем их разбивать в будущем так же, как рабиваем их в настоящем, как разбивали их в прошлом".
     На второй странице этой же газеты приведена рецензия на спектакль московского ТЮЗа "Павлик Морозов": "Воспитанник герасимовской пионерской организации Павлик Морозов разоблачил своего отца - стяжателя, ставленника врагов народа...Павлик и его друзья ещё жарче и увлечённее делают своё пионерское дело". Казалось бы, какая связь между советским героем-пионером, фактическим убийцей своего отца, и всем происходящим? Теряться в догадках пришлось всего два дня. 21 января в "Правде" было опубликовано сообщение о том, что: "За помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей- убийц, наградить врача Тимашук Лидию Федосеевну орденом Ленина". К ней мы ещё вернёмся.
     Необходимо рассказать о методах, которыми велась антисемитская кампания в "Правде". Здесь и разгромная рецензия писателя Михаила Бубеннова на роман В. Гроссмана "За правое дело" , занимающая два "подвала" газетной площади, в которой он громит не только Гроссмана, но и критиков, осмелившихся высказать своё положительное мнение о романе; здесь серия фельетонов, примечательных только тем, что их герои носят еврейские имена и фамилии. 9 февраля в "Правде" появилась "установочная" статья: "Беспечность в подборе кадров", в которой говорилось, что "... подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства - несовместимо с пребыванием в партии. С такой постановкой вопроса нельзя не согласиться, если бы не одно "но": все фамилии в статье - еврейские. Результаты пропаганды не замедлили сказаться: народ боялся лечиться у врачей - евреев, их начали повсюду игнорировать и снимать с работы "по сокращению штатов". Что было на очереди?
     А тем временем в "Правде" за 11 февраля появилась просьба Л. Тимашук передать благодарность всем тем, кто в письмах и телеграммах на её имя "выразил патриотические чувства по поводу разоблачения преступников врачей - убийц... и поздравил её с награждением орденом Ленина за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врагов советского народа".
     "Девятый вал" восхваления славной русской патриотки достиг берегов "Правды" 20 февраля, когда там была напечатана статья Ольги Чечёткиной "Почта Лидии Тимашук". Пересказать эту глубокоэмоциональную статью невозможно не только из-за журналистской страсти, с которой она написана: после прочтения статьи я растерялся, так как не понял сколько Тимашук, раскрывших заговор, реально существуют в природе. В указе Верховного Совета Тимашук названа Лидией Федосеевной; в статье Чечёткиной она пять раз упорно названа Феодосьевной. Как будет видно из дальнейшего изложения не этот факт явился роковым в злосчастной судьбе Лидии Тимашук. А из статьи мы узнаём , что "Ещё совсем недавно мы не знали этой женщины, а теперь имя врача Лидии Феодосьевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины. Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей". Далее следуют тексты писем простых советских людей. Их много, этих писем: пишут рабочие, кохозники, воины, школьники. " Все - стар и млад, если бы было возможно иметь ваш портрет, поставили бы его на самое дорогое место в рамке в семейном альбоме. А это значит - вы настоящая дочь своего народа" - пишут из Красногвардейска. Им вторят жители далёкого Бийска: "Мы ещё теснее сплотимся вокруг партии и её вождя товарища Сталина...". А вот школьники г. Сочи свои чувства решили выразить в стихах:
     "Позор вам, общества обломки,
     За ваши чёрные дела,
     А славной русской патриотке
     На веки вечные - хвала!".
     Это была последняя хвалебная статья в адрес простой русской женщины, спасшей Родину от американских наймитов.
     5 марта 1953 года газеты сообщили о смерти Сталина. Он "... умер без личного указания самого товарища Сталина, - писал В. Гроссман в повести "Всё течёт". - Смятение охватило умы и сердца. Одних объяло чувство горя, других...- счастья". Мне было тогда 15 лет и я очень хорошо помню тот первый день (по крайней мере, для нас он был первым) без Сталина. Утром, направляясь на занятия в свою мужскую среднюю школу #4 в Минске, я "филосовски" размышлял: "Начинается первый день без Сталина, как мы его проживём, можно ли вообще жить без товарища Сталина?". Учителя нам сказали, что по указанию директора, мы должны построиться во дворе школы, что мы и сделали, построившись в каре, как декабристы на Сенатской площади. Директор стал во главе нашего построения и начал зачитывать сообщение о смерти вождя. И вдруг случилось невероятное: наш "железный" директор, кэгебист Крук расплакался. На всех нас это произвело угнетающее впечатление: многие поддержали плач директора, некоторые пребывали в шоке.
     В шоке была вся страна. Это состояние ещё более усилилось, когда 4 апреля 1953 года в "Правде" появилось скромное "Сообщение МВД СССР", в котором говорилось, что проведена тщательная проверка всех материалов следствия и "других данных по делу врачей, обвинявшихся в шпионаже, вредительстве и террористических действиях. В результате проверки установлено, что привлечённые по этому делу: профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н., профессор Коган М.Б., профессор Коган Б.Б., профессор Егоров П.И., прфессор Фельдман А.И., профессор Этингер Я.Г., профессор Василенко В.Х. и другие были арестованы бывшим Министерством госбезопасности без каких-либо законных оснований...
     На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной МВД СССР для проверки, арестованные по этому делу (следует перечень фамилий-В.О.) из - под стражи освобождены и полностью реабилитированы.
     Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности".
     Это был феноменальный случай за всю советскую историю, когда власти признались в использовании пыток в ходе следствия с целью получения от заключённых нужных им признаний. Кажется, справедливость восторжествовала. Нашли "козлов отпущения": замминистра бывшего КГБ, следователя по особо важным делам М. Рюмина расстреляли; у русской женщины-патриотки, раскрывшей заговор врачей-убийц, орден Ленина отобрали (заменив его через некоторое время орденом Трудового Красного Знамени, чтобы не очень травмировать её). Но кто мог компенсировать то огромное моральное и физическое унижение, которому подверглись все участники "дела", кто мог вернуть жизнь профессору Этингеру, не выдержавшего пыток и умершего от паралича сердца? Наконец, кто сможет понять боль и степень унижения (не этим "делом" начатых и законченных) всех советских евреев?
     В деле врачей много загадочных моментов. Это и внезапная, накануне суда над ними смерть Сталина; это и, двоякая, по мнению многих исследователей, роль Берии (начиная от роли организатора дела врачей и кончая ролью их спасителей); это, наконец, роль Лидии Тимашук. Так как документальные, архивные данные имеются только по третьему пункту, его мы и рассмотрим.
     "Дело" началось в 1948 году, когда, отдыхая на Валдае, заболел крупный партаппаратчик, бывший зять Сталина А.А. Жданов. Сталин дал указание своему личному врачу академику Виноградову В.Н., начальнику Лечсанупра Кремля профессору Егорову П.И., и профессору-консультанту Василенко В.Х. лететь к Жданову и обследовать его. Егоров попросил заведующую кабинетом кардиографии кремлёвской больницы врача Тимашук Лидию Федосеевну(Феодосьевну) сопровождать их. Будучи у больного, Тимашук сделала ему кардиограмму и определила инфаркт миокарда в области левого желудочка сердца, с чем не согласились лечащий врач Жданова Майоров и профессор Егоров. С этим они улетели, а назавтра Жданову стало плохо и он умер. Сталин узнал об этом и оставил всё как было.
     Рассматривая дело врачей, являющихся якобы агентами "Джойнта", нельзя пройти мимо того факта , что среди вачей-убийц не было ни одного врача-еврея!!! Напомним - это был 1948 год.
     В 1952 году, когда обстоятельства изменились, Сталин (а может быть и кое-кто из его окружения) решили использовать тот случай многолетней давности. Для этого извлекли из архивов письмо Тимашук, в котором она подробно описала те далёкие события и, в частности эпизод, когда медицинские светила (все - русские!) заставили её подписать дианоз, с которым она не была согласна. Дальнейшее известно всем: Сталин ухватился за эту ситуацию, сделав цвет еврейской медициы главным дйствующим лицом в своей дьявольской пьесе.
     Из всего вышесказанного вытекает вроде бы парадоксальный вывод: вместе с невинными врачами - евреями пострадала ни в чём не повинный врач Тимашук, тем более, что в письме к Н.С. Хрущёву от 22 марта 1956 года она подчёркивает существенную деталь: медицинский конфликт у неё произошёл только с академиком Виноградовым, профессорами Егоровым и Василенко по поводу диагноза и лечения только Жданова. Что же касается других прфессоров, то они не имеют никакого отношения к этому делу.
     "Разве я могла думать, что мои письма, подсказанные моей врачебной совестью, затрагивающие вопросы диагноза, лечения и режима больного Жданова, могли послужить в чьих - то руках почти 5 лет спустя основанием для создания "дела" о врачах, многих из которых я даже не знала?".
     Может быть Тимашук и имела врачебную совесть, но то, что совести гражданской у неё не было - это документальный факт, под которым стоит её подпись. Я не буду повторять строки из её пиьма в "Правду" от 11 февраля, когда она в самый разгар антисемитского шабаша багодарит всех, поздравивших её, с награждением и раскрытием шайки врачей - убийц. Кто был в этой "шайке", ей к тому времени, вероятно хорошо было известно.
    
     Казалось бы, с окончанием "дела врочей" с антисимитизмом в СССР покончено раз и навсегда: народ увидел, кто есть кто. Но это только казалось. Сейчас, по прошествии полувека ясно видно, что семена, посеянные Сталиным, упали в хорошо унавоженную почву. Первыми борцами за дело Ленина - Сталина выступили инженеры человеческих душ: писатели - члены Союза писателей РСФСР (птенцы михалковского гнезда). Эта мощная когорта заединщиков: Проханов, Куняев, Бондаренко, Бондарев, Распутин и многие другие вначале вполголоса, а затем, с началом перестройки, очень своеобразно поняв свободу слова, стала выражать свои мысли вслух. А мысли были далеко не оригинальные: "евреи, евреи, везде одни евреи". Широко расправило свои могучие крылья общество "Память", появилась Тимашук #2 Нина Андреева, нефашистские организации во главе с Баркашёвым и Макашёвым и, наконец, официально зарегистрированная в новом 21 веке неофашистская партия. Чтобы окончательно раскрыть роль иудеев в горестной судьбе России в последние 200 лет её истории, появился капитальный труд лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына "200 лет вместе", который правильнее, я думаю, назвать "Протоколами Солженицына".
     Невольно вспоминаются слова Василия Гроссмана из его бессмертного романа "Жизнь и судьба": "Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват...".
    
    
    
    
    

   


    
         
___Реклама___